ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
日々の情報を発信中!!ご来店お待ちしております。

蔵元ニュース~安芸虎

2008-11-28 19:34:47 | その他

「はい、有光酒造です。」

社長の奥様が電話に出られる。

「いつも、いつもありがとうございます」

 物腰の低さに、こちらもついつい・・ 「こちらこそ、ありがとうございます」m(_ _)m・・という具合に・・

電話の声から、人柄の良さが伝わってきますね。

 さて奥様に、蔵の近況をブログでご紹介しているんですとの主旨をお伝えし、お聞きしたところ、今年は麹を枯らす、専用の箱を、尾木杜氏が手作りされたそうです。

たたみ一畳ほどの深さ約1メートル、中に換気扇を付けて、キャスター付で移動可能!!

 木枠に柿渋を塗ったので、蔵中がプ~ンと何日間か臭くて大変だったとの事でした。

麹を枯らすとは、米麹を造り、最後の乾かす工程のことをいいます。

この枯らす工程で、米の周りが乾燥するため麹菌は中に食い込んで糖化を促進させるというわけです。

 

あ、ご案内です! 安芸虎の新酒が出来上がりました~!!

今回の新酒第一号の造りで、枯らし箱の真価が発揮されます。

いい麹を造ることが、いい酒を造るカギですからね(^^)v

 

◎安芸虎 純米 しぼりたて

1.8L 2650円 720ml 1330円

(味わいコメント)

バナナやメロンのような果実味、柔らかく豊かな旨味が口中に広がり後口を爽やかな酸が引き締めます。

とてもよい出来で~す!!

 


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入れものの入れ物・・・

2008-11-27 10:42:56 | その他

いいお酒には、いい酒器(入れもの)がほしい。

いい酒器(入れもの)には、それに価値を与えるショーケース(入れ物)がほしい。

 

購入しました!!

白を基調にガラスと鏡のコラボしたショーケース!! 二つ買いましたのでL字にレジカウンター横に設置しました。

 

大事な大事な酒器達・・・今までそれに見合う棚がなくて・・・m(_ _)m

でも大丈夫!LEDのスポットライトも付いてますので、酒器が輝きます☆

 

これから酒器も豊富にしていきたいと思いますので、またチェックしに来て下さ~い

(^^)v

 

お酒をおいしく召し上がっていただくには、雰囲気がとっても大事ですからね~(*^。^*)


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凱陣19BYの生を!!ちょっとだけ・・

2008-11-21 12:18:52 | その他
午前中、急に大粒の霙(みぞれ)が降りましたね~!!
霙は珍しかったので、すぐに外に出て霙に体当たりしました・・・
・・・子供みたいに(笑)!?


さて明日、土曜日!!

凱陣の19BYの生原酒、春に出来たお酒の当店蔵熟成酒ご案内です~(^^)v

まだお買い求めされていない方や、柔らかく秋熟成したお酒を飲んでみたい方、
今回も「ブログを見た」で蔵から出してきます!

*店頭には並べていません。

なお、今回は熟成古酒は休憩中ですので、ご案内しておりません。
ご了承下さいm(_ _)m


  11月22日(土)
  凱陣 ご案内

◎オオセト55%1000K仕込1.8L

◎オオセト55%800K仕込1.8L

◎純米山廃赤磐雄町1.8L

◎純米山廃讃州雄町1.8L

◎純米備前雄町7号酵母1.8L

◎純米讃州雄町7号酵母1.8L

*数少ないため、なくなり次第終了いたします。

皆様のご来店、心よりお待ちしておりま~す!







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蔵元ニュース~初雪盃

2008-11-20 11:32:12 | その他

今日は愛媛県の「初雪盃」協和酒造の蔵のニュースをご紹介いたします。

 電話で、社長様と奥様にお話をお伺いしました。

 今回のニュースは社長の息子さんの三谷茂さんが、昨年まではタンク一本、茂さん専用で仕込んでいたらしいのですが、今年の造りからすべてのタンクを茂さんが仕込むことになったそうです。

今年は蔵内の掃除を徹底的にやり、歴史のある蔵を清潔に保ち、基本をしっかりと踏まえたうえでの酒造りに挑戦されます。

すべての造りを任された茂さんから意気込みを感じます。

 本年度の仕込みは、

本醸造→純米→普通酒→にごり

 

年明けの仕込みで

40%→50%などの高精白米

 今日20日から蔵入りされます!!

 茂さんと私は年が近く、いわゆる若手世代です!

酒業界も着実に世代交代してきているんだなと、また協力して酒業界を盛り上げていかなくてはならないと思っております。

 さて、本日「初雪盃」が入荷になりました!!

右から

◎初雪盃 特別純米生原酒19BY(限定)・・・・・・1.8L 2762円

茂さんが仕込んだ特別純米酒です。本数少ないのでお早めに!!

 

◎初雪盃 純米吟醸生19BY・・・・・・1.8L 3465円  720ml 2733円

通年商品、久々の入荷です。

 

新酒は出来上がるまで、もうしばらくお待ちくださいね~(^^)v

 


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蔵元ニュース~森の翠

2008-11-18 15:54:03 | その他
大変長らくブログを更新できず、すいませんm(。。)m
最近、本当に冷え冷えしてきましたね。。

いろいろと、ブログネタを何にしようかと探していまして・・


あ、そうそう。お酒も早いところはもう平成20年仕込み新酒が登場しております。

ということで、蔵元とのお話で蔵の状況等をご紹介していこうと思います。


昨日、愛媛県の「森の翠」篠永酒造の杜氏、宇高育子さんに電話をして近況を伺いましたのでご紹介いたします。

まず9月10日に一児のママになられた育子さん、女の子です。名前は「妙(たえ)ちゃん」生後約2ヶ月、まだまだママの元から離れられないこの時期、仕込が始まるのに大丈夫なのだろうか??と心配でしたが、育子さんのお母様が高松より今日から来られたとの事、仕込みは今は一番最初に出る、「にごり酒」の仕込みだけとの事で、まだ妙ちゃんのそばに居れるみたいです(^^)v・・よかったよかった。。

さて、今回の酒造りは、特に純米に力を入れていこうと言われていました。
「しずく媛(酒米)」あたりの純米、出るかも知れませんね。ぐふふ・・


育子さん、そして専務も、美味しい純米酒が飲みたいなぁと言われておりましたので、日ごろ落ち着いて飲める旨酒が今回のテーマになりそうですね(*^。^*)

また新酒が出る頃に、蔵へお邪魔したいと思います。

育子さん、美味しいお酒楽しみにしています!!

お体に気をつけて!!

妙ちゃん、二代目女性杜氏に!?なるのかな??






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ジャパニーズヌーヴォ!!

2008-11-04 19:20:36 | その他

解禁してます!!

 昨日11月3日は、勝沼ヌーヴォ、アルガーノ甲州・アルガーノベリーAの解禁日でした!!

スイマセン!!バタバタと忙しくしておりまして、ご案内が遅くなりました m(。。)m

以前より店でご案内告知していた甲州・ベリーA・ヌーボ、昨日は大勢のお客様がご来店頂き大賑わいでした!!

生産本数が少ないのと、毎年酒質を上げてきている勝沼醸造の実力は確実にお客様の信用をつかまれてきていると実感しております。

 

 また、連休最終日にもかかわらず、東京からのお客様を当店まで連れて来て頂いたS様、本当にありがとうございます。お客様も楽しんで頂けましたでしょうか??

 

さて、本題の勝沼醸造の2008年ヌーボのご案内へと移らせて頂きます。

 ◎アルガーノ甲州2008

750ml 1470円

梨の様な爽やかな香り、ほのかな甘みと優しい酸味がバランスよく広がり、開栓して少し置くと、果実味が華開いてきます。ワンランク上の上品な味わいをお楽しみ頂けます。

 

 ◎アルガーノベリーA2008

750ml 1470円 

まず、イチゴのようなベリー系な甘い香りに驚かされます!こちらも、上品です!!ひねくれた感じはありません。

主人を立てる、日本女性的ワイン!?です。

上品な果実味、ボディー感もあり、ヌーヴォとしてレベルの高さを感じます。

 

今年は引き合いが強く、早くに品切れすることが予想されます。

ぜひ、勝沼ヌーヴォを!!

お待ちしております(^^)v


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