ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
日々の情報を発信中!!ご来店お待ちしております。

入荷情報☆

2016-06-25 20:02:55 | 入荷情報

旨口の純米酒が2種入荷になりましたのでご案内です!! 

 

〇凱陣 山廃純米花巻亀の尾 1.8L 3400円(外税) 720ml 1710円(外税)

こちらの亀の尾は、岩手県花巻で脱サラして有機農法米作りに挑戦している高橋さんが作られたお米です!

高橋さんは岩手の酉与右衛門のお米も作られています!

3月、当店に娘さんと一緒にご来店くださいました!

 

炊き立てのご飯、ほのかに乳酸っぽさや食欲をそそる複雑な香り。

亀の尾の特徴の渋・苦を感じさせながらタイトなお米の旨みがじわじわ広がっていきます。

甘海老や蟹のお造りなど、甘みを感じる甲殻類と相性が良さそうです!

 

 

〇武勇 山廃純米雄町火入れ原酒 1.8L 2778円(外税) 720ml 1430円(外税)

ヤクルトや乳製品の様な立ち香、アミノ酸たっぷりで雄町の特徴でもあるまろやかな甘みを感じ、酸が後口を切らしていきます!

こちらと食べ合わせてみたいのが、牛筋とナスの味噌煮込みです♪

 

皆様のご来店心よりお待ちしております(*^_^*)!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

火入れPB酒入荷しました!!

2016-06-17 13:08:51 | 入荷情報

綾菊酒造さんより、当店PB酒第二弾!!

 

綾菊 特別純米荒走り火入加水が入荷になりました~!!

生原酒がトレンドな昨今ではありますが、落ち着いて飲める火入加水の「味のあるきれいな酒」をお客様にご提案したくて、

2年前より構想を練って温めていたお酒です!!

特に綾菊酒造さんではもともと火入加水がメインの蔵ですので、「原点に返る」想いで美味しいところ取り「荒走り火入加水」を発売させて頂きます!!

 

〇綾菊 特別純米荒走り火入加水 1.8L 2300円(外税) 720ml 1250円(外税)

柑橘系の果実香、その中に乳製品の食欲をそそる香りを感じます。

味わいはオレンジやキュウイなどの爽やかな果実味が軽快に広がります。

燗にしても華開く万能タイプです♪

ピーマンの肉詰めなどと一緒にいかがでしょうか~(^^)v

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新入荷のお知らせです!

2016-06-14 18:07:53 | 入荷情報

岩手県より酉与右衛門が入荷になりました~!!

今回のお酒は山廃の美山錦と亀の尾です☆

2種類共になんと今回は酵母無添加の自然仕込みになります!!

 

〇酉与右衛門 山廃純米美山錦生原酒 1.8L 3300円(外税) 720ml 1650円(外税)

爽やかな青リンゴや柑橘系の酸を感じる香り

凝縮した美山錦のクリアーな甘みが口いっぱいに広がり、バランス良く酸が後口を引き締めます。

イクラとぜひ食べ合わせてみてください!!

 

 

〇酉与右衛門 山廃純米亀の尾生原酒 1.8L 3500円(外税) 720ml 1750円(外税)

グレープフルーツや穏やかな乳製品の香りを感じます。

美山錦のように甘みが広がるタイプではなく、旨みの中に野性的な味わいを感じます。

飲むほどにじわじわと旨みが出てくるタイプです。

ベーコンとほうれん草のソテーなど、少し野菜の苦さを感じるものと合わせてみてください。

 

 

〇北島 生酛純米渡船80生原酒 1.8L 2600円(外税) 720ml 1300円(外税)

豊潤な酸を持ち、穀物系の甘みを感じる香り

低精白ならではの味の太さを感じます。

どっしりとした酸と甘みとの調和が素晴らしく、後味きれいにまとまります!!

名古屋風の甘辛の手羽先が食べたくなる味わいです!

 

 

 

〇北島 生酛純米吟醸青嵐無ろ過低アル原酒 1.8L 2600円(外税) 720ml 1300円(外税)

7号酵母の特徴でもあるサイダーの様な爽やかな香り

15度原酒なのにしっかり山田錦のふくらみとボディー感を出し、気持ち良いタイミングでスカッと切れます!

アスパラのバターポン酢炒めなど一緒にいかがでしょうか?

 

〇久礼 特別純米花河童 1.8L 2570円(外税) 720ml 1285円(外税)

夏を感じさせる爽快な香り

お米の旨みをしっかり感じつつ全体的にとてもドライで、カラッとした切れ味が盃を重ねてしまいます!

こういうお酒はぜひバーベキューをしながらグビグビ飲みたいですね~(^^)v

 

 

〇大観 純米吟醸雄町生原酒 1.8L 3000円(外税) 720ml 1500円(外税)

上品な洋ナシの様な果実香

エレガントさを感じる滑らかな果実味がいっぱいに広がります!

アフターの余韻も長く、素晴らしい!酒単体で完成されています!

エビマヨネーズと食べ合わせたくなりました。

 

 

〇大観 純米吟醸ひたち錦生原酒 1.8L 2743円(外税) 720ml 1372円(外税)

軽快な甘みと酸の調和のとれた香り

甘酸っぱいラズベリーやベリー系の果実味が爽やかに広がります。

ホタテや貝柱のカルパッチョなど、甘酸っぱくあっさりとしたものと食べ合わせてみてください。

 

 

以上が入荷しました~!!

どれも自信を持ってご案内出来る酒質となっております!!

皆様のご来店、こころよりお待ちしております(^O^)/

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

創作料理ときどきdeマリアージュ

2016-06-10 13:18:01 | その他

先日のマリアージュ勉強会で参加して頂いた飲食店さん「創作料理ときどき」さんが、早速、うちの店で食べ合わせをしてほしいとの

お声をかけて下さり、昨夜ときどきさんに行って参りました~!

香川のお酒を盛り上げたい!との思いから合わせるお酒は綾菊酒造の2種に限定します!

 

〇綾菊 特別純米オオセト荒走り生原酒

搾りの最初に滴り落ちるほぼ無加圧の部分「荒走り」を瓶詰めしたもの。

甘酸っぱいフレッシュで濃厚な果実香、口に含むと完熟トマトのような果実味が広がり、凛とした酸が味わいを軽やかにし後味を微妙なバランスで引き締めます。

 

 

〇國重 純米吟醸オオセトしぼりたて生原酒

こちらは昨年、創作料理ときどきの佐藤店主と一緒に田植え、稲刈りを参加させて頂き限定仕込みで醸されたお酒です!!

私たちにとって特別のお酒なんです♪

味わいは、甘酸っぱい酸をベースにオオセト米のふくよかさがストレートに流れて行くとても品の良い酒質となっております!

当店ではすでに品切れですので、飲んでみたい方はぜひ「創作料理ときどき」さんで注文してみてくださいね(^^)v

 

 

まずはじめに、もずく酢(玉ねぎ)です!

綾菊荒走りで合わすと、食材の味がよく広がり、國重で合わすと酸が柔らかくなります!

どちらが良いかはそれぞれですが、どちらも的は外していません!

 

続いて、ハモとオクラ・トマト・梅煮汁

綾菊荒走りは完熟トマトの様な果実味とコメントに書きましたが、まさしくこのトマト(カツオ出汁含み)とマリアージュしました!!

酸の出方、トマトの旨みとものすごく合うんです!!

國重はトマトとはそんなに響き合いませんでしたが、ハモとオクラに合わすときれいにまとまりました!

 

 

続いて、鰆の味噌漬け茶碗蒸し(牡蠣入り)です!

この茶碗蒸し、低温調理されていて今までに食べたことのない食感でとても滑らかでした。

クリーミー!!美味しすぎます(*^_^*)!!

 

こちらは、綾菊荒走りも國重もマリアージュとはなりませんでしたが、合わすとしたら火入れの國重純米吟醸さぬきよいまいは良い感じに合いそうな予感です☆

 

マナガツオのフライ(酢漬けマスタード)・ズッキーニの揚げ物・ししとうがらし・青葉の味噌です。

マナガツオを何かをまぶしてフライにしてます!・・・なんて言ってたかは覚えてませんが(笑)とてもカリカリサクサクです♪

綾菊荒走りはズッキーニとししとうがらしにかなり相性が良かったです!!

野菜のほろ苦さに合いますね~!!

國重は青葉の味噌とベストマリアージュ☆

旨みの感じが似ていて、後口まで気持ちの良い余韻に浸ります!

佐藤店主も絶賛していました!!

 

 

鴨肉・茄子・牛蒡カリカリ焼き(穴子煮詰めたソースかけ)

牛蒡がとっても美味しい~!!

なんだろこの食感!ソースもよく研究されています!!

鴨に合うというより、この場合ソースに合ってますね~!

 

 

お食事はグリンピースご飯です!

毎回ときどきさんの〆で頼む土鍋ご飯ですが、しっかりカツオ出汁が効いてめちゃくちゃ美味しいんです!!

土鍋ご飯は「創作料理ときどき」さんの看板になるメニューですので是非召し上がってみてください(^O^)/

 

最後にデザートです。

とってもミルキーでクリーミーな杏仁豆腐みたいな・・・・

品名忘れてしまいました。。すみませんm(__)m

 

 

こんな感じで、お酒とお料理とのマリアージュ会、無事に楽しく終えることができました!

お酒を二種類限定して食べ合わせすることで、非常に分かりやすかったです。

当然食べ合わせには、あまり合わないお料理もありましたが、プラス何かを加えると合いそう!とか、違うお酒でリベンジしたい!とか次につながる勉強会になったと実感しています!

何より、佐藤店主の求道心溢れる姿勢に私も刺激を受けました!

本当に感謝しています!

佐藤さん、ありがとうございました!!

またぜひやりましょうね~!

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お酒の勉強会☆

2016-06-08 19:08:44 | その他

本日のお昼、飲食店のお客さんと一緒にお酒の勉強会をやりました~!!

 

お惣菜3品(焼きナス・えびマヨネーズ・鯖味噌煮)を用意し、それに合わせるお酒を11点用意。

ひたすら食べ合わせるという勉強会です(笑)!!

 

まずは趣旨と目的を共有するためにお話をさせて頂きました。

みなさん真剣な表情です(^^)v

 

あまりかたい話は抜きにして・・・

話もそこそこに、早速お酒の味わいを見てもらうためにティスティング

〇群馬泉山廃純米吟醸淡緑・・・爽やかな酸とやさしい旨み

〇芳水 山廃純米責生原酒・・・パンチのある酸とスッキリした後口

〇謙信 純米吟醸五百万石生原酒・・・ジューシーな甘みがストレートに広がる

〇川鶴 純米中取りさぬきよいまい生原酒・・・華やかで甘い香り、まったり旨口

〇酉与右衛門 山廃純米美山錦生原酒・・・クリアーな旨みが広がる

〇酉与右衛門 山廃純米亀の尾生原酒・・・スッキリして後口のサバケが良い

〇旭菊綾花生原酒・・・カスタードクリームの様ななめらかな甘み

〇群馬泉山廃本醸造・・・熟成香、凝縮した旨みと切れ

〇旭菊 生もと純米25BY火入・・・熟成香は強くなく安定感のある旨みと切れ

〇紀土 山廃純米あがらの生原酒・・・甘酸っぱい酸と凝縮した旨みあり

〇綾菊山廃純米オオセト火入原酒25BY・・・熟成酒!アミノ酸たっぷり!でもまとまりのあるお酒

 

・・・・などなど、簡単にまとめると上記のコメントです。

 

ティスティングして味わいを頭に入れたところで、本日メインのお料理とのマリアージュタイムです☆

 

このお酒は焼きナスには合わない。とか・・・


意外に、このお酒とエビマヨネーズと合うね!とか・・・


マヨネーズ自体がお酒に合わせやすい!なんて言う声もあり・・・


 

食べ合わせをすることで、他の人の意見を聞くことができ、お互いに刺激を受けるという、素晴らしく良い勉強会になりました!!

今回は、用意したお料理に酒を合わしましたが、これを継続していくと今度は、このお酒にはこういう料理で合わしたい!などと言うイメージが膨らんでくるのではないかと新たな可能性を想像し、わくわく感が高まって来ました!!

 

飲食店さんとこれからもしっかりとタッグを組み、高松の街を盛り上げて行くぞ~!!

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする