ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
日々の情報を発信中!!ご来店お待ちしております。

かぼすと生姜のマリアージュ☆

2010-11-30 13:19:31 | その他

滋賀県、浪乃音酒造さんのリキュールと言えば・・・

 

当店の食中リキュールとして定着している

 

「かぼす搾り」

 

その「かぼす搾り」に、蔵人が丹念に煮出した生姜のシロップを加えちゃいました!!

なんでも一つの鍋から小瓶5本しか取れない、生姜シロップなのです!!ひゃ~手間がかかりすぎです!!

 

絶妙な刺激と、爽やかな味わいは・・・・・

 

間違いなく・・・・・

 

癖(くせ)になります!!

 

この、プレミアムジンジャー、ふた口目に「か~っと・・・きます(笑)!!」

体の中から温まっていく感じ♪

これからの季節には、お勧めのリキュールです。 

ぜひ、お試しくださ~い(*^。^*)v

 

◎プレミアムジンジャー
1.8L 3000円  720ml 1500円

 


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松下米!!

2010-11-29 16:13:20 | その他

静岡県の「喜久醉」の松下米40純米大吟醸と松下米50純米吟醸が入荷しております~!

松下米とは、稲作農家の松下さんが栽培する山田錦のことです。

松下さんが青島酒造さんの蔵を尋ねたのは平成8年春、松下さんの米作りは、田おこしをせず、化学肥料を使わず、自家製の発酵肥料で土を肥やし、大地に稲をしっかり根付かせるという、自然農法で、今の有機農法の先駆けとなった米作りのプロフェッショナルです。

青島酒造の青島専務も、「酒造りは米作りから」と言われるように、この松下米のお酒は、特別な想いを込めて仕込まれていることでしょう!!

◎喜久醉 純米吟醸松下米50 720ml 3570円

松下米の生命力と芯の太さを感じる逸品!!ふくらみと透明感のある純米吟醸です。

◎喜久醉 純米大吟醸松下米40 720ml 4494円

香りは派手ではなく、丸みのある甘味が喉元を何の障りなく通り過ぎます。後の余韻がなんとも贅沢で幸せな気持ちにさせてくれます!! 

このシリーズが入荷すると、いよいよ年末も近いんだなぁと感じる私です(^^)。。


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火と月の間に・・・

2010-11-20 15:04:06 | その他

この季節、特にお勧めしているお酒の飲み方は、「燗」です。

その「燗」をよ~く見てみると、火、門、そして月、という構成で字がつくられているんですね!!

火に間ではないんです。

そんなの知ってるよ~って言われるかもしれませんが・・・(笑)!?

その、「燗」に注目をして、今までなかった、燗酒専用に醸されたお酒が入荷になりました~!!

しかも、愛知の醸し人九平次のお酒です!!

醸し人九平次と言えば、ワイングラスを傾けて白ワインや南国の完熟フルーツの様なイメージがありましたが、今回のお酒は「燗専用酒」。

その名も、「火と月の間に」(純米吟醸)です!!

 

早速試飲しましたが、確かに燗上がりしそうな、アミノ酸の豊富で伸びのある味わいです!

THE燗酒っていう雰囲気ではなく、とても上品で飲みやすい燗酒と仕上がっております!

さすが、九平次さん!!

ちゃんと、醸し人九平次のイメージから外していません!!

温度帯は熱燗からぬる燗までどの温度でも対応できます。

ぜひお試し下さ~い(^-^)v

◎醸し人九平次 純米吟醸山田錦 火と月の間に(季節限定品)
1.8L 3308円 

 

 


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鍋の季節です☆

2010-11-19 13:22:51 | その他

この季節になると、欲しくなるものが2つあります!!

 

一つは・・・

もちろん鍋です!!アツアツの・・・(笑)

 

そして、もう一つは・・・・

 

福島県の曙酒造の「天明」なんです!!

 

なぜ天明が飲みたくなるのか・・・

 

それは、鍋料理とバッチリな相性をもつお酒なんですよね~(自分の体験に基づきます)

 

今回は鍋用に!?2種類の天明を仕入れましたのでご案内です~(*^^*)b

 

 

◎天明 本生純米五百万石  1.8L 2709円 720ml 1354円

天明 本生純米五百万石を飲んで一番に想像するのは、円熟されてとてもやさしい旨味の広がりがあるので、鶏団子です!!

 

 

◎天明 本生純米亀の尾  1.8L 3465円 720ml 1732円

香川の銘酒「凱陣」でいろいろマリアージュを試したところ、「亀の尾」と相性の良いものは、「蟹(かに)」でしたので、天明はどうだろうか!?と試したところ、やはり「亀の尾」には「蟹(かに)」なんですよね~!!
味の広がりは断然、五百万石の方があるのですが、亀の尾はドライでいて、味の中域から出る旨味、後口のほのかな辛さが、甲殻類系の食材に合うのでしょうか。

 

ぜひ、このシーズン、鍋と天明をお愉しみくださいませ~♪


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テレビ出演!!

2010-11-18 11:24:27 | その他

!!テレビ出演!!

・・・・・

・・・・・・・

・・・・・・・・

と言っても、私じゃないですが・・・・(笑)!?

 

アルガブランカシリーズで人気の甲州ワインを醸す蔵元、勝沼醸造の有賀社長がTBS報道経済番組「榊原・嶌のグローバルナビ」に出演されました~!!

その時の、映像をDVDにして送ってきてくれました!!

 

 内容は、甲州ワインの楽しさを伝えたい。ということから話が始まり、契約農家さんの畑に有賀社長自ら足を運び、ブドウの出来を確認。

美味しいワインは良いブドウを作ること。そのためにはブドウの収穫量を極端に減らし、一房一房上質なブドウになる様に育てること。

具体的には、あえて地下が石ころが多い土地でブドウを育て、石が多いので、ブドウの木の根っこが横に広がらず、自然と地中深く栄養分を吸収する為に伸びることから、良いブドウが出来るとのことでした。

「世界に目を向けるようになったきっかけはなんですか?」との質問に、有賀社長は、「フランスの国際ワインコンテスト(ヴィナリーインターナショナル)で2003年、2004年と銀賞をとったことです。」

この時初めて、甲州でも世界で戦える!!と思った。と話されていました。

番組で紹介されたワインは、アルガブランカ・クラレーザ(甲州白)、アルガブランカ・ピッパ(甲州白樽発酵熟成)、アルガブランカ・イセハラ(甲州白生産地区限定)でした。

甲州ワインで、食事の初めから終わりまで楽しめる。をテーマに様々なタイプのワインを醸されています。

ワインの位置づけとしては以下の通りです。

◎アルガブランカ・クラレーザ(甲州白)・・・・甲州のストレートな味わいを表現したワイン

◎アルガブランカ・ピッパ(甲州白樽発酵熟成)・・・・世界を意識したワイン

◎アルガブランカ・イセハラ(甲州白生産地区限定)・・・・ブドウのポテンシャルを引き出したワイン

そして、有賀社長は、「甲州ワインは日本酒だ!!・・・中略・・・日本酒であるならば、日本の食文化であるお寿司と合わせられるはず」

試した結果、甲州ワインとお寿司は最高にマリアージュすることが判明しました。

「私たちの日頃の食文化に甲州ワインを合わせてもらいたい。」(有賀社長)

 

最後に、有賀社長の指針を発表。

 

夢こそ人生

 

「私たちが頑張っていけるのも、夢がエネルギーになっているから」
(有賀社長)

 

本当にその通りだと思います!そしてやり続けることが大切なんですね!!

有賀社長、番組を見て改めて感動しました!!

高松のこの地で、ますます甲州ワインの魅力を伝え広げて参ります!!


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泡の日本酒♪

2010-11-17 11:00:51 | その他

ここ数日で、だいぶ気温が下がりました。。朝晩が寒い寒い(×。×);

そして、長らくブログを怠っておりました。。すいません!!

 

本日、梅の宿酒造さんより、「泡の日本酒」こと・・・

「月うさぎ」「ファンタジー」(両方330ml瓶)が入荷になりました~!!

 雰囲気的に言うと、ZIMAジーマの様味わい・・・

いや違います!!もちろん、お米のやさしい甘味のある、正真正銘のスパークリング日本酒です!

とても飲みやすく、アルコール度数も6~7%ですので、日本酒の苦手な方や女性の方にお勧めです。

最近、若い方は(自分も若いですが・・)お料理を食べながら、カシスオレンジや、カルピス酎ハイなどリキュールが人気ですが、でもやっぱり、お料理とは合わないですよね~

気軽に飲めて、ライスパワーを感じていただけるきっかけになって頂けたら幸いです!

◎月うさぎ 330ml 472円

◎ファンタジー 330ml 472円

 


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勝沼ヌーヴォ解禁!!

2010-11-03 10:42:17 | その他
お待たせ致しました~!!

本日、11月3日は山梨ワインヌーヴォの解禁日です!!

今年の勝沼ヌーヴォはベリーAヌーヴォ(赤)、甲州ヌーヴォ(白)、ともに果実味豊富で、ふくらみのある味わいとなっております(^^)v




◎アルガーノベリーAヌーヴォ2010    750ml 1470円
豊かな果実味とイチゴのようなベリー系の香りが特長。

◎アルガーノ甲州ヌーヴォ2010    750ml 1470円
フレッシュで華やかな果実の香りと、ふくよかな旨味。やや辛口。


高松市香東町のたまご焼き屋さん「赤鬼」さんで、「極上たまご焼き」を買ってきたので、勝沼ヌーヴォと合わせてみました~!!



◎極上たまご焼き(香川県産たまご・和三盆・四万十のり使用)一本1000円



レギュラーのたまご焼きもとても美味しいのですが、今回初めて買いました!!「極上」!!
四万十のりの磯の風味がほんのりのっていて、美味し~い(*^。^*)b

赤ワインの方ではなく、たまご焼きはやはり白!!

大根おろしとカイワレを添えてます☆

どちらかと言うと、たまご焼きにカイワレを添えるとシャキシャキした苦みがプラスされて、甲州(白)ヌーヴォに合います!!

それにもうひとつ、柑橘系の「すだち」をキュッと搾ると、さらによく合いますよ~♪♪


赤鬼のたまご焼き+カイワレ+すだち!  と  アルガーノ甲州ヌーヴォ2010 !

是非、お試しください~!!

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