ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
日々の情報を発信中!!ご来店お待ちしております。

コロッケ+ソースに合わす

2013-01-23 11:38:38 | その他

昨日、あるお客様より電話がありました。

「隆 純米吟醸五百万石、あれはコロッケにソースかけて食べ合わせてみたら合いそうやで。むしろソースに合うんちゃうか?とんかつソースよりもウスターソースでな!」

このお客様には先日、隆を試飲して頂き、何と合わしたらよいだろうかとお話していたんです。

ふと思い出したらしく、わざわざ連絡をして下さったのです。

本当にありがとうございます。

早速やってみます!!

 

ということで、私の同級生がやっている、近所の福崎鶏肉専門店でコロッケを購入。

ここのコロッケ、私の大好物なんです!!

ソースは、写真左がウスターソースで、右がとんかつソースです。

 

まずは、隆 純米吟醸五百万石を試飲。

濃縮したよく伸びる甘酸の味わいが、まさにソースを連想させます!!

新酒のせいか、やや後口に渋?苦?のニュアンスが残っています。

燗をつけて味をふくらませます。

するとどうでしょう・・・・・

ボリュームが出て、ウスターソースのさらりとした甘・酸・コクとうまくまとまって味わいに広がりが出てきました~!!

とんかつソースでは、合わなくはありませんが、ドロッとした濃密感に酒が負けております^^;

 

ちなみにこの後、隆 純米雄町火入の燗で、同じく試してみました!

今度は逆転!!雄町で合わすと、ウスターソースより、とんかつソースの方が両方が美味しくなるマッチングを見せてくれました~!!

雄町の米の味わいがとんかつソースに合うのか?と思い、酉与右衛門 純米雄町無ろ過生原酒を、燗にして合わせてみることに・・・・・

あっ!!これも合う!!

 

本当におもしろいなぁ~!!

 

こんなにも、お米違いで変わるんですから^m^

 

また、いろいろやりたいことが出来ました!

 

 


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入荷です!!

2013-01-17 11:34:09 | 入荷情報

神奈川県の川西屋酒造さんより「隆 生原酒シリーズ」が入荷になりました!!

 先日電話にて、「今年の美山の生原酒は美味し~いよ~!ぬるぬる燗がすっごくいいよ~」って、川西屋酒造の米山さんからご案内がありました。

いろいろ今年のお酒の出来を米山さんに聞いてみると・・・・

「五百万石生原酒もめちゃくちゃいいよ~」

「あ、若水の生原酒も、いつものよりはかっちりしてるけど、これはこれですごくいいよ~!45度くらいの燗が最高によ~」

・・・・・!!!

米山さん、結局全部いいんですね・・・(^_^;)!!

 

なんでも今期の仕込みから、杜氏さんが新しく変わり一造り目。

杜氏が変われば、酒質も変わるといわれておりますが、3種類ともすべて美味しい!!と豪語する米山さん!!

 

私は半信半疑(笑)!?で、それらをすべて注文。

 

わくわくドキドキしながら、言われた通り(燗も含め)試飲をしてみることにしました。

 

 

◎隆 純米吟醸美山錦無濾過生原酒  1.8L 3150円

 開栓して香りをかぐと、熟した柑橘系の甘酸っぱい香りが!!
いきなり期待をもてるスタートです。
味わいは、とにかく甘み、旨み、酸味、キレのバランスがよいです!!
早速燗をやってみることに・・・・
確かに35度強のぬるぬる燗が最高に良いです!!味がやわらかくなり食欲が増しますね♫

 

 ◎隆 純米吟醸五百万石無濾過生原酒 1.8L 3360円

確かに、五百万石も旨い!!隆の五百万石は、飲むとすぐにわかります!!それくらいこのお酒は独特の甘酸のある味の広がりがあるんです!!
なんだろうなぁ。旨みがちゃんとあるのに重たくなく軽やかですね! 

 

◎隆 純米吟醸若水無濾過生原酒 1.8L 3150円

 米山さんが言われたように、いつもの隆の若水の味の出方とは違いますが、上品さというか、存在感というか、風格のようなものを感じさせられます!!
若水の燗は、何とも言えない若水のぽっちゃりとした甘みが華開きます!!45~50度くらいがおすすめです!

 

今年の新酒は本当にどれもいいですね!!

近日中には、パワーアップした秀峰の生原酒や、雄町の生原酒が入荷予定です!!

今回のお酒を試飲してみて、次回の期待度も高まって参りました~!!

 

情熱をかけて仕込まれた、素晴らしい日本酒と造り手の皆様に感謝し、今日も晩酌で日本酒を飲みます♪

 

 

 


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香川の地酒

2013-01-15 13:19:46 | その他

昨日、綾川町にある「勇心酒造」さんの蔵にお邪魔してきました~!

勇心酒造さんのお酒は今まで市場にほとんど出回っていなくて、私も飲んだことがなかったのですが、息子さんが帰られて酒造りに力を入れているとのお話を聞き、興味を持っていました。そんな中、昨年秋に当店にご来店下さり、初めて勇心酒造さんのお酒を試飲をさせていただきました。

イメージしていたお酒とはまったく違い、旨みを出し、後味の良さに造り手の丁寧さが伝わってくる味わいを感じました。

一体どんな場所で、どういう思いで仕込まれているのかと知りたくなり、今回蔵訪問させて頂きましたのでご紹介致します★

 

 仕込み本数は約600K仕込み用のタンクが6本だけ。

もうじき甑倒し(今年度のお米の蒸しが終わること)とのことで、今回は掛米の洗米作業が行われていました。

お米は、三豊市財田町産の契約農家さんが有機農法で作る、山田錦を使用しています。

 洗米機での作業です↓ ↓

 

 

麹室も見せて頂きました。

↑ ↑ 麹を種付けして、お米の中に麹をくい込ませているところ

 

すべて手作業で丁寧に麹をほぐす。

 

↑ ↑ 麹を綺麗にならし、まるで日本庭園の枯山水(かれさんすい)の様です♪

 

今回は、洗米と麹の工程を見学させて頂きました。

また、勇心酒造さんは若手の教育にも力を入れられて、仕込みで厳しい時期ではありますが、人の温かさを感じることができました。

やはり、現場の空気を感じなければ、お酒を売るのにも力が入りませんしね。

香川県のお酒をどんどん盛り上げていきたい!!本気でそう思っております!!

 

新酒が出来上がるのが楽しみで~す!

 

 


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入荷しました!!

2013-01-09 12:51:34 | 入荷情報

 

新酒がいろいろ入荷になっております!!

 

まずはこれ!!

 

写真右はしらぎくのおりがらみです!!結構発砲してます(笑)!!

◎土佐しらぎく 特別純米八反錦おりがらみ微発泡 1.8L 2520円 720ml 1260円

7号酵母使用で、キュッと引き締まる甘酸っぱい酸とクリーミーなお米の甘みがクリアーに口中に広がります!!

◎川鶴 特別純米オオセト中取り無ろ過生原酒 1.8L 2940円 720ml 1575円

当店のPB酒。今年はオオセトのお米の甘味が豊富で、華やかさに磨きがかかっております!

 

そして、神奈川県の相模灘です!

◎相模灘 特別純米美山錦槽場詰め無ろ過生原酒 1.8L 2700円 720ml 1350円

口に含んで第一印象は物腰柔らかでマイルド。じっくり味わっているうちに芯の強さを感じます!後味も軽やかでおすすめです!

 

相模灘でもういっちょ♪
    ↓ ↓ ↓

◎相模灘 本醸造活性にごり 1.8L 2000円 720ml 1000円

結構にごっています↓ ↓

活性にごりは、ほとんどがにごりの量で発砲の強弱が決まります。

瓶が割れないためにも、ガス抜きの工夫がこんなところにも!!
          ↓ ↓ ↓

 

味わいは、かなりシュワッとしてすっきりしているのかと思いきや・・・!!

すこし置いてガスが無くなってから試飲すると、かなりバランスの良い酸と旨みが際立ってきました!!この価格でこの旨さ!!お勧めです!!

 

◎酉与右衛門 純米備前雄町直汲無濾過生原酒 1.8L 3150円 720ml 1575円

酸が2.2!!アミノ酸が1.3と低めですが、旨みはそのまま後味を軽やかに仕上がっています!

 

美味しいお酒が入荷すると、なんだかテンションが上がりますね~ヽ(^o^)丿

 

今回入荷分は店頭試飲致しております。

*車を運転されるお客様はご試飲はできません。

皆様のご来店、心よりお待ちしております。

 


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川鶴社長!!

2013-01-08 16:46:13 | その他

昨日、香川県は観音寺にある川鶴酒造の川人社長がご来店頂きました。

お話によると今年は川鶴酒造の特徴(個性)を活かす酒造りを意識して造られているそうです。
どのように活かされるかはお楽しみに~(^^)v

当店PB酒の川鶴 特別純米オオセト中取り無濾過生原酒を一緒にもってパシャリ☆

川人社長、本年もどうぞよろしくお願いいたします。


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あけまして

2013-01-07 10:43:02 | その他

あけましておめでとうございます。

昨年中はつたないブログを見ていただき、いろいろなご意見ご感想もたくさん頂き、本当にありがとうございました。

年末年始は、慌ただしくブログ更新が出来ずに申し訳ありませんでした。

今年も、世界に誇れるSAKEの魅力やお料理とのマリアージュなど、想像力と食欲を湧きたてるブログのご案内を心がけて参ります。

今年もよろしくお願いいたします。

 

~ご案内~

*凱陣の興の酒かすが入荷しました!!濃厚で上品な香りがたまりません。。

 

 

 

 

 

 


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