ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
日々の情報を発信中!!ご来店お待ちしております。

日本酒オタクの会・忘年会

2009-12-29 20:20:04 | その他

先日土曜日、高松瓦町の人気中華料理店、麻布長江さんで、「日本酒オタクの会」忘年会を密かに!?開催しました~(笑)・・・別に隠すことはないんですが・・・(笑)

今回は、Mくん、Nくんと私と3人でやりました~!!

あれ??某中華料理店料理長のKさんは・・・(笑)??

そうなんです!!何度かブログでご紹介しましたが、Kさんは、ここ麻布長江の「料理長」だったんです!・・・ブログをご覧の皆様は、知っていますよね!前に一度間違えて顔写真と名前をバラしてますからね~(笑)!!

っと言うことで、Kさんこと加藤料理長、スイマセン!!

加藤さん抜きで楽しませてもらっちゃいま~す(笑)!!

さてさて、それでは、日本酒オタクの忘年会・・IN「麻布長江」さんのブログ、始まりま~す!!

 

まずは、乾杯ドリンク!!

なんと勝沼醸造さんのブラン樽熟成!?

そう言えば、何日か前に、加藤さんから「ブラン樽熟成(白ワイン)」の注文があって、配達したなぁ~!・・・まさかこの日のために用意してくれてたとは・・・感謝しますm(_ _)m

 

最初のお料理は・・・

◎茹で鶏葱ソース

鶏肉が噛むほどに個性的な甘さが出てくる・・・

鶏肉を煮る時に、隠し味で「ハッカク」を使用しているとのこと。

なるほど、ブラン樽ワインの香ばしく甘い樽香味とあわせるのか~

なかなか良いスタートでニンマリしちゃいました~(*^^*)b

 

続いて、◎子イカのあっさり炒め

うわぁ~!おいしそう♪

イカがすごく柔らかくておいしい~!!

スープは塩の効いたあっさり仕立て。

スープとワインを合わせると、スープが甘くなるなぁ~☆

 

ここで、お酒が注がれます!

な・なんと~!!

凱陣の純米吟醸興うすにごり20BYだぁ~!!

実はこれも、当店の土曜日企画で出てたものを、加藤さんが購入して頂いた貴重なお酒です。・・・どうもすいませんm(_ _)m

*ちなみにブラン樽(白ワイン)と凱陣は今回、オタクの会と言うことで特別にご用意して頂いたお酒ですので、普段は注文できませんので、ご理解のほどよろしくお願いしますm(_ _)m

 

3品目のお料理は・・・

◎牛肉とおろし山芋のピリ辛炒め

見た目辛そうですが、ちょうど良いバランスです!!

山芋を使用することで、辛味をふんわりとさせるのでしょうか!?

加藤さん曰く。「いや、テクニック!」・・・とのこと。

ここで、お酒を60度まで上げて、燗冷ましで持ってきてくれました。いやぁ~さすが日本酒オタク会長の加藤さん!!

そのままで飲むより、燗冷ましで飲むほうが、角が取れて丸くなり、するっと入ります!

興うすにごりは、山芋のふわっと感と好印象でした☆

 

4品目

◎牡蠣のサクサク揚げ

こういうの好きです!!

実は生牡蠣はちょっぴり苦手なんですが、サクサク揚げ・・・・

こういうの好きです!!見た目も好きです(笑)!!

もちろん、興と牡蠣は相性抜群!!

 

◎白菜のことこと煮

なんだか、とろ~っとしてますね~!!

「白湯を使って、ことこと煮る。とろとろになるまでことこと煮る」そうです。

加藤料理長曰く、「クリーミーさと合ってくれれば」

私たち全員一致で、「グッドです!!」

ここで、興うすにごりの40度燗が登場!

温かい食材には、温かいお酒!!これです!!

欲を言えば、凱陣の山田錦熟成酒とかあると、白菜の甘みと合いそうな気が・・・分かりませんが・・・。。。

 

◎海老チリソース

徳利と酒グラスと一緒にパシャリ☆

これだけ見ると、不思議な画ですね。。

ここで、またまた、凱陣のお酒投入!!

純米神力です!!

これも、当店土曜日企画のお酒だ~!!

加藤さん、お客様としても「どうもありがとうございます!」

なぜ、神力かというと、以前、加藤さんと桜町にある「n-sfida」(寿司中川さんの姉妹店)にてトマトソースと神力の組み合わせを体験して感動したので、神力を海老チリに合わせてみたかったとのこと。

神力20BYはまだまだ元気いっぱいですので燗冷ましだと合いますよ~きっと☆

 

◎チャーハン

 

3等分に小分けしてもらった写真です。

 

最後のデザート

◎杏仁豆腐

結構お腹いっぱいでしたが、別腹です(笑)

 

以上、料理8品、お酒は、白ワインと日本酒2種類!

最高に楽しいひと時を過させて頂きました~!!

加藤料理長、そして長坂オーナー、従業員の皆様、この度は、私たち「日本酒オタク」のわがままを聞いていただき、誠にありがとうございました!!

中華料理と甲州ワイン、日本酒という、異色な組み合わせのマリアージュを経験できて、本当に勉強になりました!!

ますます、日本のお酒を様々なシーンで広げていこうと思い、パワーをもらうことが出来ました!!

 

最後に加藤料理長を交えて記念撮影

 

P.S その後(店閉めた後)、加藤さんと、くわ焼き「正き屋」へ飲みに行く・・・めでたしめでたし・・・


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頂戴しました!

2009-12-14 10:25:02 | その他

先週土曜日、配達途中に地元で大変お世話になっている、お寿司屋さんの店主から〆鯖を頂きました~!!

以前も〆秋刀魚を頂いて、お酒とのマリアージュをご紹介させて頂きました。

いつも本当にありがとうございま~す!!感謝しております!!m(_ _)m

 

と言うことで、今回も〆鯖とお酒とのマリアージュをいろいろやってみましたので、自分なりの意見でご紹介いたしまぁ~す♪

まずは〆鯖・・・・・こんな感じです☆

 

「生姜醤油で醤油は薄口醤油で食べてね!」とのことでしたので、その通りに用意。(飾り付けがシンプルすぎますね。スイマセン。)

早速ひとくち♪

「パクリッ・・・(効果音)」

うっ!!うまぁ~~ぃ

とても脂がのっています!!凝縮したモチモチ感と旨みがすごいなぁ~(*^。^*)//

 

良いお酒は、飲んだときに、その蔵の味がするって言いますが、まさしくこの旨みののった〆鯖は、頂いたお寿司屋さんの味がします!!

自宅で食べられるって贅沢・・・へへッ

さぁ~、なにで合わせようかなぁ~??

お酒はせっかくなんで新酒で合わせてみようかと思いましたが、さすがにこの旨みたっぷり〆鯖を目の前にしては、果たしてあう酒があるのだろうか。。。ちょっと不安・・・

そこで、チョイスしたお酒は、◎武勇 辛口純米生原酒 山田錦/五百万石21BY、◎綾菊 山廃純米生原酒さぬきよいまい20BY、◎芳水 山廃純米生原酒責め 玉栄20BY、◎酉与右衛門 山廃純米美山錦20BY、◎酉与右衛門 純米雄町斗瓶生原酒20BY、◎旭若松 雄町100%生原酒20BY、の6種類!!

ご覧の通り、お酒は山廃か、濃い系を用意しました。旨口〆鯖に挑戦する意気込みが感じられるでしょう!?(笑)

 

まずは、武勇です。(ちなみにすべて燗にして食べ合わせました)

用意した中の唯一の新酒。燗にして気がつきましたが、常温で飲むとメロンの様な果実味がしてたのに、果実味が消え、濃厚な米の旨味だけが残ります!おいしいのだけれど、鯖の旨味とまったく違う・・・カマスの一夜干しが合いそうです。

続いて綾菊 山廃純米です。

山廃の力強さは良いのですが、さぬきよいまいは山田錦のキレをもっているので、味が広がらないなぁ~。。・・・・鯖に負けている。。

続いて芳水 山廃純米

米は「玉栄」・・・う~ん??いい線いってんだけどなぁ~!舌で感じる旨みの部分が鯖と微妙に違う。。むずかしいなぁ~

 

続いて酉与右衛門 山廃純米美山錦

おおぉ~!!これはいける!!普通、美山錦だと押しの強さに欠けると思うのですが、さすが山廃美山錦!!美山錦の甘み(旨味)に芯の太い山廃のコクが後押ししてくれて、これは面白い食べ合わせだ~♪

続いて酉与右衛門 雄町斗瓶

〆鯖に想像していたお酒は、雄町!やっぱり合うなぁ~!鯖の独特の香りが、雄町と合わせると旨みに変わり、とろけるんです!酉与右衛門は燗にすると化けるお酒ですね!これはマリアージュ◎と言えるでしょう!!

最後に、旭若松 雄町100%!!

うわっ!!濃いなぁ~(笑)

全然酒の方が味が濃い!!

同じ雄町米を使用しているのに、なんだぁ~これは(笑)!!

恐るべし、旭若松!!・・・・これに合わせる食材は牛ステーキですね

 

 

こんな感じで、6種類の様々なお米違い(タイプ違い)のお酒であわせて見ましたが、こうやって細かく書いていると、これはもう、変体の域に入っているなぁと、つくづく思う次第です・・ハイ。

しかし、安易に「日本酒は刺身と相性が良い」などと、ひとくくりにしてしまうのは、お料理をよりおいしく召し上がって頂く幅を狭めてしまうような気がしてなりません。

お酒は、温度・熟成・米・酵母・濃淡などなど・・・によって全く別の味わいを出されています。

それだけ、奥深さ(難しさ)があるかもしれませんが、言い換えれば、無限に組み合わせることが出来る楽しさがあるとおもいます。

一般消費者のお客様はご自宅の晩酌の楽しみに、料飲店の方は、お客様にご提供する時のサービスに、少しでもお役に立てれば幸せです(*^^*)

と言う訳で、今回も、某お寿司屋さんの大将に頂いた、〆鯖を十二分に堪能させてもらうことが出来ました!

本当にありがとうございました!

ご馳走様でした! 

 

 

 

 

 

 

 

 


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新入荷情報☆

2009-12-12 10:31:14 | その他

続々とお酒が入荷しております~♪

山形県から、上喜元の新酒です☆

◎上喜元 純米吟醸 出羽燦々太古米 生 (写真右端) 

太古米とは、太古活性農法と名付けられた農法で、特殊な肥料を使用した有機農法で作られたお米のことです。

1.8L 2940円  720ml 1470円

◎上喜元 特別純米 夢錦 生 (写真中央)

山形県産米の夢錦使用。

1.8L 2730円

◎上喜元 特別純米 からくち+12 生 (写真左端)

からくちと言ってもふくらみのある辛口です。

1.8L 2573円  720ml 1286円

 

続いて・・・上喜元のリーズナブル旨口酒!!

    ↓↓↓

◎上喜元 純米 出羽の里

精米歩合80%。この味でこの価格は、毎日の晩酌酒に!お財布にやさしいですよ☆

1.8L 2089円

 

続いて、芳水の第三弾!!新酒のご案内です!

芳水 純米吟醸 無為淡霞むいたんか 生

きれいに味とキレを出しています!

1.8L 3150円  720ml 1575円

 

続いて・・・福島県の天明!!

かっこよく撮影!?

◎天明 純米五百万石中取り槽しぼり うすにごり生

にごり酒ではありません。うすにごり生です!ライトに照らすと、まるで粉雪が舞っている様です(*^^*)/

1.8L 2709円

 

最近、日本酒ばかりブログに載せてますので、焼酎ファンから「焼酎を載せて」との要望が多数ありましたので・・・

焼酎ファンの皆様、次の企画考えてますので、もうしばらくお待ちください。。

 

すごいのが入荷しました!!

熊本県から、寿福酒造の24年古酒、年末限定入荷です☆

◎寿福屋作衛門 麦・麦麹 39度 

これは限定数量の入荷のため、試飲できていません。。

しかし、1985年に造られたものですので・・・私が4歳のときに出来た焼酎!!

・・・うわ~、ドリフターズの「8時だよ全員集合」見てた頃だわぁ~(笑)!!

720ml 8400円

 

そして、お待たせしました~!!勝沼醸造から年に1度の限定ワイン入荷!!

   ↓↓↓

◎アルガ・ブランカ・イセハラ 甲州白ワイン

日本のワインの価値観が変わるワイン!!まだ飲まれたことのないお客様!!ぜひお勧めします!!

750ml 2730円

 

以上、多数入荷しましたので、ひとつずつ細かくコメント出来ていませんが、ご了承くださいませm(_ _)m

 

店頭試飲もすべての商品ではありませんが、致しております☆

*車でのご来店のお客様はご遠慮ください。


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新酒入荷です~Ⅱ

2009-12-10 21:07:50 | その他

先週の土曜日企画では朝早くから大勢のお客様にご来店頂き、本当にありがとうございました。

おかげさまで、ご用意していた当店秘蔵熟成酒はほぼ完売致しました~(*^^*)/

熟成の魅力を知って頂ければ、と紹介させて頂いたこの企画!!少しずつ浸透してきてうれしいかぎりです♪

 

さて、新酒が入荷しておりますのでご案内です。

◎土佐しらぎく  純米吟醸八反錦あらばしり(写真左)

7号酵母使用。純米吟醸のすっきりした味わいの中に、弾けんばかりの搾りたての若々しさと、八反錦のやさしい旨みが魅力的です!

あらばしりとは・・・①あらばしり~②中垂れ~③末垂れ(責め)のお酒を搾る過程の最初の部分。

1.8L 3150円     720ml 1575円

 

◎土佐しらぎく 特別純米八反錦無濾過生(写真右)

7号酵母使用。飲み応えを求めるならばこちらでしょう!やや味わいは硬めですが、開栓してからどんどん旨みが乗ってくるタイプです。八反錦は熟成すると角がとれてまる~くなり、食欲をそそる旨味に変化するお米だと、私は勝手に思ってます(*^^*)>>

1.8L 2520円    720ml 1260円

 

続いて、お待たせしました!!

醸し人九平次 うすにごり生の入荷です!!

酒質の向上が毎年楽しみな蔵元さんのひとつです☆

◎醸し人九平次 吟醸うすにごり生

酒米は五百万石を使用。以前は結構早飲みできるぐらい、アミノ酸(旨み成分)を引き出して、やや甘めの南国の完熟フルーツ!?のようなイメージでしたが、今年の味わいは、南国の完熟フルーツにカッチリとした芯の強さとキレをプラスしたような凛とした味わいに仕上がっております。

こりゃいいわぁ~♪

熟成にも向くだろうなぁ~☆

1.8L 2756円    720ml 1378円

 

まだまだ、続々と新酒入荷予定ですので、随時ご案内致します。


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新酒入荷です☆

2009-12-04 09:30:26 | その他

茨城県の蔵元、武勇さんより、「武勇 辛口純米無濾過原酒生」が入荷になりました~!!

季節限定で楽しみにして頂いているお客様が多い、このお酒!!

今年はどんな出来ばえなんでしょうか~!?

ってなわけで、早速試飲してみました♪♪

昨年度は、「味が濃く、甘口でとろ~っとして」っていう感じでしたが、今回のお酒は、果実味が強く、切れがよい!!今年は昨年以上にすごくGOODです(私的に)!!フレッシュなメロンの果実味ってこういうものを言うのか!!っていうぐらい、お米の真価を感じられる味わいとなっております(*^。^*)bこれだけ毎年酒質の違いがあると言うのも手作りの酒蔵さんの良さ!やっぱ日本酒って面白いですよねぇ~♪

酵母はK-1001とK-9-B、協会10号酵母と協会9号系酵母のブレンドです。昨年の武勇は熟成して徳島の「旭若松」のような味わいに通じるものがあったような・・・(旭若松は10号酵母使用)

お米は麹米に山田錦と掛米に五百万石を使用。五百万石の図太い味の広がりと、山田錦のシュッとした切れのよさが絶妙なバランスで武勇らしさを表現しております!

自信をもってお勧めいたします!

店頭試飲もしておりますので、ぜひ味わってみてくださ~い!

*車でのご来店の方は試飲はご遠慮願います。

 

武勇 辛口純米無濾過原酒生

1.8L 3160円

720ml 1670円

 


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土曜日企画・・・熟成酒編

2009-12-03 11:50:19 | その他

今週土曜日、「ブログを見た」というお客様に、今回は当店の冷蔵貯蔵庫に眠らせていた熟成酒をほんの少しだけご案内いたしま~す(^^)b

新酒が出揃う前に!熟成酒を!!お米の、旨味、丸み、ふくらみ、をぜひ味わってみてくださ~い(^^)v

土曜日企画「熟成酒編」です☆

 

〈出品酒ご案内〉

◎隆 純米雄町生原酒18BY 1.8L 3150円

 

隆の雄町生原酒は熟成させると味が出る!出る!一度と60度超えまで温度を上げて、燗冷ましぎみのぬる燗で飲んでみてください☆

 

◎酉与右衛門 純米山田錦70%生原酒18BY 1.8L 3255円

7号酵母使用で山田錦を仕込んで熟成さすと、蜜系の何とも言えない甘味が出てきます。

◎亀齢 大吟醸14BY(西垣信道・作) 1.8L 3990円

今は亡き西垣信道杜氏の遺作!!いや~、最高です!!

 

◎南 純米吟醸斗瓶取り壱号16BY 1.8L 3675円

見てください!このにごり!!氷温貯蔵ですので、香りを損ねず、丁寧に熟成させました~☆

 

以上の4点、お楽しみに~♪♪

 


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