オーデック ブログ

写真好きの建築女子が綴る、日々のあれこれ!

鳥除け?

2009年10月29日 | 
日本の秋の風景にかかせない柿。


オールシーズン食べられる果物が多いなか、柿はまさに秋限定ですね・・・。



こちらは住宅地で見つけた風景・・・風見鶏はきっと鳥除けと思われます。
(風をうけて、クルクルと結構な音がして動いています)

      

10日くらい前に通りかかった時は風見鶏が2つ、音を立てて回っていました。
数日前の台風の被害か?もうひとつは柿の中に倒れていました。

この風見鶏の効果でしょうか?見事な実のつき具合(鳥も怖くて近づけない様子)



先日、 「ためしてガッテン」の番組で柿が取り上げられていました。


皆さんはカリカリ派?ジュクジュク派?(性格ではありません)
柿の食感です・・・柿の嫌いな方はこの食感にあるようです。

私は硬めの食感でもやわらかめでもOKです(それぞれに味わいが)

柿の食感を保つ驚きの技!

柿にとってヘタは命!
そのヘタから呼吸のたび水分が蒸発していたんです。

ヘタを湿らせる、呼吸によって蒸発してしまう水分を補給し、
エチレン発生を抑えることができるというわけです。


柿はヘタを湿らせる! (具体的な方法は)
◎ティッシュを水で湿らせ、ヘタの上におく。(なるだけヘタだけに)

◎新聞紙などにくるんで冷蔵庫またはチルド室にいれる。

何もしていない柿と、ヘタを湿らせた柿を室温で観察すると、
そのままのものは3~5日ほどで柔らかくなりましたが、
ヘタを湿らせたものはなんと3週間も硬さを保つことができたそうです。
(ためしてガッテンによると)

たくさんの柿を頂いた時はヘタを湿らせることをお忘れなく!


ひたちなか市・水戸市不動産売買物件情報


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする