先日、初物の栗きんとんをいただいたことを記事にした。
あのときはまだ九州産の早生種を使ったものだったけど、ここらでも栗園が開園する等、地元の栗も採れるようになってきたみたい。
今日の夕飯後に出てきた和菓子にうれしくなる。
右は中津川にある「恵那福堂」の栗粉餅、左は近所の人の自家製栗きんとん。
栗粉餅はお菓子の甘さ。栗きんとんは自然の甘さ、香りが広がる。
昔は自分の家でも栗きんとん作ってたな~。近所の人が集まって数人で作っていたような記憶がある。
さて、そろそろ山に行ってみるか…。
あのときはまだ九州産の早生種を使ったものだったけど、ここらでも栗園が開園する等、地元の栗も採れるようになってきたみたい。
今日の夕飯後に出てきた和菓子にうれしくなる。
右は中津川にある「恵那福堂」の栗粉餅、左は近所の人の自家製栗きんとん。
栗粉餅はお菓子の甘さ。栗きんとんは自然の甘さ、香りが広がる。
昔は自分の家でも栗きんとん作ってたな~。近所の人が集まって数人で作っていたような記憶がある。
さて、そろそろ山に行ってみるか…。