ごま塩
2008年11月20日 | 食
今日は、私の姉と妹の誕生日です
小さい頃は家族での誕生日祝いに、
自分との違いに少しひがんでいました。
今思えば、違いは無いのですが・・・
家族の誕生日には必ず母がお赤飯を炊いてくれました。
あの頃はちっともうれしいと思わなかったのに、
今にして思うと、母の家族を大事に思うハレの食事だったのでは・・・
(ちょっと古風ですが、ハレとケのハレです)
私も少し大人になりました。
もしや、姉夫婦と暮す母は今日もお赤飯を炊いているかも?
赤飯につきもののごま塩ですが、
母が今年初めて挑戦したごま栽培、
きっと、収穫したごまをたっぷかけてお赤飯を食べているのではと。
折角ですので、ごま塩の作り方を。
スーパーで安く売っているごま塩、
そんなものわざわざと思うかもしれませんが、
一度試してみてください。
一つ一つのごまに塩がコーティングされ、
市販の物とはまったく違い、とってもおいしく驚きです。
【材料】
あらいごま・・50g
水・・・・・・50cc
自然塩・・・・15~25g(お好みで)
1.フライパンにあらいごまを入れ、弱火で炒る。
2.パチパチと音がし始めたら、たえずナベをゆする。
3.音がしなくなったら、水と塩を入れて中火くらいで
箸4~5本でかき混ぜる。
4.ごまの表面が塩にうっすら包まれて、白っぽくなったら完成です。
お赤飯にはこの木が役立ちます。
どこにでもある、「ナンテン」ですが、
お赤飯などの時に、大皿にちょっとナンテンの葉を添えてみては!
「難を転ずる」で縁起の良い木とされ、赤い実は正月の花にも生けれます。
庭に1本あってもいいかもしれません。
ひたちなか市・水戸市不動産売買物件情報
小さい頃は家族での誕生日祝いに、
自分との違いに少しひがんでいました。
今思えば、違いは無いのですが・・・
家族の誕生日には必ず母がお赤飯を炊いてくれました。
あの頃はちっともうれしいと思わなかったのに、
今にして思うと、母の家族を大事に思うハレの食事だったのでは・・・
(ちょっと古風ですが、ハレとケのハレです)
私も少し大人になりました。
もしや、姉夫婦と暮す母は今日もお赤飯を炊いているかも?
赤飯につきもののごま塩ですが、
母が今年初めて挑戦したごま栽培、
きっと、収穫したごまをたっぷかけてお赤飯を食べているのではと。
折角ですので、ごま塩の作り方を。
スーパーで安く売っているごま塩、
そんなものわざわざと思うかもしれませんが、
一度試してみてください。
一つ一つのごまに塩がコーティングされ、
市販の物とはまったく違い、とってもおいしく驚きです。
【材料】
あらいごま・・50g
水・・・・・・50cc
自然塩・・・・15~25g(お好みで)
1.フライパンにあらいごまを入れ、弱火で炒る。
2.パチパチと音がし始めたら、たえずナベをゆする。
3.音がしなくなったら、水と塩を入れて中火くらいで
箸4~5本でかき混ぜる。
4.ごまの表面が塩にうっすら包まれて、白っぽくなったら完成です。
お赤飯にはこの木が役立ちます。
どこにでもある、「ナンテン」ですが、
お赤飯などの時に、大皿にちょっとナンテンの葉を添えてみては!
「難を転ずる」で縁起の良い木とされ、赤い実は正月の花にも生けれます。
庭に1本あってもいいかもしれません。
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