第1農場での果樹実習はリンゴだけではありません。
これは名農生も大好きなの桃。
すでに実がこんなに大きくなっています!
しかし実がつきすぎると大きくならないので
10cm間隔につくよう余計な実を摘み取っています。
これが摘果作業です。
とはいっても摘果はこれが最後ではなく
もっと大きくなったらさらに間隔を開けるために行います。
なぜ一気に行わないのでしょうか?
リンゴの摘花で説明した通り。
万が一のためのサブを残すためです。
このように果樹栽培は常に万が一のことを考えながら
用心深く徐々に徐々に完成形に近づけていきます。
これは名農生も大好きなの桃。
すでに実がこんなに大きくなっています!
しかし実がつきすぎると大きくならないので
10cm間隔につくよう余計な実を摘み取っています。
これが摘果作業です。
とはいっても摘果はこれが最後ではなく
もっと大きくなったらさらに間隔を開けるために行います。
なぜ一気に行わないのでしょうか?
リンゴの摘花で説明した通り。
万が一のためのサブを残すためです。
このように果樹栽培は常に万が一のことを考えながら
用心深く徐々に徐々に完成形に近づけていきます。