ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
日々の情報を発信中!!ご来店お待ちしております。

入荷情報☆彡

2020-08-28 10:03:23 | 入荷情報

すっきり~華やか~個性派の3種類のお酒が入荷していますのでご案内です(#^.^#)

 

〇土佐しらぎく 特吟
仙頭酒造 高知県
1.8L 2700円(外税) 720ml 1350円(外税)

北海道産酒造好適米「きたしずく」を50%まで磨き上げた、大吟醸ともいえる特別吟醸酒。
香りは上品な和三盆のような甘み、清楚な白い花の印象
味わいは、きたしずくらしいしっかりとした骨格の中にクリーミーな広がりを感じます。
雑味感を極限まで抑え、透明感と後口のサバケの良さを実感できる逸品です!

【相性の良さそうな料理】
キスの梅紫蘇タルタルソース(クックパッドより引用)
    ↓

https://cookpad.com/recipe/1165000

 

〇久礼 特別純米CELうらら
西岡酒造 高知県
1.8L 2800円(外税) 720ml 1400円(外税)

これまでの久礼とは全く違う、CEL24酵母(香り高い酵母)を使用した限定酒です。
香り華やか、柑橘系の酸、デリシャスリンゴのような瑞々しい果実香も感じます。
味わいは、果実をかじった後のようなジューシーさを感じ、すっきりと広がり切れていきます。
良く冷やしてワイングラスでお召し上がりください!
香りが高いお酒なので、香りの高い薬味を使ったお料理と合わせやすいです!

【相性の良さそうな料理】
冷や汁(クックパッドより引用)
  ↓

https://cookpad.com/recipe/6176233

 

〇花巴 山廃純米吟醸うすにごり生原酒
美吉野醸造 奈良県
1.8L 2950円(外税) 720ml 1500円(外税)

花巴の中でもジューシーで分かりやすい美味しさを感じ、幅広い支持層をもつ山廃純米吟醸うすにごり!!
梅や杏を連想させる花巴らしい果実香
味わいは、ファーストインパクトで果実の甘みを感じ、そのあと甘酸っぱい酸の波が口中いっぱいに広がりっていきます。酸味が特徴的です。トマトソース系と合います!

【相性の良さそうな料理】
ひよこ豆入りポークチャップ(クックパッドより引用)
    ↓

https://cookpad.com/recipe/6418082

 

 

 

 


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寿司処福家(ふくや)のテイクアウト

2020-08-20 19:12:38 | その他

先日、古馬場町にある「寿司処福家(ふくや)」さんのテイクアウトを買って、日本酒とペアリングしましたのでご紹介致します!!

 

 

今回のお酒は「酒米違い」です!

 

よく日本酒なら刺身でしょ!とか、

寿司なら日本酒でしょ!と言われますが・・・

 

魚もいろいろ種類がありますよね(#^.^#)

ご存じの通り、食材によって味わいが全く違います!

 

実は日本酒も、使用している酒米によって表現したい味わいや、食べ合わせでの広がりが全然違うんです!

極端な話、食べ合わせて美味しくない組み合わせがあるんですよね~(*_*;

 

今回は、5つの蔵元の9号酵母、7号酵母使用で火入れのお酒をそれぞれ「酒米違い」で様々な寿司ネタでペアリングをしていきたいと思います!

食べ合わせることで、お米の特徴が良く分かると思いますので、やってみましょう(^O^)/

 

 

 

【お寿司】

写真上段左から

・蒸し穴子・・・ふっくらとした甘み

・大トロ・・・脂がのってます!めっちゃおいしい!

・ヒラメ・・・すっきりとした旨み

・子持ち昆布・・・プチプチ感がたまりません

下段左から

・鳥貝・・・ほどよい磯の香り、シャープな広がり

・剣先イカ・・・噛むほどに程よい甘み

・地海老(赤足海老)・・・旨みがあるのに余韻が短くサッパリしている

・北海道産ウニ・・・クリーミーです!美味しいです!

 

 

【おつまみ盛り合わせ】

写真上段左から

・マナガツオ味噌づけ・・・ふっくらした甘みと味噌の香ばしさが心地いい。酒が飲みたくなります!

・玉子焼き・・・スッキリ綺麗なお寿司屋さんの甘い玉子焼き

写真下段左から

・イワシ梅煮・・・梅と生姜で煮詰めているので臭みが少なく柔らかい

・黒豆・・・味わいの濃い枝豆

・クラゲ・・・醤油で味付けしています。こりっこり食感

 

 

以上の料理に、今回合わすお酒はこちらです!!

 

それぞれのお酒に相性が良かったお料理を載せています。

 

〇大地 特別純米山田錦火入

【山田錦の特徴(個人的観点)】

バランスの良い甘辛酸渋苦(五味)を持ち、酒米としては優等生

味の広がりは優しいバランスの良い膨らみ、シャープなキレが特徴

【ペアリングした料理】

◎蒸し穴子・・・身のふっくらした甘みとサッと引く後口が山田錦の膨らみシャープさに合う

〇ヒラメ・・・食材自体あまり味が広がらずスッキリした後口なので、無難に合う

〇剣先イカ・・・噛めば噛むほど甘みが出るが、余韻は長くないので合う

〇黒豆・・・まめまめしい旨みと繊維質な後口が合う

【感想】

個人的に山田錦は、野菜、塩味、食材の後口がシャープなものなど旨みが出すぎないものと合わせやすいように思います。

 

〇川亀 純米吟醸雄町火入

【雄町の特徴(個人的観点)】

芯が太く中域から出る旨みに厚みがある

このお酒に関して言えば、とても滑らかで優しい広がり

【ペアリングした料理】

今回のお寿司はすべて、これは合わない!というのは無くどれも美味しく食べ合わせできました。

〇マナガツオ味噌づけ・・・川亀の燗と絶妙なバランスで寄り添っています

◎玉子焼き・・・甘みのある玉子焼きと酒の膨らみ甘み、食べ合わした後の抜けの良さ最高です。

最後に面白いペアリングは、イワシの梅煮です。

生臭さが消え、旨みがコーティングして美味しくなりました!!

【感想】

その他、味噌やソース、牛煮こみなど味のしっかりしたものと合いやすいです。

また、〆鯖やイワシなど食材特有の生臭さを消す作用があるように思います。

 

 

〇綿屋 特別純米美山錦火入

【美山錦の特徴(個人的観点)】

良く伸びる軽快で繊細な甘みとキレが特徴

【ペアリングした料理】

◎子持ち昆布・・・魚卵の弾けるような旨みと合う

◎ウニ・・・濃厚な旨みに、美山錦のクリアーな広がりがプラスされて調味料的なまとまりになります

◎くらげ・・・醤油、クラゲのシャープな味わいと繊細な美山錦の甘みが合う

【感想】

その他、ポン酢や出汁の効いたお料理、またはイクラなどの魚卵系とも相性がいいです。

 

〇隆 純米吟醸黒澤亀の尾火入

【亀の尾の特徴(個人的観点)】

複雑な旨みを感じますが広がりすぎずコンパクトにまとまっている。余韻がやや短い。

【ペアリングした料理】

◎足赤海老・・・甲殻類には抜群の相性を見せてくれます

◎北海道産ウニ・・・双方の良さが一つになります!絶妙なマリアージュです!

【感想】

特徴的なお米なので、食べ合わせるお料理によっては喧嘩することもありますが

甲殻類との相性は特に素晴らしい!

 

〇綾菊 特別純米オオセト荒走り火入れ原酒

*9月初旬に発売します!!当店PB酒!!

【オオセトの特徴(個人的観点)】

ぽっちゃり、ふっくらとした甘み

シャープに切らすタイプではなく、包み込んでくれるタイプ

【ペアリングした料理】

◎蒸し穴子・・・ふっくらした甘みと合います

◎大トロ・・・ワサビを効かせて食べると、マリアージュ!

◎玉子焼き・・・双方ともに甘みはありますが、合わすとキレが良く美味しくなる

〇ガリ・・・酒の甘みがガリの酸味と辛みでスッキリしてくれます。

【感想】

オオセトは料理との相性の幅が広く、ペアリングをしている飲食店などにはマストアイテムだと思います!

 

 

こんな感じで、5種類のお酒(酒米違い)で食べ合わせてみました~!

以前、ある寿司屋で凱陣の生原酒の米違いでペアリングをしたブログを何度か書きましたが、

今回はあえて別々の蔵の火入れをした米違いのお酒とお寿司をペアリングしました。

蔵元や生、火入れの違いを超えて酒米による相性の良い食べ合わせがあるんじゃないかなぁとの結論に至りました。

*ただし香り系酵母ではなく、9号酵母、7号酵母などを使用した食中向けのお酒に限る。

*山廃仕込みなどの生酛系のお酒では全体の雰囲気が変わるため、今回はすべて通常仕込み(速醸仕込み)を使用。

 

今回書いた記事は私の個人的観点ですので、お酒によって異なるかもしれませんが、一つの目安になれば、様々なシーンで応用がきくと思います。参考になれば幸いです。

 

今回テイクアウトさせて頂いた「寿司処福家(ふくや)」さんのお料理、大変美味しかったです

テイクアウトで手軽に自宅で福家さんのお寿司を食べれるのは本当にうれしいことですが、何といっても寿司は握りたてが一番です!!

ぜひ一度、お店に足を運んで、寿司処福家(ふくや)の寿司を堪能して頂きたいと思います!!

 

 

寿司処福家(ふくや)

香川県高松市古馬場町6−15 
電話:087-823-9356

*テイクアウトは要予約です

 


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歴史探索!

2020-08-19 19:06:06 | その他

今日のお昼に凱陣の仕入れで琴平に行ってきました!

その帰りに寄り道して歴史探索してきましたのでご紹介致します!

 

 

こちらは何の建物か分かりますでしょうか~??

左側の二階建ての壁と玄関に「松里庵」と書いてあります。

 

 

実はここは江戸時代末期、琴平の勤皇家日柳燕石が常用した料亭だったそうです。

料亭の後、数年前まで旅館として営業していたとのことですが、現在は民家となっています。(中は非公開)

燕石は交友関係が広く、高杉晋作、桂小五郎など、名の知れた方々が彼のもとへ訪れています。 

幕府の刺客が来た時に、晋作はこの松里庵に居たそうです。

当時の座敷には抜け穴があったそうで、晋作はその穴から燕石の子分に案内されて無事に脱出したと言い伝えられています。

 

建物は江戸時代の建物ではないかもしれませんが、この石垣!! ↑

 

そしてこの石段!!

   ↓

その当時の面影を感じることが出来ますね(#^.^#)!!

 

ここに高杉晋作は隠れとったんかぁ~

 

高杉晋作が長州の仲間に知らせた手紙には、燕石には子分が1000人も居ると書いてあるそうです。

晋作は燕石を大変尊敬していたようです。

 

想いを馳せ、胸の高鳴りを感じる僕でした(笑)

 

 

さてさて、その日柳燕石の「燕石」の名を冠したお酒「凱陣」醸造元の丸尾本店さんは、元の蔵のオーナー長谷川佐太郎さんから引き継がれましたが、その長谷川佐太郎さんは日柳燕石を兄貴分として慕っていました。

高杉晋作とも親交があり、幕府が晋作を捕らえに来た時に、酒樽にかくまったと言われています。

 

*資料:かがわ・こんぴら観光案内所スタッフブログ 等

*ワタナベ酒店HPにも 燕石、晋作、長谷川佐太郎の幕末ストーリーをご案内しております。>>>こちらから

 

 


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テイクアウトdeマリアージュ~鶏(けい)

2020-08-14 19:28:14 | その他

昨日、鍛冶屋町にある「鶏肉と酒の専門店 鶏(けい)」さんのお料理をテイクアウトをしました!!

 

 

15年来の友人「角ちゃん」こと角原店長
       ↓

ぬいぐるみみたいな鶏(けい)のマスコットキャラクターです💛

 

 

当店の日本酒とペアリングしましたので、ご紹介致します!!

 

 

まずはテイクアウト料理の紹介です(*^^)v

 

【焼き鳥】

写真左から、時計回りで

せせり(塩)380円(2本で)・・・脂身の少ない筋肉質な部分

ぼんじり(塩)380円(2本で)・・・プリっぷり!

つくね(タレ)390円(2本で)・・・個人的に一番好きです!弾力感半端ない!!

ずり(塩)380円(2本で)・・・こりっこりの良い食感

もも(塩)380円(2本で)・・・肉の旨みがストレートに感じます

 

 

【ナスの揚げ浸し】490円

しっかり味付けされて、酒が進みます。

 

 

【せせりと夏野菜のバター炒め】790円

バターの風味が立ちます!!これもお酒に合わせやすいですね!!

 

 

【姫っ子どりもも味噌漬け】700円

親鳥を使用しているので、こりっこりの食感にしっかり味噌がしみ込んでます!
これ食べたら、日本酒でしょ~(^O^)/
おススメです☆彡

 

 

【鶏皮せんべいコンソメ味】490円

パリッパリでコンソメ効いて・・・

止まらなくなります(笑)!!

 

 

【鰻巻きたまご/タレつき】790円

タレは撮っていませんが、付属についています。

味の濃い卵に鰻が入って、煮詰めた甘辛いタレに漬けて食べます!・・・いやぁ~最高です!!

 

 

これらのお料理に合わせる酒は以下の4種類です!!

 

一つ一つペアリングがどうだったかを書くと大変なんで、それぞれのお酒に相性の良かったお料理を書いています。

ご覧ください~(#^.^#)

 

〇相模灘 特別純米美山錦火入れ

(お酒のコメント)
蒸したてのお米の香り、甘みの少ないドライな印象
香りの印象とは違い、口に含むと繊細な酸と共にボリュームのある果実味が軽快に広がっていきます。
雄町純米吟醸と同様、甘みを感じるのに飲み終わったら甘くない、じっくりと腰を添えて飲めるお酒です。

(ペアリングしたお料理)
・焼き鳥のせせり(塩)・・・せせりの筋肉質な身、塩加減がお酒の軽快な酸とマッチングして後口をスッキリさせます。

・ナスの揚げ浸し・・・出汁とお酒のクリアーに広がる甘みがGOOD!

 

 

〇上喜元 純米吟醸Snow Beauty(スノービューティー)

(お酒のコメント)
使用酒米「雪女神」は、山形県産米100%で世界に誇れる高級な日本酒を製造したいとの要望に応えるべく、開発された酒造好適米です。
雪女神は精米歩合50%以下での使用を定められておりますが、今回は精米歩合60%で醸されたので、蔵元独自で「Snow Beauty」と銘打って発売しました。
上品で嫌みのない華やかな上立ち香、含み香も凛と立つ甘くやさしい香り
口に含むと甘辛酸渋苦の五味豊かな旨みがクリアーな酸と共に軽快に流れていきます。

 

(ペアリングしたお料理)
・せせりと夏野菜のバター炒め・・・香りの高いお酒なので、ズッキーニやバターの香りと合う

・ナスの揚げ浸し・・・ねぎ、出汁、油分が香り系のお酒に合う!

 

 

〇川亀 山廃純米火入れ

(お酒のコメント)
香りは山廃特有の乳酸菌飲料などの甘酸っぱさ、キノコなどのドライな風味が複雑に絡み合います。
味わいは、一言でいうとつまみが欲しくなる味わい!
程よい熟成味が全体をマイルドにまとめて、温かさを感じる旨みが軽快に広がります。

(ペアリングしたお料理)
・せせりと夏野菜のバター炒め・・・バター系のニュアンスは火入れ熟成の山廃とはテッパンですね!!

・姫っ子どりもも味噌漬け・・・味噌系と火入れ熟成の山廃もやっぱりテッパンですね!!

・ナスの揚げ浸し・・・焼きナスでもイケそうなペアリングです

・鰻巻きたまご・・・甘辛い良く煮詰まったタレをつけて食べるとマリアージュ!熟成系の酒は使いやすい!

 

 

〇隆 純米雄町生原酒

(お酒のコメント)
雄町60シリーズの小仕込み限定バージョン!!
フレッシュなメロン香や青い瓜の香り、また生クリームのような乳製品の香りを感じます。
口に含むと芳醇な旨みが広がり飲みごたえを感じます。
後口のサバケが良く造りの良さを伺えるので蔵元の情熱を十分に感じます!

(ペアリングしたお料理)
・焼き鳥つくね(タレ)・・・こってりとした旨口酒なのでタレと好相性!

・姫っ子どりもも味噌漬け・・・燗冷ましで酒の強さをカットするとより一層合います!

・鰻巻きたまご・・・つくね同様、タレととてつもなく合う!!もちろん鰻にも!!

 

 

こんな感じで食べ合わせをやってみました!(^^)!

 

鶏皮せんべいコンソメ味は香辛料のパンチが効いているため、

今回用意した日本酒と合わすのが難しかったです(;^_^A

ビールやハイボールが飲みたくなります♪

 

 

今回の「鶏」さんのお料理で感じたことは

 

どれも、美味しい

 

酒飲みの好きなあてをちゃんとわかっています!!

 

ちなみに、当店のお酒で相性の幅が一番広かったのは、火入れ熟成の川亀 山廃純米でした

 

焼き鳥はもちろん、バター炒め、味噌漬け、お浸し、出汁巻きなどにも合うので、万能選手ですね(*^^)v

 

酒単体で飲むと少し地味なお酒かもしれませんが・・・

 

お料理が間違いなく美味しくなるお酒だと、今回ペアリングしてみて改めて実感しました!!

 

 

また、鶏(けい)さんは、テイクアウトでは食べられない、鶏刺など新鮮で珍しい料理もありますので、ぜひお店にも足を運んでみてくださいませ~!!

 

 

鶏肉と酒の専門店 鶏(けい)
香川県高松市鍛冶屋町4-5. EMMY-ONEビル3階
tel.087-899-2929

 


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入荷しました~!!

2020-08-11 10:20:29 | 入荷情報

4蔵のお酒が入荷になりましたのでご案内です(#^.^#)!

 

〇羽根屋 純米吟醸愛山生原酒
富美菊酒造 富山県
1.8L 3998円(外税) 720ml 2091円(外税)

羽根屋初の試み!希少な酒米「愛山」を使用して醸しだされた純米吟醸酒です!
香りは愛山の特徴であるイチゴやベリー系の果実香に柔らかく包み込むミルキーさを感じます。
一口飲めば分かる、艶っ艶なエレガントな果実味とボリューム感、きめ細かく広がる旨みはたまりません。。
余韻も程よく残してスッと切れていきます!

【相性の良さそうな料理】
生ハムときゅうりとトマトのマリネ(クックパッドより引用)
   ↓

https://cookpad.com/recipe/6319438

 

〇北島 純米吟醸玉栄中取り生原酒
北島酒造 滋賀県
1.8L 2900円(外税) 720ml 1500円(外税)

搾りの真ん中の部分「中取り」を槽口から「直汲み」した一番おいしいところのみ瓶詰めしました。
半年間生貯蔵することにより玉栄特有の硬質さがまとまり、シルキーで伸びのある旨みが心地良いです。
甘味と酸味との絶妙なコンビネーション!!
和食以外でも中華とか全然イケそうです!

【相性の良さそうな料理】
回鍋肉(ホイコーロー)(クックパッドより引用)
   ↓

https://cookpad.com/recipe/5463689

 

〇京ひな 輝乃吟(きらめきのぎん)辛口吟醸
酒六酒造 愛媛県
1.8L 2500円(外税) 720ml 1350円(外税)

繊細で上品な吟醸香、口に含むと和三盆のような綺麗な甘みを感じつつ
その甘みが広がりすぎない時に辛さの波が寄せて切れていきます。
吟醸酒でアルコール添加をしていますが、お米の旨みと馴染んでいて
アルコール感を感じさせません。
安定感のあるスッキリと切れていく辛口酒です。

【相性の良さそうな料理】
夏野菜の炊き合わせ(クックパッドより引用)
   ↓

https://cookpad.com/recipe/3345770

 

〇川亀 Sparkling Nigori
川亀酒造 愛媛県
720ml 1800円(外税)

パストライザー(最新型火入れ機)で1度火入れの活性にごり。
発泡感は穏やか。香りは乳製品の滑らかさと食欲をそそる香り。
味わいはクリーミーで滑らかなお米の旨みが広がり、その後にきめ細かな微発泡感が切れ味へと誘導していきます。
ガス感が強くないので、食中酒としても扱いやすさがあると思います。

【相性の良さそうな料理】
炙り鱧 梅肉和え(クックパッドより引用)
   ↓

https://cookpad.com/recipe/6382187

 

 

 


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新入荷です(#^.^#)

2020-08-07 18:54:14 | 入荷情報

続々とお酒が入荷しました!!

ぜひご覧ください~(^O^)/

 

〇上喜元 純米吟醸Snow Beauty(スノービューティー)
酒田酒造 山形県
1.8L 2600円(外税) 720ml 1300円(外税)

使用酒米「雪女神」は、山形県産米100%で世界に誇れる高級な日本酒を製造したいとの要望に応えるべく、開発された酒造好適米です。
雪女神は精米歩合50%以下での使用を定められておりますが、今回は精米歩合60%で醸されたので、蔵元独自で「Snow Beauty」と銘打って発売しました。
上品で嫌みのない華やかな上立ち香、含み香も凛と立つ甘くやさしい香り
口に含むと甘辛酸渋苦の五味豊かな旨みがクリアーな酸と共に軽快に流れていきます。

【相性の良さそうな料理】
モッツァレラチーズの塩昆布あえ(クックパッドより引用)
    ↓

https://cookpad.com/recipe/6387464

 

〇上喜元 純米吟醸生酛出羽燦々
酒田酒造 山形県
1.8L 2600円(外税) 720ml 1300円(外税)

山形の酒米「出羽燦々」を生酛で丁寧に仕込みました。
香りはクリーミーな乳製品の甘み、ほのかに洋ナシなどの果実香を感じます。
生酛仕込みとは言っても、重たさや飲みにくさは感じられず、むしろ艶やかさと確かな美味しさを
感じ、バランスの良いお酒に仕上がっています。

【相性が良さそうな料理】
厚揚げトマトの味ぽん炒め(クックパッドより引用)
     ↓
https://cookpad.com/recipe/6351120

 

〇相模灘 純米吟醸雄町
久保田酒造 神奈川県
1.8L 3241円(外税) 720ml 1620円(外税)

雄町を贅沢に半分まで磨き上げ、丁寧に醸された純米吟醸酒です。
香り穏やかに旨みの乗った柔らかい香りを感じます。
メロンのような果実味を感じつつ、飲み切ってみると後口に残らない切れ味。
残糖感を残さない、食中酒としてクオリティーの高いお酒です。

【相性の良さそうな料理】
牛肉とピーマンのしぐれ煮(クックパッドより引用)
    ↓

https://cookpad.com/recipe/5820724

 

〇相模灘 特別純米美山錦
久保田酒造 神奈川県
1.8L 2593円(外税) 720ml 1296円(外税)

蒸したてのお米の香り、甘みの少ないドライな印象
香りの印象とは違い、口に含むと繊細な酸と共にボリュームのある果実味が軽快に広がっていきます。
雄町純米吟醸と同様、甘みを感じるのに飲み終わったら甘くない、じっくりと腰を添えて飲めるお酒です。

【相性の良さそうな料理】
カブとイクラのサラダ(クックパッドより引用)
  ↓

https://cookpad.com/recipe/6242722

 

〇雪の茅舎 純米吟醸
齋彌酒造 秋田県
1.8L 2800円(外税) 720ml 1500円(外税)

和三盆のような上品な甘み、お花のような華やかな香り
クリアーできめ細かな旨みが、綺麗な流れを描きながら広がります。

【相性の良さそうな料理】
キスの天婦羅(クックパッドより引用)
   ↓

https://cookpad.com/recipe/3953059

 

 

〇雪の茅舎 山廃純米
齋彌酒造 秋田県
1.8L 2300円(外税) 720ml 1200円(外税)

全体的に山廃特有の香りや個性は少なく飲みやすく仕上がっています。
華やかな香りと軽やかな旨みが良く調和しスッキリ軽快に広がります!
燗にすると香りが落ち着き、程よい旨みが感じられます!

【相性の良さそうな料理】
キュウリとミョウガのサッパリあえ(クックパッドより引用)
    ↓

https://cookpad.com/recipe/6322366

 

 


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新入荷のお酒です!

2020-08-03 19:48:22 | 入荷情報

新しく入ったお酒のご案内です(#^.^#)!

 

〇富士大観 純米吟醸ひたち錦青ラベル
森嶋酒造 茨城県
1.8L 2600円(外税) 720ml 1300円(外税)

「森嶋」ブランドで一躍人気となった森嶋酒造の地元ブランド酒!!
香りは新緑の爽やかなグリーン、ライムやレモンなどの柑橘系の果実香を感じます。
味わいは凛と立つ酸と流れのあるキレイな旨みが印象的な純米吟醸です!
透明感もあり、後口のキレも抜群!!
「森嶋」ブランドとは若干味わいを変えていますが、「富士大観」良い出来です!

【相性の良さそうな料理】
インゲンの素揚げ(クックパッドより引用)
    ↓

https://cookpad.com/recipe/6326175

 

〇至 純米吟醸
逸見酒造 新潟県佐渡
1.8L 2800円(外税) 720ml 1530円(外税)

香り華やか、和三盆のような上品な甘い風味。ミルキーな乳製品の香りを感じます。
口に含むとイチゴスムージーのような甘い果実味が軽快な酸と共に広がり丁度良い余韻を残し
切れていきます。

【相性の良さそうな料理】
納豆オムレツ(クックパッドより引用)
   ↓

https://cookpad.com/recipe/4768325

 

 

〇至 純米原酒7号酵母
逸見酒造 新潟県佐渡
1.8L 2750円(外税) 720ml 1500円(外税)

香り系酵母ではなく、旨み系酵母(7号酵母)を使用。
青りんごのような爽やかな酸を感じる果実香。
味わいは果実味を感じる押しの強い酸と透明感のある旨みが調和し、パーンっと口中に広がっていくイメージです!
後口にほのかに感じる苦みが食欲をそそります!

【相性の良さそうな料理】
セロリのバター醤油炒め(クックパッドより引用)
   ↓

https://cookpad.com/recipe/1869699

 

 


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