松山空港に居ます。11時55分発の飛行機で、羽田着が13時30分です。昼食のタイミングが悪い便です。空いているのでいつもこの便にしています。空港のレストランで昼食を取ります。あれ?!見たことがあります。帰郷して食べてない「宇和島鯛めし」を食べたかったのでちょうど良かったです。
以前に東京大学の山上亭で食べた記憶が蘇りました。入ります。
食レポに慣れていません。料理が出て来てすぐに盛り付けました。写真を撮っていません。普通の鯛めし(鯛の炊き込みご飯)と違って宇和島鯛めしは、鯛の刺し身と海藻を生卵の入った出し汁に漬け込んで、ご飯にかけて食べます。卵かけご飯に刺し身と海藻が入った状態です。
東京大学で食べたときと同じ美味しさでした。当然です。愛媛県が本店だもの。東京大学で食べたのと同じメニューでした。
東京大学の鯛めしはこちら。