皆さんは「タンカン」知っていますか?
数年前に、偶然食べてから、すっかりファンになっています。
タンカンは中国広東省が原産です。
ポンカンとオレンジ類の自然交雑により誕生したと考えられているそうです。
日本へは、明治30年頃に台湾から鹿児島県に入り、昭和中期以降に全国に広まったとの事。
といっても、栽培されているのは、鹿児島県の屋久島や奄美大島、沖縄県などの暖かい地域のみです。
メルカリの残高があったので、奄美大島産のタンカンを注文。
オレンジより少し小さめですが、個人的にはみかんより好きです。
皮はみかんのように向けないので、オレンジのようにカットして食べます。
味も濃く、とってもジューシーですよ。
スーパーではあまり見かけないので、ネットで注文してお試しください!
数年前に、偶然食べてから、すっかりファンになっています。
タンカンは中国広東省が原産です。
ポンカンとオレンジ類の自然交雑により誕生したと考えられているそうです。
日本へは、明治30年頃に台湾から鹿児島県に入り、昭和中期以降に全国に広まったとの事。
といっても、栽培されているのは、鹿児島県の屋久島や奄美大島、沖縄県などの暖かい地域のみです。
メルカリの残高があったので、奄美大島産のタンカンを注文。
オレンジより少し小さめですが、個人的にはみかんより好きです。
皮はみかんのように向けないので、オレンジのようにカットして食べます。
味も濃く、とってもジューシーですよ。
スーパーではあまり見かけないので、ネットで注文してお試しください!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます