おにぎり2個の里みち歩き 農山漁村の今昔物語

おにぎりを2個持って農村・山村・漁村を歩き、撮り、聞き、調べて紹介。身辺事象もとりあげます。写真・文章等の無断転載禁止

なに なさってんですか17 千切り干し大根をつくってる 宮崎市木花

2011年02月27日 00時00分00秒 | 農業
写真1

写真2


人気ブログランキングへ ←ブログランキングに登録しています。もし、よろしければ、左のバナーをクリックしてください。

 宮崎市木花の大根は櫓棚干し(弊ブログ2011年02月26日)だけでない
 水洗いし、細く短く千切りにして干される

 千切り大根は横に長く斜めの棚に並べられる(写真1)
 冷たい季節風・霧島おろしに効率良くさらすため

 半日~1日で薄茶色の縮れた千切り干し大根となる
 大根の水洗いと千切りは機械化されている(写真2)

 撮影・執筆者:有馬洋太郎 撮影年月日:2008年12月15日 撮影地:宮崎市木花
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする