ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
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日本酒オタクの会~寿司中川さん

2010-02-26 23:44:29 | その他

昨日、日本酒オタクの会(メンバーのKさんのお別れ会を兼ねて)を御坊町の「寿司中川」さんにて開催しました~!!

ブログで何度も紹介しましたが、メンバーのKさんは某中華料理店の元料理長。

独立をするため地元の岡山でお店を持ちます。

あぁ~、寂しくなるなぁ~。。

本当に行っちゃうんですかぁ~Kさん!!

でも、独立をするお店でもこのマニアックさを発揮してくれる!と信じてますし楽しみにしていますよ~(^^)b

 

さてさて、それでは寿司中川さんでのファンタスティックなマリアージュの世界をお楽しみくださ~い☆

 

まずは、鮪!赤身漬け・小トロ・中トロ・大根紫蘇・山葵

これに合わすのは、凱陣 純米吟醸興うすにごり14BY!!

まずは、山葵のみを食べて興を飲む。

山葵の青い辛さと甘さが熟成した興の旨味と酸によって綺麗に合う!!

とくに鮪漬けに山葵をつけて食べると興との相性最高です!!

 

続いて、鮪漬けにぎり・小トロにぎり・中トロにぎり・炙り鮪にぎり

・・・と鮪づくし!!

~ぁあ贅沢(*^。^*)

鮪漬けと小トロは薬味をのせると興と合わせられますが、中トロは脂がのっていますので興よりはオオセトがいいかもしれません。

*薬味をつけるかどうかでも全然雰囲気が変わってきますので、奥が深く面白いです。

◎マナガツオ味噌漬け焼き

 

味噌をしみ込ませ、とても旨味のあるマナガツオ!

これには、凱陣 山廃純米讃州雄町19BY。熱めの燗で登場!!

燗にすると味の広がり方がハンパありません!!ズドーン!!ってな感じです。

個人的には燗冷ましの人肌位まで冷めたところが一番バランス良く、重たくなく、軽やかに旨味だけが広がる感じがしました。

味噌漬けマナガツオの「フワッ」っとした食感から出てくる香ばしい広がりと、山廃讃州雄町の燗冷ましの柔らかさがとてもマリアージュっす♪

*マナガツオが煮炊きものの場合は→オオセトが良いかも。

 

◎ボタン海老

ここで、中川さんから「低アルコールの熟成があるんやけど飲む?」

ということで、凱陣 純米吟醸八反錦/五百万石低アルコール16BYを出してもらうことに・・・

そのままでは、ボタン海老の生っぽさと甘味が勝っていましたが、軽くお湯にくぐらせ、しゃぶにすると、身が引き締まり、凱陣低アルコールと響き合いました~☆ 

少し手を加えるだけで変わる!変わる!

 

中川さん:「はい次はこれね!」

私達:「うわぁ~美味しそぉぉ~!!」

鬼に金棒!「ウニ」に「亀の尾」!と認識していたのですが・・・

お酒は、凱陣 純米吟醸五百万石16BYです。

五百万石は熱めの燗だと酒が強いですが、ぬるくなるごとにまろやかになり、ウニのコクとマッチします!

五百万石は熟成するとチョコっぽく甘味が出るんです!

うぅ~ん、ま・り・あ~じゅ❤

 

◎キンキの煮付け・牛蒡・アスパラ・椎茸

「きんき」の食感は私なりに表現すると「もっちりふわっとコラーゲンたっぷり」 ・・・こんな感じです(笑)!! 

お酒は凱陣 純米オオセト19BYです。

なぜオオセトが合うのかというと、オオセトのぽっちゃりとした酒質と、甘く角の立たないま~るい膨らみ(味の広がり)がキンキの「もっちりふわっとコラーゲンたっぷり」 と合っちゃうんです☆

食材の味の特長とお酒の味の特長をうまく合わせる!ということです。

アスパラもオオセトが合います!

