ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
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綾菊国重会総会deペアリング

2024-02-23 17:14:32 | その他

 

先日花樹海さんで、綾菊酒造さんの限定流通酒「国重」の総会があり行ってきました!

 

綾菊酒造の社長より昨年度の活動報告があり、また今年度のお酒の新たな挑戦のお話などお聞きいたしました。

 

そして総会が終わっていつも楽しみにしているお食事会で、一人黙々とお料理と国重のお酒のペアリングをしてきましたので少しご紹介をさせて頂きます!

 

 

まず初めに、泡菊 純米スパークリングで乾杯!!

 

 

洋前菜

・カリフラワーのムース(コンソメジュレ)

・オリーブ地鶏塩麹ローストパストラミ

・サーモンと小柱(オリーブのタルタル)

・牡蠣のコンフィ

・らっきょ

 

この中で、泡菊 スパークリングとペアリングしたのは、「カリフラワーのムース」でした!

泡菊の軽快な酸味とムースのクリーミーさがうまく調和していて、Goodです!!

らっきょの酸味と、泡菊スパークリングの酸とも共鳴しました!

これは、泡菊スパークリングがオリーブ酵母を使用していて、白ワインの様な弾ける酸味があるからかもしれませんね!

 

 

 

続いてのお料理は

 

お造り

・ハマチ

・鯛剥ぎ造り

・イカ

・添え物一式

 

皆様、申し訳ございません。。

周りの方としゃべっていて、ついついお造りの写真を撮る前に食べ始めてしまいました(*_*;

 

ですので、写真無しで、コメントのみ紹介させて頂きます。

 

お造りを食べ始めて、次に開栓したお酒は「国重 純米吟醸うすにごり」です!!

 

このお酒に相性の良かったお造りは、鯛です!!

淡白な鯛の身に、わさびを乗せてちょこんと醤油をつけて食べます。

 

国重 うすにごりの優しい米の旨みが鯛の身をほぐしながら広がっていきます。

オオセトという香川の酒米を使用しているため、わさびとの相性もいいので美味しかったです♪

 

 

 

続いてのお料理は

蓋物

・メバル煎り出汁、里芋

合わすポイントは、サクサク揚げたてのメバルの甘味と里芋のねっとり感!

 

こちらも、柔らかい旨味が広がる、国重 純米吟醸うすにごりが合いました!!

特に、里芋のねっとり感、マイルドな甘味と響きあいます。

 

 

 

 

温鉢

・羽二重蒸し

中には麩や太ネギが入っています。

羽二重蒸し(はぶたえむし)とは、裏ごし器にガーゼをのせて二重にきめ細かくつぶして蒸した茶碗蒸しのような蒸しものです。

こちらもやはり、国重 純米吟醸うすにごりと相性ピッタリ!!

 

そしてもう一つ、国重 純米吟醸火入で合わしてみました!

火入の純米吟醸はほんのり熟成したまろやかな旨味が広がるので、茶碗蒸し系とはバッチしです!

 

 

 

洋菜

・国産牛フィレステーキ・地場野菜添え・マッシュポテト

フィレ肉、柔らかくて美味しぃ~!!

 

泡菊スパークリングマッシュポテトと美味しいペアリングを見せてくれました!

 

前菜で出てきた、カリフラワーのムースと食べ合わせたような広がりが楽しめました。

 

 

 

留肴

・讃岐しゃぶ

しゃぶしゃぶ鍋です!

 

お酒も、国重 特別純米の燗が出てきます。

 

燗冷ましにしてから飲むとより美味しくなります。

 

 

しゃぶしゃぶはポン酢で食べますので、こちらは泡菊とか酸がスッキリ広がるお酒の方がペアリングするのではないでしょうか!

 

 

食事

炊き込み御飯

 

沢山食べました~!!

 

もうお腹いっぱいです

 

 

最後のデザート

 

口直し

藤川牧場のミルクプリン・さぬきひめ

 

牛乳プリン、すっきりとしたミルキーな甘みがおいし~い!

 

 

この時にはだいぶお酒も入っていて、もう飲めませんでしたので、デザートとのペアリングはできませんでした。。

 

 

 

こんな感じで、花樹海さんの美味しいコース料理と共に、勝手にマリアージュを楽しんできました!

 

 

今回のMVPは「国重 純米吟醸うすにごり」です!!

 

うすにごりならではの優しいお米の旨味がお料理と寄り添っていました(^O^)/

 

 

ちなみに国重 純米吟醸うすにごり3月に入ってからの発売ですのでお楽しみに~

 

 


七水 純米五百万石60生原酒入荷中です

2024-02-22 12:00:08 | 入荷情報

 

〇七水 純米五百万石60生原酒

㈱虎屋本店 栃木県

1.8L 3487円(税込)

720ml 1837円(税込)

 

 

 

 

香りは白ぶどう、桃のコンポートなどのさらりとした甘い香り。

口に含むと、ピチピチとしたガス感!

ジューシーな果実味が口いっぱいに広がります。

お米の旨味もしっかり感じながら軽快な酸もあるので重たくなく、丁度よい余韻を感じながらスッと切れていきます。

酒単体でしっかりと美味しい旨口&フルーツフレーバー系純米酒です!

 

 

 

【相性の良さそうな料理】

アスパラのガーリックソテー(クックパッドより紹介)

ジューシー系やや甘口酒で合わすと、アスパラの青っぽさ、オリーブオイルの油分と馴染み、ガーリックやブラックペッパーのパンチのある風味を柔らかくしそうです!

   ↓

https://cookpad.com/recipe/7751418

 

 

 

 

 


阿櫻 特別純米中取り生原酒入荷

2024-02-20 19:47:32 | 入荷情報

 

〇阿櫻 特別純米中取り生原酒

阿櫻酒造 秋田県

1.8L 3685円(税込)

720ml 1848円(税込)

 

 

 

 

阿櫻酒造限定シリーズの「絶対エース」と言われているこちらの中取り限定酒!

秋田県産の「秋田こまち」を60%精米で使用し、協会901号酵母で仕込みました。

香りはバナナなどの果実、ミルキーな乳製品のような食欲をそそる酸が特徴です。

口に含むと、柑橘類の爽やかでパンチのある酸味をベースに艶のある旨みが乗って広がっていきます。

流石「中取り」美味しいところ取りの生原酒です!

 

 

 

【相性の良さそうな料理】

黒酢肉団子(クックパッドより紹介)

阿櫻の酸と黒酢の酸は合いそうです!酒がしっかりしているので肉団子で合わす!

   ↓

https://cookpad.com/recipe/6799383

 

 

 

 


笹一 春純米吟醸うすにごり入荷

2024-02-20 19:46:32 | 入荷情報

 

〇笹一 春純米吟醸うすにごり

笹一酒造 山梨県

1.8L 3806円(税込)

720ml 1903円(税込)

 

 

 

 

香りは甘さ控えめながら桃の様な果実、爽やかなうすにごり特有の優しい米味を感じます。

口に含むと、上品でクリーミーな甘味とキレイに広がる酸味とが調和して軽快なタッチで広がっていきます。

透明感と切れの良さは流石です!

後口に感じるほろ苦さが春の山菜などと食べ合わせたくなります!

うすにごりは澄酒と違って、味わいにうっすらと米感を感じるので、それがまた良いバランスでアクセントとなりふくらみを与えています!

 

 

 

【相性の良さそうな料理】

分葱の酢味噌和え(クックパッドより紹介)

分葱の苦味・酸味、そして酢味噌のコクのある酸味と笹一うすにごりは合いそうです!

   ↓

https://cookpad.com/recipe/7489502

 

 

 


五橋馨嘉限定&ride?桃色にごり入荷

2024-02-15 19:44:47 | 入荷情報

 

〇五橋 馨嘉限定生もと純米大吟醸生酒

酒井酒造 山口県

1.8L 3608円(税込)

720ml 1826円(税込)

 

 

 

馨嘉(けいか)とは

口当たり軽快にしてなめらか。

新鮮なる軽快な「馨」りの中に

感じられる円やかな米の旨味を、

適度な酸が引き締めて「嘉」し。

(蔵元コメントより)

 

バナナの様な穏やかな果実香、程よい酸味も感じつつ、ミルキーな乳製品の香りも感じられます。

味わいは、生もと由来のクリーミーで滑らかな旨味が、綺麗な酸と共に広がっていきます。

純米大吟醸らしい、ツルンっと口中に入る気持ちよさ!

旨味が広がった後、丁度よい余韻を残しながら消えていきます。

小仕込み限定醸造の「馨嘉」!!

ぜひ一度飲んでみてください(*^^*)

 

 

【相性の良さそうな料理】

わかめのごま油炒め(クックパッドより紹介)

食材としては「わかめ」のミネラル感。そしてごま油の風味が五橋と合いそうです!

   ↓

https://cookpad.com/recipe/7038411

 

 

 

 

〇ride?純米大吟醸桃色にごり

酒井酒造 山口県

720ml 1826円(税込)

 

 

赤色酵母を使用した低アルコールで甘酸っぱい新感覚の発泡桃色にごり酒です。

原料米に日本晴と山田錦を使用し、50%精米で仕込まれた純米大吟醸です。

香りは春らしい、爽やかなチェリー、スモモの様な甘酸っぱい果実香。

口に含むとキュッと引き締まる果実酸が発泡感と共に軽快に広がります!

甘味はありますが、しっかり酸味で切らしていくのでリキュールやカクテルの様に飲みやすくスイスイ飲んじゃいます!

活性での吹き出し注意!!のほかに・・・

飲みすぎ注意

の注意勧告をしていかないと危ないかも(笑)!!

 

 

【相性の良さそうな料理】

海老とパクチーの生春巻き(クックパッドより紹介)

果実味のある、甘酸っぱにごり系のお酒には、生春巻きなどの野菜とチリソースなどの甘酸っぱ辛いソースと合います!

   ↓

https://cookpad.com/recipe/7272547

 

 

 

 


常きげん 山廃純米生原酒入荷中です

2024-02-14 15:49:16 | 入荷情報

 

〇常きげん 山廃純米生原酒

鹿野酒造 石川県

1.8L 3278円(税込)

720ml 1672円(税込)

 

 

 

 

香りはオレンジ系の爽やかな酸を感じる香り、その中にヨーグルトや乳製品を連想させる香りを感じます。

口に含むと、どっしりとした旨味、そして弾けるような酸味が奥行きを出しながら広がっていきます。

開けたては若干若さのある青い風味を感じますが、時間が経つほどに旨みがまとまって来て、味が乗ってきます!

酸がしっかりして旨みもあるので、中華系のお料理と合わせたいお酒です!

 

 

 

【相性の良さそうな料理】

八宝菜(クックパットより紹介)

八宝菜の酸味、野菜餡かけとペアリングしそうです!

   ↓

https://cookpad.com/recipe/7527803

 

 

 

 


森嶋 新作入荷しました!

2024-02-14 15:42:30 | 入荷情報

 

〇森嶋 彗星純米大吟醸生原酒

森嶋酒造 茨城県

1.8L 3575円(税込)

720ml 1903円(税込)

 

 

 

 

北海道の酒米「彗星」を50%精米で丁寧に醸した純米大吟醸です。

香りはサクランボやラズベリーなどの果実香、ほんのりエレガントさを感じる爽やかな立香。

口に含むと、軽快な酸味と艶のある旨みがスッキリと広がっていきます。

味わいは最初から最後まで口中で引っ掛からずスムーズで、上品さをも兼ね揃えています!

今まで、雄町、山田錦、美山錦、ひたち錦の4種類のお米でそれぞれの特徴を活かした酒造りをされていましたが、「彗星米」は香りや味わいで感じる果実味の雰囲気が少し違います!

また新たな切り口で「森嶋ブランド」をアプローチできそうです!!

数量限定ですので、お早めにお買い求めくださいませ~(^O^)/

 

 

 

【相性の良さそうな料理】

クリームチーズ出汁醤油漬け(クックパッドより紹介)

チーズ単体より、出汁醤油での味伸びが、森嶋に合いそう!

   ↓

https://cookpad.com/recipe/7013659

 

 

 


缶詰とペアリング

2024-02-09 19:41:00 | その他

 

福井県から田村長さんの美味しい缶詰二種入荷しました!!

 

〇鯖の味噌煮缶詰

㈱田村長 福井県

180g 734円(税込)

 

ノルウェー産の鯖を原料に、「越前こうじ味噌」と「白すり味噌」を使い田村長独自の味に仕上げております。(田村長様コメントより抜粋)

脂の乗ったぷりっぷりの鯖の身に丁度よい甘味を感じるクリーミーな味噌の味がベストマッチな逸品!!

