ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
日々の情報を発信中!!ご来店お待ちしております。

丹澤山、隆、花巴、羽根屋、入荷!!

2021-07-19 16:06:11 | 入荷情報

 

〇丹澤山 純米猫ラベル低アルコール原酒火入
川西屋酒造 神奈川県
1.8L 2780円(税抜) 3058円(税込)
720ml 1400円(税抜) 1540円(税込)

川西屋酒造が醸す、丹澤山ブランドの夏酒入荷です!
黒猫が、金魚鉢(透かしになっています)を浮き輪の上から眺めている可愛いラベル
阿波山田錦を使用したアルコール度数13度の火入れ原酒です。
穏やかな香りで、口に含むと軽快な酸と共に優しい旨みが広がります!
夏の暑さに、キンキンに冷やして、食中酒として寄り添ってくれるお酒です。

【相性の良さそうな料理】
夏野菜の豚こま巻き(クックパッドより引用)
   ↓
https://cookpad.com/recipe/6840218

 

〇隆 純米吟醸若水無濾過生原酒熊本酵母
川西屋酒造 神奈川県
1.8L 3500円(税抜) 3850円(税込)
720ml 1750円(税抜) 1925円(税込)

「神奈川の怪物」、隆の熊本酵母KA-4で醸された限定純米吟醸酒
酒米は「若水(わかみず)」、柔らかな広がりで、芯に太い旨みを感じます!
香りはうすにごりならではのクリーミーな米感!そしてほのかに青りんごや葡萄などの果実香を感じます。
味わいは開栓してすぐは、やや硬めでエッジがすこし立っているよに感じますが、空気に触れると旨みが硬さをコーティングしてくれて、旨味の中に骨格のある、良いバランス感に変化していきます!

【相性の良さそうな料理】
いわしの梅煮(クックパッドより引用)
  ↓
https://cookpad.com/recipe/6531170

 

〇隆 純米吟醸美山錦55火入
川西屋酒造 神奈川県
1.8L 3100円(税抜) 3410円(税込)
720ml 1550円(税抜) 1705円(税込)

今期素晴らしくバランスの良い仕上がりとなった美山錦55%の火入れ酒です!
火入にしても香りはしっかり感じ、単体の美味しさ+食中酒の両輪を持ったお酒に仕上がっています!
香りはほのかにオレンジなどの柑橘系果実、穏やかな乳製品の香りも少し感じます。
味わいは、凛とした艶のある旨みが軽快な酸と共に広がっていきます!
後口の抜けも良く、まだ硬さが若干残るものの、骨格がちゃんとあるので、開栓してからも
変化を長く楽しむことが出来ます!

【相性の良さそうな料理】
バターポン酢の鮭のホイル焼き(クックパッドより引用)
   ↓
https://cookpad.com/recipe/6376465

 

〇花巴 山廃純米無濾過生原酒30BY
美吉野酒造 奈良県
1.8L 2900円(税抜) 3190円(税込)
720ml 1500円(税抜) 1650円(税込)

花巴の定番「山廃純米生原酒」です!
30BYの熟成ですが、強い熟成香は無く、熟成により硬さがマイルドになり、より艶が出てきているように感じました!
香りは、甘露飴の蜜っぽい甘み、梅や杏の甘酸っぱい花巴香を感じます。
味わいは、角が取れて硬さは和らいでいますが、パーンと広がる果実酸と、上品な旨みが魅力的です。アミノ酸(旨味成分)は少な目で、酸とアミノ酸が離れているスッキリタイプです。

【相性の良さそうな料理】
お漬物カナッペ(クックパッドより引用)
  ↓
https://cookpad.com/recipe/6470782

 

〇花巴 山廃純米自然淘汰
美吉野酒造 奈良県
720ml 1800円(税抜) 1980円(税込)

吉野の自然が醸した、吉野の自然が淘汰したお酒。
自然に勝つのではなく自然に寄り添いながら、生き続ける力のある吉野に適応した発酵。
吉野の地域でしぶとく生き抜いて醸し続けることができる醸造を「花巴:製法「酛」」と「百年杉:自然と寄り添う「濃度」」の観点から、無理のない味わいとして醸し価値観を押し付けない”美味しさ”をつくる。
適応できる人がゆっくりと適応する味わい。自然淘汰と名付けました。(蔵元HPより引用)

要は、作為的に造らない、自然に任せて造る醸造法・・・ということです!
こちらは山廃仕込みバージョンの自然淘汰となります。
香りは濃縮した蜂蜜、梅、ほのかに杉桶由来の木のニュアンス、複雑にしてたくましい
重厚感のある香りを感じます。
味わいは、第一印象で貴腐ワインのような濃縮した甘酸の旨味。
しっかりとした飲みごたえはあるのですが、口中からサッと引いていく酸によるキレの良さ!
素直に「美味しい」が口に出る・・・そんな仕上がりとなっております。

【相性の良さそうな料理】
オイルサーディンのチーズ焼き(クックパッドより引用)
   ↓
https://cookpad.com/recipe/6607130

 

〇羽根屋 純米Clear Blue生
富美菊酒造 富山県
1.8L 3100円(税抜) 3410円(税込)
720ml 1550円(税抜) 1705円(税込)

羽根屋の新商品!!
山田錦×日本晴で醸された、「夏のスカッと爽快な空」をイメージした
夏酒が入荷になりました~!
和三盆のような上品な甘みを感じる吟醸香
味わいは、羽根屋らしい華やかさのあるテイストをしっかり感じつつ
後口クリアーに切れてきます。
キンキンに良く冷やして爽快にお召し上がりください(*^^)v

【相性の良さそうな料理】
インゲンの胡麻和え(クックパッドより引用)
   ↓
https://cookpad.com/recipe/6611501

 

 

 


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入荷しました!!

2021-07-15 16:18:42 | 入荷情報

日本酒各種と甲州ワインが入荷になりましたので、ご案内致します!!

 

〇悦凱陣 純米オオセト55%生原酒R2BY
丸尾本店 香川県
1.8L 3200円(税抜) 3520円(税込)
720ml 1750円(税抜) 1925円(税込)

フレッシュなサワークリームなどの乳製品、ミルキーさも程よく感じる香り
日本酒度+15度の超辛口!!
味わいはカッチリとやや硬めの印象ですが、さすが凱陣!!
オオセト米のふくよかで柔らかい甘みもしっかり感じつつ、後口スパッと辛さをともない
切れていきます!後口に感じるほのかなミネラル感も心地良いです!
今年も良い出来に仕上がりました!!

【相性の良さそうな料理】
鰹の塩たたき(山葵で)

 

 

〇悦凱陣 山廃純米赤磐雄町生原酒R2BY
丸尾本店 香川県
1.8L 3400円(税抜) 3740円(税込)
720ml 1850円(税抜) 2035円(税込)

凛と立つ山廃特有の図太い酸をベースに、穏やかで複雑さのあるお米の香り。
ほのかに、オレンジなどの柑橘系の香りも感じます。
味わいは骨格のある酸と、抜けの良い旨みが味わい深く、軽快に広がります。
開栓して空気に触れると、驚くほど旨みが出て、口中を幸せにしてくれます!

【相性の良さそうな料理】
鯖のネギ味噌焼き(クックパッドより引用)
   ↓
https://cookpad.com/recipe/4920581

 

〇寒紅梅 純米山田錦60%
寒紅梅酒造 三重県
1.8L 2580円(税抜) 2838円(税込)
720ml 1300円(税抜) 1430円(税込)

火入をしていますが、開栓するときに「ポンッ」という大きな音がします。
口当たりはフレッシュなガス感。
香りはライムやライチなどの爽やかな酸を感じる果実香でドライな印象。
味わいは、繊細でシャープな印象で、葡萄やほのかに柑橘系の果実味を感じ
スッキリと切れ良く広がり切れます。

【相性の良さそうな料理】
胡麻油のきゅうりもみ(クックパッドより引用)
   ↓
https://cookpad.com/recipe/6120814

 

〇THE KOSHU(ザ・甲州)白ワイン2020
ダイヤモンド酒造 山梨県
750ml 1800円(税抜) 1980円(税込)

2020年度のTHE KOSHUが入荷になりました!!
今回はDemi-Secのやや辛口として、シャープな酸味にさらっとした蜜のような甘みが
調和し、スッキリと広がっていきます。
リンゴやレモンのような爽やかな香りが、食欲をそそります!

 

 


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入荷中です!

2021-07-13 17:36:24 | 入荷情報

お酒の入荷情報・味わいコメントのご案内がなかなか出来ていなかったので、

只今入荷中のお酒を一挙ご紹介致します!!

 

〇天明 さらさら純米生
曙酒造 福島県
1.8L 2750円(税抜) 3025円(税込) 
720ml 1400円(税抜) 1540円(税込)

初の試みとなる天明さらさら純米の「生」バージョン!!
上品で爽やかな吟醸香、ほのかに乳製品のニュアンスのあるミルキーな香りが特徴
味わいは、アルコール度数13度と思えないほどの旨み、しかし重たくなくとても艶やかで
軽快なタッチの純米酒です!!
良く冷やして、味わいながら呑み続けられる!飲み疲れしない旨酒です!

【相性の良さそうな料理】
焼きなすとみょうがのマリネ(クックパッドより引用)
   ↓
https://cookpad.com/recipe/6579678

 

〇森嶋 ひたち錦辛口純米吟醸火入
森嶋酒造 茨城県
1.8L 2850円(税抜) 3135円(税込) 
720ml 1500円(税抜) 1650円(税込)

香りはライチ、ライムなどの甘酸っぱい果実香、甘さ控えめでドライな印象
味わいは、軽快な酸と共に辛さのあるキレの良い旨みを感じながら
艶やかにスッキリシャープに広がります。後口のキレも良く、辛口好きの方は必見です!!

【相性の良さそうな料理】
マグロのユッケ(クックパッドより引用)・・・鮪の漬けでも合いそうです!
   ↓
https://cookpad.com/recipe/6466598

 

〇北島 タコイズブルー
北島酒造 滋賀県
1.8L 2660円(税抜) 2926円(税込)
720ml 1380円(税抜) 1518円(税込)

大人気「ひっぱりだこ」の夏向けブルーラベルです。
香り穏やかですが、スカッと爽快な印象でほのかにグレープフルーツやレモンのような柑橘系の果実香を感じます。
味わいはアルコール度数15度よりもしっかりとした骨格のある旨みを感じます。
シャープな酸と共に美味しい辛さで切らしていきます。
余韻短くサッパリしているので、焼酎ファンの方も喜んで頂けそうです!

【相性の良さそうな料理】
たこやき・・・ソースなどのこってり感をサッパリさせそうです!そしてネーミングがタコイズブルーなのでタコとの相性も期待できます!!

 

〇北島 生酛純米雄町70%生原酒
北島酒造 滋賀県
1.8L 2900円(税抜) 3190円(税込)
720ml 1500円(税抜) 1650円(税込)

今年の生酛雄町は、「ジューシーで甘酸っぱい果実味」が前面に出た仕上がりです!
オレンジのような柑橘系の香り、生酛ならではの図太さもある上立ち香です。
味わいは、甘酸っぱくフルーツ感たっぷりな果実味、雄町特有の味の分厚さ、輪郭のある味わいがキューンと広がり、後口は酸で切らすイメージです。

【相性の良さそうな料理】
から揚げさっぱりおろしポン酢(クックパッドより引用)
   ↓
https://cookpad.com/recipe/6343683

 

〇亀齢 辛口純米広島八反
亀齢酒造 広島県
1.8L 2200円(税抜) 2420円(税込)
720ml 1100円(税抜) 1210円(税込)

広島県産の「八反」を使用した、80%精米の辛口純米酒。
穏やかな蒸米のようなお米の香り、ほのかに醤油せんべいなどの食欲をそそる香りを感じます。
味わいはくっきりとした辛さの輪郭の中に力強い旨みが軽快に広がり、切れていきます。

【相性の良さそうな料理】
鮎の塩焼き(クックパッドより引用)
  ↓
https://cookpad.com/recipe/6264020

 

〇媛一会 円月 純米吟醸火入
武田酒造 愛媛県
1.8L 2960円(税抜) 3256円(税込)
720ml 1480円(税抜) 1628円(税込)

スッキリとして甘い、上品な吟醸香。
味わいは柔らかな甘みを感じた後に、軽快な酸と辛さが後口を引き締めます。
媛一会の中でも、切れの良いスッキリとした後口の食中酒に仕上がっています。

【相性の良さそうな料理】
オクラの胡麻和え(クックパッドより引用)
   ↓
https://cookpad.com/recipe/3429771

 

 

 


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「風のじょうけい」日本酒ペアリングコース

2021-07-08 12:31:59 | 食べ歩き

楽しみにしていたお店にやっとやっとお伺いすることが出来ました!!

新型コロナウイルス感染拡大により、オープンしてすぐ時短営業となり・・・

なかなか行けなかったお店!!

 

 

高松市川島東町にある、「風のじょうけい」さんに、「魚料理おか」の岡さんと一緒に食べに行って来ましたのでご紹介致します!!

風のじょうけいの川田店主と私たちはペアリング勉強会など一緒にやってきた同志です!

今回は日本酒ペアリングコースで注文しました!

 

まず一品目は・・・

 

鰹ガーリックフライ・タルタルソース・鰹節

ガーリックフライにしているので、通常のフライより味付けにややパンチがあり、

タルタルでまろやかにしています!鰹節の風味もしっかりあり、美味しい!

 

こちらに合わすのは

仙介 夏純米吟醸

香り系のややクリーミーな甘みのあるお酒です!!

タルタルの甘みと合わせます!

 

 

胡瓜の辛子漬け・クリームチーズ・海苔

風のじょうけいのインスタにも登場していたお料理!!

胡瓜の辛子漬けの甘辛酸味、そしてクリームチーズのクリーミーさ!!

海苔の磯の香り!!

最高の酒のつまみです(#^.^#)

 

これは、花巴 山廃四段仕込み生原酒で合わせます!

花巴も甘酸っぱく、ほのかに乳製品のニュアンスのある香りが特徴ですので、

めちゃくちゃ合う・合う!!

間違いなくマリアージュです(*^^)v

 

 

朝採れナス煮びたし・肉味噌かけ

肉味噌がしっかり味わいの骨格をつくり、ナスを美味しくしてくれます!!

 

こちらに合わせるものは、

奥の松 大吟醸

奥の松は上品な吟醸香とスッキリとした甘い広がりのあるお酒です。

こちらと肉味噌も良い感じに合っていましたが、一緒に食べに行った

「魚料理おか」の岡さんは、赤味噌系より、このお酒は白味噌の方がもっと合うんじゃないか!と。

確かに、肉味噌で合わせるなら、もう少し酸のあるお酒の方が合いそうです!

白味噌は、このお酒のように酸の少ない甘めのお酒とペアリングしそうです!!

 

 

鮪赤身・鰹炭タタキ

鮪、鰹と言えば、この前にブログでもご紹介しましたが、

土佐しらぎく 斬辛です!!

 

しらぎく 斬辛 特別純米

鮪や鰹などの血合いのある鉄分感は、しらぎく斬辛のミネラル感にバッチリ合います!!

今回の二つでいうと、鮪の赤身の方が私はペアリングしていたと思います!

 

 

讃岐コーチン・冷やし茶碗蒸し

この茶碗蒸し・・・・美味しすぎる・・・

生地は硬めでしっとりとしたプリンのような食感・・・

しっかりとした出汁と醤油の濃い味付け・・・

いくらでも食べれそうです(#^.^#)!

 

天美 特別純米

川鶴酒造で杜氏をしていた藤岡さんが、現在、山口県の長州酒造で醸すお酒。

お酒はジューシースッキリ系で美味しいのですが、茶碗蒸しで合わすと

ちょっと違うかなぁ。ということで、別のお酒も出してもらいました。

 

羽根屋 夏の純米吟醸

茶碗蒸しの出汁と、羽根屋のクリアーな甘みが合っています!!

さすが、川田店主!!

良いラインナップで攻めてきましたね(笑)

岡さん曰く、ゆずとか穂紫蘇、大葉などの香りの高いものを入れると、羽根屋ともっと合うのではないか!とのことでした。

なるほど、羽根屋の味わいでわずかに感じる苦みと合わすことを考えてたんですね!

 

 

金目鯛煮つけ

これもまた、味がしっかり決まっていて、酒が飲みたくなるお料理ですね!

 

酒一筋 山廃純米吟醸

丁度よい熟成感が心地いいです!

こういうお酒は温めると化けますので、お燗でおかわりしました。

思った通り、燗にするとふくらみ、旨みがまとまって、煮付けのタレをサッと切らしてくれます。

 

 

鱧とトウモロコシの揚げ出汁

サクサクでカリッとした衣を纏ったトウモロコシとハモが、出汁に浸っています!

 

こちらも、羽根屋 夏の純米吟醸で合わせます!

トウモロコシの甘みと羽根屋、最高です!!

出汁とも合うんだよなぁ~この夏純吟は~♪

 

最後に

讃岐コーチンの卵かけごはん

 

この後、抹茶のデザートを出して頂き、大満足のペアリングコースを楽しむことが出来ました!

 

こういう、ペアリングコースってあまり知られていないと思うので、私が「風のじょうけい」さんに代わって、宣伝させていただきました!!

もちろん、単品アラカルトでご注文できますが、じっくりお料理とお酒を味わいたい!という方は、ぜひご予約の時に、「日本酒とのペアリングコース」で!と言っていただければ、ご予算に応じて、店主の川田さんがご案内していただけると思います!

 

 

食と酒 風のじょうけい
TEL087-813-5519
761-0443
香川県高松市川島東町497-18
昼11:30~14:00(L.o13:30)
夜17:00~22:30(L.o22:00)
定休日:水曜日 個室完備
テイクアウト料理やコース料理もご用意できます
(コース:4000円~)

*駐車場は店舗前に2台、店舗から北細道入って20メートル先(右側)に数台

 

 


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ひとくちペアリング(チーズと缶詰編)

2021-07-05 16:00:41 | その他

 

今回のひとくちペアリングの食材は!!

 

「かつお香る和風チーズ」と「オリーブ夢豚の焼き豚」です!!

 

それでは、お酒とのペアリングも合わせて、ひとつずつご紹介させていただきます!

 

 

かつお香る和風チーズ
伍魚福 神戸
248円(税抜) 268円(税込)

鰹のうま味がチーズと抜群に合う
香りと旨みの強い鰹削り節を、風味豊かなチーズと合わせました。
意外な組み合わせがクセになる、奥深い味わいです(伍魚福様コメントより)

見た目はチーズタラのような感じですが、程よく香る鰹の香り、
またチーズが口中で解けるように広がり、素晴らしく美味しいチーズでした!!
伍魚福さん、やりますね~!旨いです(#^.^#)

 

ペアリングしたお酒はこちら ↓

◎羽根屋クラシック

羽根屋のふくらみのある柔らかい甘みが、チーズの口溶け感とマリアージュ!

 

◎南部美人 純米吟醸生

香り華やか、酸が少なくクリーミーな広がりがチーズのクリーミーさに合う合う!!

 

◎川鶴 NORA水酛活性にごり

水酛仕込みによる、乳製品のニュアンスがチーズととても響きあいます!
また、活性感が爽やかで、余韻を程よく残してキレも良く感じます!

 

活性にごりで別なものもやってみました~!!

〇白洞 純米吟醸活性にごり

こちらはサッパリとした活性にごり
乳製品っぽいクリーミーさはないものの、チーズと合わすと
絶妙なバランスで切れていきます!
サッパリとした、夏らしい爽快なペアリングでした。

 

熟成酒系はマストアイテムです!!

〇群馬泉 山廃本醸造

山廃仕込みの火入のタンク熟成系は、チーズととても寄り添ってくれます!!
チーズのコクと丁度良いトーンで響きあい、素材の旨みを活かして後切れも良いです!

 

 

 

さてさて、続いては、当店取り扱いの缶詰の中で、結構薄味のサッパリとした

「オリーブ夢豚の焼き豚」の缶詰でやってみました!!

これはなかなかペアリングが難しかったのですが、良いのがありましたのでご紹介致します!!

 

オリーブ夢豚の焼き豚

㈱共栄食料 香川県小豆島
500円(税抜) 550円(税込)

無添加で仕上げたこちらの焼き豚缶詰は、素材の味わいを感じてもらいたい!
との思いで、とてもサッパリとした味付けとなっております。
欲を言うと、個人的には、もう少し味付けを濃くするか、塩味が欲しいものですが、
こういうタイプに面白くあうお酒を見つけましたのでご紹介します!

 

◎花巴 山廃四段仕込み

普段、幅広いお料理に合うお酒というか、ピンポイントで合わすことに
特化しているこちらのお酒ですが、焼き豚に合わせると・・・!!

なんと!!

甘酸っぱい酸味がプラスされて、まるで・・・

「酢豚」のような味わいになるんです!!

 

お酒の力で、お料理を味変させる!!

 

いや~、久しぶりに感動したペアリングでした(#^.^#)!!

 

 

 

 


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