以前から、ご来店のお客様からご要望があり、私もず~っと気になって探していたお酒。。
なかなか良いのが見つからない・・・
しか~し!!
ようやく、探していた「あのお酒」が見つかりました~(*^^*)/
その名も・・・ 「造り酒屋のつくったどぶろく」!!
そうなんです。良いどぶろくを私は探していたんです!!
しかも、食中酒のどぶろくを!!
「どぶろく」とは・・・
清酒の定義は米・米麹・水を原料として発酵させて、こしたものを言いますが、「どぶろく」はこさずに出荷するという、言わば上槽前の「もろみ」の状態のものです。
しかし、そのまま瓶詰めすると発酵しているため、瓶が爆発する危険性があるので、発酵を止めるために、一度火入れをしてあります。(火入原酒になります)
「どぶろく」というと、甘口でドロッとして飲みにくいイメージがありましたが、この「どぶろく」は違います!!
清酒蔵ならではの協会701号酵母を使用して、香りを落ち着かせ、味を出し、キレがよい。という、食事をしながら合わすことを前提にした「どぶろく」です!
黒っぽい酒器に注ぐと綺麗ですよ~☆
本日より発売です!
長野県の酒蔵、<「造り酒屋のつくったどぶろく」
895ml 1470円 440ml 945円
アルコール度数16.3度
比重-20
酸度2.3
使用酵母・協会701号
使用米・とどろきわせ100%
精米歩合・65%
*1.8Lは12月中旬ごろ発売予定。