 

 

 

〇焼き鯖醤油煮生姜入

㈱田村長 福井県

120g 1026円(税込)

 

ノルウェー産の鯖を丸焼きにし、余分な油を流してから、醤油と生姜で仕上げております。(田村長様コメントより抜粋)

焼いた香ばしさ+醤油+生姜で、思ったよりあっさりとしたクリアーな味わいに仕上がっています!

 

 

どちらの缶詰も食べた印象として、鯖本来の味わいがストレートに伝わってくることと、味付けがとても上品であり後に引く旨さがあります!!

 

お酒のおつまみはもちろんのこと、ごはんのおかずの一品としてもお店で食べる鯖味噌の美味しさを醸し出していますし、災害時などの非常食としても、重宝すること間違いなしです!

 

 

そしてもちろん今回も、缶詰をただ試食するだけではなく、お酒とのペアリングをしましたのでご紹介致します!!

 

 

 

今までは濃い味付けのお料理にはそれに負けない旨みの濃いお酒で合わせていましたが、これも一概に言えず・・・

余計重たくなるパターンが結構多かったので、今回、鯖味噌の缶詰に合わすのはあえてスッキリ系、辛口系を選んでやってみました。

 

 

【スッキリ系で三種でやってみた】

   ↓

①よこやま 純米吟醸超辛7生

程よい果実味を感じ、甘さを感じきる前にズバッと切れる辛口酒。

 

(鯖味噌缶詰に合わす)

それぞれが普通の状態のまま味わいが存在していて、あまり相性は良くなかった。

(焼き鯖醤油煮生姜入に合わす)

生姜の風味、味噌味と違ってスッキリとした味わいなので、よこやまの程よい果実味と味わいが近くなってきました!

 

 

 

②北島 純米吟醸ひっぱりだこ生

軽快な酸、旨みがありながらクリアーに広がって後口スッキリしています。

 

(鯖味噌缶詰に合わす)

めちゃくちゃマリアージュとはいかないが、素材の重たさを切らすペアリングでした。

(焼き鯖醤油煮生姜入に合わす)

うまく切らしているので〇、もう少し酒にボリュームがあると◎!

 

 

 

③土佐しらぎく 斬辛雄町火入

ミネラル感のある硬質な味わい。ほのかにヨウド香(磯の風味)を感じる辛口酒

 

(鯖味噌缶詰に合わす)

スッキリしたしらぎくが良さそうに思いましたが、食べ合わせの最後にしらぎくが先に切れてしまって、鯖の変な臭みが残るようになったので、これは合いませんでした。

(焼き鯖醤油煮生姜入に合わす)

こちらのしらぎくでは残念ながら合いませんでした。後口の印象が違うんですよね。。

でもこちらのお酒は、刺身との相性はピカイチなんですよ~!

ヨウド香、ミネラル感を感じるからでしょうか!

適材適所がありますね(#^.^#)

 

 

スッキリ系を一通り試した後は、旨口系の生酒二種も食べ合わせしてみました。

【旨み系生原酒でやってみた】

   ↓

④芳水 純米雄町生原酒

「雄町米」で仕込んだ旨味たっぷりの純米生原酒です!

 

(鯖味噌缶詰に合わす)

ありゃ!合わない!!しかも酒が重たく感じる~!!

(焼き鯖醤油煮生姜入に合わす)

生姜のさっぱり感で味噌煮よりも味わいが近寄りましたが、全体的にはまあまあの広がりでした。。

 

こちらのお酒は、濃厚濃密な旨酸があるので中華料理の黒酢酢豚のような甘酸っぱさのあるお料理と食べ合わせたいですねぇ~♪

 

 

⑤山丹正宗 純米無濾過生原酒

コンパクトに広がる滑らかな旨味、余韻がやや短くストンと切れる

 

(鯖味噌缶詰に合わす)

味わいが同じ!!しかも、後口のキレが良く鯖味噌缶がより美味しく感じる!!◎

(焼き鯖醤油煮生姜入に合わす)

生姜が効いていても変わらず美味しい!!これは素材の鯖と合っているのか!?◎

 

 

 

こんな感じで、缶詰とのペアリングを試してみました!

 

いや~、難しかったです。。

 

④芳水 純米雄町生原酒とかは、完全に合うかと思っていましたが、今回試した鯖缶2種には合わない・・・(;^_^A

 

それより、合うかなぁ?くらいで試してみた、⑤山丹正宗が今回一番のマリアージュでした!!

 

 

旨味系のお酒でも、いろいろな味の広がりがありますし、後口の切れ方も千差万別!

 

 

でも、いろいろな食べ合わせ(数をこなすこと)で、その経験値がマリアージュ数(ヒット数)になると思いますので、これからもどんどん食べ合わせていきたいと思います(^O^)/

 

 

 


寒紅梅 辛口純米吟醸プラス

2024-02-08 18:39:36 | 入荷情報

 

〇寒紅梅 辛口純米吟醸プラス

寒紅梅酒造 三重県

1.8L 3080円(税込)

720ml 1540円(税込)

 

 

 

山田錦を60%精米で醸した、後口のキレの良い純米吟醸です!!

どちらかというと、ジューシーで甘みを感じながら切れていくタイプが多かった寒紅梅さんが、しっかりと甘さを切らした爽快な辛口酒を発売しました!!

香りはグレープフルーツやライムなどの柑橘系、わずかにライチなどの甘酸っぱく爽やかな果実香を感じます。

開栓したては、火入れをしていますが、若干ガス絡みのピチピチ感が心地よく、口に含むと軽快な酸と共に余韻短く果実味が広がり、スパッと切れていきます。

後口に満足感のある辛さが残るので、一口飲んでこれは揚げ物や脂っこいものを切らせるペアリングが出来そうだ!と思いました。

 

 

【相性の良さそうな料理】

人参とさきいかのかき揚げ(クックパッドより紹介)

さきいかの丁度よい塩味、揚げた時の香ばしさ!合うと思います!

   ↓

https://cookpad.com/recipe/4208810

 

 

 

ちなみに、当店でも販売している缶詰ですごくいいペアリングだったのでそちらもご紹介

   ↓

 

高知県の黒潮町缶詰製作所さんの「お魚のパテ・グリーンペッパージュレ」です!

 

 

缶を開けるとこんな感じ

   ↓

シイラのペースト、玉葱、人参、ニンニク、乾燥マッシュポテトを食塩、ココナッツ、合わせ出汁、ブイヨン、グリーンペッパーなどで合わせたジュレです!

 

ニンニクも程よく効いてパンチがあり、こってりとした味わい。

 

 

パンにつけて食べると最高に美味しいですよ~(#^.^#)

こちらに、寒紅梅 辛口純米吟醸で合わすと、旨みを添えながらシャープにキレていくので、ジュレの後口がとても綺麗にまとまります!

いろいろなお酒でペアリングしてみましたが、こちらのお酒が一番合いました♪

 

 

 

 


羽根屋 特別純米しぼりたて

2024-02-08 18:38:12 | 入荷情報

 

〇羽根屋 特別純米しぼりたて生酒

富美菊酒造 富山県

1.8L 3520円(税込)

720ml 1760円(税込)

 

 

 

しぼりたての瑞々しい味わいを生のまま封じ込めました。

澄んだ透明感と優しいふくらみのある味わい。

丁寧な造りのよさが生きたこの時期だけの特別限定品です。(蔵元コメントより)

 

羽根屋は華やかな香りという印象が強いかもしれませんが、こちらのお酒は華やか系ではありません。

ほんのり果実感のある、旨味がクリアーなお酒です!

 

香りはゴールドキュウイのような完熟した甘味、白ぶどうのような爽やかなニュアンスも感じます。

香りの印象そのままに、口に含むとふくらみのある艶やかな旨みが広がります。

心地の良い余韻が続き、後口フェイドアウトしていきます。

インパクトのある華やかな印象ではありませんが、旨さをかみしめながら飲める食中酒として優れた、羽根屋の違う表情を伺えるお酒となっております。

 

 

【相性の良さそうな料理】

ロールキャベツ(クックパッドより紹介)

こちらのお酒を飲んだ時に”パッ”と浮かんだお料理がこれ!ロールキャベツです!

キャベツの青いイメージと、羽根屋の爽やかな旨味!いいと思います。

   ↓

https://cookpad.com/recipe/7707922