元BAR ZERO The botanical 店主のつぶやきブログ ただ今お店は長期休業中…

お酒、ハーブ、薬、茶、クラフトレモンリキュール禮満(レイモン)、テイスティングコメント等、雑学などつぶやきます。

台湾紅茶テイスティング

2024年11月26日 | 

花蓮 蜜香紅茶「金萱」

台湾:花蓮県 瑞穂郷

紅茶

製茶2021.

賞味期限2026.10.31


*蓋碗.1煎目20秒、24煎目10秒、5煎目20秒、68煎目30


香は、

紫詰草の蜜、糖蜜、炒った枝など甘く芳ばしい香。花の蜜のような香

6煎目以降は烏龍茶感覚で飲める烏龍茶で感じる金木犀様の香が感じられます


味は、

程よく柔らかいエキス

サッパリとした甘味と旨味

糖蜜の綺麗な甘い風味と皮を剥いだ生木?のような青い木の風味が広がります


後味は、

スーッとした清涼感、生木と炒った木の芳ばしく青さのある風味とキメの細かい中位よりやや弱くやや浅い渋味が長く残ります


6煎目から烏龍茶感覚で飲むと青さが無くなって美味しく感じました







コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 中国緑茶テイスティング | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事