先日、初のオンライン勉強会を開催しました!!
このブログに何度も登場している、ごはんやえんの川田料理長と話をしていたら、こんな時だからこそまた勉強会やりたいですね!!とのお声を頂き、それならばオンラインでの勉強会をしませんか~!ということで、開催することになりました。
メンバーはごはんやえんの川田料理長、従業員の豊田君、たべごとや艸の小南英司さんと私の4人です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/d0/d8a95e8bb8d7bb5b46fd63195a758eff.jpg)
ごはんやえんさんのテイクアウトを買って、当店のお酒でひたすら食べ合わせます(#^.^#)
そして今回のテーマは「夏・酸味の強い酒」です!
お料理はこちらです ↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/7a/f5418e09e493ff4a7d5a69b6fc46b7f9.jpg)
上の段左から
〇カプレーゼ生ハム巻き・きゅうり辛子漬け生ハム巻き
2種類の生ハム巻き
〇タコポン酢
ポン酢がまた美味しい~
〇イサキの梅ダレ
イサキの皮目にニンニクを塗って炙っています!感動的でした!
中の段左から
〇ナスの肉味噌パルミジャーノ
THE酒のつまみ!
〇モモトマト
桃のリキュールで煮込んだトマト!アイデアがすごい!
〇豚しゃぶサラダ~黒酢あえ~
低温調理された豚肉・・・柔らかくしっとりしてます
下の段左から
〇ハモのフライ(自家製タルタル・ソース漬け)
〇アスパラのお浸し・カニクリームソース
カニクリームソースが濃厚でたまりません!
〇種鶏モモ南蛮づけ
コリッコリな食感とほど良い酸味具合
サービス料理
〇豚の角煮
えんさんの十八番料理です!
以上の酸味を取り入れたお料理を用意して頂きました!!
お酒は写真右から
〇花巴 山廃純米高酒母仕込み生原酒
パンチのある柑橘系の酸味、その中に花巴らしい甘みを感じます。
瑞々しくドライな甘みが全体的にスッキリとした印象。
〇国重 純米吟醸原酒15度
乳製品のような柔らかく甘い香りと柑橘系の爽やかな果実香。
飲み口は優しい旨みとサッパリとした後口
〇酉与右衛門 山廃純米美山錦生原酒
酸が旨みを誘導する!艶のある山廃純米です!
〇王禄 渓純米吟醸4年熟成(小南英司さんからの差し入れです)
熟成されてとても滑らか、甘酸っぱい酸がスッキリ広がります
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では、食べ合わせしていきます!
まずは国重 純米吟醸原酒15度から!
国重はお料理を選びません!!
どのお料理とも寄り添ってくれたのですが、特に良かったのはイサキの梅ダレでした!
梅ダレの甘酸っぱさが、国重の軽快な酸と合います!
続いて、酉与右衛門 山廃純米美山錦生原酒です。
カプレーゼ生ハム巻き・・・・トマトの酸味、チーズの乳製品のコク、生ハムの塩加減、酉与右衛門と相性良かったです。
種鶏モモ南蛮漬けのパプリカと酉与右衛門、酸味のニュアンスgood!!
モモトマト・・・フルーツカクテルのような味わいに変化!!面白い食べ合わせでした!
続いて、小南英司さんからの差し入れの王禄 渓純米吟醸4年熟成生です!
ハモのフライのソース漬けの方とめっちゃ合います!!
アスパラのお浸し・カニクリームソース・・・・カニクリームソースと王禄 渓と広がりと最後のキレまでマリアージュ!
最後に、花巴 山廃純米高酒母仕込み生原酒です
花巴は本当に個性派です!!
酸味の感じが、他の種類と全く違う!!
この強い個性と相性が良かったのは・・・
モモトマトです!!
そして、種鶏モモの南蛮漬けの中の、パプリカです!!
一般的な和食で合わせるのはなかなか至難の業!
でも、その食材の味わいを活かし、酸味や甘みをプラスさせながらピタッと合わす、ごはんやえんの川田料理長のセンスが素晴らしいと思いました!!
こんな感じで、夜20時~気が付いたら23時過ぎまでやってました(笑)!!
今回お料理を提供してくれた、ごはんやえんの川田料理長、いるだけで空気が和む従業員の豊田君、
そして、王禄 渓純米吟醸を差し入れして頂いた、たべごとや艸の小南英司さん、本当に遅くまでお疲れさまでした!!
またテーマを決めて、ちょいちょいやりましょう(^O^)/
ありがとうございました~!!