ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
日々の情報を発信中!!ご来店お待ちしております。

入荷中です!!

2020-03-21 19:16:16 | 入荷情報

 

徳島県から芳水酒造さんの新酒入荷しました!!

今年から「純米雄町60生原酒」を特別に瓶詰めしてもらい、当店のP.B酒として発売することになりました!!

 

秋にひやおろしとして火入れ熟成して発売される純米雄町と同じタンクの出来立て無調整「すっぴん」のお酒ですよ~(^O^)/

 

〇芳水 純米雄町60生原酒
芳水酒造 徳島県
1.8L 3000円(外税) 720ml 1500円(外税)

穏やかなお米の風味、その中にサワークリームのような乳製品の心地よい香りを感じます。
味わいは軽快な酸と雄町米のボリューミーな旨みが調和して口中に広がっていきます。
全体的にとてもバランスのとれた素晴らしい出来栄えです!
じゃがバターガーリック炒めと合わせたいです!!

 

 

続いて新潟県より謙信の人気ブランド「愛山」の入荷です!

〇謙信 純米吟醸愛山生原酒
池田屋酒造 新潟県
1.8L 3520円(外税) 720ml 1760円(外税)

謙信ブランドでも特に人気の高い「純米吟醸愛山生原酒」!!
和三盆のような上品な甘み、ほのかにイチゴミルクを連想させる果実香
旨みの乗った艶やかなベリー系の果実味が、ちょっぴりほろ苦さを感じながら綺麗に
広がります!
食べ合わせは、湯葉と菜の花のお浸しなど良さそうですね!

 

 

最後に、香川県の蔵元「綾菊酒造」さんの限定酒です!

〇国重 純米吟醸うすにごり
綾菊酒造 香川県
1.8L 3000円(外税) 720ml 1500円(外税)

国重新酒季節限定品の第三弾!!
澱を絡めた「うすにごり」によって米の旨みを演出しています。
全体的にクリアーでスッキリとした飲みやすさを感じるお酒です。
後口やや辛口で飲み飽きしません。

 

 

 

 

 


羽根屋季節限定酒入荷!

2020-03-21 18:59:11 | 入荷情報

当店の人気ブランド「羽根屋」の季節限定酒が入荷しております!!

こちらのお酒は、2018年にデビューした羽根屋特吟大吟醸50に更なる改良を加えたチャレンジ酒!とのこと!
深みのある余韻と優しい甘み、キレと優雅な立香をお楽しみいただけます!

 

〇羽根屋 特吟大吟醸50しぼりたてTYPE2
富美菊酒造 富山県
1.8L 3527円(外税) 720ml 1726円(外税)

麹米に山田錦、掛米に五百万石を使用し50%精米でじっくり低温発酵して醸されました。
深みのある芳醇さと余韻、優雅な立香を引き出しました。
飲み口は透明感のある輪郭のある旨みが程よい甘みを残しながらスッキリ広がっていきます。

 


入荷しました~!(^^)!

2020-03-12 13:18:25 | 入荷情報

新入荷のお酒、入荷中のお酒を味わいコメントと一緒にご案内致します(^O^)/

 

〇綾花 特別純米無濾過生原酒R1BY
旭菊酒造 福岡県
1.8L 2950円(外税) 720ml 1500円(外税)

旭菊酒造の人気銘柄「綾花」の「生原酒」入荷しました!
香りはカスタードクリームのような濃縮した甘みとオレンジなどの柑橘系の酸を感じます!
炊き立てのお米を連想させる含み香、香流線型のバランスの良い旨みの広がりが食欲をそそります。
蓮根のはさみ揚げが食べたくなります(^^)/

 

 

〇群馬泉 初しぼり純米生原酒R1BY
島岡酒造 群馬県
1.8L 3560円(外税) 720ml 1800円(外税)

群馬泉初しぼり本醸造は季節の限定酒として知られていますが、今回入荷のこちらの初しぼりは「純米」なんです!
受注分のみを少量だけ瓶詰めされる特別なお酒なんです!!
バナナのような甘い果実の香り、ほのかにサワークリームのような爽やかな乳製品の香りを感じます。
味わいも例えるなら、バナナシェイクのようなイメージですがキレが素晴らしくいいです!!
柔らかく口いっぱいに果実味が広がり、爽やかな酸と共にスッキリ切れます!
ポテトサラダとマリアージュ☆彡

 

〇紀土 純米吟醸春ノ薫風R1BY
平和酒造 和歌山県
1.8L 2300円(外税) 720ml 1100円(外税)

爽やかでほのかに甘い香りが春風を感じさせます!
味わいは透明感のあるやさしくキレイな旨みが広がります。
『紀土』らしいキレを感じるのが後口の特徴です。
春野菜とぜひ合わせてみてくださ~い!

