ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
日々の情報を発信中!!ご来店お待ちしております。

新入荷酒ご案内!

2019-03-28 11:43:26 | 入荷情報

新入荷のお知らせです☆

 

〇讃美 純米無濾過生原酒
川鶴酒造 香川県
1.8L 2500円(外税) 720ml 1250円(外税)

9号酵母と18号酵母のブレンド。
品の良い和三盆を思わせる甘く華やかな香り
味わいは輪郭のある軽快な酸に滑らかな旨みが乗って、口中に広がります!
貝柱にすだち醤油で食べ合わせてみたいです!

 

〇花巴 完熟山廃純米生原酒
美吉野醸造 奈良県
1.8L 3000円(外税) 720ml 1500円(外税)

「完熟」とは酵母の力を最大限に発揮させて発酵させる「完全発酵」のこと。
香りは花巴らしい梅や杏のような果実香。
味わいは、口に含んですぐ濃密な甘みを感じてそのあと辛さの波が押し寄せて
とても上品に切れていきます!
後口の辛い物には塩っけが欲しくなります。食べ合わせするなら脂ののった、
中とろに粗塩をつけて食べてみたいですね(^^)/

 

〇初雪盃 特別純米松山三井生原酒
協和酒造 愛媛県
1.8L 1680円(外税) 720ml 1340円(外税)

ヨーグルトやサワークリームを連想させる乳製品の香り、ほのかにオレンジなどの柑橘系の香りも感じます。
凛とした綺麗な酸をベースに艶のある旨みが広がります。
海老のしんじょう揚げなど、練り物と飲みたいお酒です!

 

 

 

 

 


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入荷情報!!

2019-03-20 19:08:07 | 入荷情報

 続々と新酒入荷中です!!

入荷量が多くて、試飲が追い付かない状況です・・・( ;∀;)

ほとんどのお酒は試飲できます!

 

ご来店心よりお待ちしております(^◇^)!!

 

〇北島 大入ひっぱりだこ純米吟醸生
北島酒造 滋賀県
1.8L 2700円(外税) 720ml 1400円(外税)

新酒ならではの爽やかな甘み、ほのかにレモンなどの柑橘系の酸を感じる香り。
口に含むと軽快な酸と程よい甘みが口いっぱいに広がり、後口を残糖感なく辛口に切れていきます。
ポン酢やもみじおろしで食べるお料理に合いそうです!

 

〇天寶一 大吟醸生セメ
(株)天寶一 広島県
1.8L 2600円(外税)

山田錦を40%精米まで磨き上げた大吟醸の「セメ」(最後の搾り切った部分)です!
雑味感はほとんど感じられず、大吟醸らしい透き通った旨みが綺麗に広がります!

 

〇天寶一 超辛純米千本錦火入れ
(株)天寶一 広島県
1.8L 2600円(外税) 720ml 1300円(外税)

香りは白玉団子のような米由来の香り、またサワークリームなどの乳製品を連想させる食欲をそそる香り。
味わいは端整なお米の甘みと程よい辛さが調和しながら広がり、後口スッキリ切れていきます。
白身魚の刺身をレモン塩で食べたくなります(^^♪

 

〇巌 特別純米巌流辛口生
高井(株) 群馬県
1.8L 2550円(外税) 720ml 1250円(外税)

生特有のやわらかな甘み、カリンや杏などの甘酸っぱい酸を感じる香りが特徴。
味は良く出ています。
ふくよかな甘みをファーストインパクトで感じつつ、その後、酸と辛味が輪郭を与え広がります。
お酒に青っぽいニュアンスがあるので筍の木の芽和えなど合いそうです!

 

〇天明 純米中取り四号赤磐雄町生
曙酒造 福島県
1.8L 3000円(外税) 720ml 1500円(外税)

爽やかな青りんごを連想させる果実香。またほのかにゆずなどの風味も感じられます。
口に含むと透き通った品の良い旨みが軽快なタッチで広がります!!
ささみの柚子胡椒あえと食べ合わせてみたいです。

 

〇綾花 純米無濾過生原酒
旭菊酒造 福岡県
1.8L 2800円(外税) 720ml 1400円(外税)

香り穏やか、ほのかにオレンジなどの柑橘系の酸を感じる香り
今年の綾花は味わいに輪郭があります(^^)/
山田錦のバランスのとれたやさしい旨みと柑橘系の果実味をお楽しみください。
根菜類の煮物、豚肉とんぺい焼きなど相性が良いです!

 

〇群馬泉 純米初しぼり生原酒
島岡酒造 群馬県
1.8L 3560円(外税) 720ml 1800円(外税)

メロンやマスカットのような爽やかな果実香
山廃らしい腰のある旨みと図太い酸が特徴です。
開栓してすぐはジューシーな果実味。時間が経つにつれて香りが旨みに溶け込んでいきます!
牛肉のしぐれ煮など、しっかりとした味付けにも対応できます!

 

〇都美人 山廃純米紺ラベル生原酒
都美人酒造 淡路島
1.8L 3000円(外税) 720ml 1500円(外税)

爽やかな青りんごのような果実香
口に含むと煌びやかによく伸びる果実味がとても心地よく、後味もしっかりと辛さを感じます!
ロールキャベツが食べたい!!と浮かんできました。

 

〇謙信 純米吟醸愛山生原酒
池田屋酒造  新潟県
1.8L 3520円(外税) 720ml 1760円(外税)

ヨーグルト様の乳酸系の香りとイチゴなどのベリー系の香りがとても品良く香ります!
今年から6号酵母を使用。
キリっとした引き締まる酸の輪郭の中からボリューミーに果実味が広がります!!
単体でもちゃんと美味しさを感じる優等生タイプです!!
ピリッとしたスパイシーな後口は、菜の花の辛し和えなど良さそうです!

 

〇雁木 純米吟醸無濾過生原酒槽出あらばしり
八百新酒造 山口県
1.8L 3250円(外税) 720ml 1700円(外税)

上品な白いお花のような香り、また洋ナシの果実香も感じます。
口に含むと完熟した果実を連想させる旨みがエレガントに広がります。
白和えなどクリーミーさが出るお料理と合わせたい一品です。

 

〇讃美 純米吟醸無濾過生原酒
川鶴酒造 香川県
1.8L 3000円(外税) 720ml 1500円(外税)

9号酵母と18号酵母のブレンドで、華やかで伸びのある気品のある香りが特徴。
観音寺田野々産地区にて契約栽培で育てられた山田錦を使用。
バランスのよい広がりと余韻の長さが特徴で、分かりやすい美味しさを醸し出しています。
ウスターや濃厚ソースなど、ソース系ととても響きあいます!!

 

 

 


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芳水酒造蔵見学

2019-03-19 18:19:01 | その他

 先日、お客さんであり仲良くしてもらってます「ごはんやえん」川田店長と、従業員の豊田さんと3人で徳島県の芳水酒造へお邪魔してきましたのでご紹介いたします!

道中酒談義が途切れることなく、遠足気分であっという間に到着しました~(^^)/

 細い路地を入っていくと「芳水酒造」です!

 

 

 

竹内杜氏にご挨拶をし早速蔵内を見せてもらうことに!

蔵内を案内してもらうのは昨年から蔵入りした若手の方です!

若手研修の一環ですね(*^^)v

 真剣な表情で聞く2人!!

 

 

麹室も綺麗で清潔さが漂います♪

 

 

今年最後の酒母(本醸造とのこと)

バナナのようないい香りが立っています!!

    ↓

 

 

 発酵タンクです!!

 

今回は「芳水 山廃純米責(せめ)」(当店PB酒)の搾りがすでに終わっていたため、搾りの見学は叶いませんでしたが、

特別に、既製品の「芳水 山廃純米生原酒」と「芳水 山廃純米責生原酒」を利き酒させて頂けることになりました~!!

やった~(^◇^)!!

 

 まずは既製品の方から・・・

 

うん。

・・・・・美味しい!

旨みがしっかり出て、果実味の酸、艶ともに良く出ています!!

 

これは「責せめ」も期待できる!!

 

「責せめ」を一口・・・

 

既製品も今年は素晴らしい出来ですが、こちらの「責せめ」!!しっかりした酸と旨み艶がより一層際立ち、後口ズバッとキレ味も最高の仕上がりとなっています!!

 

思った以上の出来栄えに安心しました!!

 

 

 

芳水 山廃純米責せめ生原酒

 

近日発売です!!

 

 

最後に記念写真をパシャリ☆

芳水酒造様、竹内杜氏様、そして蔵を案内して頂いた従業員の方、お忙しいところ本当にありがとうございました!!

 

 


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第二弾!!おつまみDeマリアージュ☆彡

2019-03-12 17:04:14 | その他

 

またまた、仕事終わりに新入荷のおつまみと当店のお酒とを食べ合わせをしましたのでご紹介致します!!

 

今回入荷したおつまみはこちら

     ↓

〇串かつだるまのいかフライ

ソースの2度漬け禁止で有名な老舗店、大阪の串かつだるまさん監修のいかフライ。
サクサクの衣を再現していて、決め手はソースの味わいです。
甘辛く、良く伸びるソースの味わいが特徴です。

 

〇サクサク枝豆のカリカリチーズ

サクサクの枝豆。これはあまり枝豆っぽくはないかもしれません。
どちらかというと大豆を炒ってつくる節分の豆のような雰囲気です。
フリーズドライにしたプロセスチーズをブレンドし、枝豆とチーズを合わすことで深みが出てきます。

 

〇おつまみあさり

醤油と砂糖で甘辛く炊き上げ、乾燥、熟成されました。
咀嚼するほどアサリの風味が口いっぱいに広がり、旨み醤油がアクセントになっています。

 

〇豚のど軟骨ジャーキー

一頭から1つしか取れない喉の軟骨を秘伝のタレに漬け込み、乾燥させました。
しっかりした旨みとコリコリ食感がクセになります!

 

 

 

 まずは串かつだるまのいかフライに合いそうなお酒をチョイスして食べ合わせます♪

 

〇勇心 純米おいでまい生原酒

お米の穏やかな香りの中にオレンジなどの黄色い柑橘系の果実香
口に含むと力強い酸をベースに旨みが広がります!
いかフライと食べ合わせてみると・・・
あれ??合わない(;'∀')
イカの味の出方と、「おいでまい」の旨みの広がり方が違いますね。。
どちらかというと、ハムやウインナーカツレツなど合いそうですね(^^♪

 

では、「さぬきよいまい」ではどうだ!!

〇川鶴 純米さぬきよいまい中取り生原酒

こちらは14号酵母を使用し、柑橘系の酸を感じつつ、さぬきよいまいの芳醇な甘みが口中に広がります!
中取り部分を特別に詰めてもらったので、とても滑らか!
アフターフレーバーで心地よい果実香が鼻腔から抜けます!


いかフライと食べ合わせると・・・
おっ!全体を包み込んでくれる!!
いかフライのソース味にも合いますね~☆

 

〇大観 純米吟醸山田錦生原酒

 

大観はとてもバランスよく膨らみ、果実味を感じながら余韻長く広がります。
後口もとてもシャープで口中に残りません。

いかフライと合わせると・・・
これは凄い!!
めちゃくちゃ良い相性です!
ソースと合ってるのかなぁ?いや、なんかこのいかフライと合わすと、大観がもつ調味料的要素が働き
つまみも酒も美味しくなっている感じがします!
マリアージュ💛です!!

 

 

つづいて、サクサク枝豆とカリカリチーズと食べ合わせます!

サクサク枝豆がとても余韻の短くドライな印象ですので、まずは余韻の短い「辛口」というキーワードで合わせてみました。
北島 完全発酵辛口で合わすと無難にイケますが、何か面白みが足らない。。。
続いて、逆に山田錦を使用した芳醇なタイプは・・・
ということで、丹沢山 純米阿波山田錦生原酒で食べ合わせると、豆のドライ感にうまく甘みが乗っかりいいバランスになりました!
でもカリカリチーズとは合わないなぁ。。

旭菊 大地 特別純米生原酒で試してみます!!


これはピッタリハマりました!!
枝豆も美味しくなるし、チーズの乳製品の香りにもうまく寄り添ってくれます(#^.^#)

同じメーカーの旭菊 きもと純米28BY火入れでも合うんじゃないかなと思い食べ合わせると・・・


これも、枝豆、チーズのいい部分をしっかり引き立たせています!!

 

続いて、おつまみあさりと食べ合わせます!

 

噛むごとに旨みがでるこのあさり・・・

アサリの風味も結構感じるこのあさり・・・

合うだろう!と思って試したお酒がまったく合わず・・・

これにはなかなか合うお酒が見つからなかったのですが、一緒に飲んでいた親父が「芳水 山廃純米責生原酒」が合うよ~と言ってくれて食べ合わせてみました!

確かに!派手さはありませんが、アサリの個性的な風味を生かしながら、ちょうどよいバランスでまとまっていきます!!

 

 

最後に、豚のど軟骨ジャーキーに合わせていきます。

こちらも結構味付けがしっかりしたジャーキーですので、食べ合わせが難しいです・・・(;^ω^)

国重 純米吟醸生原酒や川鶴 特別純米オオセト中取り生原酒などのオオセトを使ったお酒がふんわり包み込んでくれる感じでしたが、この二種類ではジャーキーの旨みにお酒が負けてしまいます。。

 

 

 

では綾菊 山廃純米オオセト火入れ原酒25BYの熟成はどうだ~!!

予想は的中しました!!

山廃仕込みの熟成酒ということで、ナッツや木系、ドライな樽香などを感じる香りとオオセト米が織りなすふくよかな甘みと複雑な味わいが豚のど軟骨ジャーキーととてもよく合っています!!
おつまみとセットでご案内したいお酒です(*^^)v

 

こんな感じで、終盤はかなり酔っぱらってしまいましたが、何とかメモを取り続け、皆さんにご案内できました(笑)!!

 

また随時食べ合わせのブログも挟んでいきますので、お酒を飲みながら気楽な感じで見て頂けると幸いです(#^.^#)

 


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続々入荷中です!

2019-03-06 19:45:00 | 入荷情報

 

お酒が続々入荷しています(#^.^#)

 

まずは、前回ブログにも登場しました神奈川の相模灘です♬

〇相模灘 純米吟醸美山錦槽場詰め生原酒
久保田酒造 神奈川県
1.8L 2778円(外税) 720ml 1389円(外税)

香り柔らかく白玉団子などの滑らかなお米の風味
味わいは桃のコンポートのような果実味と共に軽快な酸が良く調和し心地よく広がります。
相性の良いお料理は、サーモンの炙り、天婦羅の衣などと相性がいいです。

 

〇相模灘 特別純米美山錦槽場詰め生原酒
久保田酒造 神奈川県
1.8L 2593円(外税) 720ml 1296円(外税)

蒸米やキノコなどの落ち着いた香りの中に、ほのかにメロンやマスカットのような果実香を感じます。
口に含むと輪郭のある酸と果実味が広がり、透明感のある旨みを感じた後にスッキリとまとまって消えていきます。
数の子の松前漬けが食べたくなりました~(#^.^#)!

 

 

続いて、淡路島の都美人!!

今年の都美人は一味も二味も違います!!

〇都美人 山廃純米五百万石生原酒
都美人酒造 兵庫県
1.8L 2600円(外税) 720ml 1350円(外税)

ゆずやレモンなどの黄色い果実の香り。山廃特有の乳酸菌飲料のような甘酸っぱく幅のある香りも感じます。
味わいは力強い酸をベースに複雑な旨みを出し、バランスよく後口を切らせています。
食欲をそそる味わいで、イカのぽっぽ焼き(丸焼き)をあてに一杯やりたいですね~(*´з`)

 

続いて、芳醇にしてコストパフォーマンスの高い本醸造!!

〇花巴 山廃本醸造火入れ
美吉野醸造 奈良県
1.8L 1800円(外税)

完熟した梅や杏の果実香、またナッツやスパイシーで複雑な香りが絡み合います。
酵母無添加・山廃仕込みのナチュールな味わいをお楽しみください。
これには長芋の磯辺焼きなど醤油の香ばしく焼いた香りが合いそうです!

 

 抜群のトレンド感!!

〇紀土 春の薫風 純米吟醸
平和酒造 和歌山県
1.8L 2300円(外税) 720ml 1150円(外税)

華やかで可憐な香り。透明感のあるやわらかな果実味はまるでピーチのようです。
日本酒を初めて飲む方、また苦手な方にこそぜひ飲んで頂きたいお酒です!
トマト・モッツァレラチーズ・生ハムのカプレーゼなどの、オリーブオイルを効かせたお料理と相性良さそうです。

 

つづいて、香川の酒蔵です~!

〇勇心 純米吟醸14号生原酒
勇心酒造 香川県
1.8L 4200円(外税) 720ml 2000円(外税)

香り穏やか。14号酵母由来の柑橘系の酸を感じる香り。
味わいは新酒ですが開栓してすぐ味がこなれて柔らかく、軽快な果実味とともにシャープに広がるイメージです。
お料理は「わけぎと油揚げのぬた」など合いそうです♪

 

〇勇心 純米吟醸9号生原酒
勇心酒造 香川県
1.8L 4200円(外税) 720ml 2000円(外税)

香り穏やか。マスカットやリンゴの蜜のような果実香、また含み香でオレンジやレモン、ほのかに杏仁豆腐のような乳製品のニュアンスを感じます。
今年はとても旨みを出し芳醇で綺麗なラインを描く純米吟醸に仕上がっています。
筍の天婦羅と合わせたいです!

 

〇勇心 純米おいでまい生原酒
勇心酒造 香川県
1.8L 2500円(外税) 720ml 1300円(外税)

お米の穏やかな香りの中に、オレンジや橙のような黄色い果実の香りを感じます。
口に含むと力強い酸をベースに、旨みの波が押し寄せ綺麗に切れていきます。
海老塩焼き、串揚げなどと合いそうです!

 

〇国重 純米吟醸オオセト無濾過生原酒
綾菊酒造 香川県
1.8L 3400円(外税) 720ml 1700円(外税)

カリンやほのかにグレープフルーツのような柑橘系の果実香を感じます。
芯に若干の硬さはあるものの、オオセト米のもつ素直なやさしい甘みがストレートに伝わってきます。
熟成による更なる味艶も期待できる逸品です!
鰆の塩たたき、白身魚蕪蒸しなど合わせたいです!

 

〇凱陣 純米吟醸五百万石生原酒
丸尾本店 香川県
1.8L 3800円(外税) 720ml 1900円(外税)

香りは樽香のような香ばしさ、またオイリーな香り。金柑などのオレンジの香りも感じます。
ストレートに広がるふくらみのある味わいは五百万石(米)の特徴がよく出ています。
太刀魚やスズキの塩焼きが食べたくなります!!

 

 

 


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