ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
日々の情報を発信中!!ご来店お待ちしております。

菊の司が二種入荷しました!

2023-11-24 18:25:27 | 入荷情報

 

〇菊の司 きもと純米酒亀の尾

菊の司酒造 岩手県

1.8L 3190円(税込)

720ml 1595円(税込)

 

 

アルコール度数14度とやや低めに設定しているので、とても軽快なタッチで広がります。

香りは穏やか、ほのかに炊き立てのお米の風味を感じます。

味わいは、きもと特有の滑らかさを持ちながら、酸味が後口の余韻を引き締めています。

スッキリと切れの良い食中に向いた辛口酒です。

 

【相性の良さそうな料理】

鶏肉とブロッコリーのレモンバターソテー(クックパッドより紹介)

肉はあっさりとした鶏肉で!

レモンバターでマイルドな酸味を足すと合いそうです!

   ↓

https://cookpad.com/recipe/7594538

 

 

 

〇菊の司 純米生原酒亀の尾

菊の司酒造 岩手県

1.8L 3410円(税込)

720ml 1705円(税込)

 

 

豊かな食味が特徴の亀の尾を使用し芳醇な米の旨味に酸のアクセントが効いたお酒です。

(蔵元コメントより)

香りは梅酒や杏酒などの濃縮した甘酸っぱい果実香、バニラのようなまろやかな甘味もわずかに感じます。

口に含むと、どっしりとした酸をベースに、完熟した果実の様な旨みが調和して広がっていきます。

かぶと煮や佃煮の様な甘辛く煮詰めたタレとペアリングしそうです!

 

 

【クックパッド】

数の子松前漬け(クックパッドより紹介)

松前漬けの醤油ベースのねっとり感!!合いそうです!

   ↓

https://cookpad.com/recipe/7101439

 

 

 

 


花巴 速醸うすにごり生入荷しました!

2023-11-20 13:51:11 | 入荷情報

 

〇花巴 速醸純米うすにごり生原酒

美吉野醸造 奈良県

1.8L 2970円(税込)

720ml 1650円(税込)

 

 

 

花巴は、甘酸っぱいのではなく、余韻と複雑な味わいが酸味と美しく調和した日本酒です。

製法が纏う酸の質感を大切に醸すことで、抑えきれず溢れ出す奈良吉野の情景を愉しめます。

「速醸」製法と「酵母無添加」で醸すこのお酒は、スマートで軽快な酸と「うすにごり」のテクスチャーが重なり、爽やかな果実味へ昇華しています。(蔵元コメントより紹介)

 

香りは梅や杏仁豆腐のような乳製品の香りが特徴です。

味わいは、上質でクリアーな果実味のある酸味が、うすにごりならではの深みとお米の滑らかな甘みと良く調和して口中に広がっていきます。

速醸仕込みで飲みやすく仕上がっていますが、花巴の旨味と酸味の表現はしっかりと感じることが出来ます。

 

 

 

【相性の良さそうな料理】

鰆塩たたき(すだち搾って)・・・ふっくらとした身を炙って香ばしく!塩味とも合いそう!

太刀魚塩焼き(すだち搾って)・・・ふっくらとした身を塩焼きにして酸味をかけて合わす

ささみ梅紫蘇巻き(焼きとり)・・・梅紫蘇の風味と花巴との旨酸のコラボ!

豚しゃぶ(ポン酢)・・・茹でた豚肉で脂分を取り、ポン酢の酸味と合わす

エビチリ・・・トマトソースベースのチリソース!こちらも良さそうです!

 

 

 

 


森嶋 モダンクラシックシリーズ入荷中!

2023-11-16 19:34:43 | 入荷情報

 

〇森嶋 25+Modan Classic 雄町40% 純米大吟醸

森嶋酒造 茨城県

720ml 5500円(税込)

 

 

 

自らに妥協しない酒造りを続けて25年。

数値と感性を研ぎ澄ませてきた「森嶋」の味わいを「モダンクラシック」と称し、その項を目指し次に投じる一石、それが「森嶋25+」(蔵元コメントより抜粋)

 

雄町米を40%精米で丁寧に仕込まれた純米大吟醸です!

上品な果実香、ミネラル感のあるスッキリとしたタッチ。

雑味感を極限まで削ぎ落し、クリアーな中にある旨みを最大限に引き出したハイクオリティーな純米大吟醸です。

開栓してすぐは爽やかさ!時間が経つと味わい深く変化します!

 

 

【相性の良さそうな料理】

玉ねぎと生ハムのユッケ(クックパッドより紹介)

生ハムの塩味、ユッケのまろやかな甘みと酸味!いいんじゃないでしょうか!

   ↓

https://cookpad.com/recipe/7513542

 

 

 

 

 

〇森嶋 25+Modan Classic 雄町45% 純米大吟醸

森嶋酒造 茨城県

720ml 3300円(税込)

 

 

 

 

自らに妥協しない酒造りを続けて25年。

数値と感性を研ぎ澄ませてきた「森嶋」の味わいを「モダンクラシック」と称し、その項を目指し次に投じる一石、それが「森嶋25+」(蔵元コメントより抜粋)

雄町米を45%精米で丁寧に仕込まれた純米大吟醸です!

香りは、ライムやライチなどの爽やかな果実香。

40%精米の純米大吟醸に負けずとも劣らない、森嶋らしい柑橘系の果実味とシャープな切れ味!!

バランス良く味わいが広がり、後口の切れ味も上品です!

 

 

【相性の良さそうな料理】

ほうれん草の胡麻酢和え(クックパッドより紹介)

胡麻酢のまろやかな甘酸っぱさ、ほうれん草の苦みとペアリングしそうです!

   ↓

https://cookpad.com/recipe/7501889

 

 

 


上喜元 二種入荷中です!

2023-11-16 12:12:44 | 入荷情報

 

〇上喜元 純米吟醸但馬強力

酒田酒造 山形県

1.8L 3300円(税込)

720ml 1815円(税込)

 

 

兵庫県但馬産強力を60%精米で仕込まれた純米吟醸酒です。

毎年すぐに売り切れてしまう、切れ味抜群の人気酒です!

穏やかなお米の香り、食欲をそそる乳製品を連想させる香りが特徴です。

味わいタイプは中旨口スッキリ系で、艶のある旨みが軽快に広がっていき後口ズバッと切れる辛口のお酒です。

全体的に透明感があるので、重たさはありません。

後口のほろ苦さがまたクセになりそうです!

 

 

【相性の良さそうな料理】

イイダコの煮付け(クックパッドより紹介)

お酒を飲んだ時に、タコの煮物と合いそうだなぁと思ったので!

タコのクセを上手く切らしてくれそうです!

   ↓

https://cookpad.com/recipe/6034383

 

 

 

 

〇上喜元 純米大吟醸愛山50%

酒田酒造 山形県

1.8L 4675円(税込)

720ml 2475円(税込)

 

 

 

希少米「愛山」を50%精米で仕込んだ純米大吟醸です!

香りに派手さはありませんが、ほのかに愛山米特有のベリー系の甘みが上品に感じます。

口に含むと、繊細でスッキリと伸びる果実味が甘辛酸渋苦の五味豊かにバランスよく広がっていきます。

純米大吟醸というスペックですが、華やかさを強調するというより、あくまで食中酒を目指して、その中に愛山らしい果実感と艶やかさをさりげなく見せているような清楚なイメージのお酒に仕上がっています。

 

 

【相性の良さそうな料理】

①生春巻き(クックパッドより紹介)

ほのかな果実味が生春巻きのサラダ感覚と合いそう!

   ↓

https://cookpad.com/recipe/7654174

 

 

②白身魚の甘酢あんかけ(クックパッドより紹介)

甘酢との酸がペアリングしそうです!

   ↓

https://cookpad.com/recipe/5654027

 

 


山丹正宗みなもと 入荷しました!

2023-11-08 12:26:34 | 入荷情報

 

〇山丹正宗 水もと純米みなもと

1.8L 3465円(税込)

720ml 1760円(税込)

 

 

 

室町時代の製法「水もと」で仕込んだ純米酒。

協会6号酵母お軽やかな酸味と、乳酸菌のまろやかな酸味が合わさり、複雑な味わいを楽しめます。

(蔵元コメントより)

 

乳酸菌飲料のようなすっきりとした甘酸っぱさと、クリーミーな甘味を感じる香り。

口に含むと滑らかでふくらみのある旨みが軽快な酸と共に広がっていきます。

後口に感じるわずかな苦みが全体を引き締める丁度よいアクセントとなっています!

 

「水もと」ならではの味わいの複雑さをほんのり感じさせながら、とてもバランスよく飲みやすく仕上がっています。

艶もあり!

輪郭があってまろやかな風味・・・・

ローストビーフやチーズなど洋食系にも合わせやすそうです!

 

 

【相性の良さそうな料理】

マヨたまチーズピーマン(クックパッドより紹介)

チーズの油分を活かして切らし、後口の苦みとピーマンの苦みで同調効果!

   ↓

https://cookpad.com/recipe/7631818

 

 

 

 


うつつよのどぶろく発売!

2023-11-02 12:12:21 | 入荷情報

大阪で日本酒愛に満ちた素晴らしい飲食店があります。

 

 

中央区本町にある「日本酒餐昧うつつよ」さんです。

 

 

店主の藤井さんは香川県出身であり、私も親しくさせて頂いておりまして、兄貴分的な存在です!

 

 

そんな藤井さんよりお電話がありまして・・・

 

 

藤)「大阪でどぶろくを造ることにしたんよ~」

 

 

私)「お~!!すごい思い切りですね!!完成したら送ってください!」

 

 

こんな話を昨年していました(*^^*)

 

 

 

そしてこの度!!

 

 

 

満を持して完成しました!!

 

 

 

 

 

 

商品ブランド名「大阪鎗屋町うつつよのどぶろく」

 

蔵元名「大阪どぶろく醸造所」

 

お米は、秋田県より完全無農薬・無肥料、自然つくりの「亀の尾米」を使用し、速醸仕込みで醸造されました。

 

 

ラベルは可愛らしい、夢を食べると言われている「バク」の絵!!

 

 

 

 

良いお米は、味わいにお米の生命力を感じ、後口のヌケ感(サバケ)が抜群です!!

 

 

 

 

 

 

 

〇大阪鎗屋町うつつよのどぶろく

大阪どぶろく醸造所 大坂府

500ml 2750円(税込)

 

 

 

 

アルコール度数10度

秋田県産自然栽培米亀の尾100%

協会9号酵母使用

 

開栓するときは、まず振らずに開栓し、吹きこぼれないことを確認した後2~3回軽くボトルを傾けて混ぜてください。

*注意:ガス抜き詮が付いていますが醗酵が旺盛なため激しく振ると吹きまけてエライことになります(笑)

 

香りはバナナのような甘味、爽やかな葡萄やライチ、パイナップルの果実香が期待感を膨らませます!

口に含むと、炊き立てのお米の旨味、そして透明感のある果実味が軽快なタッチで広がっていきます。

どぶろくの特有の飲みにくさはなく、むしろお米からどうやってこの色艶のある果実感が出るのか!と不思議なくらいです!

口当たりも滑らか、シュワシュワ、フルーティー!!

これはかなり飲みすぎてしまいそうです(;^_^A

 

また、自然栽培米というお米のポテンシャルを最大限に引き出す飲み方は、お米の旨みがダイレクトに口中に伝わる醪(米粒が残った状態の物)が一番なのかも知れません!

 

そして、良いお米でちゃんと造られたものは「燗」も絶対合うはず!!と思い・・

さっそく結構温度をあげて燗をしてみました。

 

「米の旨みが口中に解けていきます~!!」

 

おすすめの飲み方です👍

 

*初回入荷分は少量入荷ですので、売り切れの際はご了承くださいm(__)m

 

 

 

【相性の良さそうな料理】

チーズハムカツ(クックパッドより紹介)

チーズの乳製品の酸味とどぶろくの甘酸っぱさ!

ハムカツの油分を切らして旨みを与えてくれそうです!

   ↓

https://cookpad.com/recipe/7496271

 

 

 

 


篠峯 Azur純米吟醸山田錦生原酒入荷しました!

2023-11-02 11:57:13 | 入荷情報

 

〇篠峯 Azur純米吟醸山田錦生原酒

千代酒造 奈良県

1.8L 3740円(税込)

720ml 1870円(税込)

 

 

 

田圃ラベルシリーズの「紺碧ラベル」

奈良県産山田錦を全量使用した純米吟醸無濾過生原酒です。

 

開栓すると、スポンッという元気いっぱいのガスを含んだ爽やかな音が小気味よいです!

香りは白ぶどうや青リンゴ、ほのかに桃の様な香りも感じます。

口に含むと、バランスの良いクリアーな旨みが繊細かつ緻密に口中に広がっていきます。

酒単体でも十分楽しめますが、切れの良い酸味が、食欲をかき立たせてくれます!

 

 

【相性の良さそうな料理】

ごぼうサラダ(クックパッドより紹介)

ゴボウの繊維質な触感、マヨネーズの甘味とペアリングしそうです!

   ↓

https://cookpad.com/recipe/7623200