始めたばかりで、慣れない操作に戸惑いながらではありますが・・・(;^_^A
Instagram始めました!
フォローよろしくお願いします!
始めたばかりで、慣れない操作に戸惑いながらではありますが・・・(;^_^A
Instagram始めました!
フォローよろしくお願いします!
先日、お客さんであり親しくさせて頂いてる川田祐平さんのお店(川島東町の和食店)「風のじょうけい」さんで、悦凱陣の勉強会をしてきました!
個性派の「悦凱陣」を自分たちのお店でどういかしていくのか!
温度帯別味わいの変化や食材とのペアリングを行い、しっかりと向き合ってきましたのでご紹介致します。
今回は、高松市番町の「粋香」店主、谷岡さんにも参加してもらい三人で行いました。
それでは始まります~(*^^*)
はじめに、凱陣を冷やでテイスティングしていきます。
〇悦凱陣 純米吟醸ブルーボトル山田錦生原酒R4BY
綺麗な熟成、さらっとした飲み口で後口シャープにキレていきます。
〇悦凱陣 手造り純米オオセト火入R4
旨味の広がりはコンパクトで、スッキリ余韻短く切れていきます。辛口酒
〇興 純米吟醸八反錦うすにごり生原酒R5BY
果実感あり、輪郭くっきり艶とクリーミーさのある味わい。
〇悦凱陣 山廃純米讃州雄町生原酒R4BY
冷やは綺麗な旨味と酸味。
燗にすると雄町米の持つ、図太い米感のポテンシャルが華開きます。
〇悦凱陣 山廃純米遠野亀の尾生原酒R2BY
香り・味共に複雑なニュアンス。
ウイスキーを飲んでいるようなスモーキーさ穀物感を感じる。
一通り、テイスティングを終えたので、お料理を出してもらいます。
①さぬきのめざめ(アスパラ)のお浸し
出汁がしっかり効いたアスパラガス!!
そしてクリームソースをかけると爽やかでクリーミーな仕上がりに!
アスパラ単体で合わすと、純米吟醸ブルーボトルがシャープな広がりなのでとても良かったです◎
クリームソースには興 純米吟醸うすにごりが甘みが伸びてgood!
②カツオタタキ・新玉ねぎポン酢(ジューシーな甘めポン酢)
カツオは脂がのって臭みはなく、ジューシーなポン酢と玉ねぎの甘味が合わさって口中に広がります♪
美味しい~!
カツオの赤身の風味、またポン酢がお酒と合わせる時にどう影響するのかが楽しみです!
こちらに合わすのは、山廃純米讃州雄町の燗です!
熱めの燗も美味しかったですが、燗冷ましにするとより一層食材の風味を包み込んでくれます。
興うすにごりは燗にするより、冷たいお酒で提供した方がジューシー感があり、ポン酢と合います!
③ブロッコリー・海老・トマトグラタン
チーズやトマト系のお料理と凱陣は相性が良さそう!と思い、山廃讃州雄町、山廃遠野亀の尾などそのままで飲んだり、燗したりしましたが、悪くはありませんがそんなにマリアージュともいかず・・・
手造り純米やブルーボトルでも試しましたが、今度は食材(チーズ)の味が強くて合わず・・・
最後に興 純米吟醸うすにごり生原酒をそのまま冷の状態で飲むと!!
チーズのこってりさを滑らかに!程よい甘みがコーティングして、艶やかに伸びていくではありませんか~!!
これは、冷酒でワイングラスなどで飲むと、もっといいでしょうね~(*^^)v◎
ちなみに、燗冷ましの興も良かったです!
④筍とイカの炒め物(鶏・ゴボウ・ラー油も少々)
炒め物は山廃!!とのイメージで、山廃讃州雄町の燗を・・・うん!イケる!
山廃遠野亀の尾も燗で頂く・・・熱燗ではなく、冷めてきたときのぬる燗状態からグッとトーンが落ち着いて、合う合う!!マリアージュです!!
⑤甘鯛ウロコ揚げ・玉葱ソース
このお料理も美味かったなぁ~
パリッパリのウロコ揚げ、身はふっくらしているのに合わせてクリーミーな玉葱ソースがたまりません(^-^;
こちらも、興 純米吟醸うすにごり生の冷酒が玉葱ソースにも合うし、フライの油分とも合いました!!
⑥マスの幽庵焼き・カブの葉漬物
こちらも山廃の燗で頂きました!
