ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
日々の情報を発信中!!ご来店お待ちしております。

土曜日企画(凱陣熟成酒編)

2009-10-29 11:58:55 | その他
先週の土曜日企画は大反響で用意していた凱陣のお酒をほぼ完売することが出来ました~(^^)/
ご来店頂きましたお客様、心より御礼申し上げますm(_ _)m


さて、先日のブログでもちらっと書きましたが、今週の土曜日は、土曜日企画(凱陣熟成酒編)をやりま~す!!

なぜ、熟成酒を今回出すのかと言うと、それは「熟成酒を燗で楽しんで頂きたい」と言う思いからです。


お酒を熟成させるという事は、お酒をただ「放っておく」ことではありません。
お酒の旨みを引き出すためにお酒を「寝かせる」ことだと私は考えています。

酒質の強さや硬さを持つお酒を、ゆっくりとじっくりと時間をかけ「寝かす」。そのことで、硬い味わいの角が取れてお米本来の味(旨み)が出てきます。

*もちろん酒質により、すべてのお酒がそうではありません。

間違いなく言えることは、熟成させて、味が出る(美味しくなる)お酒は、良い造りをしていると見ることができます。

熟成酒をお酒の真価を知るひとつの方向性として、少しづつではありますが、私たちも勉強して、お客様にご提供出来ればと、考えております。

まずは、香川の銘酒「凱陣」の熟成酒を、当店の主軸にして、今後は熟成に耐えられる(旨くなる)全国のお酒のを、ご案内できればと考えております。

新酒では燗をすると難しいお酒が、熟成により落ち着き、燗あがりするお酒への変化をぜひ皆様に知って頂きたく、今回の土曜日企画の趣旨とさせて頂きました。


今回の凱陣熟成酒は・・・

◎凱陣 海老名産亀の尾純米生原酒19BY(室温貯蔵)・・・2本
新酒時、味わいが硬かったので室温に貯蔵。1.8L 3412円

◎凱陣 神出産亀の尾純米生原酒19BY(8~9度冷蔵貯蔵)・・・2本
新酒時、味が乗っていたので冷蔵貯蔵。1.8L 3412円

◎凱陣 亀の尾純米生原酒17BY(8~9度冷蔵貯蔵)・・・2本
長期熟成するために冷蔵貯蔵。1.8L 3412円

◎凱陣 赤磐雄町純米吟醸生原酒15BY(8~9度冷蔵貯蔵)・・・2本
長期熟成するために冷蔵貯蔵。1.8L 5250円

◎凱陣 興純米吟醸14BY火入れ(0度冷蔵貯蔵)・・・2本
火入れ長期熟成で綺麗にしたかったので0度貯蔵。1.8L 3675円

◎凱陣 山廃純米讃州雄町生原酒19BY(8~9度冷蔵貯蔵)・・・2本
山廃を無理なく熟成する温度として。720ml 1732円

◎凱陣 讃州山田錦純米吟醸生原酒17BY(8~9度冷蔵貯蔵)・・・2本
蔵元熟成酒を当店で一年寝かせました。720ml 2415円


*土曜日企画に関しては、お電話注文は受け付けておりませんので、ご来店頂き、「ブログを見た」でご紹介させて頂きます。


皆様のご来店心よりお待ちしております。




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ワイン王子ご来店・・・!?

2009-10-23 13:05:43 | その他

昨日、山梨県より「勝沼醸造」のプリンス、山本さんが当店へご来店になりました。

そして、夜は瓦町にある「ひろや」さんで、美味しいお料理を食べてきました~!

 

まずは、勝沼醸造「アルガ・ブランカ・クラレーザ(甲州白ワイン)」で乾杯です。

山本さん、お見合い写真みたいに写ってますねぇ~(笑)!!

 

タニシです☆

タニシをサッと湯に潜らせ、ポン酢で食べる。これは讃岐の郷土料理です!

 

続いて玉子焼き↓↓

 

お造り盛り合わせ(タコ・穴子・海老・ふぐ)です↓↓

柔らかく、甘みがあり美味しかったなぁ~(^^)v

ここで、クラレーザを飲んでしまったので、新たに「アルガーノ・ヴェント(甲州白ワイン)」を投入!!

クラレーザよりあっさりしていますが、飲み飽きしない、良いワインです!

 

次のお料理は、子持ち鮎です。

もっちり、ふわっとした触感、

クラレーザ、ヴェント共に鮎とばっちり合いますね☆

 

松茸の土瓶蒸し↓↓

 

続いて・・

◎鱈の白子・・・甘辛い醤油タレをつけて軽く炙っていました。これは、今回のお料理の中で勝沼ワインとのベストマリアージュでした!!焦げた香ばしい醤油タレがワインを欲しがります!!

写真はモロピンボケでしたので、載せられませんでした。。トホホ。。

 

最後に、にぎりです!!

いや~、お腹一杯になりました!!ご馳走様でしたm(_ _)m

 

ひろやの大将は、「ワインと言うより、日本の地酒という感覚で気軽に皆さんに飲んで頂きたい」と、勝沼ワインをこよなく愛し、お料理とワインの相性までいろいろ試された大将の言葉には説得力があります!!

最後に、山本さんとひろやの大将とツーショット!!パシャリ☆

日本の地酒、勝沼醸造を高松でもっともっと浸透させていくぞ~!!

                      ↑↑渡辺英二の決意・・・(完)


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入荷情報と土曜日企画です☆

2009-10-21 19:41:45 | その他

先日、年に一度の限定入荷のお酒入荷しました!!

愛知県より、「醸し人九平次 純米大吟醸別誂(べつあつらえ)」です!!

最近、九平次は酒質の向上が目覚ましく、今や全国だけではなく、ヨーロッパでも人気があり、今や世界の九平次となってきております。

今年はすでに、蔵に出荷できるお酒がほとんどない!!という、大変な状況です。

「醸し人九平次 純米大吟醸別誂(べつあつらえ)」の今年の割り振り枠は少なく、十分な本数が確保できませんでした。

すぐに品切れすることが予想されますが、何とぞご理解のほどよろしくお願いいたします。

1.8L 7717円  720ml 3858円 

 

そして、土曜日企画やります!!二週続けてやります!!

今回の土曜日は、凱陣の今年春に出た無濾過生原酒のお酒が、熟成してどのようになったか愉しんで頂こうというのがテーマです☆

とは言っても、本数は限られていますのでお一人様一本限りでよろしくお願いします・・・m(_ _)m

 

(出品酒)

◎凱陣 純米吟醸興うすにごり生原酒20BY(5度冷蔵貯蔵)・・・3本

◎凱陣 純米オオセト55%生原酒20BY(クーラー室貯蔵)・・・3本

◎凱陣 山廃純米亀の尾20BY(クーラー室貯蔵)・・・3本

◎凱陣 純米神力20BY(クーラー室貯蔵)3本

◎凱陣 純米阿波山田錦70%(クーラー室貯蔵)3本

*純米酒はあえて温度高めのクーラー室で貯蔵しました。いい感じで熟成していると思います。

 

*土曜日企画に関しては、お電話注文は受け付けておりませんので、ご来店頂き、「ブログを見た」でご紹介させて頂きます。

*次週は燗あがりする凱陣熟成酒をご案内予定です。

ご来店心よりお待ちしておりま~す。

 

 


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いざキャンプ!!

2009-10-12 18:58:54 | その他

先週の土曜日、仲の良い友達と3人で、五色台でキャンプをしてきました~!

私は仕事のため、仕事終わりに駆け付けまして・・・

五色台に到着。すでに準備は整っていました(笑)!!

友達のOくん、Zくんありがとうm(_ _)m

 

THE男の料理、!!キャベツ・人参・胡瓜・・・サラダです!!

↓↓↓

 

 

つづいて、ビーフシチューです!! 

最後に生クリームを入れて、コクを出す!

40分かけてビーフシチューの出来上がり!!

「おお~!おいしそうやん!!プロみたいやなぁ~」って言いながらいただきました!!

「めっちゃおいしぃ~」・・・THE男の料理Ⅱ

↓↓↓

 

 

そして、いつもの様にお酒を合わせて見ることに。

燗酒セット・・・準備がいいねぇ~(*^^*)v

お酒は、岩手県の酉与右衛門(よえもん)20BY火入れ酒、美山錦(赤ラベル)・山田錦(ベージュラベル)・雄町(紺ラベル)の米違い3種類!!

 

ビーフシチューには、火入れ加水の純米酒ではチト弱い(味が負けてしまう)かと思いましたが、全然そんなことはありませんでした!!

燗にすると、雄町(紺ラベル)が米の旨味が冷たい時の3倍ぐらい華開き、ビーフシチューの酸とコクと同質の味わいに変化したのです!!

恐るべし、酉与右衛門(よえもん)!!そして、火入れ酒燗の底力!!

 

続いての料理は、ピザ!!

THE男の料理Ⅲ!!ピTHE!!(笑)

↓↓↓

ビーフシチューも、ピザも、結構出来上がりに時間がかかってしまったので、私たちも飲みのエンジン全開で・・・・先に出来上がってしまいました。。。

↓↓↓ 

そして、私も宴会モードに!?

出た~!!ギター!!

↓↓↓

他のキャンプの宿泊客もいらっしゃいましたので、小声で歌いました。。

迷惑厳禁ですからね(*^^*)b

 

 

いや~、最高の夜だったなぁ~

最後に梅酒で乾杯して、就寝・・・AM2:00

 

「チュンチュン・・・ボール返せよ~(!?)」

小鳥のさえずりと、隣の家族の子供達の喧嘩と同時に起床・・・

うっ・・・少し二日酔い・・・

しぶしぶ片付けをやって、朝食の準備をする。

 

出来ました!!

キャンプ最後の、男の料理Ⅳ !!

(見た目きれいでしょ!もちろん味もバッチリでした!)

 

最後に、デジカメをタイマーモードにして、3人で記念写真をパシャリ☆

Oくん、Zくん、楽しかったよ~ありがとう!!

                 五色台キャンプ(完)


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凱陣!!少量入荷!!

2009-10-10 15:38:19 | その他

本日、凱陣純米神力・雄町無濾過生原酒が入荷になりました!!

このお酒は、香川の農家の小亀さん(丸尾社長の同級生)の田んぼでつくられた、神力と雄町を100%使用しています。言わば、「小亀スペシャル」なのです!!(私が勝手に命名??)

今回、神力・雄町で出すのは初めてのお酒です。

神力58% 

雄町42%

精米歩合65%

日本酒度+17

酸度1.6

日本酒度+17で無濾過生原酒なので、かなり濃くて辛いのだろうなぁと思いきや、確かに辛さはありますが、その中にしっかりと甘みを感じさせ、するりと喉元をぬけます。

味わいとしては、干し草のような乾いた風味をはじめに感じ、後から独特の甘みが口中に広がる、さらにさっぱりとする要素のほろ苦さが余韻にあります。

原種系の神力と雄町を使用すると、やはり個性的で複雑な広がりと香りを感じますね~(^^)v

凱陣の中でも、個性派が好き!!という方・・・お勧めです!!

1.8L 3100円

 

PS さぬきうどんツアーのお土産にと、地酒を購入されるお客様が増えてきました。香川県内や四国内のお酒もあれこれとご案内しておりま~す!! 11日日曜定休日、12日祭日は営業しております。是非お立ち寄りください!!

 


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思わぬ、お客様が・・・!!

2009-10-07 19:15:10 | その他
昨日夕方、山梨県勝沼醸造(ワインメーカー)の有賀社長よりお電話が入り、なんと、凱陣の丸尾社長と同行して、高松に来ているので当店に寄ってくれるとのお電話を頂きました!

丸尾社長と、有賀社長!?・・・

どういういきさつで一緒にいるのだろうと思いましたが、ご来店されて納得!!

横浜の酒販店、横浜君嶋屋の君嶋氏もいらっしゃっていたのです!!
君嶋氏は日本酒はもちろん、日本のワイン界の重鎮!!今や世界の君嶋氏であります。

この豪華メンバーに感激のあまり、緊張しました・・・(^^;)>>

憧れの君嶋屋さんにお会いでき、元気を頂きました!!


今晩から大型台風が直撃します!!元気いっぱい土嚢を積むぞ~!!

皆様も、くれぐれもお気をつけ下さいませ~!!








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究極の食中酒!!

2009-10-06 16:07:12 | その他

最近の私のブーム酒は「丹沢山」「隆」!!

あの、生原酒の何とも言えない果実味と強烈な酸!!

火入れ酒は穏やかに旨味が広がり切れが良い・・・

あぁ、究極の食中酒!!

お米も山田錦、雄町、美山錦、五百万石、若水と多種あり、幅が広い。

 

 

ということで!・・どういうことで??(笑)

いてもたってもいられなくなり、先日神奈川県の川西屋酒造さんに行って参りました~!

 

 

川西屋酒造さん蔵前にて

蔵を案内して頂いたのは、製造、発注担当の米山さん。

蔵はまだ仕込時期ではありませんが、お伺いした時は瓶詰め、ラベル貼りなどをされていました。

↑写真の左側で洗米、限定吸水を手作業で行います。

続いて、吸水したお米を写真上の奥の釜場まで運び、蒸します。

(釜場)

↓↓↓

歴史を感じる和釜!!この和釜に水を張ってその上に甑(こしき)を乗せ、その中にお米を入れて蒸します。

その蒸したお米を、すぐ右横の階段上がって二回の麹室で麹をかけて麹米を造ります。

↓↓↓

ここまでの、造りの工程はとてもスムーズでコンパクトで動きやすく考えられています!

 

発酵タンク↑仕込時期はお酒の香りが漂います☆

 

出来あがったお酒を、搾る。↓↓ヤブタ式圧搾機ではなく、宮城県の綿屋さんも使用している、佐藤式自動圧搾濾過機!!とてもやわらかく搾れるそうです。

搾ったお酒は、貯蔵タンクに入れられます。

↓↓ 

残念ながら、今はカラッポとのこと・・・

 

 

 

一通り蔵内を見学をさせてもらい、あとは応接室で試飲をさせて頂きました。

今年の20BYの生原酒、19BYの熟成生原酒などなど・・・

新酒などピチピチしたフレッシュさのあるものは、ワイングラス(シャルドネ・ソーヴィニヨンブラン、グラス)に注いで香りを楽しみながら飲んでほしいとのことでした。

ワイングラスで飲むと、確かに、日本酒とは思えないような味わいに変化しました!!

 

約2時間ほどお話をさせていただき、造りのこと以外に、酒販店の販売の仕方、姿勢にいたるまで、丁寧に教えて頂きました。

これから、しっかりと高松で広げて参ります。との決意を込めて、固い握手を交わし、お別れしました。

 

最後に、釜場の和釜の上で、丹沢山を撮影☆

 

川西屋酒造の皆さま、お忙しいところ本当にありがとうございました!!


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秋の味覚・・・

2009-10-05 11:58:18 | その他

先日、配達先のお寿司屋さんで、

北海道産のとても脂ののった高級秋刀魚を頂きました!!

ラッキー(^^)V!!

*ちなみに秋刀魚は酢〆してあります。

早速、今晩の晩酌のおともに・・・と、お酒を選ぶ。

何がいいかなぁ~

秋の味覚・・・ということで、「ひやおろし」と合わせてみましょう!

 

用意したひやおろしは、こちら↓↓↓

左から、綿屋特別純米美山錦ひやおろし、信濃錦純米吟醸れとろラベルひやおろし、丹沢山純米吟醸五百万石秋あがり、雁木純米ひやおろし、安芸虎純米山田錦60%ひやおろしの5本

 

秋刀魚の酢〆お刺身はこんな感じ↓↓↓

めっちゃくちゃ、脂がのっています!!酢〆しているため、程よい酸味が全体を引き締めています。

うまい!!うますぎる~!!

こんな秋刀魚、食べたことがありませ~ん(><)!!

 

5種類のひやおろしの中で特に秋刀魚との相性がよかったものは、綿屋と丹沢山でした。

綿屋は常温で飲むと、酸がはっきりしているので秋刀魚との相性はイマイチかと思いましたが、燗にすると酸が落ち着き、美山錦の甘味がじわ~っと広がり、秋刀魚の旨味とう~ん合う!!

 

 

丹沢山も常温では独特の香りと酸を感じるので、秋刀魚と合いませんでしたが、燗にすると旨味が出る!!

やっぱり燗にすると表情が変わるなぁ~!!

丹沢山は、秋刀魚をそのまま食べるより、大葉に包んで食べるととてもおいしく頂けました。 

酒米の五百万石の香りある味の広がりと、大葉の風味が響きあったのでしょうか・・・!?

 

というわけで、頂いた秋刀魚で、いろいろと楽しみながら試してみました~(*^^*)/

もちろん、今回用意した他のひやおろしも、それぞれ個性を持っていて素晴らしいお酒ですので、また違った食材とのマリアージュを試してみたいと思います!

某お寿司屋さんの大将!!

ご馳走様でした!!

ありがとうございました!!


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ひやおろし発売!!

2009-10-01 17:28:37 | その他

皆様、おまたせ致しました!!

いよいよ本日、秋の味覚「ひやおろし」が発売になりました~!!

 

安芸虎純米山田錦60%ひやおろしはワタナベ酒店のPBです。↑(右端)1.8L2840円・720ml1420円・・・とってもジューシーです☆

720mlもご用意しております↑

 

店頭試飲もやっております。

皆様のご来店、心よりお待ちしています。

 

 


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