ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
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すごい店、発見・・・!?

2011-05-23 11:58:42 | 食べ歩き

みなさん、このお店知っていますか・・・??

 

焼鳥なぎさ・・・

 

先輩に連れられて先週の日曜日初めて行きました・・・

めちゃくちゃレトロで、雰囲気良く、お料理もうまい!!

いっぱつでハマりました~!!

そして、今回は飲み友達の2人を連れて行ってきましたのでご紹介しま~す。

昔、東京に住んでいた時に近所にあった飲み屋さんを思い出しますね(^^)v

 

外観はこんな感じ

   ↓ ↓ ↓

 

ここは、今年86歳になるお母さん一人で営業されています。

とても上品で、当たり障りなく私たちに気さくに話しかけてくれます!

まずは、瓶ビールで乾杯!!(セルフサービスです)

「お母さん、お刺身を下さ~い。」と言うと

フグの刺身、アオリイカ、鯛のお刺身が、お皿に並びました!!

柚子胡椒とポン酢で食べました!!

ふぁ~、旨い!!

ここで、こんなお刺身が食べられるなんて!!(3人とも唸りました!)

新鮮なお魚を直接仕入れているとのことです。長年の取引先との信頼関係があるのでしょう。

 

続いて焼鳥、手羽先を焼いてもらいました

手羽先も、ちゃんと自家製のタレに漬け込まれています!!

なんとも言えない甘く香ばしい香りがお店中に漂います!

あぁ~、小さい時にお祭り屋台で嗅いだ香りと同じだ~!!

3人のテンションはいよいよ絶好調!!

 

ここで、一緒に行った飲み友達を紹介!

名前は・・・・え~っと・・・だれだったかな~??(笑)!?

なにやら、うんちくを言ってます(笑)!?

 

この、焼鳥、手羽先がまた本当においしいんです!!

これを食べたら、また必ず来たくなります(*^。^*)/

その他、水餃子、すじこ、と頂きましたが、どれも最高の味わいです!

 

ここで、お母さんのお話を少しご紹介。

お母さんに長生きの秘訣は何ですか?と尋ねると

「長い事生きていると、本当にいろんな事があったけど、私は一度もくよくよした事はないのよ。だから、くよくよしない事かしら・・・」と、お母さん。

なるほど、究極は楽観主義が大事なんですね!!

 

私たちもいい感じになり、大満足の笑顔が・・・

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本当にいい店を見つけました

場所は、片原町駅の近くなんですが、あえて詳しく書きません

隠れ家として、大事にしたいんです。へへっ

 

そして、私たちはこの後、次のお店をもとめ、さまよい歩く・・・(笑)!?(完)

                                          

 

 

 

 

 

 

 

 


にんじんと梅酒

2011-05-18 10:13:06 | 入荷情報

昨日、梅の宿酒造さんの営業の方がご来店になり、新商品を持ってきて頂きました。

その名も、「にんじん梅酒」です♪

北海道産の冬人参のみを使用。

あのにんじんジュースの様な味わいではありません。青臭さを消すために絶妙な分量での梅酒、リンゴジュースをブレンドし、飲みやすくされています!

脂っこいものを食べた後などに、にんじん梅酒でリフレッシュ出来ますよ~!!

個人的にですが・・・

飲み屋さんで一通りのんだ後に、飲みたいなぁ~(*^^*)v

ちなみに、にんじんにはたくさんのベータカロチンが含まれています。

・強い抗酸化作用で老化防止
・のどや口などの消化管の粘膜、皮膚(肌、髪、爪)を健康に保つ
・目の疲れや夜盲症(夜間の視力)にも効果的


だそうです。 

720ml 1470円


ギターの師匠ご来店♪

2011-05-07 15:46:09 | その他

今の私があるのは、師匠のお陰です!

人生の師匠、酒屋の師匠、ギターの師匠!?

ある人がこんなことを言っていましたが、師弟関係があるのは、動物の中でも人間だけらしいですね


今日は私のギターの師匠が当店にご来店頂きましたのでご紹介させて頂きます!!

私は中学2年生からギターを始め、高校生の時にブルースギターに転向、その時に弟子入りしました

お付き合いをしていただいて、早13年・・

未だにお会いすると、緊張しますね

ブルースギターのスペシャリスト

黒川桂吾さんです

 

黒川桂吾さんのホームページはこちら
         ↓ ↓ ↓

http://www2.ocn.ne.jp/~blackk5/

 

CDも発売中
当店でもご購入できます。2000円


丸尾さん♪

2011-05-05 12:00:20 | その他

昨日、岡山県の飲食店、「はすのみ」の加藤さんと一緒に、琴平の「凱陣」醸造元、丸尾本店さんにガチンコ真剣勝負の試飲&蔵訪問に行ってまいりました~!

毎年すごく楽しみにしている、丸尾本店の試飲&蔵訪問 
(*普段は蔵訪問は受け付けておりません。)

さぁ~、今年はどんな出来栄えのお酒になったのでしょうか~

試飲した凱陣は、

◎今年の新酒22BY、仕込7・8号~仕込41号まで

◎15BY純米吟醸赤磐雄町生原酒と16BY純米吟醸赤磐雄町生原酒

◎20BY純米吟醸讃州山田錦生原酒

◎火入れシリーズの誉純米吟醸・興純米吟醸・金比羅大芝居・純米大吟醸

全部で31本!?(だったかな?)試飲させて頂きました~!!

新酒22BYの中で、特に私が気に入ったお酒は、19・20号(純米吟醸興)と21・22号(誉純米吟醸)←これらはのちに火入れになるお酒です。
30号(純米吟醸讃州山田錦)と33号(純米吟醸赤磐雄町)もバランスの良い果実味のある酸が印象的でした!!
34・35号は山廃讃州雄町、強烈な酸ですが◎です!!寝かすと化けるだろ~なぁ~
後半のお酒は今年はすごいことになりますよ~

15BY純米吟醸赤磐雄町は良い感じで熟成して甘露になってま~す♪

16BY純米吟醸赤磐雄町はまだ、ガスがらみで元気いっぱいです!!(どんだけ強い酒質なんだぁ~!)

20BY純米吟醸讃州山田錦は丸尾さん曰く、近年稀に見る良い出来!!とのこと

このあと、昼食に金比羅さんの近くの「神椿」に連れて行って頂きました!

そして、金丸座へ・・・

最後に、丸尾社長と加藤さんとスリーショット☆

丸尾社長、本当にありがとうございました~!!

 

夜は、加藤さんと、凱陣の〆と言えばここでしょう!!

・・・ってなことで(笑)!?

寿司中川さんへ

カレイの肝と凱陣 純米吟醸赤磐雄町14BY・・・やられました。。しょっぱなからマリアージュです!

14BYの赤磐雄町は相当熟してお酒の色が、麦茶のような濃い色合いで、カカオの様な熟成味と強烈な酸が特長です!

これに合わせるお料理は、かなり限られると思うのですが、さすがです!!中川さん!!

続いて、純米吟醸赤磐雄町19BY!!

よく味が出ています!!このお酒を飲むと、お料理が食べたくなります!!

幅広く、これ一本で対応できる凄い酒です!!

その他、凱陣の熟成酒と素晴しいお料理の数々・・・!!

 中川さんの仕事している姿!!かっこいい~

棚には、熟成された凱陣のお酒がぎっしり♪

 

こんな感じで、今日は朝から凱陣づくしの最高に良い一日となりました~!!

また、丸尾社長とお話をすることで、寿司中川さんのお料理を堪能することで、ますます凱陣の魅力と奥深さを感じることが出来ました~!!