荒川三歩

東京下町を自転車で散策しています。

「かどや」の鯛めし

2023年06月20日 | 散文

松山空港に居ます。11時55分発の飛行機で、羽田着が13時30分です。昼食のタイミングが悪い便です。空いているのでいつもこの便にしています。空港のレストランで昼食を取ります。あれ?!見たことがあります。帰郷して食べてない「宇和島鯛めし」を食べたかったのでちょうど良かったです。

 

以前に東京大学の山上亭で食べた記憶が蘇りました。入ります。

 

食レポに慣れていません。料理が出て来てすぐに盛り付けました。写真を撮っていません。普通の鯛めし(鯛の炊き込みご飯)と違って宇和島鯛めしは、鯛の刺し身と海藻を生卵の入った出し汁に漬け込んで、ご飯にかけて食べます。卵かけご飯に刺し身と海藻が入った状態です。

東京大学で食べたときと同じ美味しさでした。当然です。愛媛県が本店だもの。東京大学で食べたのと同じメニューでした。

東京大学の鯛めしはこちら


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 年代物の養命酒 | トップ | 帰京しました。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

散文」カテゴリの最新記事