ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
日々の情報を発信中!!ご来店お待ちしております。

東京へ・・・

2009-09-29 13:08:39 | その他

先日日曜日、私が6年前に修行させて頂いた、東京都中野区の某地酒専門店の酒の会にお手伝いに行ってきました~!!

相変わらず、すごいお客さんの人数!!そして素晴らしい酒蔵さんの方々!!が来られていました~(^^)/ 

皆さん真剣な表情で味を確かめていらっしゃいました。

参加されたお客様の中には、昔配達していた飲食店の店長さんや、よく飲みに行っていたお店の方などなど・・・久しぶりの再会!!話が弾みました~♪

 

 

今回の酒の会は「旬味」(秋の味覚の酒)がテーマでしたので、酒蔵さんもかなり意識してお酒を選抜されていたように思いす。

どの酒蔵さんも素晴らしく良かったです!!

酒屋さんPB商品も多数出品されており、皆さんの企画力・センスも勉強させて頂きました。

 

 

知ったお顔を見つけましたので、写真をパチリ☆

和歌山のリキュール王子こと平和酒造の山本専務(左)と柴田杜氏(右)

今回は日本酒「紀土」(キッド)のお披露目でした!!

燗あがりするお酒!!良かったですよ~山本専務、柴田杜氏!!

 

 

酒の会が終わって、酒蔵さんの皆さんを交えての懇親会に!!

ひと仕事が終わってからの懇親会。酒がうまかったなぁ~(*^^*)v

 

懇親会も中盤にかかろうとしたとき・・・

ほろ酔い気分でギターを弾く私・・・♪♪(おまけの写真です。)

思いだすなぁ~、お世話になったあの時の○△□を・・・(笑)!?

 

ということで無事、 大成功の会を終えることができました!!

皆様、おつかれさまでした~!!


もう少しで~す

2009-09-25 00:11:33 | その他
おまたせいたしました!!
ワタナベ酒店推奨!「ひやおろし」のお酒選抜、決まりましたのでご案内いたします。

◎綿屋 特別純米美山錦ひやおろし
(宮城県)1.8L 3202円 720ml 1601円
しっかりした酸をベースに美山錦のお米の甘みがやわらかく広がります。

◎信濃錦 純米吟醸れとろラベルひやおろし美山錦
(長野県)1.8L 2940円 720ml 1470円
秋の味覚を想像できるような旨みの乗った純米吟醸です。

◎丹沢山 純米吟醸五百万石秋あがり
(神奈川県)1.8L 3549円 720ml 1774円
熟した巨峰のような果実味が食欲をそそります。

◎雁木 純米ひやおろし山田錦
(山口県)1.8L 2625円 720ml 1344円
山田錦は秋から旨みが出てきます。「お米の力」を存分にお楽しみください。

◎初雪盃 純米ひやおろし
(愛媛県)1.8L 2646円 720ml 1323円
すっきりとした中に円熟した落ち着きと広がりのあるひやおろしです。
飲み疲れしない、何杯でもごゆるりと楽しんで頂けます。



その他にも入荷予定酒あります(^^)v
随時ご案内致します。


*当店では10月1日(木)「日本酒の日」に解禁で~す!!

季節限定商品につき、なくなり次第終了とさせて頂きます。

随時店頭試飲もしております!!

*車でのご来店のお客様、未成年の方はご遠慮下さい。



ご予約は店頭にて承っておりますので、お早めに~♪♪

愛媛の酒蔵からご来店

2009-09-22 12:15:56 | その他

先週の土曜日、愛媛県砥部町の協和酒造、三谷さんご家族がご来店になりました!

20BYからの造りは三谷茂さんと奥さまが中心に、徹底的に蔵内を綺麗にし、酒質の向上に努め、ご夫婦の二人三脚の造りを始められました。

いろいろお酒を試飲させて頂きましたが、雑味とか荒さとかはなく、緻密なストレートな味わいを出されているなぁと感じました。

初雪盃の個性をこれから伸ばしていきたいとのお考えをお聞きでき、ますます楽しみになってきました~(^^)/

そして、話はひやおろしの話題に・・・

三谷さんは『ひやおろしは早出しすると「らしさ」がでない、熟成させて味わいを持たせた方が「らしさ」を感じていただけると思います』と・・・

三谷さんも10月1日「日本酒の日」からの、ひやおろし発売を推進している一人であります。

なので、初雪盃のひやおろしも10月1日よりのご案内とさせて頂きま~す。

 

最後に三谷さんご夫婦とお子さんと記念撮影しましたので、入れておきます。

↓↓↓

お嬢ちゃんもお酒を持ってくれて、パシャリ☆

かわいかったなぁ~♪


遊心食 風童さんで酒の会②

2009-09-18 09:49:12 | その他

お待たせしました。

昨日のブログに引き続き・・・

 

続いてのお料理は

な・なんだ~!!

ケーキ見たいなものが出てきたぞ~!!

 

ケーキみたいな外側は赤土(粘土)、その中身は蓮の葉で、ある食材を包み、オーブンで焼き上げたとのことです。 ↓

 

赤土(粘土)をナイフで切り、その中には蓮の葉で包まれた・・・

出てきました~!!!

 

 

    ↓↓↓

仔羊包み焼きです!!

いや~、パフォーマンス最高ですね!!

この技法は中国の故事の叫化鶏(こじきどり)からきているとのことでした。

 

仔羊の包み焼きには、イタリアのエディッツィオーネで合わします。 

エディッツィオーネの木箱とソムリエナイフ・コルク・・・

カッコいい画だったのでパシャリ☆

 

仔羊の味付けは、ハッカク・フェンネル・クミン・シナモン・山椒・お酒・・・

とても複雑な風味でした。

エディッツィオーネはとても濃厚で、スパイシーでこげ茶のニュアンスを感じます。何とも言えないお互いの個性と個性の組み合わせに、これこそ、本当のマリアージュだ!!と感じる私でしたっ(*^^*)v

 

 

続いては、小籠包です。

一息ついて、春摘みダージリン水出しを頂きます。

小籠包の中の肉汁がジュワァ~っと!!やばい!!思いだすだけでヨダレが・・・。。

 

ここで、オレンジジュース登場!?

 

・・・かと思ったら、なんと「にごり梅酒(梅酒王)」の登場です!!

ビールに日本酒にワインにお茶に・・・・つづいて梅酒です。

一つのものにとらわれない、幅広さとセンス、感動を、風童さんは私たちに与えてくれます!!拍手です!!パチパチパチ☆

 

そして、出てきたお料理は、オマール海老煮込です。↓

そうです!今度は梅酒とお料理のマリアージュです!!

完熟梅にごり梅酒のとろけるような甘さと酸が、オマール海老にコクと奥行き、爽やかさを与えていました~!!すごい組み合わせに感服です。。

 

最後のお酒はフランスワインの「ルネミューレ」です。 

最後のデザートは、マンゴーとクルミのすり流し ↓

マンゴーは温かく、クルミは冷たい。

ワイン(葡萄)の果実味、後口の余韻と、とても合いました!というか、中和するって感じですかね~(*^^*);  

 

以上、昨日今日とで風童さんの酒の会の模様を、乱文ながら感動レポートとしてお伝えさせて頂きました。

このときの感動が少しでも皆さんに伝わって頂けると幸いです。

風童の皆様、某中華料理店料理長Kさん、素晴らしいおもてなしを、どうもありがとうどざいました。

 

最後に私たちを楽しませてくれたお酒たちの集合記念写真です☆

            ↓↓↓

 

                           風童さんで酒の会(完)

 


遊心食 風童さんで酒の会①

2009-09-17 12:00:36 | その他

先日火曜日、亀井町にある遊心食 風童(和洋料理のお店)さんにてお酒の会に参加してきました!!

今回は「中華料理とお酒」です。

風童さんで中華??と風童さんを知っている方は思われたことでしょう!!

そうです!!今回は中華の料理人Kさん(某中華料理店料理長)を招いての、コラボ企画なのです!!(普段はもちろん、Kさんは風童さんにはいません)

さぁ、今宵はどんな ドラマが生まれるのでしょうか~(^^)v

 

まずは、ビールで乾杯です。

◎サンフィヤン・トリプル3年熟成〈ベルギー〉

程よい甘みとコク、後味は爽やかでした~ 

合わせるお料理としては、フォアグラ茶碗蒸し!!

中には、フォアグラと・・・・な・なんと~!!

フカヒレが~!!お~いし~ぃ!!

一番初めにこのお料理を出して、しかもベルギービールで合すとは・・・さすがです!!

 

続いて、日本酒 登場。

◎遊穂 山おろし純米 無濾過生原酒19BY(五百万石)

程よい熟成香がありますが、味わいはまだまだピチピチしています

 

二品目のお料理は、ピータン豆腐です↓

ピータンの旨味と豆腐の旨味、それにタレの上品な辛さと薬味のほろ苦さが絶妙に絡み合うのは絶品です!

遊穂 山おろし(生酛)の力強さと、五百万石の味の広がりが、ピータン豆腐とグッドチョイスです!

 

つぎのお酒は旭若松  純米雄町・山田16BY斗瓶取り??

もちろん、市場には出回らないものです!よくこんなの持ってるよなぁ~(笑)!!良い熟成味!味ののり方が半端ないっすね(*^。^*)・・・パワフルズ!!

お料理は、若松にピッタリの御手製中国式ハムと玉葱アイスです!! 

 

玉葱って、若松に合うんだ~っと勉強になった私でした。。 

 

◎五宝ピュレ

左からトマト&パプリカ・大根・苦瓜・栗渋皮煮・紫芋です

これは、K料理長曰く、お酒の五味(甘い・辛い・酸味・渋い・苦い)を表現したかったとのこと・・・さすが酒好きK料理長!

 

これを、ワインで合わせます!!

◎シュロスヨハネスベルガー(ドイツ・ラインガウ)リースリング100%2003年 

ちなみに、日本酒とは合わせていないので、ちょっぴり残念・・・。。。

しかし、あえてワインで合わせた理由は、白ワインの味わい部分の甘みをお料理の出汁に見立ててそれぞれの野菜のピュレに料理のニュアンスを加えたとのことです。

深い・・・深すぎる・・・!!

このワインおいしかったなぁ~!!

 

続きましては、剣菱!!剣菱ってあの剣菱~??

そうです!!あの剣菱なんです!!

しかも、市販ではほとんどお目にかかれない純米酒のものらしいです!!あれ??このフレーズ、さっきも使ったかなぁ??

お米は、愛山・山田錦です。酒単体で飲むと、おお~っ!!なんだこの個性的な紹興酒チックな余韻は~!!でしたが、お料理に合わせると、ピタっと合う!!

お料理は黒酢豚です↓

剣菱熟成酒は蜜系の味わいと相性グットです☆

 

と言うわけで、まずは前半のみをご案内しました。

近日中に後半を書き上げます。

この後はどのようなお料理とお酒が迎えてくれるのでしょうか~!?

そちらも、お楽しみに~(^^)/

 

遊心食 風童さんで酒の会②につづく・・・

 


こんなのご用意しております☆

2009-09-14 11:02:14 | その他

9月は大型連休(シルバーウイーク)があります!! 大型連休って、なんだかウキウキしますね(*^^*)v

皆様はシルバーウイークのご予定はもう決まっているんでしょうか!?

忘れてはならないのが、連休中の9月21日(月)敬老の日!!

おじいちゃん、おばあちゃんに感謝の気持ちを!! ということで、当店ではこんなの用意しております。

お酒を飲まれる方でも、飲まれない方でも喜んで頂けるもの・・・

題して、「おじいちゃん、おばぁちゃん、いつもありがとう!!」企画です。

 

 

お酒の嗜まれる方に・・・

◎東かがわ市の「讃窯」平杯・ぐい呑み(箱入り包装)

 

ぐい呑み1個 1200円~   *いろいろ選べます

 

◎きき猪口8勺(箱入り)630円

◎冷やべー温くべー 1合 880円 2合 1260円

冷やべー温くべーは蓋がぐい飲みになっております。中にお湯・水が貯められるようになっていますので、燗に冷酒に早変わり!!

 

お酒を飲まれない方に・・・

◎山梨県、勝沼醸造「甲州葡萄ジュース(白)・ベリーAジュース(赤)」

 

甲州葡萄(白)・ベリーA(赤)は日本のワイン用の葡萄品種です。濃厚でまるでワインを飲んでいるかのような上品な味わいに仕上がっております。

2本箱入り 2688円

1本箱入り 1344円

 

◎信濃錦あま酒

長野県産の酒米、美山錦(完全無農薬)を使用した、体にやさしいあま酒です。麹の力で糖化した自然の甘みは絶品です☆

700ml 2本入り 2058円

700ml 1本入り 1029円

 

どれも自信を持っておすすめ出来るものばかりです。

敬老の日の、プレゼントのお役に立てれば幸いです。 皆様のご来店、心よりお待ち申し上げます。


長野より・・・フフフ

2009-09-07 14:46:56 | その他

契約農家さんとの太いパイプを生かし、無農薬米・減農薬米にこだわった酒蔵、長野県の宮島酒店さんより、「清酒 斬九郎(ざんくろう)と、あま酒」入荷しました!!

 

◎斬九郎 純米無濾過生原酒 山田錦80

1.8L 2940円   720ml 1600円

総米400K仕込という、究極の小仕込!!仕込みの小ささから丁寧に仕込まれている様子が目に浮かびますね(*^^*)b

味わいは、80%精米(2割しか米を磨いていない)とは思えないほど上品な風味、もちろん、お米の旨味はギュッと詰まっています!!キレも最高です!!

飲んですぐに、「あぁ~、良いお酒だなぁ~」と唸ってしまいました(笑)。。

 

◎斬九郎 純米 茶坊主

1.8L 1995円   720ml 998円

 

減農薬で育てた美山錦を使用。

「お料理の引き立て役」をコンセプトに醸された純米酒です。気軽に、だらだらと、気の合う友人と語り合いながら飲めるお酒です。コストパフォーマンスもグーです☆

 

信濃錦 純正あま酒

700ml 945円

酒米である美山錦(無化学肥料、無農薬で育てられたお米)と麹と水だけで造った純正あま酒です。(ノンアルコールです)

とろ~っと、クリーミーで品よく甘みが広がりまぁ~す!

 

食欲の秋!!お酒の秋!!

いいお酒に出会うと、ほころびますね~・・・フフフ

 


凱陣の熟成酒

2009-09-02 13:03:53 | その他

凱陣の熟成酒のご案内です。

◎純米吟醸 讃州山田錦生原酒 18BY 
 1.8L 4725円

酸度2.4!!蔵内熟成酒!!いい感じの旨味とバランスに仕上がっています。

 

◎純米吟醸 讃州山田錦生原酒 17BY
 1.8L 4725円

こちらもしっかり酸度2.2!店頭のみ少量ご案内です。

熟成の時を経ての味わいをお楽しみください。

 

 


「ひやおろし」について

2009-09-01 11:42:54 | その他
みなさま、早いもので9月になりました。季節の変わり目、朝晩と涼しくなってきましたがいかがお過ごしでしょうか??

今年の夏は梅雨が長く、なんだかあっという間に終わったように思います。

私は夏がにがてで・・・ようやく夏バテも回復し・・・
いよいよ秋を感じますね~!私はこの季節から元気が出てくるんです!肝臓的にも・・・(笑)!?


さて秋の食材と言えば皆さんは何を思い浮かべるでしょうか。
秋刀魚・鮭・銀なん・栗・なす・きのこ・芋・・・などなど、思い浮かべるとヨダレが出てきますね~(*^^*)
冬に備えて栄養価の高いものがたくさん出てきます!


そして、忘れてはならないものが、秋の日本酒、「ひやおろし」ですね!
「ひやおろし」とは、冬季に造られた酒を、火入れ(加熱処理)をしたあと、春、夏を越して半年の間、貯蔵・熟成させます。そして秋風の吹く涼しくなった頃、外気温くらいに冷えた清酒は、樽などの容器に詰めて出荷されます。このことから「ひやおろし」と呼ばれるようになりました。
しぼりたての時には荒々しかった味わいが、秋口には熟成して丸みを帯びて、飲み頃となります。

また、「ひやおろし」は燗にすることで、熟成によって生み出されたお米の旨味がじんわりと広がり、体に優しく馴染みます。

「ひやおろし」と言っても色々ありますね。中にはまだ渋いものや熟成がともなっていないもの・・・
出荷するタイミングを間違えると「ひやおろし」らしくない「ひやおろし」が消費者の手元に渡ってしまいます。

私たち酒販店、また酒蔵さんにとって、「ひやおろしっておいしいねぇ~」と言ってもらえることが、四季を楽しめる日本酒ファンの普及となるわけですから、私たちはもっと勉強して広げていかなければいけません。

ということで、「ひやおろし」!!もうしばらくお待ちくださいませ。

熟成のころあいを見て、10月1日より順次ご案内いたします!