もりのぼたもち

釣り、健康ランニングとお城巡りを楽しむアラ還おじさんです。
何事にもドンマイ!の気持ちであちこち出かけています。

試行錯誤 ~ 夜店用 お好み焼き

2013年04月30日 | 食べ物

5/3 私の集落のお祭りです。

その前日の夜は宵宮で、いつものは太鼓をドンドコドン。

今年も一年ぶりに練習をちょこっとしています。

その宵宮の日に、別の用件を区長さんから頼まれました。

それは、夜店。

今までにも有志で賑やかしのため夜店をしたことがありました。

昨年からは、区が主催で行うことになり、協力出役です。

昨年担当したのがタコ焼き。

これが大変。

元々区が主催のため、各戸に300円の金券が配られ、格安の夜店をするため、大賑わい。

もうず~っと焼きっぱなし。

それも手間がかかる。

そこで、今年はタコ焼きは止めることに。

メニューの考案等、段取りを決める寄り合いがあり、あれこれと出た意見をまとめて決定。

焼きそば フランクフルト 唐揚げ フライドポテト 助六寿司 大判焼き お好み焼き 

生ビール 焼酎 輪投げ ストラックアウトだったかな?

そこで、お好み焼きの作り方をあれこれと試してみました。

ちなみに100円です。

①薄く生地を置きます。

②キャベツ・天かす・紅ショウガを乗せます。

③豚肉を一枚。

④そこに少し生地をかけます。

⑤裏返して少し焼きます。

⑥卵を割って、ちょっとつぶします。

⑦卵の上に乗せて焼きます。

卵があふれ出てきました。

⑧適当に裏返して焼き仕上げていきます。

⑨ソース、鰹節、青のりをかけて完成です。

これでだいたい5分少々。

大きな鉄板を使って焼くため、一度に10枚くらいを作る予定。

さて、お味の方は?

近所に配って講評を聞きました。

「100円の値打ちは、十分にあり。」

「卵が豪華な感じがする。」

「柔らかくて美味しい。」

「生地がモチモチしすぎる感じ。」

など、ご意見を頂戴しました。

確かに生地のモチモチ感が普段のお好み焼きと違うため、キャベツを混ぜてしまう方法などを試してみました。

これでちょっと食感が変わりましたが、「さっきの方が良かった。」など意見が分かれます。

とにかくどちらも美味しかったとの総評を頂いたので安心。

5/2 は、お好み焼き屋 「ぼたもち」でがんばります。

 

 

 

 

コメント (2)
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