ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
日々の情報を発信中!!ご来店お待ちしております。

模様替え・・・

2012-05-31 19:25:03 | 入荷情報

昨日、今日の午前中二日間でやりました!

 

お店の模様替え・・・

 

と言うか、新しいテーブルを買ったので、配置を変えただけですが・・・

 

でも、今回は・・・!?

 

専用酒談コーナーを用意しました~

 

 

 

広々と、見やすく、ほっとする店内をめざして・・・

 

 

さて、福島県より、天明 さらさら純米が本日入荷になりました~!!

いよいよ明日から6月、夏酒のご案内です~!!

今回のラベルは、花火バージョン!!

 

麹米は五百万石、掛米は美山錦を使用。アルコール度数は14度代でさらさら飲めますが、しっかり優しいお米のふくらみと綺麗な酸が後口を引き締めてくれます!!

体にする~っとなじみ、いいですよ~(^^)/

1.8L 2625円 900ml 1313円

 

 


お客様で・・・

2012-05-18 15:39:32 | その他

 

本日お昼ごろ、黒船屋のKEIZOさんがお客さんを連れてきてくださいました。

ワハハ本舗所属のヴァチスト太田さんです!

なんでも、昨日黒船屋さんで歌のライブがあって、明日サンポートホール高松でワハハ本舗の公演があるとのことでした!

題名はWAHAHA本舗全体公演「ミラクル」です!!

チラシを頂きました!!

↓↓↓

 

知ってる人もたくさんいます!!

なんか、すっごい楽しそ~う・・・

 

ちなみにヴァチスト太田さんは、この赤い服を着た女性の方です

            ↓ ↓ ↓

 

 

「ミラクル」公演、頑張ってくださ~い

わざわざお越しいただき、ありがとうございました~!


真剣勝負!!

2012-05-09 13:45:21 | その他

昨日、岡山県の「中国料理はすのみ」の加藤さんと一緒に、琴平の「凱陣」醸造元 丸尾本店さんに行ってきました!

年に一度、めちゃくちゃ緊張する、だけどめちゃくちゃ楽しみにしている、新酒のきき酒・・・・!!

そして、偶然にもこの日は、岩手県より、私の尊敬する酒販店の「吟の酒 きぶね」の村井さん夫妻も来られていて、一緒に同席させて頂くことに!!

今年はどんな酒が出来上がったのでしょうか!?

今年は、人手が足りず、酒造りに相当ご苦労された丸尾社長。

凱陣がなかなか入荷がなかったのもそのためなのです。

しかし、その分、お酒造りに集中され、今回のきき酒では、本当にどれも素晴らしい出来栄えとなっておりました!!

全体的に、バランスがよく、旨みがあり、軽やかで丁寧な味わいを感じました!!

 

その後、丸尾さんの車で高松の当店へ寄って頂き、それから、寿司中川さんで食事をしました。

中川さんが織成す、マリアージュの世界へ・・・・

今日も身を任せて楽しませて頂きました。

本日のベストマリージュは・・・

アワビの肝あえと凱陣純米吟醸興うすにごり17BY!!

興うすにごりを熟成させると、酸が旨みに溶け込んでチョコレートのような密度の濃い甘い味わいがとろ~っと口中を包んでくれます。

アワビ以外に、アスパラ、空豆も肝ソースで絡めていましたが、どれも本当によく合いました!!

そして、食事もだいぶ進んだころに、あるお客さんが来られ二階のお座敷へ。

聞くと、なんとあの個性派俳優のO.Yさんがご来店とのこと・・・!!

なんでも、凱陣ファンなのだそうです!!

今、私の横には、凱陣の丸尾社長がいます。

丸尾社長もその話を聞いて嬉しそうでしたが、私はもっと嬉しかったです!!

 

そんなこんなで、楽しすぎるひと時を終え、最後に皆で記念写真を撮りました。

凱陣の丸尾社長、おいしいお酒をありがとうございます!今日は本当にお世話になりました!

村井夫妻のお人柄、お酒に対する情熱、お客様への思いやりの心・・・本当に感動しました!

そして中川さん、今日も美味しいお料理と凱陣のマリアージュをありがとうございました!

 

 


久しぶりに・・・・

2012-05-02 12:32:07 | 食べ歩き

先日の日曜日、久しぶりに家族で食事に行きました~

お客様のお店、わしょく家 二蝶さんです♫

百間町にある老舗料亭、料亭二蝶さんの姉妹店です。

リーズナブルな価格で料亭のお料理を食べられます。

中居さんに、おすすめのお料理を聞くと、端午の節句コースをご紹介してくださいました。

 

 

◎蓬豆腐 

心地よい蓬の香りが口いっぱいに広がります。

 

◎椀物(鯉素揚げ)

鯉です!!美味しいなぁ~!濃厚な出汁がきいていました!

 

◎御造り(鯛・貝柱・文甲烏賊)

ここでお酒を飲むことに・・・

今日は、日本酒ではなく、日本のワインです!

 

◎勝沼醸造のアルガ・ブランカ・クラレーザ(甲州白)

最近全国的にとても人気が出てきて、当店でも6月中旬まで品切れしています。。。

日本の風土で育った甲州ワインは日本酒だ!との勝沼醸造の有賀社長の名言が心に残っています。

外国のワインと違って、甲州ワインは、味噌・醤油・わさびとの相性抜群で、和食に合います!

 

◎焼き物(鰆木の芽焼・稚あゆ田楽)

 稚あゆは頭から食べれますが、苦味がありますので、果たしてワインに合うのだろうか・・・??

クラレーザを飲む・・・

あれ?臭みや苦味が出てこない・・・

稚あゆの香ばしい味わいはそのままで、爽やかな香りと酸とがプラスされている感じがします!しかもワインがあゆに負けてません!

 

◎焚き合わせ(鯛の子・牛蒡・長芋・いんげん)

 甘辛く炊いた鯛の子が、クラレーザ(甲州白ワイン)とマリアージュしていました!!

 

◎酢の物(小ふぐ霜降り・フルーツトマト・のびる・うるい)

美味しかったので、写真撮り忘れて食べちゃいました。。

 

◎お食事

 

◎デザート 

以上が端午の節句コースです☆彡

 

コース料理は、高い!とのイメージを持たれている方は多いと思います。

しかし、単品で沢山頼み、遠慮してあまり食べれず、割り勘で結構金額がしてたという苦い経験をお持ちの方も多いはず。
しっかり味わって食べたい方は、やはりコースがおすすめです!

わしょく家二蝶さんは、中居さんはすべて女性!

女性ならではの心遣いが、とても安心できます!

わしょく家二蝶様、御馳走様でした。