 

〇国重 純米吟醸オオセト生原酒R1BY
綾菊酒造 香川県
1.8L 3400円(外税) 720ml 1700円(外税)

綾菊酒造の地元ブランド「国重」の季節限定酒入荷しています!
地元契約農家さんの「オオセト」を使用し、今年は旨みたっぷりの出来栄えです!
品の良い和三盆のような甘みやほのかに柑橘系の酸を感じる香り。
口に含むとハーブのような爽やかな香草の含み香と、キラキラとした艶のあるやさしい旨みが
余韻長く広がり切れます。
懐石コースなどでは先付から焼き物や炊き合わせまで全般に対応できる器の大きさを持っています!

 

 

〇川鶴 特別純米オオセト中取り生原酒R1BY
川鶴酒造 香川県
1.8L 3000円(外税) 720ml 1600円(外税)

川鶴酒造さんとコラボで開発しました!美味しいところ取り「中取り」の新酒の入荷です!!
中取りとは、お酒を搾る時に出てくる順番で、真ん中部分の香りも旨みもバランスのとれるところの限定しぼりです!
華やかなお花の香り、その中にミルキーな乳製品の甘みを感じます。
味わいはとてもジューシー!!分かりやすい美味しさを感じる後味シャープなお酒です!

 

〇川鶴 純米さぬきよいまい中取り生原酒R1BY
川鶴酒造 香川県
1.8L 2900円(外税) 720ml 1500円(外税)

川鶴酒造さんとコラボで開発しました!美味しいところ取り「中取り」の新酒の入荷です!!
中取りとは、お酒を搾る時に出てくる順番で、真ん中部分の香りも旨みもバランスのとれるところの限定しぼりです!
14号酵母使用で柑橘系の酸や葡萄のような爽やかな果実香を感じます。
味わいは芳醇な旨みがすっきりした酸と調和して重すぎず軽快に広がります。
後口も綺麗で、酒質の向上が伺える一本となっております!

 

 


奥野田ワイナリー限定ワイン入荷!

2020-03-12 10:11:09 | 入荷情報

先日ブログでご紹介しました奥野田葡萄酒醸造の限定ワインが入荷になりましたのでご案内致します(#^.^#)

 

今回は日本の葡萄品種「甲州葡萄100%」で野生酵母の自然な働きによって醸された蔵元さんの自信作!!

その名は「ハナミズキブラン」白ワインです!

 

 

〇ハナミズキブラン 甲州種白ワイン
奥野田葡萄酒醸造㈱ 山梨県
750ml 2400円(外税)

完熟になった糖度の高い甲州葡萄100%使用で、マセラシオン(果皮と果汁を漬け込みエキス分を高める)により甲州種がもつ本来の果実味を引き出しました!!
甲州種の果実味、密度の濃さを十分に味わえて軽快な酸でスッキリ切れていく素晴らしい味わいに仕上がっています!
豊かな香り、奥行きのある味わいをお楽しみください。

 


おうち呑みおつまみ第二弾!!

2020-03-06 13:35:06 | 入荷情報

先日ブログでご案内致しました、おうち呑みをもっと豊かに楽しくするための「おつまみ」第二弾!!

入荷しましたのでご案内致します!!

 

今回も「香川県の食材を使ったおつまみ缶詰」です(#^.^#)!!

 

私が知らなかっただけで、香川県にも美味しいおつまみ缶詰があるものですね!!

 

 

今日ご紹介する缶詰は、小豆島から取り寄せた食品添加物無添加の身体に優しいおつまみ缶です!

早速試食し、それぞれの味わいの特徴とお酒とのペアリングをしましたのでご紹介いたします!!

 

〇瀬戸の島CAN オリーブ牛のスジ煮こみ
1缶 500円(外税)

牛すじ、醤油、和風だし、片栗粉、希少糖含有シロップ、唐辛子を使用。
オリーブ牛のスジ肉をじっくり煮込んで、丁度よい歯ごたえのまま仕上げています。
唐辛子を乗せて食べると程よいピリ辛感が後口を引き締めてくれます!

これにベストマリアージュだったのは、国重 純米吟醸生原酒でした!!
オオセト米の膨らむ甘みの広がりが、牛すじ特有の臭みをコーティングしてくれて
後味を美味しくしてくれます!
川鶴 特別純米オオセト中取り生も良かったです!

 

〇瀬戸の島CAN オリーブ地鶏の焼き鳥(タレ)
1缶 500円(外税)

鶏肉、醤油、料理酒、みりん、希少糖含有シロップ、山椒、片栗粉、ねぎ等を使用。
こちらの焼き鳥はお肉はもちろんですが、特にタレがやさしい味わいで美味しかったです!

食べ合わせでは、都美人 山廃純米五百万石生原酒27BYの熟成してチョコレート香が出て
焼き鳥のタレにとても相性が良かったです!!
焼き鳥にはどのお酒も極端に合わないものがなかったので、日本酒のおつまみとしては優れています!

 

 

瀬戸の島CAN オリーブ夢豚の焼き豚
1缶 500円(外税)

原材料は豚肉、醤油、片栗粉、みりん、希少糖含有シロップ、玉葱、ネギ、ニンニク、生姜を使用
豚肉は缶詰にするから??なのか、脂身の少ない部位なのか??食感がややパサついていますが、
あっさりとしたタレの塩味がうまくマッチしています。レモンを搾って食べるとより良さそうです!!

こちらは、オオセトや五百万石、雄町などのお米を使用したお酒で合わしたのですがなかなかピタッと合わず・・・
最後に、山田錦ではどうだろう?と思い、丹沢山 純米阿波山田錦65%生原酒で合わせてみると、「おおっ!!」
ピタッと合いました!!
違う山田錦をしようした熟成したタイプのお酒もどうだ!と勇心 山田錦80%火入を・・・
合いますね~(笑)!!
山田錦のシャープなキレが豚肉の余韻のニュアンスと合うのかもしれません!!

 

 

こんな感じで、いろいろ食べ合わせをやってみました!!

これらのおつまみは基本的にお酒に合うように作られていますが、食べ合わせる中で料理もお酒も一番美味しく感じる組み合わせを自分の独断と偏見で探ってみました!!
いろんな組み合わせがあって当然ですし、いろいろあるから面白いんですよね~(#^.^#)!

 

 


おうち呑みおつまみ入荷です☆

2020-03-04 17:44:53 | 入荷情報

おうち呑みをもっと豊かに楽しくするための、「おつまみ」が2種入荷になりましたのでご案内致します(*^^)v

 

今回は地元香川県の缶詰メーカーさんから取り寄せしました!

地元の食材を使用し、食品添加物無しで丁寧に作られた身体にやさしいおつまみです!!

 

その名も・・・

 

「机上の食論(きじょうのくうろん)」です!!

 

机上の空論ならぬ、机上の食論!!

 

おもしろいネーミングですね~(#^.^#)!!

 

早速、試食しお酒とも食べ合わせをしましたのでご紹介いたします(#^.^#)

 

〇机上の食論(きじょうのくうろん)オリーブ牛肉味噌

1缶 500円(外税)

 

中はこんな感じです!(ネギはこちらでトッピングしました)

米味噌ベースでオリーブ牛を煮込み、玉葱の甘みもほのかに感じます。
豆板醤や生姜が隠し味で甘い中にもメリハリのある美味しさを感じます!!

 

これによく合うのが、当店のお酒では旭若松火入れ原酒や群馬泉山廃純米、旭菊生もとクラシックなど火入れの少し熟成してまろやかになっているお酒のタイプと相性が良かったです!!

このまま食べても十分美味しいのですが、おでんの大根や湯豆腐などの上に乗せて食べてもグッドです(*^^)v

 

 

〇机上の食論(きじょうのくうろん)いりこのオリーブオイル和え

1缶 500円(外税)

 

伊吹島産いりこ、鰹節、オリーブオイル、にんにく、唐辛子や胡椒などで味付けされたおつまみです!
これはご飯が欲しくなります(笑)!!
いりこや鰹節の旨みがオリーブオイルによって滑らかに広がり、それらの特有の酸味が全体を引き締めています。

こちらに合わせるお酒で一番面白いマッチングを見せてくれたのが、奈良県の樽丸 純米です!
樽丸の樽香といりこの風味、酸味が絶妙なバランスでハーモニーを奏でていました!!

他には、丹澤山生もと純米雄町や北島生もと純米雄町など、「雄町米」を使用した旨みのあるお酒は、いりこ特有の生臭さを包み込んでくれて旨みに変わり、よりおいしく広がりました!!

 

こんな感じで、缶詰の食べ合わせをやってみました~(^^♪

 

何といっても香川県の食材を使った缶詰です!!

 

県外からのお客様のお土産のおつまみとしても重宝しそうな予感です!!