ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
日々の情報を発信中!!ご来店お待ちしております。

こめぢから

2010-07-20 12:43:29 | その他

山形県より、酒田酒造の「上喜元じょうきげん」入荷しました~!!

しかも酒米別で4種類!!

それぞれの米の「ち・か・ら」を存分にお楽しみください~

 

上喜元 生酛純米特A山田錦(火) 1.8L  2520円 720ml 1260円

生酛の力強さと芳醇な旨味!!後口はシャキッとしてます!

 

上喜元 純米吟醸八反(火) 1.8L  3307円 720ml 1653円

クリーミーなお米の甘みが広がります!

 

上亀元 純米吟醸亀の尾(火) 1.8L  3307円 720ml 1653円

ドライな旨味!!開栓してからの変化が楽しみなお酒です!

 

上喜元 純米吟醸神力(火)1.8L  3045円 720ml 1522円

柑橘系の爽やかな立ち香があり、口に含むと干し草のような野性味豊かな風味を感じさせます。トマトのお料理と合いそうです!!

 

◎上喜元 純米吟醸美山錦「酒和地(シュワチ)」微発泡生 1.8L  2730円 720ml 1365円

瓶内二次発酵によるシュワッシュワ感が、夏バテを予防してくれますよ~

 

今回は商品の入荷案内だけですが、またいろいろお料理と合わせてみたいと思いま~す☆


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いただきもの・・・♪

2010-07-19 11:40:35 | その他

先日、配達していたら、大変お世話になっている某すし屋の大将から、「穴子」を頂戴しました~!!

大将曰く、「これは英二君にじゃなく、ご両親に食べてもらってね!」との事でしたが、私は「料理とお酒のマリアージュ」を研究しなければいけない(仕事で)立場ですので、勉強のため、遠慮なく頂きました~(^^)!!

・・・ものは言いようです。へへっ♪

大将!!いつも美味しいものをありがとうございます!

さて、「穴子」は身の横から爪楊枝を三カ所刺して(身が丸まらないように)トースターで軽く焼いたもの(わさび醤油で食べる)と、蒲焼風に醤油と味醂(小笠原味醂)で焼きあげたもの、そして天ぷら(天つゆ・大根おろし・生姜)にして食する、の3種類の調理で、日本酒とのマリアージュを試してみたいと思いま~す!!

 

まずは、トースター焼き(わさび醤油)です。

 

大将に教えてもらったやり方です。

トースターで穴子を焼いたことがなく、少々不安でしたが、これがバッチリ焼きあがり、大成功!!(ただチンしただけですが。。)

日本酒は、①隆 純米吟醸若水生原酒 ②武勇 山廃純米山田錦生原酒 ③相模灘 純米吟醸雄町の3種類です。

 

①隆 純米吟醸若水生原酒

若水はオオセトと近いお米の甘みと味の広がりを持ち、穴子のふわっとした風味をより一層引き立てます!!思った通りのベストマリアージュです!!

 

②武勇 山廃純米山田錦生原酒

山廃仕込で豊潤さを出し、味の濃さは穴子と近いのですが、山田錦は穴子と合わすと穴子の味が広がらない・・・シュッとしたキレばかり目立ってしまいます。合わないです・・・

③相模灘 純米吟醸雄町

雄町は中域の旨味が横に広がるので、山田錦よりは穴子と合いますが、もう少し別のニュアンスが穴子にほしいなぁ。。

 

続いては、蒲焼風(醤油・味醂)に焼いたものです。

 

①隆 純米吟醸若水生原酒

やっぱりいいなぁ~!!蒲焼にして香ばしくなっても素材の味を壊さないようにお酒が包み込んでくれる!!最高に合う!!

②武勇 山廃純米山田錦生原酒

燗にしてふくらみを出して、穴子に合わす。旨いんだけど、違うなぁ~。。

③相模灘 純米吟醸雄町

わさび醤油で食べた時よりは、蒲焼の香ばしさと雄町の旨味が合います!!


 

最後に、天ぷら(天つゆ・大根おろし・生姜)です。

 

①隆 純米吟醸若水生原酒

「天つゆ・大根おろし・生姜」につけて食べると、あっさりするので、若水の良さが出ません。唯一若水と合わない食べ合わせです。

②武勇 山廃純米山田錦生原酒

「天つゆ・大根おろし・生姜」で、あっさりとする食べ方には、今度は山田錦が良いです♪ 繊維質の野菜が入ると、シャキッとした山田錦が真価を発揮します!

③相模灘 純米吟醸雄町

雄町も無難に対応できてます☆

 

と言う感じで、今回は穴子を3種類の調理で、3種類の日本酒(米違い)で合わせてみました~!

同じ食材でも、調理の仕方、醤油や薬味をつけるかどうかでも、全くお酒との相性が変わっていくことの奥深さを知ることが出来ました~(*^^*)

某すし屋の大将!!本当にご馳走様でした~!!勉強させて頂きました!!


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神奈川県~♪

2010-07-16 19:10:11 | その他

本日、神奈川県の久保田酒造さんより、「相模灘」が2種類入荷になりましたのでご案内致しま~す!!

 

写真右から

相模灘 純米吟醸雄町火入れ 1.8L 3400円 720ml 1700円

香りは穏やか、雄町のコクと中域から広がるマスカットのような果実味が魅力です!

 

相模灘 純米吟醸山田錦火入れ 1.8L 3600円 720ml 1800円

香りは穏やか、とてもきめ細やかなふくらみと、シュッとした後口、この山田錦最高にグットです☆

両方ともに、相模灘らしい「味があってふわっとキレる」タイプ。
それぞれのお米の味わいが良く出ていて、甲乙つけられない素晴らしい仕上がりとなっております!