熱い温度では酒の味が広がりすぎてしまいます。
山廃讃州雄町は燗冷ましから味が落ち着きお料理と美味しくペアリングしました。
山廃讃州雄町を冷酒でも飲みましたが、冷酒の方が幽庵焼きの旨味のあるコクと山廃雄町のもつ中域から出る旨みとよく合っていて良かったです!
⑦ミニトマト・土佐酢漬け
爽やかな酸味とトマトのスッキリさ!!
こちらのマリアージュは・・・
純米吟醸ブルーボトル山田錦です!!
軽快な酸味とスッキリとしたシャープな後口のブルーボトル!!
文句なしのマリアージュ☆彡
⑧鹿肉ロースト・黒酢ドレッシングサラダ
鹿肉をローストして、バターやみりん醤油、玉葱で作ったソースがかかっている味付けになります。
隠し味のバターが入ることにより、甘味とコクがプラスして酒の肴に大変身した感じです(笑)!!
こちらに合わしたのが、山廃遠野亀の尾の燗です!!
遠野亀の尾のウイスキーの様なスモーキーで複雑な旨味と、鹿ローストバター!!
素晴らしいマリアージュでした!!
こんな感じで、約3時間の凱陣とお料理のペアリング勉強会をしてきました。
ひとつのお料理に、すべてのお酒を飲んでペアリングをしていきますので、結構酔いましたが(笑)
凱陣は冷酒と燗酒で味わいが全く変わるので面白かったです!
燗にするとより味が広がり、燗冷ましにすると軽やかになり後口の抜けが良くなります。
そのあたりも考えながら、お料理の味の強弱、旨みの広がり方などを感じながら、ひたすら食べ合わせます!
何より、ペアリングをすることによってお酒の味わいがより深く、細かく感じられるんです!
悦凱陣は冷たくても美味しいですが、燗にすることで旨みがより一層広がるお酒です!
是非皆様も、凱陣の本来の姿が見える「燗酒」で、食卓のお料理とペアリングしてみてはいかがでしょうか(*^^)v
最後になりますが、風のじょうけいの川田店主、そしてお料理を作ってくださったチエさん!!
ご馳走様でした!!
先日ブログにてご案内しておりました、寿司中川さんが出店しているお店「うったて・寿司中川」さんに行ってきましたので食レポさせて頂きます!
「うったて・寿司中川」さんは、JR高松駅直結の商業施設「TAKAMATSU ORNE(高松オルネ)」1Fにて、毎週日曜日の朝7:00~食材が無くなり次第終了で、握りたてほかほかの「おにぎりの店」として出店をされています。
朝7:00~オープンですので、ネタが無くならないうちにと、7:10頃高松駅に到着。
高松駅のすぐ北側に
TAKAMATSU ORNE(高松オルネ)があります。
もちろん、この時間はTAKAMATSU ORNE(高松オルネ)は開いておりません!
こちらの建物の北から入る入り口が開いています。
ここから入ってすぐ右手側にキッチンスペースがあります!
いらっしゃいました!!
寿司中川の大将、中川さんです(写真真ん中の方)
写真左側のカウンター上に凱陣純米吟醸クリアーボトルがありますね(^^)
流石に、朝早くからは飲めないので、おにぎりを頂きます!
お品書きを写すのを忘れていたので、箇条書きで以下記しておきます。
おにぎりセット
【おにぎり】
・鯛味噌おにぎり
・昆布こしょうおにぎり
・梅ちりめんおにぎり
・白・・・そのまま具無しおにぎり
【巻きもの】
・納豆巻き
・おしんこ巻き
以上の中で、【おにぎり】から2個
【巻きもの】から1本選べます。
・・・・1200円(税込)
・一口温いなり
・・・・400円(税込)
・お味噌汁
・・・・400円(税込)
・悦凱陣(そのまま・熱燗)/酒肴
・・・・500円(税込)
ちなみに私は、おにぎりは「鯛味噌」と「昆布こしょう」で、巻きものは「納豆巻き」、別にお味噌汁をプラスして注文しました!!
朝早くから、大勢のお客様がすでにいらっしゃり、中川さんがオーダーが通ってから、ひとつずつ握るので少し時間がかかりましたが、この待っている時間も期待を膨らますシチュエーションのひとつだ!とワクワクしながら待っていました!!
そして、出来ました!!!
待ってましたぁ~!!!
鯛味噌は、肝と和えてじっくりと時間をかけてつくられた複雑な旨みが魅力的で、昆布は魚介と一緒に佃煮にしたとのことで、私の昆布には牡蠣も入っていました!ラッキーです☆
そして納豆巻きですが、程よい塩味が効いていて・・・
納豆の風味がとても濃く、今までに食べたことの無いインパクトのある美味しい納豆でした!!
お味噌汁は、いりこ出汁で白味噌、隠し味で凱陣の酒粕が入っているそうです!!
朝食らしい、甘味を効かしたまろやかなコクのあるお味噌汁でした!!
結構ボリュームがあるように見えますが、ペロリと食べちゃいました(笑)
古くから日本人の朝食は、ごはんとお味噌汁と納豆が親しまれていましたので、シンプルだけどホッとするんですよね~!
中川さん、朝早くからお疲れさまでした!!
ご馳走様でした!
福岡県久留米市の旭菊酒造さんより、数量限定の旨口酒が二種類入荷になりましたのでご案内致します!
〇旭菊 生もと純米無濾過生原酒(限定酒)
旭菊酒造 福岡県
1.8L 4070円(税込)
720ml 2035円(税込)
香りは蒸したてのお米、生もと仕込み由来の食欲をそそる乳製品の香り、オレンジなどの柑橘系果実の香りを感じます。
口に含むと、滑らかでクリーミーな旨みがしっかりとした酸味と共に広がっていきます。
しぼりたてで味わいの硬さは若干あるものの、口中で温まるとじんわりと旨みが出てくるところが酒質の良さを感じます!
こちらの生もと生原酒は普段瓶詰めされない、全国でも数件の酒販店限定とのことをお聞きしています。
美味しいお酒を頂けたことに感謝しつつ、丁寧に皆様へ販売させて頂きたいお酒です。
【相性の良さそうな料理】
ナスの味噌田楽仕立て(クックパッドより紹介)
旭菊生もとの滑らかな旨味は、味噌などの醗酵食品に合います!
ナスを使うことで、より綺麗なペアリングになりそうです!
↓
https://cookpad.com/recipe/7188542
〇大地 特別純米無濾過生原酒(限定酒)
旭菊酒造 福岡県
1.8L 3850円(税込)
720ml 1925円(税込)
旭菊「大地」ブランドの想い
一、福岡県産山田錦をできるだけ自然にやさしい農法で作る。
一、技を極めた杜氏が米と米麹と水だけで造る。
一、同じ情熱を持った者でのみ販売する。この酒を育んだ自然を見つめなおしたい。
(旭菊酒造コメントより抜粋)
お米は無農薬、自然農法で育てられた山田錦で仕込んでいるので、サバケの良い綺麗な旨味が特徴です。
香りは穏やか、金柑や杏などの甘酸っぱい果実が鼻腔をくすぐります!
口にふくむと、立ち上がり良く瞬時に口中に旨みが広がり、サーッと切れていくイメージ。
どっしりとした旨味を感じながら軽快にフェイドアウトしていく生原酒です!
こちらのお酒も取り扱いは全国で数店舗のみの数量限定酒となっております。
【相性の良さそうな料理】
そら豆の甘煮(クックパッドより紹介)
大地は味が広がるタイプなので、食材が味が広がりすぎないものが良いです!
そして甘煮にすることで、スッキリとした甘みがペアリングしそうです!
その他、ほうれん草の卵とじなども良さそう♪
↓
https://cookpad.com/recipe/1831852
徳島県の芳水酒造さんとのコラボで生まれた当店P.B酒!!
市販されない、雄町米を使用した純米仕込の無濾過生原酒です!
旨味たっぷりで、色、艶、キレ共にインパクトのある限定酒を!!
ぜひご堪能ください~(^^)/
〇芳水 純米雄町無濾過生原酒PB酒
芳水酒造 徳島県
1.8L 3850円(税込)
720ml 1958円(税込)
香り穏やか、ほのかに柑橘系の爽やかな果実、ハーブ系のスパイシーな香りも感じます。
口に含むと、輪郭くっきりとした旨みと酸味が特徴で、口中をスッキリと広がり抜けます。
甘味も感じますがとてもドライで、広がりの滞空時間が短くスパッと切れていくイメージ。
飲みごたえもありながら、軽快な辛さが魅力の純米無濾過生原酒となっております!
【相性の良さそうな料理】
アスパラ・豚塩焼き(クックパットより紹介)
芳水は辛口なので、塩味が欲しくなります!
豚バラの塩焼きが良いなぁと見ていたら、アスパラ巻きがあったので、こちらをご紹介!!
↓
https://cookpad.com/recipe/7154900
先日、鹿児島県より佐多宗二商店の東さんがご来店されました。
そして、夜の居酒屋に飲みに行ったとき、英二さんところでこれ売ってくださいよ!と出てきたお酒が、こちらの「赤屋根山椒スピリッツ」でした。
いや~、スピリッツ系はうちは売れないっすよ~!と一旦は断ったものの、じゃ今からこれを炭酸割で飲んでみて下さい。と・・・・
グラスに氷を入れて、山椒スピリッツを30~40mlくらい注ぎ、炭酸で割っていく・・・
半信半疑のまま、じゃぁ、頂いてみます。と飲んでみると!!
