ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
日々の情報を発信中!!ご来店お待ちしております。

寿司中川訪問記~マリアージュ最終編☆

2009-03-27 12:11:57 | その他

だんだんと、お酒が進み・・・

とても良い心地になってきました(*^。^*)V

 

◎マナガツオ味噌づけ(焼き)

 おいし~い!!

素材の味を生かし、とても上品に味噌とマリアージュしております☆

亀の尾で合わすときれいに合い、噛みしめて旨味をふくらませたい場合は、山廃雄町がグットです!

 

 

◎根室うに

こちらもやはり、きれいに落とすには亀の尾、深みを出すには山廃と言ったところでしょうか。

 

◎甘エビ

 オオセト燗冷ましで合わすと、エビちゃんの甘みと、オオセトちゃんの甘みとが気が合うようで、1+1=2  以上に3~5ぐらいの味伸びを楽しめます!

常温の亀の尾ちゃんで合わせてもなかなかイケる☆

阿波山田17BY(火入れ)はキュッと引きしまったアフターですのでエビちゃんと合わすと伸びませんでした。

しかし、ここで阿波山田18BY生原酒が投入される。。。

(左17BY山田火入れ、右18BY山田生原酒)

 

お~っ!!

「生原山田錦の常温は合うね~」

不思議です。同じ原料を使っていても、こうも表情が違うとは・・・

 

◎キンキ煮付け

たくさんのキンキキッズ達☆

店主はもくもくと仕事をこなす!!

 

 

出来上がり~!!

 

 

丸々と脂がのりきった大きなキンキ!!

店主曰く「野菜も合わせてみてね!土より下の根菜は亀の尾、土より上の野菜はオオセトがいいよ~」

このころから急激に酔いがまわり、何を飲んだのか、どういう相性だったのか、あいまいになってきました~

 

わたくし、キンキのあらをしゃぶりついているところ。。

(加藤さん撮影)

このあたりの記憶があまりありません。。。

いつ撮られたのか覚えていませんでした。。

 

 

続いて・・・

◎鮪のにんにくづけ炙り

 

これは、とても美味しかったのを覚えています!

メモ帳には、お酒で合わすには、山廃がおいしいと書いていましたが・・・

 

写真を見ると分かるように・・・

 

左・19BY純米讃州雄町7号酵母生原酒と右・16BY神力がツーショットで写っていました。

ということは・・・たぶん、店主が「これと合わしてみて」と出してくれたに違いありません。。。

あ~っ、なんてことだ!!

覚えていなぁ~い!!・・・・・中川さんすいません

 

 

 

そして、いよいよデザートが・・・

◎さくらのアイスクリーム

アイスに誉純米吟醸17BY山田錦生原酒をかけて頂く・・・・

パクリッ

うぅぅぅ~ん

嫌味なく、やさしく広がる・・・・

旨い!!

さすがマリアージュの魔術師、中川さんです!!

 

えっと・・・

 

デザートのこれで終わりのはずが・・・・

 

私、お腹減った~って言ったか言わないか覚えていませんが・・・

 

和三盆の玉子焼きを出していただきました

これが旨いんだなぁ~

とても味がある玉子焼き!!

寿司中川の名物料理!!

 

 

玉子焼き食べ終えて・・・

店主が片付けしようとしてた時に・・・

ひょっとしたら私、また、お腹がすいた~って言ったか言わないか覚えていませんが(苦笑)・・・・

 

最後の最後に、太巻きまでつくってもらい、すべてたいらげてしまったのです

 

お腹も満たされ、心も満たされ、大満足のひと時を過ごさせて頂きました

 

 

今回はかなり熟成酒も開けて下さり・・・・

なんでも、これからの季節、東京や県外からのお客様のご来店が多くなる時期とのこと。

かなりの食通がご来店されるので、ちょうどよいタイミングで熟成酒を開けて頂けたのです!!ラッキー

 

最後のほうは、記憶がさだかでなく、かなり見苦しい文面になってしまったことをお詫び申し上げます。

そして今回、すばらしいお料理と、お酒を提供してくれた寿司中川、店主中川さんとスタッフの皆様に心より感謝し・・・

本当にありがとうございました!

