ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
日々の情報を発信中!!ご来店お待ちしております。

旭若松 入荷!!

2008-10-27 13:23:23 | その他

先日、ブログで書いた、旭若松の4号タンク・7号タンクが入荷になりました!!

 左・4号タンク   右・7号タンク

 

4号タンクは・・・

日本酒度+5 酸度1.9 アミノ酸度1.9

 麹米・・雄町・神力・山田

掛米・・日本晴

麹米に3つの酒米を使用しているため、開けたては複雑な味わいが絡み合いますが、アミノ酸が多く酸もマイルドですので開栓して少しすると味がまとまってきて食事との相性の幅が広いように思います。

 香りはマンゴー系!?表現が難しいです。。

やや完熟香、味わいは芳醇な甘みと優しい酸がふわっと広がります。

 

 7号タンク・・・

日本酒度+2 酸度1.9 アミノ酸度1.8

麹米・・山田錦

掛米・・日本晴

日本酒度で言うとそんなに辛口に思いませんが、こちらの方が酸の輪郭がくっきりしてて、味の押しが強く、辛く感じます。そして後味は「あぁ、若松だ~」ってな蔵癖をちゃんと感じます。 日本晴の掛米が若松の個性をつくっているのか・・・!?

香りはオレンジやレモン、黄色いフレッシュな果実香。バランスがよく米の旨味がストレートに喉元を通りすぎます。

 

どちらもオススメです☆


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今週土曜日・・・やります!!

2008-10-22 18:08:46 | その他
本日、初めてのご来店の大阪から来られたお客様より、ブログの「土曜日企画、最近やってないんですか」と声をかけてくれました!!

突然に、びっくりしました~(*。*)/

大阪でもブログを見てくれてたんだ!!
どこで知ってくれたのかなぁって・・嬉しくなりました(^^)

有難いことに、最近ご来店のお客様から土曜日企画のお声が多くなり・・・


またまたやります!!土曜日企画!!



日時:10月25日(土)
時間:朝9時~夜7時30分(営業時間内で)
場所:ワタナベ酒店内




ご来店いただいた時に「ブログを見た」と言って下さ~い☆


秘蔵のお酒、ちょこっとだけご案内します。


ご来店心よりお待ちしております。









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2000円でおつりが出る旨い酒

2008-10-21 18:56:56 | その他

一日の疲れを癒す、懐にも優しい価格、しかも造りはしっかりとした味わいを楽しめる晩酌酒を紹介いたします。

 

安芸虎 蔵燗 特別本醸造・・・(スッキリ辛口系)

本醸造から純米吟醸までの攻めの部分をブレンド。スッキリとした果実味を感じる酸と旨味がじわっと広がります。 1800ml 1890円

 

亀齢 辛口純米80・・・(どっしり辛口系)

80%精米で米の味わいを引き出し、しかもアルコール添加無しの純米酒。この価格でこの味わい!!オススメです 1800ml 1785円

 

森の翠 山廃本醸造・・・(どっしり旨口系)

芳醇で米の熟成味を感じ、図太い酸が全体を引きしめています。燗にすると心地よく、毎日の晩酌のお供に最適です。 1800ml 1740円

 

喜久酔 普通酒・・・(スッキリ旨口系)

静岡の水は軽やか!やや甘口のスッキリとした味わい!!まさに文字通り、「喜び久しく酔える酒」 1800ml 1719円

 

以上4点、それぞれの味わいの違いをお楽しみ頂ける様に、タイプを辛口と旨口、スッキリかどっしりに分けております。

 

日本酒は、造りがきっちりと出来ていれば、安価でも十分に個性があり、美味しいお酒に仕上がります。

地酒ならではの魅力をしっかりとご堪能頂ければ幸いです!

 

 

 


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近日入荷のご案内

2008-10-20 12:44:34 | その他
徳島で旨口純米酒を醸し出す、那賀酒造「旭若松」の仕込みタンク別の無ろ過生原酒が近日入荷しま~す!


今回の新入荷は4号タンクと7号タンク・・・


4号タンクは、麹米がなんと「雄町・神力・山田」、そして掛米が「日本晴」

7号タンクは、麹米「山田錦」、掛米「日本晴」


おもしろいでしょ(^^)b☆


詳しい情報はまた入荷してからご案内いたします。


あ、あと火入れ加水の2006年も入荷予定です!

値段も2520円とお買い得!!

熟成して燗は最高ですよ~!!

お楽しみに!!


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昨日夜ふらっと・・・

2008-10-17 16:23:32 | その他

立ち寄った屋台・・

高松市の茜町、浜街道沿いのグリーンハウスから西に約100メートル、ファミリーマートの横、コインランドリーの駐車場に屋台があります。

屋号「かんかん丸」

 

いい香りが漂っていました~(^.^)

早速注文を・・

中華そば ひとつ!!

