先日、配達していたら、大変お世話になっている某すし屋の大将から、「穴子」を頂戴しました~!!
大将曰く、「これは英二君にじゃなく、ご両親に食べてもらってね!」との事でしたが、私は「料理とお酒のマリアージュ」を研究しなければいけない(仕事で)立場ですので、勉強のため、遠慮なく頂きました~(^^)!!
・・・ものは言いようです。へへっ♪
大将!!いつも美味しいものをありがとうございます!
さて、「穴子」は身の横から爪楊枝を三カ所刺して(身が丸まらないように)トースターで軽く焼いたもの(わさび醤油で食べる)と、蒲焼風に醤油と味醂(小笠原味醂)で焼きあげたもの、そして天ぷら(天つゆ・大根おろし・生姜)にして食する、の3種類の調理で、日本酒とのマリアージュを試してみたいと思いま~す!!
まずは、トースター焼き(わさび醤油)です。
大将に教えてもらったやり方です。
トースターで穴子を焼いたことがなく、少々不安でしたが、これがバッチリ焼きあがり、大成功!!(ただチンしただけですが。。)
日本酒は、①隆 純米吟醸若水生原酒 ②武勇 山廃純米山田錦生原酒 ③相模灘 純米吟醸雄町の3種類です。
①隆 純米吟醸若水生原酒
若水はオオセトと近いお米の甘みと味の広がりを持ち、穴子のふわっとした風味をより一層引き立てます!!思った通りのベストマリアージュです!!
②武勇 山廃純米山田錦生原酒
山廃仕込で豊潤さを出し、味の濃さは穴子と近いのですが、山田錦は穴子と合わすと穴子の味が広がらない・・・シュッとしたキレばかり目立ってしまいます。合わないです・・・
③相模灘 純米吟醸雄町
雄町は中域の旨味が横に広がるので、山田錦よりは穴子と合いますが、もう少し別のニュアンスが穴子にほしいなぁ。。
続いては、蒲焼風(醤油・味醂)に焼いたものです。
①隆 純米吟醸若水生原酒
やっぱりいいなぁ~!!蒲焼にして香ばしくなっても素材の味を壊さないようにお酒が包み込んでくれる!!最高に合う!!
②武勇 山廃純米山田錦生原酒
燗にしてふくらみを出して、穴子に合わす。旨いんだけど、違うなぁ~。。
③相模灘 純米吟醸雄町
わさび醤油で食べた時よりは、蒲焼の香ばしさと雄町の旨味が合います!!
最後に、天ぷら(天つゆ・大根おろし・生姜)です。
①隆 純米吟醸若水生原酒
「天つゆ・大根おろし・生姜」につけて食べると、あっさりするので、若水の良さが出ません。唯一若水と合わない食べ合わせです。
②武勇 山廃純米山田錦生原酒
「天つゆ・大根おろし・生姜」で、あっさりとする食べ方には、今度は山田錦が良いです♪ 繊維質の野菜が入ると、シャキッとした山田錦が真価を発揮します!
③相模灘 純米吟醸雄町
雄町も無難に対応できてます☆
と言う感じで、今回は穴子を3種類の調理で、3種類の日本酒(米違い)で合わせてみました~!
同じ食材でも、調理の仕方、醤油や薬味をつけるかどうかでも、全くお酒との相性が変わっていくことの奥深さを知ることが出来ました~(*^^*)
某すし屋の大将!!本当にご馳走様でした~!!勉強させて頂きました!!