そば屋の駐車場の脇に小さな畑があり、夏の間中キュウリがたくさんとれました。
昔はそのキュウリの名を「のたり」と呼んでいました。(いわゆる地這いキュウリです。)
ずっと前そして今はたまに、それをわざわざ大きくして、食べていました。
写真下の方の2本は少し熟れすぎかもしれません。真ん中のでは少し小さめです。
これを使ってキュウリの佃煮をつねみさんが作ってくれました。
お店で出したら好評で、買って帰りたいという方もいらっしゃったのです。
それで2週間連続でお出ししました。
材料
●キュウリ 1~1.5キロ ●生姜 1かけ ●唐辛子 1本 ●塩昆布 20グラム
調味料
●塩 20~30グラム (薄切りしたキュウリにまぶす)
こちらは煮汁
●砂糖 大さじ3 ●みりん 大1 ●しょう油 50CC ●酢 50CC
作り方
1.キュウリは薄切りにする。(中の種は取り除く)
2.塩をまぶしたら、重しをして水切りをする。(何回も水を捨てる。)
3.水分が抜けたら、水にさらして塩気を切る。(ここでよく水気を切ることが大事!!)
4.煮汁を煮立てた中にキュウリを入れ、汁気がなくなるまで煮詰める。
5.汁気がなくなったら塩昆布を入れてさっと混ぜ、火を止める。以上。
味は好みで調整すると良いそうです。誰か作ってみてください。
いえ、私が作ってみるのがいいですよね。できるかな?
昔はそのキュウリの名を「のたり」と呼んでいました。(いわゆる地這いキュウリです。)
ずっと前そして今はたまに、それをわざわざ大きくして、食べていました。
写真下の方の2本は少し熟れすぎかもしれません。真ん中のでは少し小さめです。
これを使ってキュウリの佃煮をつねみさんが作ってくれました。
お店で出したら好評で、買って帰りたいという方もいらっしゃったのです。
それで2週間連続でお出ししました。
材料
●キュウリ 1~1.5キロ ●生姜 1かけ ●唐辛子 1本 ●塩昆布 20グラム
調味料
●塩 20~30グラム (薄切りしたキュウリにまぶす)
こちらは煮汁
●砂糖 大さじ3 ●みりん 大1 ●しょう油 50CC ●酢 50CC
作り方
1.キュウリは薄切りにする。(中の種は取り除く)
2.塩をまぶしたら、重しをして水切りをする。(何回も水を捨てる。)
3.水分が抜けたら、水にさらして塩気を切る。(ここでよく水気を切ることが大事!!)
4.煮汁を煮立てた中にキュウリを入れ、汁気がなくなるまで煮詰める。
5.汁気がなくなったら塩昆布を入れてさっと混ぜ、火を止める。以上。
味は好みで調整すると良いそうです。誰か作ってみてください。
いえ、私が作ってみるのがいいですよね。できるかな?