山椒のスパイシーさが鼻腔を抜けて、その後上品な芋の甘みが口中に広がり、炭酸の刺激によってサッと消えてなくなりました!!
私)なんですかこれは!!
私)すっごい爽快感で、めちゃくちゃ旨いじゃないですか!!
東)でしょ!!飲んだら分かるんですって!
山椒の香りがとにかく心地よく、クセになる美味しさがあります。
こちらのスピリッツは、芋焼酎(角玉)に、高知県産の無農薬の山椒を漬け込み、それを蒸留したスピリッツ45度となります。
芋焼酎がベースといっても、芋っぽさは無く、上品な甘さが加わった、山椒との絶妙なバランス感の取れたハイクオリティーな仕上がりだと思います!
山椒が原料なので、和食全般、焼肉など、幅広いお料理と相性が良いです!
ぜひ皆さんも、炭酸割で「山椒ハイボール」としてお楽しみください(*^^*)!
〇赤屋根山椒スピリッツ45度
佐多宗二商店 鹿児島県
45度 スピリッツ
720ml 5500円(税込)
皆さん、こんばんは!
御坊町にある寿司屋の名店「寿司中川」さんが、なんと!!
毎週日曜日朝限定で、高松駅ORNE(オルネ)内でおにぎりを握っているというお話を聞きましたので皆さんにご案内させて頂きます!!
ORNE(オルネ)内にチャレンジキッチンというブースがあり、時間ごとに人気店が出店してお食事などを提供するスペースです。
寿司中川さんはそこで、寿司ではなく、「おにぎり」を提供するということで、いろんな意味で興味津々な私・・・(笑)!!
そして気になる屋号は・・・
「うったて・寿司中川」
「うったて・寿司中川」
「うったて・寿司中川」
という名前で出店されています!!
この響き!!
なんか力強さがあり、個人的に大好きです(*^^*)
毎週日曜日の朝7:00~ネタが無くなり次第終了の寿司中川さんが出店するお店!!
なんか、胸がわくわくしますね!!
また今度食べに行ったら食レポしますので、今日は告知までです♪
能登半島地震で、石川県珠洲市にある櫻田酒造は一瞬で全壊しました。
蔵元杜氏の櫻田博克氏は一面に広がる瓦礫の中から一歩ずつ酒蔵復興を目指しています。
このお酒は、奇跡的に残った能登初桜本醸造と天狗舞をブレンドしましたものです。
利益は櫻田酒造復興の資金となります。
是非、能登初桜を応援してください。
なお、このお酒は櫻田氏が味わいの監修を行いました。
能登に想いをはせお楽しみください。
(天狗舞蔵元コメントより抜粋)
このご連絡が来たとき、胸が熱くなりました。
蔵は全壊しましたが、奇跡的に残ったお酒を天狗舞が受け継ぎ、天狗舞のお酒を絶妙な配合でブレンド。
酒蔵の共助と感動のストーリーがぎっしりと詰まった、友情復興支援酒が入荷になりましたのでご案内致します!
〇能登初桜+天狗舞復興支援酒本醸造
1.8L 2860円(税込)
720ml 1540円(税込)
穏やかなお米の香り、メープルシロップのような香りもわずかに感じます。
口に含むと、滑らかで優しい旨味が軽快なタッチで広がっていきます。
酸味も程よく味わいに輪郭を与え、後口に感じるほろ苦さがアクセントとなって、お料理を引き立ててくれることでしょう!
フルーティーで美味しさが分かりやすいお酒ではなく、米の旨味を楽しめる穏やかで飲み飽きしないお酒です。
【相性の良さそうな料理】
ほうれん草とベーコンのバターソテー(クックパッドより紹介)
穏やかな熟成酒と、炒め物系とは相性が良さそうです!
↓
https://cookpad.com/recipe/7728051
先日花樹海さんで、綾菊酒造さんの限定流通酒「国重」の総会があり行ってきました!
綾菊酒造の社長より昨年度の活動報告があり、また今年度のお酒の新たな挑戦のお話などお聞きいたしました。
そして総会が終わっていつも楽しみにしているお食事会で、一人黙々とお料理と国重のお酒のペアリングをしてきましたので少しご紹介をさせて頂きます!
まず初めに、泡菊 純米スパークリングで乾杯!!
洋前菜
・カリフラワーのムース(コンソメジュレ)
・オリーブ地鶏塩麹ローストパストラミ
・サーモンと小柱(オリーブのタルタル)
・牡蠣のコンフィ
・らっきょ
この中で、泡菊 スパークリングとペアリングしたのは、「カリフラワーのムース」でした!
泡菊の軽快な酸味とムースのクリーミーさがうまく調和していて、Goodです!!
らっきょの酸味と、泡菊スパークリングの酸とも共鳴しました!
これは、泡菊スパークリングがオリーブ酵母を使用していて、白ワインの様な弾ける酸味があるからかもしれませんね!
続いてのお料理は
お造り
・ハマチ
・鯛剥ぎ造り
・イカ
・添え物一式
皆様、申し訳ございません。。
周りの方としゃべっていて、ついついお造りの写真を撮る前に食べ始めてしまいました(*_*;
ですので、写真無しで、コメントのみ紹介させて頂きます。
お造りを食べ始めて、次に開栓したお酒は「国重 純米吟醸うすにごり」です!!
このお酒に相性の良かったお造りは、鯛です!!
淡白な鯛の身に、わさびを乗せてちょこんと醤油をつけて食べます。
国重 うすにごりの優しい米の旨みが鯛の身をほぐしながら広がっていきます。
オオセトという香川の酒米を使用しているため、わさびとの相性もいいので美味しかったです♪
続いてのお料理は
蓋物
・メバル煎り出汁、里芋
合わすポイントは、サクサク揚げたてのメバルの甘味と里芋のねっとり感!
こちらも、柔らかい旨味が広がる、国重 純米吟醸うすにごりが合いました!!
特に、里芋のねっとり感、マイルドな甘味と響きあいます。
温鉢
・羽二重蒸し
中には麩や太ネギが入っています。
羽二重蒸し(はぶたえむし)とは、裏ごし器にガーゼをのせて二重にきめ細かくつぶして蒸した茶碗蒸しのような蒸しものです。
こちらもやはり、国重 純米吟醸うすにごりと相性ピッタリ!!
そしてもう一つ、国重 純米吟醸火入で合わしてみました!
火入の純米吟醸はほんのり熟成したまろやかな旨味が広がるので、茶碗蒸し系とはバッチしです!
洋菜
・国産牛フィレステーキ・地場野菜添え・マッシュポテト
フィレ肉、柔らかくて美味しぃ~!!
泡菊スパークリングがマッシュポテトと美味しいペアリングを見せてくれました!
前菜で出てきた、カリフラワーのムースと食べ合わせたような広がりが楽しめました。
留肴
・讃岐しゃぶ
しゃぶしゃぶ鍋です!
お酒も、国重 特別純米の燗が出てきます。
燗冷ましにしてから飲むとより美味しくなります。
しゃぶしゃぶはポン酢で食べますので、こちらは泡菊とか酸がスッキリ広がるお酒の方がペアリングするのではないでしょうか!
食事
炊き込み御飯
沢山食べました~!!
もうお腹いっぱいです
最後のデザート
口直し
藤川牧場のミルクプリン・さぬきひめ
牛乳プリン、すっきりとしたミルキーな甘みがおいし~い!
この時にはだいぶお酒も入っていて、もう飲めませんでしたので、デザートとのペアリングはできませんでした。。
こんな感じで、花樹海さんの美味しいコース料理と共に、勝手にマリアージュを楽しんできました!
今回のMVPは「国重 純米吟醸うすにごり」です!!
うすにごりならではの優しいお米の旨味がお料理と寄り添っていました(^O^)/
ちなみに国重 純米吟醸うすにごりは3月に入ってからの発売ですのでお楽しみに~
〇七水 純米五百万石60生原酒
㈱虎屋本店 栃木県
1.8L 3487円(税込)
720ml 1837円(税込)
香りは白ぶどう、桃のコンポートなどのさらりとした甘い香り。
口に含むと、ピチピチとしたガス感!
ジューシーな果実味が口いっぱいに広がります。
お米の旨味もしっかり感じながら軽快な酸もあるので重たくなく、丁度よい余韻を感じながらスッと切れていきます。
酒単体でしっかりと美味しい旨口&フルーツフレーバー系純米酒です!
【相性の良さそうな料理】
アスパラのガーリックソテー(クックパッドより紹介)
ジューシー系やや甘口酒で合わすと、アスパラの青っぽさ、オリーブオイルの油分と馴染み、ガーリックやブラックペッパーのパンチのある風味を柔らかくしそうです!
↓
https://cookpad.com/recipe/7751418