ただ唯一、牛蒡だけがオオセトではなく、純吟の讃州山田錦18BYが根菜系のシャキシャキした食感とバッチリでした~☆

*キンキがこの味付けでなく味噌漬け(焼き)なら→山廃雄町が合いそうです。

 

◎シャコ海老・葱・大根おろし・ポン酢

合わすお酒は、凱陣 純米神出亀の尾19BY

大根おろしを添えてあわすと、普通に合う。

葱を添えて合わすとファンタスティック!

亀の尾は、中川さんが以前「後口に辛味が出るのが亀の尾の特徴」と言われていましたが、確かにその辛味が今回の葱の辛味と面白い形でマリアージュしたので、納得しました!!

 

◎鰆蒸しにぎり

これは温かいうちに食べて~!といわれたので写真無しです。。

すぐ食べてしまったので、何で合わせたか覚えていませんでしたが、オオセトが合うそうです。

◎キス昆布〆にぎり

◎コハダにぎり

テンポ良くにぎりが続きます・・・!!キス昆布〆とコハダは文句なく山廃雄町がグッドマリアージュ☆

 

ここで、中川さんがチーズを出してくれました!!

クセの少ないチーズ・青カビのチーズ・ウォッシュタイプの個性派チーズの三種です。

チーズといえばワインですが、ワインよりチーズは日本酒の方が深い合い方をするとのこと・・・

私、チーズは初心者ですのでお手柔らかに・・・(苦笑)。。

ひとつずつチーズを口にする・・・

おぉおお!!

んがぁあ~!!

△◎□×~!!

こんな表現でしか表現ができません。。とにかく個性的なチーズ達です・・・ハイ。。

 

さてさて日本酒は、な・なんと!!ここでくるか~!!

燕石(えんせき)純米大吟醸生原酒!!

そのまま飲むと、うぅぅん旨い♪

 

燗をつけてもらうと・・・・

ふぁ・・ふぁ・・ファンタスティック!!!!

青カビチーズと不思議に合う!!

 

もっと熟成した濃いお酒でしか合わないと思ったのに、ス・テ・キです☆

もうひとつ、興うすにごり14BYの燗!!

これも合う!!

イメージしていたお酒以外のマリアージュ(*^_^*)V

 

続いて中川さんが、「ジャパニーズチーズだぁ~!」と出してくれたのが・・・

このわた塩辛です。

正直苦手だったんですが、燕石の燗と・・・やっぱり、合うんだなぁ~(笑)

燕石は燗にするとなんともいえないクリーミーな味わいに変化します!!チーズっぽいのかな??

 

最後に、金柑アイスにお酒をかける・・・

どれが一番合うのか!ということで、三種類、凱陣を用意してくれました。

右から、讃州山田錦純米吟醸18BY・神力19BY・讃州山田錦純米吟醸14BY

ちなみに私は、讃州山田錦純米吟醸14BYが金柑アイスと一番バランスよく合っていたと思います。

 

こんな感じで、またまた素敵なひと時を、寿司中川さんで過させていただきました。

といっても、今回は冒頭でも紹介しましたが、Kさんの送別会を兼ねてです。

Kさん、本当に高松を離れて、悔いはないんですね~!!・・・うそ。言ってみただけ(笑)!?

Kさん、岡山でのお店、ぜひこんな感じに中華とマリアージュできたら、うれしぃ~なぁ~(笑)!?・・・私の希望(ひとり言)。。

中川さん、そして従業員の皆様、ご馳走様でした!大変勉強になりました!!

すばらしいおもてなしに心より感謝申し上げます。

これだけの種類を飲みました。

 

                           Kさん送別会・寿司中川さんにて(完)

 

 


日本酒オタクの会~焼酎編

2010-02-15 10:30:11 | その他

日本酒とお料理のマリアージュ!!

とても奥が深く、追求はエンドレス。

しかし、日本酒とお料理のマリアージュを一度体験すると、なんともいえない贅沢感と感動を覚え、確実に日本酒にもお料理にも興味を持たれた方は多いはずです。

そして、その感動をもとに様々なお酒(日本酒以外のお酒)と、お料理とのマリアージュを試してみたくなることでしょう。

・・・・・・・

 

・・・ということで、今回は焼酎ブームで私たちの身近になった、本格焼酎とお料理との食べ合わせ会を、日本酒オタクの会でやってまいりましたので、リポートいたしま~す(^^)v

今回は、高松市磨屋町(リーガホテルゼスト高松東側)の穂酒 遊心庵 さんです☆

まずは、焼酎6種類(写真左から米・麦・黒糖・粕取り・泡盛・芋の順番)の写真をパシャリ☆      ↓↓↓

 遊心庵の庵主山中さん(写真左の方)から今回の焼酎とお料理の献立を紹介してもらいました。

焼酎は前日に前割りをして、すべてアルコール度数15度台まで加水したものを用意。ひとつのお料理につき常温と湯銭にして温めたものを出していただきます。

まずはじめのお料理は

◎うに・モッツァレッラチーズ・そら豆・金時人参・菜の花の前菜

ほとんど味付けがされていなくて、素材の旨みを重視するため、マスタードドレッシングのみの味付け。 

焼酎は米焼酎「武者返し」で合わします。

全体的にどの食材も相性がよかったのですが、特にうにとの相性が良いです!うにの甘みと武者返しの落ち着いた図太い香りが絡み合う!!

山中さん曰く、青い野菜は、米か粕取りか泡盛以外は合わないそうです。

さすが、ライスパワー!!

 

続いての食材は・・・

◎山芋のおやき・アオサ

山芋は(じねんじょ・やまといも・やまのいも)の三種類。中には豚ミンチがミックスされており、山中さん曰く「麦飯のイメージで仕立てた」とのこと。

そして、もちろん焼酎は麦焼酎!銘柄は「確蔵」。2005年製造の焼酎古酒のマイルドで麦の香ばしい香りと、食材の持つ旨みを合わせる!!

麦飯の麦を、麦焼酎に当てはめて、とろろと青のりをのせて食べるイメージをしてみると納得!!

アオサはちなみに、エクストラ・バージン・オリーブオイルで艶・香りをつけています。

ぅぅう~ん!!最高~!!湯煎して温かい確蔵麦焼酎と合う!合う!

 

◎鮪づけと穴子・茗荷・黒糖ポン酢あえ

鮪は冷たく、穴子は温かく・・・

両者とも軽くまわりを炙っています。

とくに穴子と黒糖焼酎「朝日 」は相性抜群!!香ばしい炙り香と黒糖焼酎のスモーキーな甘みがマリア~ジュ☆・・・これは皆さん覚えておいてください♪

 

◎〆関鯖(左は皮を炙ったもの・右はそのまま)・酒粕醤油

鯖は黒酢で〆る。タレは大吟醸粕を醤油で溶いたもの。

焼酎は粕取り焼酎「おおち」

とにかく、この〆鯖!!やられました!!オタクの会みんな大絶賛!!

とどめは、この酒粕醤油!!これにつけて食べて、美味しくないわけがない(笑)!!

本日二回目のマリアージュで~す!!

 

 

◎大根とせせり・筍の炊き合わせ 

調味料はハッカク・ハナ山椒・醤油・味醂・など

これは山中さん曰く「沖縄のソーキソバをイメージしました」とのこと。

それを泡盛 春雨ゴールドで合わすんだから、凄いセンスです!!

 

春雨はこんなまぁるいグラスについで頂きました!!芳醇なビターチョコレートのような香りが華開きます。器・グラスも超大事っす☆

 

◎牛肉ゴマ焼き・サツマイモソース

牛肉にはほとんど味付けしていません。ゴマの風味と、サツマイモソースの甘みだけが味付けです。

焼酎はさつま寿(芋)で合わします。ほくほくとした芋の風味と食材の芋の甘味がマッチします。焼酎自体は、味はなく、香り(原料成分の甘い香り)が食材の甘み(旨み)とくっつき、旨甘くなるらしいです。奥深い・・・

 

最後のデザート・・・

◎バウンドケーキ 

このバウンドケーキにはなんと、杏・マンゴー・イチゴ・パイナップル・バナナ・イチジク・トマト・クコ・ハッカク・ウイキョー・ナツメグ・コリアンダ・ブラックペッパー・カルダモン・クローブ・クミンの16種が入っているらしいです。聞いたことない名前がいっぱいです(汗)!!

バウンドケーキにあわすお酒は・・・

中国のマオタイ酒  ↓↓↓

ここで中国酒が出てくるとは!!

原料はコーリャン、作り方は分かりません。。

熟成されているためか、とても50度以上あるアルコール度数とは思えないほどやわらかく、香ばしいです。

 

そして私が勝手に当日持込みした、刀スピリッツ(梅の実を再発酵させてグラッパ蒸留器で蒸留したもの)をあけてもらい・・

突然にもかかわらず、即席で山中さんがカッテージチーズと梅ジャムのデザートを作ってくださいました。↓↓↓ 

刀スピリットとバッチリ合いました☆

 

この後、50年もののラム酒と、最後は醸造酒で〆ましょう!と言うことで、清酒十四代の双虹(そうこう)を頂きました!

 

ナンなんでしょう!この会は(笑)!?

遊心庵さんは、お料理とお酒の成分を理論的に詳しく勉強されていて、なおかつ独特のセンスで、考えもつかなかったような組み合わせを提供されています。

何より感動するのは、難しく説明するのではなく、誰にでも分かりやすい表現の仕方で伝えるので、私たちは納得してしまうのです!!

今回の会で、焼酎とお料理のマリアージュはもちろんのこと、お客さんを納得させる 対話力を学び、とても充実した興奮するオタクの会となりました!

 

遊心庵の山中さん、楓さん、私たちのわがままから企画した、焼酎マリアージュ会にこころよく引き受けて頂き、すばらしい感動を与えて頂き、本当にありがとうございました!

 

*今回の会は、事前に打ち合わせ予約をして開催されました。

 


今週土曜日!!・・・やりまっせぇ~ぃ♪

2010-02-11 18:05:25 | その他
皆様、お待たせ致しました!!

最近、しぼりたて新酒のご案内が多いので・・・

THE・土曜日企画!!やります!!

2月13日(土曜日)、朝9時より夜7時30分までにご来店のお客様で、「ブログを見た」でご案内させて頂きます。


凱陣の熟成酒をちょこっとだけご案内しま~す!!

何を出すかは、お楽しみ!!

17BY~19BYあたりかなぁ~(*^^*)v


*今回は720mlも出す予定です。

*少量本数の為、お一人様1本までとさせて頂きます。


国重会!

2010-02-11 00:56:44 | その他

本日、高松市のオークラホテルにて、第17回国重会に行ってまいりました~!

年に一度の総会ですので、今年で17年目を迎えます!

 

挨拶で、今の香川県市場での日本酒の話や、経済の話を聞き、今年は心して販売に取り組まなければいけないなと思い、新たな日本酒拡大への決意をさせていただきました!

続いて国重杜氏の挨拶

国重杜氏が綾菊酒造に入ったのが昭和45年、国重杜氏が今まで一貫としている指針は、「甘くもなく、辛くもなく、旨口の酒」これからもそういうお酒を造り続けます!とのこと。

そして、話は燗酒の旨さの話題に・・・

「燗のつけ方のうまい人がつける燗酒は、2級酒が特級酒に変わる」との、良い燗によってお酒が化けると言うお話をしてくださいました。

これは私も納得!!

酒販店がもっと美味しい飲み方を提案しなくちゃいけないなぁと反省しました。

 

そして、乾杯!!

会食が始まると、最初の緊張感はほぐれ、皆さんで和気あいあい♪

国重杜氏が私のテーブルにきて下さいましたので、チャンスとばかりにツーショットをお願いしました☆

先月に蔵にお邪魔したときのお礼と、今後の造りのお話をさせて頂き、大満足の総会となりました!!

私 「国重杜氏、また蔵にお邪魔していいですか!!」

国重杜氏 「ぜひ!大歓迎です!」

いや~、本当にすごい方です!!

