里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

キュウリが大きくなりすぎたら

2015年08月31日 | そば屋「大海戸」のそばを楽しむ会案内
そば屋の駐車場の脇に小さな畑があり、夏の間中キュウリがたくさんとれました。

昔はそのキュウリの名を「のたり」と呼んでいました。(いわゆる地這いキュウリです。)

ずっと前そして今はたまに、それをわざわざ大きくして、食べていました。



写真下の方の2本は少し熟れすぎかもしれません。真ん中のでは少し小さめです。

これを使ってキュウリの佃煮をつねみさんが作ってくれました。

お店で出したら好評で、買って帰りたいという方もいらっしゃったのです。

それで2週間連続でお出ししました。



材料

●キュウリ 1~1.5キロ ●生姜 1かけ ●唐辛子 1本 ●塩昆布 20グラム

調味料

●塩 20~30グラム (薄切りしたキュウリにまぶす)

こちらは煮汁

●砂糖 大さじ3 ●みりん 大1 ●しょう油 50CC ●酢 50CC

作り方

1.キュウリは薄切りにする。(中の種は取り除く)

2.塩をまぶしたら、重しをして水切りをする。(何回も水を捨てる。)

3.水分が抜けたら、水にさらして塩気を切る。(ここでよく水気を切ることが大事!!)

4.煮汁を煮立てた中にキュウリを入れ、汁気がなくなるまで煮詰める。

5.汁気がなくなったら塩昆布を入れてさっと混ぜ、火を止める。以上。

味は好みで調整すると良いそうです。誰か作ってみてください。

いえ、私が作ってみるのがいいですよね。できるかな?
コメント (2)
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