![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/0b/3c402fcdc1d9d68f014348a61ac40f4b.jpg)
写真1
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/35/985786ab1d8a7354d6ac720831d386a4.jpg)
写真2
写真1・写真2 上信電鉄・神農原(かのはら)駅ホームの脇に下仁田ネギ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/b3/56e8353e58a1482cec370cb9c443ae52.jpg)
写真3 購入した下仁田ネギ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/71/045f9f1fcc3c7fe1938bdd92ed60ccb3.jpg)
写真4 とろける下仁田ねぎ
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名にし負う下仁田ネギ。
本場の立ち毛をついに見る。
処は上信電鉄・神農原(かのはら)駅。
停まる電車の窓外。
小さな畑(写真1・写真2)。
この時季、12月初旬、群馬県西部域を走る上信電鉄に乗ったゆえ、期待していた。
窓を開けて撮る。
上野村からの帰途(弊ブログ2013年12月10日)、下仁田ネギを4本購入(写真3)。
そのうち最も根回りが太いのは、周囲17cm、差渡し5.1cm、白い部分20cm。
このネギを使いすき焼き(写真4)。
口の中でとろける下仁田ネギ。
まさに名にし負う。
執筆・撮影者:有馬洋太郎 撮影日:写真1・写真2;2013年12月03日 写真3・写真4;2013年12月09日
撮影地:写真1・写真2;群馬県富岡市 写真3・写真4;拙宅