丁寧なお話しぶりに、お人柄が顕れていて、ますますファンになりました!!

 

綾菊酒造の皆様、国重杜氏、今日はどうもありがとうございました!!

 


愛媛の蔵より

2010-02-09 13:25:04 | その他

本日、愛媛県砥部町から「初雪盃」入荷になりました~!

純米酒2種類、リキュール1種、酒粕で~す☆

 

◎>初雪盃 特別純米生原酒松山三井60%9号酵母

アルコール分19度/日本酒度+3.5/酸度1.8

香りに上品さがあります!口に含んで後から旨味がふわっと広がります☆キレもよいので熟成にも向きそうです!

1.8L 2814円 720ml 1407円

 

◎>初雪盃 純米無濾過生原酒松山三井70%7号酵母

 

アルコール分18.5度/日本酒度+0.5/酸度2.3

60%の純米酒と酵母も違うので全く味わいが違います。

口に含むとすぐ強烈な酸とお米の甘味が広がります!いいですね!酸の輪郭がはっきりしています。

 1.8L 2761円 720ml 1380円

 

◎初雪盃ブルーベリー酒

地元愛媛県砥部産のブルーベリーを使用。ブルーベリーは完熟を使用しているので、甘味が特長的です♪

500ml 1260円

 

◎槽しぼり酒粕500g

500g 315円 *槽しぼりなので板かすではありません。

 

以上が、本日入荷商品となりま~す☆

 


おすすめ情報☆

2010-02-08 11:25:57 | その他

1月~3月ぐらいまでは、新酒がたくさん入荷する時期!!

楽しい!うれしい!季節です(^^)v

さて最近入荷したお酒をご案内致します~

隆 純米美山錦無濾過生原酒 特別限定酒21BY(神奈川県)

アミノ酸(旨み)と酸のバランスが最高にいいです!今回入荷の美山錦の生原酒は実は無理を言って特別限定で瓶詰めして頂いたものです!個人的に大好きなお酒です☆

1.8L 3150円

 

◎隆 純米雄町60%薄にごり生原酒 特別限定酒20BY

1年熟成で雄町の図太い味わいが、強烈に良い果実味とともに、広がります!!まだまだ元気いっぱい!

1.8L 3150円

 

醸し人九平次 純米吟醸雄町生21BY(愛知県)

これはもう芸術品!!日本酒が苦手な方でも、これならいける!って思うほどクオリティが高いです。特に、ワイン、リキュールファンの皆様!!ぜひお試しください♪

1.8L 3307円 720ml 1653円

 

安芸虎 純米吟醸たれくち生原酒 当店PB酒(高知県)

先日ブログで告知いたしました、安芸虎PB!!入荷しています☆

メロンのような果実の風味は、いったいどこから来るのでしょう。昨年からPBで出して頂いた「たれくち生原酒」!昨年度よりフルーティーです

裏貼りに、販売元 ワタナベ酒店として頂きました~!!

1.8L 2750円 720ml 1380円

 

相模灘 槽場詰め特別純米美山錦無濾過生原酒(神奈川県)

槽場詰め、いわゆる直汲みは、限定本数。搾りたてのフレッシュさとやわらかさは、蔵人さんの愛情がそのまま伝わってくる味わいです!

1.8L 2900円 720ml  1450円

 

◎麻原酒造 すてきなシリーズ&リキュール 4種類入荷です☆

左から・・・

すてきなうめレモン酒・・・1.8L 2677円 500ml 913円

すてきなシークワーサー酒・・・1.8L 2677円 500ml 913円

すてきなマンゴー酒・・・1.8L 2677円  500ml 913円

奥武蔵のにごり杏酒・・・1.8L 2677円 500ml 913円

 

麻原酒造のリキュールは、甘すぎなく深みがあることで人気の高いリキュールです。

 

以上が最近入荷のご案内です。

只今、店内がにぎやかになっております。ぜひ遊びに来てください♪

店頭試飲もしております☆