ご馳走様でした!!

 

 

                                     寿司中川訪問記(完)

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寿司中川訪問記其の弐~マリアージュ編

2009-03-26 18:14:29 | その他

さて、お酒のうんちく言いながらお料理を待つ・・・

「お待たせ~(店主)」

◎まずは天然平目のお造り

 おお~っ!!待ってました!!

平目には、オオセトかKU-16で合わせてみて、との店主のおすすめ通り合わせてみることに・・・ たしかに合う!!

オオセトと合わすと奥行きが出る! KU-16で合わすとあっさり感が出る!!

 

◎続いて、えんがわ

◎えんがわの山葵のせ

 これも、オオセト、KU-16でバッチリいける

◎平目にぎりポン酢かけ

シャリに味があるので、全く別ものに・・・

興うすにごり16BYが広がり具合がちょうど良い。

 

◎鮪赤身(写真右) 

だんぜんオオセトが合う!

◎トロ鮪 (写真左)

オオセトでもいけますが、阿波山田錦で合わすと後味でうまく切らしていました!味の要素が似てるかな・・・

◎鮪にぎり

オオセトですね。

 

◎甘鯛の昆布〆

これはおいしい!!いい心地の〆具合でした!!ここで17BY山廃讃州雄町登場!!

昆布〆にすると山廃がいいなぁ~。

でもちょっと山廃の方が強い気が・・・亀の尾18BYでも対応できそうです。

 

◎甘鯛にぎり

すぐに食べてしまったので、何であわせたか覚えていません。。

どうだったかなぁ??

 

◎ここで、焼き物 太刀魚の完全焼き-小豆島オリーブオイル

オオセトが合うかと思いましたが、阿波山田錦17BY火入れがよかったです。味の幅、旨みがマッチしました!!

太刀魚の焼いた焦げ目が熟成五百万石と合うような気がして、店主にたのみ、五百万石19BYを出してもらうことに・・・・

 

ありゃ、合わない!!

 

店主から「合わないよ~」と一言。。。

ちょっぴりショックを受けました(汗)。。

 

気を取り直し・・・

◎アオリイカ-塩レモンかけ

おっこれは!!五百万石がバッチ合う!!・・・ションボリが元に戻る。

 

◎アオリイカ塩にぎり 

これも五百万石があう!!・・・なんだか元気になる(笑)!!

 

◎鰆蒸しにぎり

鰆を蒸しているので、あっさりとした仕上がり。

阿波山田錦か興うすにごりがよかったです。オオセトだと余韻が少し強いので鰆が負けてるかな。

 

◎炙り鰆

炙るとまた違った表情に・・・

鰆が香ばしく旨味が出るので、今度はオオセトの余韻の甘みが鰆の味を引き上げる!!

お酒と料理は微妙な関係ですね~!

本当におもしろい!!

 

一気に今日すべてブログに載せようかと思いましたが、長くなりますので、一旦ここで終えて、また次回続きを書くことにしました。

次回はいよいよ後半編(最終)です!!

 一体どんなお料理とお酒のマリアージュ、そしてどんなドラマ!?があったのでしょうか!!

乞うご期待下さい~


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寿司中川 訪問記其の一

2009-03-25 12:51:48 | その他

昨日、麻布長江の加藤料理長と一緒に御坊町の寿司中川さんに行ってきました!!

加藤料理長とは共通の「酒好き」がこうじて、以前から勉強を兼ねてちょくちょく食事をご一緒させてもらっていました。

今回も食とお酒をテーマにした勉強会!?です!

それでは、ごゆっくり訪問記をご覧くださ~い。

 入口の看板をパシャリ☆

 

 

 

 

店内に入ると、L字カウンターがありその奥に案内されました。

早めに予約をしていたので、店主の中川さんが、私たち二人の席を準備万全に整えてくれていました。

ぐい飲み御膳・・・ 

 

 

そして右を見ると・・・

 

凱陣がスタンバイ!!

なんか気持ちいいっすね~!!

 

料理が出来るまで、お酒を飲みながら待つことに・・・

 

まずは、

◎興うすにごり16BY

新酒の興の面影はなく、こなれた熟成味、甘みが出て優しく続く余韻が心地よかったです。

◎阿州山田錦17BY(火入)・・・火入れは初めて見ました

やや辛く、まだ押しが強い感はありますが、からっとした乾いた味わい中にしっかりと熟成した旨味がありました。

◎オオセト62% 18BY

ほっとしますね!凱陣オオセト!!

これまた、燗さましで出してくれて、私のイメージと違う味になっていました!

後に引く、舌に絡むオオセトの甘みはあるものの、切れが良く軽快に仕上がっていました!オオセト62%はもっと重たいイメージだったのですが・・・

 

◎神出産亀の尾18BY

味伸び(サスティーン)は短いものの、この中で一番熟成して味が出ているんじゃないかなぁ~

◎さぬきよいまい(KU-16)20BY

さすが中川さん!!燗のあて方がすばらしいです!!

自分でKU-16を燗つけても、ここまでうまくできませんでした!!全くピリピリ感がなく、とてもストレートなバランスの良い味わいに変化してました~

 

 

などと、お酒を飲みながら私が写真を撮ったりメモをとっていると・・・

店主の中川さんが、カウンターにいた別のお客さんに、「あの人たちは日本酒オタクで変態の人達ですから気にしないでくださいね」と言っているのが聞こえました。。。

 

ちょっと~っ!!そりゃないですよ~!!と思いつつも・・・ 

たしかに、他のお客さんから見たら変だよなぁ~

もくもくとメモとって写真まで撮って、二人でうんちく言い合ってるんですからね~(笑)!!

 

よし決めた!!

 

今日は酒好きの変態になりきろう!!!

そんなことを思いながら、これからどんなお料理が出てくるのかを楽しみにしながらお酒を飲み、待つ私たちでした。

 

次回は凱陣とお料理のマリアージュをお届けいたします!!

訪問記其の弐につづく・・・・

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

岩手の蔵から・・・

2009-03-22 00:20:44 | その他

ご来店のお客様には、もうじき凄いのが入荷しますからね。と告知していたのですが・・・・

 

 

岩手県の酉与右衛門(よえもん)純米阿波山田錦活性にごり720mlが入荷になりました!!

 

早速, 入荷した、720mlの12本入りダンボールを空けると・・・

注意書きのメモが・・・

「かなり発泡してますので、開封時は危険です。シャンパン以上に危険です!」

 ・・・うわっ!!こわっ!!

 恐る恐るスクリューキャップを開栓してみると・・・

見る見るもろみが浮き上がり・・・

竜巻上にキャップに押し迫る・・・!!

プシュルルルル~!!!

泡が吹き出る↓

 

 私の経験したことのない発砲感、相当な活性にごりです!!

 辛口のどぶろく!?のような味わいですが、その中にしっかり、米の甘みも感じます!! 生きている!!って実感します!!

 

 

 そして、今回初めて出された、備前雄町70%斗瓶取りしずく

・・・ まだまだ元気いっぱいで渋っていますが、これは凄い味乗りをしそうなお酒です!芯が図太く、味がありますよ~

 

 

 

続いて、阿波山田錦70%超辛純米生原酒

おぉ~っ、これは目が覚める!!

旨みと押しのある超辛純米です

 

 

続いて、純米自家田美山錦仕込み12号生原酒

年末に出た自家田美山錦のタンク別!カッチリしたタイプの、熟成にも向くお酒です。もちろん、早飲みでも十二分に楽しんで頂けます!!

 

以上4種類の酉与右衛門が入荷です!!

活性にごりはYO~チェックです☆ 多分すぐなくなりますので、お早めに~


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高知県の地酒☆

2009-03-21 01:40:53 | その他

本日、高知県より、仙頭酒造、有光酒造の新酒が入荷しました。

 

写真左から

仙頭酒造より

 ;*しらぎく特別純米斬辛(19BY) ・・これだけ新酒じゃありません。。

ただ辛いだけじゃなく、米の味わいをしっかり感じます。

1.8L 2520円  720ml 1260円

 

*;;しらぎく純米吟醸吟の夢55%生(新酒)

すっきりとした甘酸っぱい酸が特徴です。

 1.8L 2951円  720ml 1475円

 

有光酒造より

*赤野 純米吟醸にわたずみ生(新酒)

土佐錦使用。山田の60%ほど果実味は強くありませんが、押しのある米の旨みを感じます。

 1.8L 2500円 720ml 1260円

 

*安芸虎 純米山田錦60%生(新酒)

 完熟のバナナや、メロンのような果実味を感じます。

 1.8L 2840円  720ml 1480円

 

*活性にごりの「白洞びゃくどう」も入荷しています!

お花見、宴会に最適!!スパークリング日本酒!!も、ぜひ・・・(^^)v

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリーミーな酒粕

2009-03-16 13:19:04 | その他

凱陣の酒粕入荷しています!

さすがの凱陣!!

 

きめ細やかでクリーミーにしてコクがあります!蔵の香りをしっかり感じます~(^^)b

 

純米吟醸興と誉純米吟醸の二種類の酒粕入荷で~す!

 

 

この時期限定ですので、お見逃しなく~

1kg 500円

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

入荷しました☆

2009-03-13 19:39:56 | その他

前回ブログで書きました、芳水山廃純米生原酒の・・・セ・・メ・・・がちょっと早めに入荷になりました~

 

 もう一度ちゃん とご案内いたします(笑)!!

 

 

本日、徳島県の「芳水 山廃純米生原酒 責せめ」が入荷になりました~!!!

本当はもう少し後の入荷予定でしたが・・・・

 

 

責せめとは、お酒を搾る工程で、あらばしり→中取り→末垂れ(別名、責せめと言う)

最後の最後、多少荒々しさは有りますが、旨味・アミノ酸がギュッと詰まった、(普通の山廃より)とろ~っとした酒質に仕上がっていますよ~!

 

 

レギュラー山廃純米生原酒の瓶は透明クリア瓶

 

「責せめ」の方は・・・

 

 

緑瓶で肩貼りに「責せめ」と一文字(ルビ打ち込)で書いてあります。

インパクトあるでしょ☆

 

 

◎レギュラー山廃純米生原酒

アルコール18.7、日本酒度+6、酸度2.4、アミノ酸度1.3、米(滋賀・玉栄)、精米60%、酵母(協会7号)

1.8L 2940円   720ml 1575円

 

◎山廃純米生原酒 責せめ

アルコール18.8、日本酒度+6、酸度2.5、アミノ酸度1.6、米(滋賀・玉栄)、精米60%、酵母(協会7号)

1.8Lのみ、2940円

 

やはり、最後の搾りのせいか、アミノ酸が高くなっています!う~ん旨味最高

ちなみに責せめのほうは当店のPB商品で~す

 

ぜひ飲んで頂きたいお酒です~!!

 

それから・・・・

お待たせいたしました~!!

凱陣 KU-16(さぬきよいまい)入荷しています!!

1.8Lのみ、2783円

多分大勢のお客様が殺到しそうな予感ですので、お早めにお求めくださいませ~

よろしくお願いします☆

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

芳水山廃入荷!

2009-03-07 15:04:17 | その他
徳島県の「芳水 山廃純米生原酒」が入荷しました!


当店で芳水の中で一番人気がこの「山廃純米生原酒」です!

今年は酸が2、4
アミノ酸1、3
と酸とアミノ酸が離れたお酒に仕上がっています!


しかし、香りは食欲のそそる果実香、パンチのある酸が旨味を引き締めてくれますので、食中酒としてはとてもGoodです(^^)v


含み香で、やや木系のドライな香りを感じます!

食事を創造出来る酒質ですよ~\(^O^)/

芳水 山廃純米生原酒1800ml
2940円


芳水 山廃純米生原酒720ml
1575円



3月末ごろには、山廃純米生原酒の・・セ・・メ・・が入荷予定です☆


詳しくは入荷次第ご案内致します~(*^_^*)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする