始めたばかりで、慣れない操作に戸惑いながらではありますが・・・(;^_^A
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先日、お客さんであり親しくさせて頂いてる川田祐平さんのお店(川島東町の和食店)「風のじょうけい」さんで、悦凱陣の勉強会をしてきました!
個性派の「悦凱陣」を自分たちのお店でどういかしていくのか!
温度帯別味わいの変化や食材とのペアリングを行い、しっかりと向き合ってきましたのでご紹介致します。
今回は、高松市番町の「粋香」店主、谷岡さんにも参加してもらい三人で行いました。
それでは始まります~(*^^*)
はじめに、凱陣を冷やでテイスティングしていきます。
〇悦凱陣 純米吟醸ブルーボトル山田錦生原酒R4BY
綺麗な熟成、さらっとした飲み口で後口シャープにキレていきます。
〇悦凱陣 手造り純米オオセト火入R4
旨味の広がりはコンパクトで、スッキリ余韻短く切れていきます。辛口酒
〇興 純米吟醸八反錦うすにごり生原酒R5BY
果実感あり、輪郭くっきり艶とクリーミーさのある味わい。
〇悦凱陣 山廃純米讃州雄町生原酒R4BY
冷やは綺麗な旨味と酸味。
燗にすると雄町米の持つ、図太い米感のポテンシャルが華開きます。
〇悦凱陣 山廃純米遠野亀の尾生原酒R2BY
香り・味共に複雑なニュアンス。
ウイスキーを飲んでいるようなスモーキーさ穀物感を感じる。
一通り、テイスティングを終えたので、お料理を出してもらいます。
①さぬきのめざめ(アスパラ)のお浸し
出汁がしっかり効いたアスパラガス!!
そしてクリームソースをかけると爽やかでクリーミーな仕上がりに!
アスパラ単体で合わすと、純米吟醸ブルーボトルがシャープな広がりなのでとても良かったです◎
クリームソースには興 純米吟醸うすにごりが甘みが伸びてgood!
②カツオタタキ・新玉ねぎポン酢(ジューシーな甘めポン酢)
カツオは脂がのって臭みはなく、ジューシーなポン酢と玉ねぎの甘味が合わさって口中に広がります♪
美味しい~!
カツオの赤身の風味、またポン酢がお酒と合わせる時にどう影響するのかが楽しみです!
こちらに合わすのは、山廃純米讃州雄町の燗です!
熱めの燗も美味しかったですが、燗冷ましにするとより一層食材の風味を包み込んでくれます。
興うすにごりは燗にするより、冷たいお酒で提供した方がジューシー感があり、ポン酢と合います!
③ブロッコリー・海老・トマトグラタン
チーズやトマト系のお料理と凱陣は相性が良さそう!と思い、山廃讃州雄町、山廃遠野亀の尾などそのままで飲んだり、燗したりしましたが、悪くはありませんがそんなにマリアージュともいかず・・・
手造り純米やブルーボトルでも試しましたが、今度は食材(チーズ)の味が強くて合わず・・・
最後に興 純米吟醸うすにごり生原酒をそのまま冷の状態で飲むと!!
チーズのこってりさを滑らかに!程よい甘みがコーティングして、艶やかに伸びていくではありませんか~!!
これは、冷酒でワイングラスなどで飲むと、もっといいでしょうね~(*^^)v◎
ちなみに、燗冷ましの興も良かったです!
④筍とイカの炒め物(鶏・ゴボウ・ラー油も少々)
炒め物は山廃!!とのイメージで、山廃讃州雄町の燗を・・・うん!イケる!
山廃遠野亀の尾も燗で頂く・・・熱燗ではなく、冷めてきたときのぬる燗状態からグッとトーンが落ち着いて、合う合う!!マリアージュです!!
⑤甘鯛ウロコ揚げ・玉葱ソース
このお料理も美味かったなぁ~
パリッパリのウロコ揚げ、身はふっくらしているのに合わせてクリーミーな玉葱ソースがたまりません(^-^;
こちらも、興 純米吟醸うすにごり生の冷酒が玉葱ソースにも合うし、フライの油分とも合いました!!
⑥マスの幽庵焼き・カブの葉漬物
こちらも山廃の燗で頂きました!
熱い温度では酒の味が広がりすぎてしまいます。
山廃讃州雄町は燗冷ましから味が落ち着きお料理と美味しくペアリングしました。
山廃讃州雄町を冷酒でも飲みましたが、冷酒の方が幽庵焼きの旨味のあるコクと山廃雄町のもつ中域から出る旨みとよく合っていて良かったです!
⑦ミニトマト・土佐酢漬け
爽やかな酸味とトマトのスッキリさ!!
こちらのマリアージュは・・・
純米吟醸ブルーボトル山田錦です!!
軽快な酸味とスッキリとしたシャープな後口のブルーボトル!!
文句なしのマリアージュ☆彡
⑧鹿肉ロースト・黒酢ドレッシングサラダ
鹿肉をローストして、バターやみりん醤油、玉葱で作ったソースがかかっている味付けになります。
隠し味のバターが入ることにより、甘味とコクがプラスして酒の肴に大変身した感じです(笑)!!
こちらに合わしたのが、山廃遠野亀の尾の燗です!!
遠野亀の尾のウイスキーの様なスモーキーで複雑な旨味と、鹿ローストバター!!
素晴らしいマリアージュでした!!
こんな感じで、約3時間の凱陣とお料理のペアリング勉強会をしてきました。
ひとつのお料理に、すべてのお酒を飲んでペアリングをしていきますので、結構酔いましたが(笑)
凱陣は冷酒と燗酒で味わいが全く変わるので面白かったです!
燗にするとより味が広がり、燗冷ましにすると軽やかになり後口の抜けが良くなります。
そのあたりも考えながら、お料理の味の強弱、旨みの広がり方などを感じながら、ひたすら食べ合わせます!
何より、ペアリングをすることによってお酒の味わいがより深く、細かく感じられるんです!
悦凱陣は冷たくても美味しいですが、燗にすることで旨みがより一層広がるお酒です!
是非皆様も、凱陣の本来の姿が見える「燗酒」で、食卓のお料理とペアリングしてみてはいかがでしょうか(*^^)v
最後になりますが、風のじょうけいの川田店主、そしてお料理を作ってくださったチエさん!!
ご馳走様でした!!
皆さん、こんばんは!
御坊町にある寿司屋の名店「寿司中川」さんが、なんと!!
毎週日曜日朝限定で、高松駅ORNE(オルネ)内でおにぎりを握っているというお話を聞きましたので皆さんにご案内させて頂きます!!
ORNE(オルネ)内にチャレンジキッチンというブースがあり、時間ごとに人気店が出店してお食事などを提供するスペースです。
寿司中川さんはそこで、寿司ではなく、「おにぎり」を提供するということで、いろんな意味で興味津々な私・・・(笑)!!
そして気になる屋号は・・・
「うったて・寿司中川」
「うったて・寿司中川」
「うったて・寿司中川」
という名前で出店されています!!
この響き!!
なんか力強さがあり、個人的に大好きです(*^^*)
毎週日曜日の朝7:00~ネタが無くなり次第終了の寿司中川さんが出店するお店!!
なんか、胸がわくわくしますね!!
また今度食べに行ったら食レポしますので、今日は告知までです♪
先日花樹海さんで、綾菊酒造さんの限定流通酒「国重」の総会があり行ってきました!
綾菊酒造の社長より昨年度の活動報告があり、また今年度のお酒の新たな挑戦のお話などお聞きいたしました。
そして総会が終わっていつも楽しみにしているお食事会で、一人黙々とお料理と国重のお酒のペアリングをしてきましたので少しご紹介をさせて頂きます!
まず初めに、泡菊 純米スパークリングで乾杯!!
洋前菜
・カリフラワーのムース(コンソメジュレ)
・オリーブ地鶏塩麹ローストパストラミ
・サーモンと小柱(オリーブのタルタル)
・牡蠣のコンフィ
・らっきょ
この中で、泡菊 スパークリングとペアリングしたのは、「カリフラワーのムース」でした!
泡菊の軽快な酸味とムースのクリーミーさがうまく調和していて、Goodです!!
らっきょの酸味と、泡菊スパークリングの酸とも共鳴しました!
これは、泡菊スパークリングがオリーブ酵母を使用していて、白ワインの様な弾ける酸味があるからかもしれませんね!
続いてのお料理は
お造り
・ハマチ
・鯛剥ぎ造り
・イカ
・添え物一式
皆様、申し訳ございません。。
周りの方としゃべっていて、ついついお造りの写真を撮る前に食べ始めてしまいました(*_*;
ですので、写真無しで、コメントのみ紹介させて頂きます。
お造りを食べ始めて、次に開栓したお酒は「国重 純米吟醸うすにごり」です!!
このお酒に相性の良かったお造りは、鯛です!!
淡白な鯛の身に、わさびを乗せてちょこんと醤油をつけて食べます。
国重 うすにごりの優しい米の旨みが鯛の身をほぐしながら広がっていきます。
オオセトという香川の酒米を使用しているため、わさびとの相性もいいので美味しかったです♪
続いてのお料理は
蓋物
・メバル煎り出汁、里芋
合わすポイントは、サクサク揚げたてのメバルの甘味と里芋のねっとり感!
こちらも、柔らかい旨味が広がる、国重 純米吟醸うすにごりが合いました!!
特に、里芋のねっとり感、マイルドな甘味と響きあいます。
温鉢
・羽二重蒸し
中には麩や太ネギが入っています。
羽二重蒸し(はぶたえむし)とは、裏ごし器にガーゼをのせて二重にきめ細かくつぶして蒸した茶碗蒸しのような蒸しものです。
こちらもやはり、国重 純米吟醸うすにごりと相性ピッタリ!!
そしてもう一つ、国重 純米吟醸火入で合わしてみました!
火入の純米吟醸はほんのり熟成したまろやかな旨味が広がるので、茶碗蒸し系とはバッチしです!
洋菜
・国産牛フィレステーキ・地場野菜添え・マッシュポテト
フィレ肉、柔らかくて美味しぃ~!!
泡菊スパークリングがマッシュポテトと美味しいペアリングを見せてくれました!
前菜で出てきた、カリフラワーのムースと食べ合わせたような広がりが楽しめました。
留肴
・讃岐しゃぶ
しゃぶしゃぶ鍋です!
お酒も、国重 特別純米の燗が出てきます。
燗冷ましにしてから飲むとより美味しくなります。
しゃぶしゃぶはポン酢で食べますので、こちらは泡菊とか酸がスッキリ広がるお酒の方がペアリングするのではないでしょうか!
食事
炊き込み御飯
沢山食べました~!!
もうお腹いっぱいです
最後のデザート
口直し
藤川牧場のミルクプリン・さぬきひめ
牛乳プリン、すっきりとしたミルキーな甘みがおいし~い!
この時にはだいぶお酒も入っていて、もう飲めませんでしたので、デザートとのペアリングはできませんでした。。
こんな感じで、花樹海さんの美味しいコース料理と共に、勝手にマリアージュを楽しんできました!
今回のMVPは「国重 純米吟醸うすにごり」です!!
うすにごりならではの優しいお米の旨味がお料理と寄り添っていました(^O^)/
ちなみに国重 純米吟醸うすにごりは3月に入ってからの発売ですのでお楽しみに~
福井県から田村長さんの美味しい缶詰二種入荷しました!!
〇鯖の味噌煮缶詰
㈱田村長 福井県
180g 734円(税込)
ノルウェー産の鯖を原料に、「越前こうじ味噌」と「白すり味噌」を使い田村長独自の味に仕上げております。(田村長様コメントより抜粋)
脂の乗ったぷりっぷりの鯖の身に丁度よい甘味を感じるクリーミーな味噌の味がベストマッチな逸品!!
〇焼き鯖醤油煮生姜入
㈱田村長 福井県
120g 1026円(税込)
ノルウェー産の鯖を丸焼きにし、余分な油を流してから、醤油と生姜で仕上げております。(田村長様コメントより抜粋)
焼いた香ばしさ+醤油+生姜で、思ったよりあっさりとしたクリアーな味わいに仕上がっています!
どちらの缶詰も食べた印象として、鯖本来の味わいがストレートに伝わってくることと、味付けがとても上品であり後に引く旨さがあります!!
お酒のおつまみはもちろんのこと、ごはんのおかずの一品としてもお店で食べる鯖味噌の美味しさを醸し出していますし、災害時などの非常食としても、重宝すること間違いなしです!
そしてもちろん今回も、缶詰をただ試食するだけではなく、お酒とのペアリングをしましたのでご紹介致します!!
今までは濃い味付けのお料理にはそれに負けない旨みの濃いお酒で合わせていましたが、これも一概に言えず・・・
余計重たくなるパターンが結構多かったので、今回、鯖味噌の缶詰に合わすのはあえてスッキリ系、辛口系を選んでやってみました。
【スッキリ系で三種でやってみた】
↓
①よこやま 純米吟醸超辛7生
程よい果実味を感じ、甘さを感じきる前にズバッと切れる辛口酒。
(鯖味噌缶詰に合わす)
それぞれが普通の状態のまま味わいが存在していて、あまり相性は良くなかった。
(焼き鯖醤油煮生姜入に合わす)
生姜の風味、味噌味と違ってスッキリとした味わいなので、よこやまの程よい果実味と味わいが近くなってきました!
②北島 純米吟醸ひっぱりだこ生
軽快な酸、旨みがありながらクリアーに広がって後口スッキリしています。
(鯖味噌缶詰に合わす)
めちゃくちゃマリアージュとはいかないが、素材の重たさを切らすペアリングでした。
(焼き鯖醤油煮生姜入に合わす)
うまく切らしているので〇、もう少し酒にボリュームがあると◎!
③土佐しらぎく 斬辛雄町火入
ミネラル感のある硬質な味わい。ほのかにヨウド香(磯の風味)を感じる辛口酒
(鯖味噌缶詰に合わす)
スッキリしたしらぎくが良さそうに思いましたが、食べ合わせの最後にしらぎくが先に切れてしまって、鯖の変な臭みが残るようになったので、これは合いませんでした。
(焼き鯖醤油煮生姜入に合わす)
こちらのしらぎくでは残念ながら合いませんでした。後口の印象が違うんですよね。。
でもこちらのお酒は、刺身との相性はピカイチなんですよ~!
ヨウド香、ミネラル感を感じるからでしょうか!
適材適所がありますね(#^.^#)
スッキリ系を一通り試した後は、旨口系の生酒二種も食べ合わせしてみました。
【旨み系生原酒でやってみた】
↓
④芳水 純米雄町生原酒
「雄町米」で仕込んだ旨味たっぷりの純米生原酒です!
(鯖味噌缶詰に合わす)
ありゃ!合わない!!しかも酒が重たく感じる~!!
(焼き鯖醤油煮生姜入に合わす)
生姜のさっぱり感で味噌煮よりも味わいが近寄りましたが、全体的にはまあまあの広がりでした。。
こちらのお酒は、濃厚濃密な旨酸があるので中華料理の黒酢酢豚のような甘酸っぱさのあるお料理と食べ合わせたいですねぇ~♪
⑤山丹正宗 純米無濾過生原酒
コンパクトに広がる滑らかな旨味、余韻がやや短くストンと切れる
(鯖味噌缶詰に合わす)
味わいが同じ!!しかも、後口のキレが良く鯖味噌缶がより美味しく感じる!!◎
(焼き鯖醤油煮生姜入に合わす)
生姜が効いていても変わらず美味しい!!これは素材の鯖と合っているのか!?◎
こんな感じで、缶詰とのペアリングを試してみました!
いや~、難しかったです。。
④芳水 純米雄町生原酒とかは、完全に合うかと思っていましたが、今回試した鯖缶2種には合わない・・・(;^_^A
それより、合うかなぁ?くらいで試してみた、⑤山丹正宗が今回一番のマリアージュでした!!
旨味系のお酒でも、いろいろな味の広がりがありますし、後口の切れ方も千差万別!
でも、いろいろな食べ合わせ(数をこなすこと)で、その経験値がマリアージュ数(ヒット数)になると思いますので、これからもどんどん食べ合わせていきたいと思います(^O^)/
新年あけましておめでとうございます。
旧年中は多くのお客様にブログ見たよ!とお声かけを頂き本当に嬉しく思っております。
また多くの方にご覧頂きまして誠にありがとうございました。
引き続き、今年も美味しい話題のご案内を出来るように頑張りますのでよろしくお願い申し上げます。
皆様のご多幸とご健康をお祈り申し上げます。
令和5年 正月
㈲ワタナベ酒店
渡辺英二
先日、「風のじょうけい」の川田店主と一緒に、凱陣とお料理のペアリング勉強会をしました!
凱陣のお酒としっかり向き合うことで、いろいろな可能性を見つけることが出来ました(*^^*)
それでは、ペアリングの様子をご紹介致します!
鰆のまこの煮付け・インゲン胡麻和え
甘味が良く伸びる煮つけですので、
こちらに合わすのは
↓
凱陣 純米阿州山田錦生原酒です!
煮つけの出汁と阿州山田錦の後口シャープに広がる旨味がマリアージュ☆!!
ホタルイカとブロッコリー土佐ぶんたんサラダ(新玉ねぎドレッシング)
ホタルイカには雄町系!?ということで
凱陣 山廃純米讃州雄町生原酒です!
ふくらみのある旨み、艶のある酸味がお料理との相性度を増します!
金目鯛炙り
脂の乗った金目鯛!!
ワサビ醤油で一口・・・
とろっとろの食感と皮目を炙った香ばしさ・・・
最高で~す(*^^*)!!
これは、オオセトでしょう!
凱陣 純米オオセト生原酒!
すごい!凄すぎる・・・お・・い・・し・・さ!!
文句なしのマリアージュです♪
アスパラガス(さぬきのめざめ)のクリームソース
甘すぎないスッキリとしたクリームソースです!
アスパラは山田錦系が良い!という自身の感ピューターが働き合わせてみることに!
凱陣 純米阿州山田錦生原酒!!
山田錦のニュアンスは合っていましたが、阿州山田錦の味の濃さが目立ちましたので、もう少し軽めの味わいの純米吟醸ブルーボトルがあればよかったかもしれません(^-^;
鰆フライ・玉葱ソース
フライ系やクリーミー系に合わすのはこちら!
興うすにごり生です!
出ました!!
マリアージュです\(^o^)/
興うすにごりは、フライ系にはバチっとハマります☆
クレソンの八方煮
こちらは、カラッとした塩味が特徴の煮物で、凱陣をひとつずつ合わすものの、なかなか合うものが見つからず・・・
最終的に、生酒は合わないのかも??とのことで
誉純米吟醸のような火入れで合わせてみたい!との意見になりました。
三本松五名の小鹿ロース
鹿肉はクセがあるイメージでしたが、全くなく、綺麗な柔らかいお肉でした!
残念ながら、今回用意した凱陣にはペアリングするものが見つからず・・・
次回の課題になりましたm(__)m
駿河湾の桜エビのかき揚げ
こちらに合わすお酒はこちら!
凱陣 山廃純米花巻亀の尾生原酒です。
甲殻類には亀の尾!
不思議なものですが、食材の広がり方が似ていて、キレが良くなります!
椎茸つくねタレ焼き
椎茸の食感に煮詰めた甘辛タレが加わると、山田錦のスマートでシャープな旨味と合います!
凱陣 純米阿州山田錦生原酒!!
黒ムツの幽庵焼き
こちらは、山廃純米讃州雄町がいいだろう。とのことで合わせてみましたが・・・
あれ、合わない・・(;^_^A
なんでだろう?と思い、燗をつけることに・・・すると!!
温度が高いと味が硬いので合いませんが、燗冷ましで化けます(笑)!!
讃州雄町の酸や硬いところがうまく解けて、味わいのトーンが優しくなり、黒ムツと合う合う!!
今回は、ワイングラスをメインで凱陣を飲んでペアリングさせましたが、燗酒にするとこんなに味わいが変化するので、あらためて面白いお酒だなぁ~と、凱陣の懐の深さをあらためて実感した勉強会になりました!!
いや~ほんとに楽しかったです!!
風のじょうけいの川田店主、従業員の皆さん、本当にありがとうございました!!
先日の日曜日、仲の良い料理人2人と一緒に、綾菊酒造の田植えイベントに参加してきました!!
毎年恒例で参加していたこちらのイベント・・・
コロナの感染拡大に伴い中止が続き、3年ぶりの開催になりました~!!
この苗(オオセト米)を、2~3カブずつちぎって、20cmおきに間隔をあけて手で植えていきます!
天気も良く風も程よく吹き気持ちよかったです!
元気でたくましいお米が育ちますように
お昼は、お弁当を頂きながら綾菊酒造の国重を飲みます!!
私は車の送り迎えがあるため飲めず・・・(;´д`)トホホ
しかし、いろいろな飲食店の方々とご挨拶が出来、とても有意義な、にぎやかで楽しい会でした(#^.^#)
次は、10月に行われる稲刈り!!
12月に出荷される国重 純米吟醸しぼりたて生原酒に使用される酒米を私たちが田植え→稲刈りをして携わらせて頂きます!
酒を販売する立場として、大切なことを学ばして頂いております。
本当に感謝感謝ですm(__)m
先日、岡山の中国料理はすのみの加藤店主と琴平町にある「悦凱陣」醸造元、
丸尾本店さんへ勉強に行ってきました!
毎年必ずお伺いしているのですが、コロナウイルス感染拡大に伴い、昨年、一昨年と行けておりませんでした・・・(*_*;
でもようやく!!
今回は三年ぶりに行ってきました~(^O^)/
内容の濃い丸一日の凱陣Dayとなりましたので、ちょこっとご紹介致します!!
朝8時30分高松築港発の͡琴電琴平線に乗り、約1時間!!
加藤さんと近況をお話ししながら、どんどんテンションが上がっていきました(#^.^#)
榎井駅に降りて徒歩7~8分で蔵に到着!
いつ見ても、雰囲気あるなぁ~!
江戸時代からの母屋です
丸尾さんのご家族の皆様、そして丸尾社長にご挨拶し
「ほな、さっそくやりまひょか~」の合図でスタート!!
約30本のお酒(銘柄は書かれていません)をひたすらティスティング!!
飲んでは、コメントを書き書き・・・
ただひたすら!!(笑)
ティスティングの際は、吐器に吐き出しますが、最初から美味しすぎてすべて飲み干していたことに気が付く・・・・・
約30本の凱陣を2周回ってテイスティングし・・・
そりゃ酔いますね(笑)
でも真剣に試飲できました!!
試飲後に丸尾社長が答え合わせをしてくれます。
今年の○○は○○っぽくない仕上がりだ!!とか・・・
讃州雄町の山廃が、今年は○○だ!!とか・・・
○○が気になるでしょう(#^.^#)
それは、出荷されるまでのお楽しみにです!
そんなこんなで気が付くと12時過ぎ・・・
「それではうどんでも食べに行きまひょか~?」(丸尾社長)
「ハイお願いします」(私たち3人)
まずは、まんのう町にある「三島製麺所」さんへGo!!
ツルッツルのこしのあるうどんです!
ネギと唐辛子、醤油をかけただけのシンプルなうどん!!
あっ!!という間に平らげました!!
本当に美味しい!!
続いては、こちらもまんのう町にあるうどん店
最高なロケーション!!
「谷川米穀店」さん
谷川米穀店さんは、青唐辛子の佃煮と酢をお好みで入れられるトッピング付きのうどん屋さんです。
ここでは2玉頂きました。
まずは「冷たい」うどんです!
ネギをかけてもらってあとは、青唐辛子と酢、醤油を少々入れるだけ!
青唐辛子の辛さと、酢の酸味が本当に絶妙なバランス感!!
何度も「はぁ、うんめぇ~!!」と声がもれてしまいました!!
そして2玉目は「温かい」うどんです!!
こちらには「生卵」を入れてもらっています。
パット見、生卵が見えません・・・
あれ??と思って箸を入れると
中に隠れていて
こんな感じで、艶っ艶の麺に卵が絡む~!!
ぜひ皆様も「冷たい」のと「温かい」のと二つ頼んでそれぞれ別の表情をお楽しみくださいませ~!
三島製麺所さんと谷川米穀店さんで合計3玉食べた後は
「カフェでもいきまひょか~」との丸尾社長の一声で
金毘羅「カフェ&レストラン 神椿」さんへ
コロナ禍で開放感のあるようにと、窓は全開!!
店員の方が、よろしければこちらをどうぞ!とひまわりの種を頂きました。
するとなんと・・・!!
野生のヤマガラが手に乗って来て・・
ひまわりの種を食べに来るじゃないですか~!!!
一瞬の出来事なのでピンボケしていてすみません。。。
かわいい~!!
めっちゃ癒される~(*´з`)
こんな感じで癒されながらコーヒーをご馳走になり、丸尾社長にお礼を言って一旦高松へ帰ってきました。
そして、ここからが後半戦・・・(笑)
夜はもちろん「寿司中川」さんです!
まず初めは、手長タコの酢の物
お酒は、凱陣純米吟醸ブルーボトル3BYです!
今年のブルーボトルは旨みが乗っていて優しい味わいです!
次に甘エビ
純米吟醸讃州山田錦R2BYが、熟成して甘みの伸びが半端なく、甘エビとマリアージュ☆彡
オコゼの様々な部位を自家製ポン酢で頂きます!
これは、オオセト生原酒が良かったですね(#^.^#)
アワビの肝和え
後でオリーブオイルを加えるとまた違った表情に!!
こちらには何に合わすのかと思ったら・・・・
なんと、大吟醸しずくの3BY大古酒です!!
お酒はとろ~っとして、ビターチョコのような香ばしさも感じられるこちらのお酒!!
アワビの肝のこってりした味わいと、響きあいます◎
鰻の焼き物です
皮はパリッパリ!!
身はふっくら!!
美味しすぎる!!
こちらはオオセト熟成の燗と文句なしのマリアージュ☆彡
続いて握りのオンパレード!!
全部とれなかったので、何点かピックアップして・・・
そして赤だし
めっちゃ濃厚な魚介の出汁が出まくっている赤出汁です!!
デザート
凱陣のお酒をかけて食べます!!
いや~、本当に良く飲みました!!
途中で何を飲んでるのか分からなくなりましたが・・・(笑)
寿司中川さんの寿司と凱陣は本当にお互いが必要としあっているんです!!
息の合った夫婦みたいな感じです!!
↑ 見てくださいこれ!!
酒瓶で壁みたいになって・・・
こんな感じで、朝から夜まで、凱陣にどっぷりつかる・・・
フルコースを堪能致しました!!
冒頭でちょこっと紹介しますと言いながら・・・(;^_^A
ブログを書いていたら楽しくなって、ついつい・・・
最後までご覧いただきありがとうございました。
以上で、6月7日(火)の社員研修は無事終了しました(; ・`д・´
いつもブログをご覧いただき、本当にありがとうございます。
誠に申し訳ございませんが
明日6月7日(火)は社員研修のため
臨時休業させて頂きます。
店舗も、ネット販売も明日はお休みさせて頂きます。
翌日6月8日(水)からは通常営業致しますので
どうぞよろしくお願いいたします。
㈲ワタナベ酒店
渡辺 英二