キャラバン サライ

夢は大空へ、努力は足元で、世界に目を向けながら足元から子供たちを見直していきたいと思っています。

ドーハの日本料理屋

2010年04月24日 | Weblog
先日、カタールで働いている会社の同期たちとドーハの日本料理店へ行った。
サクラという店でラマダホテルの中にある。
高級レストランだ。

日本食はキャンプで毎日食べているわけで、とりたてて日本食が恋しくなったわけではない。
でも、ドーハで食べる高級日本料理屋とはどんなものか、ある種怖いもの見たさ的なノリ。

詳細は省くが、印象的だった点を列挙する。


冷奴が40QR(1100円)、枝豆が35QR(950円)!!
噂には聞いていたけど、これはちょっと…
店内を見渡すと、お客さんの多くは欧米人。
彼らがこのレストランの経験から冷奴や枝豆が高級食材だと勘違いしないでほしいと願う。


我々のテーブルにビールを運んできた女性店員から一言、
「皆様、ティーンエイジじゃないですか?」
最初、みんな彼女が何を質問しているのかわからずきょとんとしてしまった。
僕らの年齢は26~29歳。
まさか、この年で10代だと疑われるとは。
みんなが真っ向から否定すると、店員は「非常に若く見えるので」と謝っていた。
ちなみに彼女はインド人。
やっぱり、アジア系の顔は童顔に見えるものなんだ。


やはりちゃんとしたところの日本料理はおいしかった。
それが日本で食べればどうかと聞かれると、うーん、多分に異国の魔法(望郷の念)フィルターがかかっているのだとは思うけど。
その中でも、特においしいと思った一品は意外にも味噌汁。
これは、みんなが口を揃えておいしいと絶賛した。
キャンプでも味噌汁は毎日食べているし、別段不満もない。
でも、この料理屋の味噌汁はとにかくだしがしっかり効いていて、絶妙なところでおいしいと感じる。
きっと、欧米人がこれを食べてもここまで感動はしないのだろう。
生まれてからいつも食べている味噌汁だからこそ、こんな小さな違いでも感動するものなんだと思い、何が一番印象に残る料理でしたかと聞かれると、味噌汁ですと答える。