
写真1 02/02 キムチ造りの最終段階 02/22まで熟成


写真2 01/30 ニンニクを付加
写真3 01/30 ニンジンを付加


写真4 01/31 ショウガを付加
写真5 01/31 リンゴを付加


写真6 02/01 ニラと米粉を追加
写真7 02/02 塩漬けハクサイの水抜き、塩抜き

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農業者の中には、単に栽培するだけでなく、収穫物を加工し販売する者もいる。
我が家の菜園の産物(弊ブログ2013年12月27日)も加工される。
その一つがキムチ造り。
妻が、菜園産のハクサイ、ニンジン、ニラ、ショウガなどを使う(写真1~写真7)。
今季2回目。
引用・参考文献等:弊ブログ2012年01月25日 執筆・撮影者:有馬洋太郎