店頭試飲もしております。ご利用の場合は気軽にお声をかけて下さいませ。

 


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土曜日企画♪

2010-07-15 13:28:24 | その他

まずはじめに、集中豪雨で被害に遭われた各地の皆さま、心よりお見舞いを申し上げます。

 

☆7月17日(土)に土曜日企画!!

梅雨明けまであと少し!! 今回は「凱陣」21BYの生原酒で店頭に並べられない(特に数量の少ないもの)を3種類ご案内致します。

◎悦凱陣 純米オオセト無濾過生原酒34・35号 1.8L 3045円

精米歩合55% 日本酒度+11 酸度1.5 アミノ酸1.2

やさしい旨味が広がります!やや辛口で後口グッド!!

 

◎悦凱陣 純米オオセト無濾過生原酒36・37号 1.8L 3045円

精米歩合55% 日本酒度+7 酸度1.9  アミノ酸1.3

綺麗な酸が旨味を引き締めます! 少し寝かせてもよさそうです。

 

◎誉凱陣 純米吟醸山田錦無濾過生原酒33号 1.8L 3360円

精米歩合60% 日本酒度+5 酸度2.2

乳酸系の食欲をそそる香り!バランス◎!!

 

*当日のみ、「ブログを見た」でお出し致します。 

*少量限定商品の為、お一人様、1本で宜しくお願いします。売り切り次第終了致します。

*尚、店頭冷蔵庫には並べておりませんので、他のお客様の目に止まらないように、裏からこっそりお出し致しますのでご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。

 


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本日、7月7日は・・・

2010-07-07 18:14:23 | その他

本日、7月7日は「七夕」です☆

七夕と言えば、「織姫彦星」ですが、それ以外に何か特別な日はないのだろうかと思い、今日もいつもの「ヤホー」(お笑いナイツ風に!?)で検索したら、ちょうど良い話題があったのでご紹介いたします♪

7月7日は「クールアース・デー」の日!! 今日7月7日は、地球環境について考える「クールアース・デー(地球温暖化対策の日)」。
七夕のこの日は、ライトアップ施設などを消灯し、温暖化の原因となる二酸化炭素(CO2)を削減する「七夕ライトダウンキャンペーン」が全国各地で展開されるそうです。

みんなで地球を冷やしてみんなで地球を考える日!!良いですね!!

さぁ、話は変わりますが、私たちもこの蒸し暑くて火照った体を!?「クール・ボディー」にする日を作りませんか~(笑)!!

 

ということで、今日は最近入荷した、愛知県の萬乗醸造さんから「醸し人九平次 佐藤彰洋大吟醸」と合う!!クール・ボディー食「アイスクリーム」のマリアージュを試してみましたので、ご紹介致しま~す!!

今回用意したアイスクリームは「ハーゲン・ダッツのラムレーズン・バニラ・ストロベリー」です☆

まずは、ラムレーズンと合わせます。

       ↓↓↓

 

ラム酒の甘い香りと、レーズンの熟成した黒蜜の様な果実味が醸し人九平次大吟醸の華やかな香りとキレに寄り添って良く合います!!すごく◎です!

 

続いて、バニラです。

    ↓↓↓

アイスクリームのスタンダード!!これは、ありきたりすぎるかなぁと思ったんですが、バニラアイスの濃厚なコクに華やかで繊細な九平次の香りがプラスされて、とても良い相性を見せてくれました~!!・・・○です

 

続いて、ストロベリー

    ↓↓↓

ストロベリーも柑橘系の甘みと酸味があるので、九平次となんら喧嘩せずに響き合っておりました~(*^^*)v ・・・○です

 

欲を言うと、季節ものの桃のアイスクリームとかあれば合わせてみたかったなぁ~☆
・・・次回のお楽しみに♪

という感じで、3種類のアイスクリームと醸し人九平次佐藤彰洋大吟醸は、どれも違った相性でマリアージュすることが出来ました~!!

 

醸し人九平次佐藤彰洋大吟醸 1.8L 6615円  720ml 3307円


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夏バテ予防に・・・!?

2010-07-07 09:16:45 | その他

蒸し暑い日が続いていますが、皆様夏バテしてませんか~??

夏バテに効く食材をヤホーで調べていたら、良いものを見つけたのでご紹介します☆

 

その食材とは・・・・

 

「オクラ」です!!

オクラは食物繊維を豊富に含むほか、カロテン、ビタミンB1・B2・C、また、カルシウム、リン、鉄などのミネラルも豊富に含んでおり、まさに夏バテ予防にピッタリの野菜なのです。

 

そんなオクラに、なめ茸をまぜて、なめ茸オクラを作りました。

①オクラは塩で板ズリした後、熱湯で軽く茹でます。

②【1】を食べやすい大きさに刻みます。

③【2】となめ茸を混ぜ合わせたら出来上がり。冷蔵庫でしっかり冷やすとさらに美味しいです。

これに合わすお酒は、茨城県より、武勇 山廃純米兵庫特A地区産山田錦 生原酒と火入れです!

       ↓↓↓

 

写真右・・・武勇 山廃純米兵庫特A地区産山田錦生原酒 1.8L 2940円 

左・・・武勇 山廃純米兵庫特A地区産山田錦火入れ 1.8L 2310円

乳酸系生原酒の生っぽい味わいが、オクラの青臭さをうまく包み込んでくれます。

食材の味わいをあっさりとさせるには火入れでしょうか。

どちらも、常温か冷やして召し上がって頂くと、なめ茸オクラとの相性が良いですよ~☆(燗にすると酒がちょっと強くなります。冷たいお料理には冷たいお酒が良いかも・・・)

 

簡単に出来る夏バテ予防料理ですので、皆さんもぜひお試しくださ~い(*^^*)v

 

 


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