「はいよ~」

旦那さんが、中華そばをつくり、奥様が注文を聞いてくれる。

この奥さん、どこかで見たお顔だなぁ。。 そんなこと思いながら、注文した中華そばを待つ。

 待つこと約5分・・・

素朴な中華そばですが、おいしそうだ~!!

 麺はストレートで細麺。 だしの色は濃くなく、あっさりとしたイメージですが、しっかりと旨味があるだしです!!とても後を引く、懐かしい味わいの中華そばでした!!

食べ終わり、お会計をしようとして思い出しました!!

 あ!!この奥さんワタナベ酒店に買いに来てくれていたお客さんだ!!

 どこで出会うかわかりませんね(^^)V

そして、しっかり宣伝して帰る、私でした☆


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修行先へ・・・

2008-10-13 16:37:33 | その他

昨日、私が東京でお世話になった㈱味ノマチダヤの試飲会があり、お手伝いに行ってきました。

第一部は蔵元の講演会

 

そして試飲会場へ・・・

 

年に1度はお手伝いに行っておりますが、お客さんの人数の多さにマチダヤさんはすごいなぁ!!と毎回のように感動しています。

中には、私が配達で回っていた時の懐かしいお客さんとお会い出来たり、当店で取引している酒蔵さんも来ていたり・・・

あれ?開春の杜氏竜馬さん??当日までどの蔵元さんが来られるのか知りませんでした・・・

 

各ブースを回り、お酒を冷やす氷を入れ替えたり、お湯を交換したり・・・バタバタと・・

マチダヤの修行時代を思い出すなぁ。。

 

なんといってもお客さん全員が、マチダヤファン!!ということが肌で感じ取れます!

 

もちろんワタナベ酒店ファンも!!これからもどうぞ宜しくお願いいたしますm(_ _)m

楽しい話題をどんどん発信していきますよ~


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根室から・・

2008-10-09 15:56:38 | その他

だいぶ涼しくなってきましたね。

 秋といえば、日本酒の秋、食欲の秋・・・

今日のブログネタは食欲の秋!!

北海道の根室から、ヤマホン根室缶詰入荷しました! 久しぶりの入荷で、新商品を加えました!

◎さんま味付け

◎さんま蒲焼

◎さんまカレー煮

◎いか味付け

◎さけの水煮

◎ほたての水煮

◎北寄貝カレー

(ご飯に北寄貝カレーをかけた写真)じっくり煮込んでます!!

 

です。 なんだ、缶詰めか~っと思わないでください! 根室缶詰を選んだのには理由があります!

 

①近海でとれた旬の天然物を使用。

②水上げされて、イキのよいものだけをその日のうちに手詰めする

③化学調味料、保存料など一切使わない

④タレは自家製にこだわる

⑤自分が食べてみて美味しいと思うような缶詰

 

どうですか?? 食べてみたくなったでしょ(*^_^*)

値段は、普通の缶詰めより200円~400円高めですが、自信を持ってオススメ致します!


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酉与右衛門~美山錦

2008-10-07 18:57:55 | その他
本日、岩手県 川村酒造

『酉与右衛門よえもん』美山錦が入荷しました!

といっても、以前入荷していた自家田美山錦とは違い、産地別で長野県産美山錦です。(1800mlと720mlあります)

味のでかたは、旨味、甘味ともに多く、パンチがあり、やや辛口に仕上がっています。押しが強いです☆

ちなみに、自家田は優しい味わいで、とてもしなやかです。芯がしっかりしているので食事の相性の幅は広いように思います。

産地が違えば味わいが違うのは当たり前の事ですが、生産者のお米作りのやり方まで掘り下げていくと新しい発見が出来そうです(^_-)


あ、もう一つ入荷が・・・


一年熟成の長野県産美山錦18byも(1800mlのみ)・・


飲み比べも、お楽しみいただけます(*^□^*)

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~大事なご案内です~

2008-10-01 12:12:33 | その他
本日10月1日より、愛知県、萬乗醸造の「醸し人九平次」全商品5%値上げを致します。

原油高騰、資材値上げのため止むを得ず値上げを決断されました。

高松の市場でも皆様のご愛顧により、醸し人九平次の人気が浸透してきていると実感しております。

そんな中での値上げは大変心苦しく存じますが、何卒ご理解の程宜しくお願いいたします。

これからもよりクオリティーを追求していく萬乗醸造様と共に、私達も丁寧なご案内が出来るよう努めて参ります。

どうぞ宜しくお願いします。

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