先月ブログでご紹介しました、徳島県の芳水酒造さんより、「芳水 山廃純米無濾過生原酒責(せめ)」が入荷になりました~!!
あの時は、まだもろみの発酵途中でしたが・・・
↑↑でも、もろみはもろみで、旨かったなぁ~(笑)!!(先月の蔵見学時の写真を使用)
出来ました!!
今回は、もろみを搾ったばかり(あらばしり→中取り→責(最後の部分))の、無濾過生原酒責です☆
ラベルは貼らずに、首からタグをぶら下げているだけ!!
タグの裏は・・・・
販売元 (有)ワタナベ酒店と記入していただきました!!
芳水酒造さんで、この山廃純米生原酒責を造って頂いて、今回が二期目!!
今年の山廃は、やばいです!!
前回の山廃より、山廃!山廃!?しているんです(笑)!!
・・・抽象的な表現!?
山廃とは、超簡単に言うと、お酒のもとを造るときに、自然界から、乳酸菌という菌を取り組んで、人工的な手を加えずに菌の力を味方につけて、普通の仕込みの二倍ほどの時間をかけ発酵させていく方法で、複雑な香りと野生的な風味を持つお酒になるのです!!
最近、昔ながらの山廃を仕込む蔵元さんは増えましたが、山廃らしい味わいを出している蔵元さんは少なくなったように思います。
それは、一概には言えませんが、蔵が清潔になりすぎて、良い菌が死滅して少なくなってきていると、言っていた蔵元さんもあるほどです。
人間でも、冷暖房完備の施設が増えてきて、ちょっとしたことで体を壊す人も少なくありません。私も今、ぬくぬくと育ってます(笑)
たくましい酒母を造るためには、自然児みたいに育てるのがいいのかも知れませんね!
さて、味のほうは、山廃の個性的で複雑な木香、アミノ酸は低めですが、数字より味わいはたっぷり出ています!!
7号酵母の強烈な酸はあまり感じず、早飲みでも十分旨味があり、余韻が心地よいです!!
今年の山廃!!僕好みです!!
1.8L 2940円 720ml 1470円
続いて、愛媛県より、初雪盃です
写真右より
◎初雪盃 純米松山三井70%無濾過生原酒 1.8L 2761円 720ml 1380円
日本酒度-7.5という、極甘口のような数字ですが、酸度が2.1あるので、いや、バランスが良いため、決して甘ったるくありません!!
よく味が出てるなぁ~!!松山三井の優しいふくらみのある米の特徴が前面に出ている感じです!麦味噌が食べたい・・・・
◎初雪盃 純米吟醸松山三井 無濾過生 1.8L 3465円 720ml 1733円
酵母はEK‐1(優しい香りが出る酵母)を使用。愛媛県らしい、ほのかに香る穏やかな香り!
日本酒を飲みなれていない方や、女性の方に超おすすめです!
そして、神奈川県の相模灘です!
写真右より
◎相模灘 純米吟醸美山錦槽場詰め生原酒 1.8L 2900円 720ml 1450円
美山錦の艶やかな甘みが口中に広がり、余韻の長さがグッドです!!透明感のある酒質です。
◎相模灘 純米吟醸雄町槽場詰め生原酒 1.8L 3400円 720ml 1700円
口に含むと、完熟マスカットの様な果実香が飛び交います!!軽やかな酸のある酒質です。
◎相模灘 純米吟醸山田錦槽場詰め生原酒 1.8L 3600円 720ml 1800円
甘・辛・酸・渋・苦の五味がとてもバランス良く仕上がっています。
宮城県の綿屋です☆
↓↓↓
◎綿屋 特別純米美山錦生原酒 1.8L 3097円 720ml 1554円
ポン酢との相性が良い美山錦!このお酒を飲むと鍋をつつきたくなります!!
キレ良く味わいの余韻が心地よいです。
他にもいろいろ入荷中で~す。