今年こそ冬越しをさせたいと願ってきましたが、
またしても、逃げてしまいました。ざんねん!!
スムシが原因ではなかったです。
なぜ逃げたか?わかりません。
巣が蟻やスムシに荒らされる前に、蜂蜜をいただきます。
去年は水みたいでしたが、今年は粘り気があります。
天日に充てて、蜂蜜を採ります。
コップ1~2杯分はありそうです。
ミツバチさんに感謝です。
ホットケーキを焼いていただこうと思います。
今年こそ冬越しをさせたいと願ってきましたが、
またしても、逃げてしまいました。ざんねん!!
スムシが原因ではなかったです。
なぜ逃げたか?わかりません。
巣が蟻やスムシに荒らされる前に、蜂蜜をいただきます。
去年は水みたいでしたが、今年は粘り気があります。
天日に充てて、蜂蜜を採ります。
コップ1~2杯分はありそうです。
ミツバチさんに感謝です。
ホットケーキを焼いていただこうと思います。
9月のそば屋の営業時に、
「庭カフェさともり」の秋の営業案内チラシをお渡しいたしました。
その場で、予約をして下さるグループさんもいらっしゃって、、、、
デッキの席は8席と限りがありますし、
取り急ぎ、ブログでご案内することにいたしました。
デッキ席が満席の場合は、竹林席(4名)や東屋席(4人×2)、
そば屋店舗内のお席をご案内いたします。
10月の営業日(週末の土日12:00~)
全てのプレートにデザートと飲み物がつきます。料金は税込み1500円。
ただし、11月21日22日は、特別料金となります。
10日11日 パンプレート、自家製パン、煮込みハンバーグほか。
17日18日 フランスの家庭料理 コッコ・ドー・バン、プリンほか。
24日25日 ご飯プレート 栗ご飯、魚貝のフライほか。
11月の営業日
14日15日 ご飯プレート 季節のご飯、鮭のムニエルほか。
21日22日 フランスの家庭料理スペシャル 特別料金です。
28日29日 畑で採れた新鮮有機野菜のほうとううどん、キノコご飯、小鉢。
チラシはこちらです。
ご予約はブログのコメント欄から、LINEやGmailからも可能です。
どうぞよろしくお願いいたします。
早くも9月の到来!!光陰矢の如し!!です。
まだ暑いので、さっぱりしたものが良いかと、
ホタテとシイタケのちらし寿司にしてみました。
ホタテもシイタケも網で焼きました。
酢飯ですが、しょうゆ&わさび味です。
今日のセットは、
カボチャのサラダ、カブときゅうりのお新香、黒蜜寒天のデザート。
たった2日間の営業ですが、
忘れないでお越しくださるお客さまに感謝です。
いつかは、「庭カフェさともり」で、
そば粉を使ったガレットを召し上がっていただきたいと思っています。
料理スタッフの皆さんと練習を始め、
まだ2回目です。
なかなか形よく生地を伸ばせませんが、
少しづつ腕を上げ、、、、いつかはきっと!と励みます。
ご主人が鉄板を作ってくれたスタッフもいます。(うらや~!!)
今回は、コンプレット(中に卵とハムを入れた定番レシピ)ではなく、
生ハム、スモークサーモン、クリームチーズ、サラダ菜、トマトソースを使用。
ガレットも折り方がいろいろあります。
四角、扇形、ロールなど。
飾り方は、各人各様。
これからも練習を続け、
わっせ(スタッフのチーム名)流ガレットを進化させていきたいです。