ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
日々の情報を発信中!!ご来店お待ちしております。

おきるで・・・

2009-07-25 11:02:54 | その他

先日、日本酒大好きなお客さん、M田さんと福田町にある「おきる」に飲みに行きました~

 

今回は、和食と日本のワイン(勝沼醸造の甲州ワイン)をテーマに、食べ合わせをしてきました~(^^)v

それでは、ご覧くださ~い☆

 

表通りから路地に入ってすぐに入口が・・・

看板がないんです。

唯一の看板は・・・

そう、暖簾に書いてあります。↑

 

 

勝沼醸造の「アルガ・ブランカ・クラレーザー」右と・・・

やっぱり頼んじゃいました!!凱陣 純米吟醸興火入!!

 

まずは、おかひじきのお浸し↓

いつも思うことは、おきるのお浸しはしっかり味がしみ込んでいる。

味付けが濃いのではなく、出しの味がしっかりしているということです。

 

そして、私の大好物のイワシの梅煮です↓

イワシのクセはこの梅干ちゃんがうまく消してくれています。

ワインと合うかなぁと思いましたが、難なくイケます!!

ここが甲州ワインの凄いところですね☆

日本酒のようにイワシの旨みをより膨らますまではいかなくても、素材の味をしっかりと生かす甲州ワイン!!やるなぁ~!!

ちなみに、梅干とワイン!!これマリアージュしてます!

 

◎牛すじ煮込み↓

◎たくあんのきんぴら↓

こちらもおきるのお惣菜の代名詞の一つです。

甘酸っぱい柔らかくシャキシャキとした食感。

これもクラレーザーとマリアージュです!

ある程度甘みと酸を持つお料理と合うのかな。。

 

◎お造り盛り合わせ

左から鯛、鱧、しまあじ、貝柱、地ダコ

綺麗に斜めに盛り付けされています。店主のセンスが光ります!

クラレーザ-の売りは、味噌・醤油・わさびと合う。ということですので早速合わせてみることに・・・

写真の中に酢橘果汁(器)がありますが、これを少々垂らしてわさび醤油で食べると、程よい酸味がクラレーザ-と響きあいました~!!グットです!!

醤油+わさび に柑橘系をプラスすることでよりワインと合うんですね☆

 

 

店主のお任せで、うなぎの蒲焼きが登場 ↓ 

といっても、うなぎを〆てすぐに綺麗に血抜きして、鮮度の良い状況で皮をパリッと焼き上げて、タレではなく、かめびし醤油をサッと塗っただけの、食材の味を生かした美味しい仕上がりでした!

これは、欲を言うと樽熟成系のワインだったら、この香ばしい香りを引き立てるだろうなぁと思いました~(^^)v

たとえば、勝沼ブラン樽熟成など・・・へへっ・・・宣伝しちゃおう☆ 

そんなこんなで、ワインボトル開けてしまい。。。凱陣興も知らない間に空いていて・・・

 

凱陣 KU-16の人肌燗と純米オオセト55の熱々燗冷ましと投入!!どど~ん!!

 

特に、オオセトの熱々燗~燗冷ましと、うなぎの蒲焼きはよかったです!

オオセトは、まだまだ元気いっぱいですから熱々燗で少し痛めつけて、燗冷ましでおとなしくなったぐらいがちょうどいいんですよ~

 

ピンボケですが、豚バラ焼き!!↓

パリッとした食感!!おいしかったなぁ~!!

ワインで合わそうにも、ワインがない・・・(笑)

豚バラは、まわりパリッとしていますが結構旨みが乗っていましたので、これもオオセトの方がよかったかな?

 

 

最後に、自家製鰆のカラスミ!!

塩加減バッチリ!!カラスミ苦手な方も、これならクセも少なく 食べれるかも・・・

 

 

というわけで、今回は甲州ワインで和食と食べ合わせるテーマをやってみて、思ったことは、まだまだ日本のワインの真価、奥深さを知らないで甲州ワインを売っていたなと、つくづく感じました。

もっと可能性を秘めているはず!!いろんな食材と合わせてみて、もっと勉強していきたいと思いま~す。

いや~、おいしいものを食べるって最高だなぁ~

 

今回お世話になった、「おきる」の小島店主、奥様、そしてお付き合いしてくれたM田さん、本当にありがとうございました!!

 

             和食と日本のワイン(アルガ・ブランカ・クラレーザー) 

                                    とりあえず 完(笑)!?                                                  


入荷です☆

2009-07-16 16:34:08 | その他

本日、神奈川県から川西屋酒造店「隆」「丹沢山」入荷しました。

 

◎丹沢山 純米阿波山田錦65%無ろ過生原酒20BY(写真左) 1.8L 3045円

阿波山田錦の野太いお米の特長が良く出ております!どっしりとした味わいです!

◎丹沢山 純米 秀峰(写真右) 1.8L 2500円

程よい熟成味、晩酌酒にピッタリです!

 

 

◎隆 純米吟醸五百万石生20BY(写真右) 720ml 1575円

上品な香りでいて、味の要素が多いお酒です。

 

◎隆 特別純米雄町60%火19BY(写真左) 720ml 1575円

心地よい丸みを帯びた雄町米の真価をお楽しみいただけます。燗もグッドです☆

 

*その他、隆シリーズ1.8Lで3種類入荷しています。

市場に出回らない限定酒を無理を言って分けて頂きましたので、ブログではご案内を控えさせていただきます。

ぜひご来店くださいませ~(^^)/

 

そしてもう一つ!!

香川県観音寺から「川鶴 純米大吟醸45%袋しぼり無濾過火入原酒」入荷しました。

 

これも一般流通していない、お酒です。オオセト米(オオセト78%山田錦22%)は私が個人的に好きなお米の一つで、純米大吟醸袋しぼりにしてこの価格!!

香り穏やかで、特長のある酸味と、米のふくらみを感じます。甘くやさしい米の味わいがふわっと口中に広がります。

オオセトは「ぽっちゃり」という表現がよく似合いますね☆

1.8L 3360円

 

そして川鶴のリキュール・・・

<川鶴 ほの桃 500ml 1050円

瀬戸内讃岐産ももを、日本酒と絶妙なブレンドで仕上げました。

夏季限定リキュールで~す!


T‐シャツ

2009-07-15 19:38:39 | その他

暑いです・・・

今日も、ガンガン気温上がってます!!

 

さてさて、涼しそうな 小物が入荷していますので、ご案内で~す(^^)/

焼酎銘柄入りT-シャツ、前掛け、日除け天幕の入荷です!

侍士の門のT‐シャツ は前回、前々回とすぐに売り切れてしまいました。お客様のご要望により今回も少量ですが、入荷しております!

 

◎T-シャツは(侍士の門・桐野)

桐野は今回新しく入荷しました!!こんな感じ・・・↓↓

 

桐野T‐シャツ

 

侍士の門T‐シャツ(背後側にロゴ)

S・M・L 1750円

七分袖T-シャツ(侍士の門のみ) 1980円

 

◎前掛けは(侍士の門・桐野・五番隊)

こんな感じ・・・↓↓

 

 

ALL 1650円

 

◎日除け天幕は(侍士の門・桐野)

飲食店様のインテリアにいかがですか??

こんな感じ・・・↓↓

 

当店正面左側に飾っております

27500円

 

年に一度の入荷ですので、売り切り次第終了とさせていただきます。

侍士の門の熱烈ファンの方、愛してくれる方、お待ちしておりま~す!


ちょっとだけよ☆

2009-07-13 18:59:12 | その他
蒸し暑い日が続いています。南九州地方では梅雨明け。
本格的な、な・つ・がそこまでやってきています。

凱陣が入荷しました!!
今回のご案内は、20BYで入荷数量が少なく凱陣の中でもあまり出回らないお酒や、凱陣の丸尾社長に無理を言って頂いたお酒を、ほんのちょっとだけご案内します。

その名も、「ちょっとだけよ☆企画」で~す(*^3^*)/

今回は、今日から7月18日(土曜日)まで、毎日数本づつ店内冷蔵庫にならべておきたいと思いま~す

◎讃州雄町65%純米無ろ過生原酒1.8L 3150円

昨年は7号酵母を使用していましたが、今年は9号酵母にもどしています。


◎誉凱陣 吟醸1.8L 2625円

純米吟醸ではありません!吟醸です!レトロなラベルが印象的です。


◎山廃海老名亀の尾純米無ろ過生原酒1.8L 3255円

過去に、亀の尾で仕込んだ山廃があったこと、皆さん知ってましたか??
久しぶりに登場!!本当は秋にご案内しようと思っていましたが、ちょっとだけ・・


他、なかなかご案内が出来ないようなお酒が並んでいたりするかも...?!
*恐れ入りますが、お一人様1本限りでお願いいたします。



続々と・・・

2009-07-01 10:59:19 | その他

岩手県、川村酒造より「酉与右衛門」火入れ酒2種類と山廃生原酒、入荷しています!!

酉与右衛門 純米自家田美山錦55%20BY

よえもんの美山錦は味がある!!図太い!!伸び艶がある!!

私が酉与右衛門を好きになったきっかけのお酒です。

開栓をして少し経つと、スモーキーな香ばしい香りに変化します。

軽い燻製や、炙りサーモンなどと相性がグー☆

1.8L 3045円

720ml 1522円

 

酉与右衛門 純米備前雄町無ろ過70%20BY

生原酒と違って、開けたてでいい感じに丸みを帯びています!

火入れすると落ち着いて飲めるなぁ~(^^)V

常温~ぬる燗がお勧めです。

雄町は華やかに味が前に出るタイプじゃなくて、どっしりと腰を据えた芯のある味わいタイプだと私は思っています。

よえもんの雄町は、刺身では鯵・鯖・等の脂ののった青い風味を持つお魚と相性がいいです。それから、お好み焼きなどのソース!これ結構合うんですよ~☆

その他、いろいろ合わせたいお料理を想像できるお酒です!

1.8L 3150円

720ml 1575円

 

酉与右衛門 山廃純米生原酒20BY

昨年の山廃は元気いっぱいで硬めな味わいだったと思います。何年か寝かせるととてつもなく旨くなりそうなお酒でした。さて、今回の20BY山廃、とても旨味があります!!多少荒さはあるかもしれませんが、そんなことお構いなしで早飲み出来る、バランスのとれた山廃に仕上がっております。

美山錦を山廃で仕込むといいなぁ~(*^^*)

美山錦の特長の優しく広がるお米の甘味に、濃厚さと力強さが加わり、私のストライクゾーンど真ん中にきちゃうんです!!

1.8L 3465円 

店頭試飲もやってま~す☆

*車でのご来店のお客様はご遠慮願います。