先日、古馬場町にある「寿司処福家(ふくや)」さんのテイクアウトを買って、日本酒とペアリングしましたのでご紹介致します!!
今回のお酒は「酒米違い」です!
よく日本酒なら刺身でしょ!とか、
寿司なら日本酒でしょ!と言われますが・・・
魚もいろいろ種類がありますよね(#^.^#)
ご存じの通り、食材によって味わいが全く違います!
実は日本酒も、使用している酒米によって表現したい味わいや、食べ合わせでの広がりが全然違うんです!
極端な話、食べ合わせて美味しくない組み合わせがあるんですよね~(*_*;
今回は、5つの蔵元の9号酵母、7号酵母使用で火入れのお酒をそれぞれ「酒米違い」で様々な寿司ネタでペアリングをしていきたいと思います!
食べ合わせることで、お米の特徴が良く分かると思いますので、やってみましょう(^O^)/
【お寿司】
写真上段左から
・蒸し穴子・・・ふっくらとした甘み
・大トロ・・・脂がのってます!めっちゃおいしい!
・ヒラメ・・・すっきりとした旨み
・子持ち昆布・・・プチプチ感がたまりません
下段左から
・鳥貝・・・ほどよい磯の香り、シャープな広がり
・剣先イカ・・・噛むほどに程よい甘み
・地海老(赤足海老)・・・旨みがあるのに余韻が短くサッパリしている
・北海道産ウニ・・・クリーミーです!美味しいです!
【おつまみ盛り合わせ】
写真上段左から
・マナガツオ味噌づけ・・・ふっくらした甘みと味噌の香ばしさが心地いい。酒が飲みたくなります!
・玉子焼き・・・スッキリ綺麗なお寿司屋さんの甘い玉子焼き
写真下段左から
・イワシ梅煮・・・梅と生姜で煮詰めているので臭みが少なく柔らかい
・黒豆・・・味わいの濃い枝豆
・クラゲ・・・醤油で味付けしています。こりっこり食感
以上の料理に、今回合わすお酒はこちらです!!
それぞれのお酒に相性が良かったお料理を載せています。
〇大地 特別純米山田錦火入
【山田錦の特徴(個人的観点)】
バランスの良い甘辛酸渋苦(五味)を持ち、酒米としては優等生
味の広がりは優しいバランスの良い膨らみ、シャープなキレが特徴
【ペアリングした料理】
◎蒸し穴子・・・身のふっくらした甘みとサッと引く後口が山田錦の膨らみシャープさに合う
〇ヒラメ・・・食材自体あまり味が広がらずスッキリした後口なので、無難に合う
〇剣先イカ・・・噛めば噛むほど甘みが出るが、余韻は長くないので合う
〇黒豆・・・まめまめしい旨みと繊維質な後口が合う
【感想】
個人的に山田錦は、野菜、塩味、食材の後口がシャープなものなど旨みが出すぎないものと合わせやすいように思います。
〇川亀 純米吟醸雄町火入
【雄町の特徴(個人的観点)】
芯が太く中域から出る旨みに厚みがある
このお酒に関して言えば、とても滑らかで優しい広がり
【ペアリングした料理】
今回のお寿司はすべて、これは合わない!というのは無くどれも美味しく食べ合わせできました。
〇マナガツオ味噌づけ・・・川亀の燗と絶妙なバランスで寄り添っています
◎玉子焼き・・・甘みのある玉子焼きと酒の膨らみ甘み、食べ合わした後の抜けの良さ最高です。
最後に面白いペアリングは、イワシの梅煮です。
生臭さが消え、旨みがコーティングして美味しくなりました!!
【感想】
その他、味噌やソース、牛煮こみなど味のしっかりしたものと合いやすいです。
また、〆鯖やイワシなど食材特有の生臭さを消す作用があるように思います。
〇綿屋 特別純米美山錦火入
【美山錦の特徴(個人的観点)】
良く伸びる軽快で繊細な甘みとキレが特徴
【ペアリングした料理】
◎子持ち昆布・・・魚卵の弾けるような旨みと合う
◎ウニ・・・濃厚な旨みに、美山錦のクリアーな広がりがプラスされて調味料的なまとまりになります
◎くらげ・・・醤油、クラゲのシャープな味わいと繊細な美山錦の甘みが合う
【感想】
その他、ポン酢や出汁の効いたお料理、またはイクラなどの魚卵系とも相性がいいです。
〇隆 純米吟醸黒澤亀の尾火入
【亀の尾の特徴(個人的観点)】
複雑な旨みを感じますが広がりすぎずコンパクトにまとまっている。余韻がやや短い。
【ペアリングした料理】
◎足赤海老・・・甲殻類には抜群の相性を見せてくれます
◎北海道産ウニ・・・双方の良さが一つになります!絶妙なマリアージュです!
【感想】
特徴的なお米なので、食べ合わせるお料理によっては喧嘩することもありますが
甲殻類との相性は特に素晴らしい!
〇綾菊 特別純米オオセト荒走り火入れ原酒
*9月初旬に発売します!!当店PB酒!!
【オオセトの特徴(個人的観点)】
ぽっちゃり、ふっくらとした甘み
シャープに切らすタイプではなく、包み込んでくれるタイプ
【ペアリングした料理】
◎蒸し穴子・・・ふっくらした甘みと合います
◎大トロ・・・ワサビを効かせて食べると、マリアージュ!
◎玉子焼き・・・双方ともに甘みはありますが、合わすとキレが良く美味しくなる
〇ガリ・・・酒の甘みがガリの酸味と辛みでスッキリしてくれます。
【感想】
オオセトは料理との相性の幅が広く、ペアリングをしている飲食店などにはマストアイテムだと思います!
こんな感じで、5種類のお酒(酒米違い)で食べ合わせてみました~!
以前、ある寿司屋で凱陣の生原酒の米違いでペアリングをしたブログを何度か書きましたが、
今回はあえて別々の蔵の火入れをした米違いのお酒とお寿司をペアリングしました。
蔵元や生、火入れの違いを超えて酒米による相性の良い食べ合わせがあるんじゃないかなぁとの結論に至りました。
*ただし香り系酵母ではなく、9号酵母、7号酵母などを使用した食中向けのお酒に限る。
*山廃仕込みなどの生酛系のお酒では全体の雰囲気が変わるため、今回はすべて通常仕込み(速醸仕込み)を使用。
今回書いた記事は私の個人的観点ですので、お酒によって異なるかもしれませんが、一つの目安になれば、様々なシーンで応用がきくと思います。参考になれば幸いです。
今回テイクアウトさせて頂いた「寿司処福家(ふくや)」さんのお料理、大変美味しかったです
テイクアウトで手軽に自宅で福家さんのお寿司を食べれるのは本当にうれしいことですが、何といっても寿司は握りたてが一番です!!
ぜひ一度、お店に足を運んで、寿司処福家(ふくや)の寿司を堪能して頂きたいと思います!!
寿司処福家(ふくや)
*テイクアウトは要予約です