ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
日々の情報を発信中!!ご来店お待ちしております。

酉与右衛門(よえもん)コメントです

2008-08-27 09:32:07 | その他

昨日の酉与右衛門の続き  簡単にコメントをご紹介致します。

 写真左端から

◎特別純米吟ぎんが50% 火入

この中では早飲みはこれ!上品でやさしい甘み、旨み、酸とがバランス良く調和し心地よい余韻を楽しめます。

 

 ◎特別純米酒自家田美山錦55%(赤ラベル)火入

乳酸系の香り、もしくは、ほんのりと洋ナシ、ラフランス系の果実香を感じます。

味はバッチリ出ています。「美山錦でこれだけ味を出すとは!!」と私が酉与右衛門ファンになったきっかけの酒です。

 

 ◎山廃純米酒自家田美山錦55%(赤ラベル)生原酒

 山廃って言うほどクセの強い山廃の味わいではありませんが、もちろん山廃造りですので、コシの強さ、図太さは十分に味わえます。

アミノ酸もしっかりあって旨口です!まだまだ元気が良いです!寝かせると味が出ますよ~(^^)V

 

◎純米備前雄町70%(紺ラベル)火入

 開栓してすぐは雄町の米の硬さはあるものの、時間が経つと角が取れて丸みを帯びてきます。

常温で2~3日ほったらかして置いてから飲まれるとちょうどいいかな。。

熟成の変化を楽しめるお酒です!

 

 ◎純米阿波山田錦70%(ベージュラベル)火入 

リンゴヨーグルトのような乳酸系の香り。

 70%精白で阿波山田錦の荒々しくも芯の強い味わいがストレートに感じます。

 

◎純米吟醸阿波山田錦50%(ベージュラベル) 火入

青リンゴ系の果実味が口中でやさしく広がる。

アミノ酸を抑えて飲みやすく仕上げています。

 

◎純米備前雄町60%(白ラベル)14BY火入

14BYの熟成酒。

アミノ酸と酸が離れていて出来立ての新酒の頃は暴れん坊で、時間が経つにつれ角が取れて円熟した大人の色気が出て来た様子。。(分かりにくかったらスイマセン)

和食を超えて、洋食・中華などでも対応出来そうです!

限定商品につき、お一人様一本まででお願いします。

品切れの際はご了承下さい。

 

 ◎純米吟醸びん囲い備前雄町50%14BY (紺ラベル)火入原酒

約6年間じっくり熟成された火入れ原酒の雄町!!

これはご想像にお任せします。。本数が少ないので飲めていませんm(_ _)m

 

 

今回はコメントだけですが、この料理と相性が良い等々、随時ご紹介させて頂きます。 よろしくお願いいたします~!!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ファンなんです!!

2008-08-26 10:00:36 | その他

岩手県の南部杜氏の故郷でもある、石鳥谷の川村酒造の「酉与右衛門」(よえもん)、私ファンなんです!!

 酉与右衛門を知ったのは2年ほど前、高松のある飲食店で生原酒の美山錦を口にした時のこと、「美山錦でこんなに味を出す蔵があるのか!しかも酸が強烈で硬さはあるものの、後味がとても軽やかだ!熟成させたものを飲んでみたい」そう思って、月日は経ちました。

そして、昨年春、熟成酒の酉与右衛門を飲む機会に恵まれました。

 ・・・「おぉぉおお!!」 衝撃が走りました!!何ともいえない綺麗な熟成香、燗にすると伸びる!するすると喉元を通り過ぎ、じんわりと体に馴染む。

新酒もいいが熟成酒も最高に良い!!

 このとき私の中のスイッチがオンに切り替わりました!

 一体どんな人がこのお酒を造っているんだろう。蔵の状況をもっと知りたい!熱いものが込み上げて来ました。

 どうしても造り手に会って見たくなり、昨年神戸の酒の会で初対面、その後ラブレターを出して!?蔵元にお邪魔することが出来ました。

 川村さんはとても気さくな近所のお兄ちゃんっていう雰囲気で、何でも質問に答えてくれる誠実な人柄でした。

しかし、造りのこと未来の展望の話題になると温和な瞳の奥でメラメラと燃え盛るものを感じました。

なるほど川村さんの人柄が、あの酉与右衛門の芯のあるパンチのある味わい、また後味の軽やかさを出しているのかと納得の印象を受けました。

いつかこの酉与右衛門を取り扱える酒屋になりたい!!そう決意し、想いが強まってきました。

 

 酉与右衛門の魅力はまだあります。

「良い酒は良いお米から」と自ら米作りに加わり、自家田美山錦の栽培をされていることです。

良い米はやはり有機農法にあるのだということが分かりました。

 

 今年の5月18日川村酒造のイベントの自家田美山錦の田植えに参加してきました。

 

地元の飲食店の方、酒屋さん、一般の方など総勢60名ほどのお客さんが集まり、その中に入り泥んこになりながら苗を一本ずつ手植えしました。

 私が植えた苗が育って、今年の仕込みに使われるのだと思うと、酉与右衛門ファン(私)にとってこのうえない喜びです(*^^*)v

田植えが終わり、恒例の飲み会!?が蔵の中で行われ、地元の方々との楽しいひと時・・・

みんな香川県から来た私を暖かく迎えてくれて酒談議!みんないい人やわぁ~って心からそう思いました!!

 

 

 そして、田植えの会が終わってからも、川村さんと電話での交流をして・・・

 

 この度、「酉与右衛門」のお取引が始まることになりました~!!

 

 本日入荷!!

 この日をどんなに待ちわびた事か・・・

 

商品案内、コメント等はまた後日ブログにて紹介させていただきます!!

 

今日早速試飲しました。

 

 酉与右衛門ファン、私の一押しです☆

 

高松の地で酉与右衛門のお酒のファンが広がっていくこと、願って止みません!!

 

どうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土曜日は・・・

2008-08-22 15:06:10 | その他
土曜日企画ファンのお客様とお話しながら接客するのが楽しみになりました。


明日またやります!!(いつも急なご案内すいません(><)!!)



土曜日の限定酒企画!!  ~凱陣のご案内~



今回は、



悦凱陣 純米吟醸雄町山田生原酒19BY1.8L


悦凱陣 純米吟醸赤磐雄町生原酒18BY1.8L


悦凱陣 純米吟醸讃州山田生原酒17BY1.8L


誉凱陣 吟醸火入19BY1.8L


悦凱陣 純米オオセト70%18BY1.8L






ご案内期間・・・明日 8月23日(土曜日)のみ お一人様1本のご案内です。

店頭には並べません。
ブログを見たと言うお客様(ご来店のお客様だけ)
のご案内となります。

*対面販売とさせて頂きます。
*限定品のため品切れの際はご了承くださいませ。 m(..)m


皆様のご来店、心よりお待ちしております。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高松の老舗料亭!!

2008-08-20 14:14:18 | その他

東京から兄貴が帰って来て日曜日お昼に母方の祖父母を誘い百間町の「料亭二蝶」へ行って来ました。

 二蝶と言えば、高松の老舗。国の有形文化財に指定された、門、大広間などがあります。

ゆったりとくつろげる「和」の空間を家族で過ごさせて頂きました。

 

今回は昼会席3800円のお料理をご紹介させて頂きます。

◎先付け

グラスに入ったクラゲの梅肉合え、あっさりして美味しかったです。 初めて食べた辛子蒲鉾!歯ごたえ良し!

 

◎お造りイカ、ヒラメ、鯛

日本酒が飲みたかったですが、車ですので我慢我慢(^.^;

 

◎椀物あんもち雑煮

 香川に居て、恥ずかしながら雑煮は苦手だったのですが、とてもコクがあって美味しかったです!

 

 ◎焼き物鮎塩焼き 蓼酢

 

 御部屋で仲居さんがお皿に分けてくれます。その姿・・・絵になる!!

 

 ◎炊き合わせ冬瓜、南京、茄子、蛸、隠元、振り柚子

蛸の味付けは、これぞ「さぬき」って言うような味付けでした。好きだなぁ~こういう味付け☆

 

◎御食事

◎デザート

◎お抹茶、和三盆糖

以上7品のお料理とお抹茶、仲居さんの朗らかなおもてなし、若女将さんまでご挨拶に来ていただき、本当に大満足なひと時でした。

 

 料亭は敷居が高いと思われている方は多いと思います。しかし、昼会席はそんなことはありません。

気軽に料亭の雰囲気とお料理を楽しめて、しかもリーズナブルなお値段!!

是非皆さんも、老舗料亭の味わいをご堪能してみてはいかがでしょうか。

 

以前二蝶さんで当店主催の甲州ワイン会を開催しました。
その時のアルバムです↓

http://www.bisyu.com/album/disp.cgi?dir=kousyuu-kaiseki


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華料理!!

2008-08-12 15:40:25 | その他

先日の日曜日、久しぶりに家族で食事をしてきました。

最近行くお店はほとんど和食店でしたので、和食以外で食を勉強したいと思い、中華料理の麻布長江へ行って来ました。

今までの当店のブログで「食と日本酒のマリアージュ」をテーマにしてきました。

今回は中華料理のお店ですので日本酒は置いておりませんが、私の独断と偏見!?で、この料理にはこんなお酒が合わせやすいなどなど、料理長了解のもと書かせて頂いております。 あくまで私の感覚ですのでご了承下さいませ・・(^^;

 

5250円のコース料理から

 

 ◎前菜盛り合わせ

 いきなり料理の品名を聞き逃してしまったので、分かる範囲でピックアップして書かせて頂きます。違ってたらごめんなさい。。

 

 印象に残っているのが、ハマグリと山芋の冷製あんかけ これは和食にも通ずる上品な味付けのあんかけでした。

パッと頭に浮かんだのが、宮城県の「綿屋」甘酸っぱさが特徴の美山錦とだったらいいんじゃないかな~

 

 

 ◎貝柱と冬瓜の冷製スープ仕立て

 

貝柱はさっと茹でて半生、コハク酸を含むため、同質の味わいを持つ、凱陣のオオセト純米無ろ過生。中でも19BY仕込み37号の引き締まった味わいが合いそうです。

 

◎地鳥の四川唐辛子炒め

 

これぞイメージしてた中華料理!?って感じです。

味が強いのでここで、紹興酒を2種類注文。

*台湾の紹興酒と中国の5~6年熟成紹興酒

台湾の方は、やや荒々しい枯れた味わいの紹興酒。複雑な味わい。

中国の方は、よく寝かしてあるせいか、こなれた酸の立つ紹興酒。あっさりしてます。 中国の紹興酒の方が断然合いました。酸が油を洗い流す。さっぱりとさせます。欲を言うともう少し広がりがあると良さそうかな??

 日本酒だと旭若松 熟成純米原酒火入れ2005年醸造のぬる燗だったら負けない酸があり、熟成して旨み(甘み)があるのでバッチリでしょう!

 

 ◎牛肉の中国クレープ巻き

 う~ん・・・美味しい~!! 何に合わせたら良さそうだろう??

 牛はしっかり煮込んでる味わいだしなぁ~

森の翠山廃純米生原酒3号(ワタナベ酒店PB)が良いかも・・木系の味わいがあってやさしい甘みがあって酸もしっかりあるので、牛煮込み系と少し燗をつけると合いそうだ・・

もしくは、高知の安芸虎熟成古酒2002年醸造。これは酸もあまり強すぎず、とてもバランスの良い滑らかな味わいに仕上がっておりますので、イケそうです☆

 

 

◎中国青菜の空芯菜炒め、湯葉

塩が結構強い炒め物です。 酒は旭若松でしょ☆

これだけ塩っけの強い味付けには若松で迎え撃つ!!

今年の若松 雄町100%純米生原酒でどうだ~(^^)V・・・若松は使いやすいなぁ!

 

◎海老チリソース

甘ピリ辛はやっぱ凱陣の神力ちゃんでしょ☆17BYの酸度2.6と合わせてみたい!!

神力はスパイスのきいた、しかもトマトソース系と相性が良い。

和食よりむしろ中華、洋食などと相性が良いんです。恐るべし神力!!

 

 ◎チャーハン

◎デザート

 

 

こんな感じで飲んで合わせてもいないのに、私たちは勝手に想像して、(いや、これはもう妄想の世界ですね・・・(^。^;。。 )楽しいひと時を家族で過ごしたのでした。。

皆様も、いや好きな方は、いろいろ、あ~でもない、こ~でもない、言いながら食事のとき想像しながらやってみると、楽しいかも知れませんよ~(笑)

 

最後になりましたが、麻布長江の料理長 加藤さん、従業員の皆様、美味しいお料理と、丁寧な接客、本当にありがとうございました!!

加藤料理長と2ショット☆

 

そして、私の独断(勉強のため)で好き勝手書いてしまったこと、重ねてお詫び申し上げます。

 

 麻布長江訪問記(完)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ネタばらし・・・

2008-08-11 15:21:07 | その他
まず始めに先週土曜日多くの方が「ブログを見た」でご来店頂きまして、誠にありがとうございました!!

おかげさまで、用意していた「爽やか系純米吟醸生原酒&変態系生原酒」は
午前中に完売致しました!!

重ねて御礼申し上げます。


さて、ここでネタばらし!?を致します。


爽やか系純米吟醸生原酒は・・・凱陣 純米吟醸興うすにごり生19BY仕込み1~2号タンク


変態系生原酒は・・・凱陣 神力純米無ろ過生原酒17BY10度熟成



以上2点を隠し酒として出しちゃいました(^^b

「変態系下さい」と言われるお客様が沢山いらっしゃったことに、凱陣ファンの根強さを実感しました!!

*もちろん変態系とは良い意味で用いさせて頂いております。
「変態系」=「変化球酒(目が覚めるようなゴツイ酒など)」



また機会を見てやろうと思っております。

ブログにてご案内致しますので、お楽しみに~☆







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

凱陣第二弾 明日土曜日!!

2008-08-08 10:01:39 | その他
先週土曜日に「ブログを見たよ」と言ってご来店頂いたお客様。凱陣飲み比べセットを購入して頂いたお客様、
本当にありがとうございました。

こんなに凱陣ファンがおられるなんて、うれししいかぎりです(^。-)b☆



さて、前回のブログで書きましたが、明日土曜日!!またやります!!


今回は前回ご購入できなかった方の為に前回の飲み比べセット内容に加えて、
凱陣の爽やか系純米吟醸生原酒、ま逆の変態系熟成生原酒をプラスしようと思っております。

◎今回のご案内

凱陣 爽やか系純米吟醸生原酒
凱陣 変態系生原酒
8/1ブログご案内分(アンコール)


前回同様ご来店の時、「ブログを見た」で、
「爽やか系」か「変態系」かどちらかおっしゃって下さい(^^)V
秘蔵低温熟成蔵から持ってきますので・・・(店頭には並べていません)


まだまだ残暑が続きますが、最高の日本酒で暑さを乗りきりませんか~!!


皆様のご来店、心よりお待ち申し上げます。












  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご来店の客様へ

2008-08-01 12:12:21 | その他
早いもので7月も終わり、今日から8月!!

8月と言えば何てったって、お盆休み!!(^^)v


旅行に行く方も、故郷に帰られる方も、家でのんびりと過ごされる方も・・・

楽しみですね☆

当店は、お盆営業しております。

従来通り定休日は日曜日のみですので、宜しくお願いします。


さて、お盆前特別企画として、日ごろよりご愛顧頂いております方々に、凱陣のお米の産地別、仕込みタンク別、飲み比べ2本セットをご用意いたしました。


*セットと言ってもご進物用ではございません。
凱陣ファンに是非お飲みただきたいお楽しみ企画です。

店頭には並べません。
ブログを見たと言うお客様(ご来店のお客様だけ)
のご案内となります。

*限定商品は対面販売とさせて頂きます。
ご了承くださいませ。 m(..)m


◎凱陣 山廃純米赤磐雄町19BY720ml&山廃純米讃州雄町19BY720ml飲み比べセット

◎凱陣 山廃純米赤磐雄町19BY1.8L&山廃純米赤磐雄町18BY1.8L飲み比べセット

◎凱陣 純米海老名亀の尾19BY720ml&純米神出亀の尾19BY720ml飲み比べセット

◎凱陣 純米オオセト55(7~8号タンク)1.8L&純米オオセト55(37号タンク)1.8L飲み比べセット


ご案内期間・・・明日 8月2日(土曜日)のみ お一人様1セットのご案内です。

なお、次回内容を変えて、9日(土曜日)にも行いますので、そちらの方も乞うご期待!!お楽しみに~(^。^)/






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする