ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
日々の情報を発信中!!ご来店お待ちしております。

新酒・春♪

2017-03-24 12:12:50 | その他

先日、ワタナベ酒店2階にて「第5回お酒の勉強会」を開催しました!

今回のテーマは「新酒・春」です♪

日本酒はすべて香川の地酒で、香川県で栽培された酒米を使って仕込まれたものをセレクトしました!

そして今回からは飲食店さんに、おつまみを一品作って来てもらっての勉強会にさせて頂きました(^^)v

 

今回のお酒のラインナップはこちら

↓ ↓

〇川鶴 特別純米オオセト中取り生原酒

 当店PB酒で9号酵母と広島吟醸酵母をブレンド。上品に香り透明感のある旨みが伸びます

〇川鶴 純米さぬきよいまい中取り火入原酒

 当店PB酒で14号酵母で仕込みました。柑橘系の酸とボリューム感のある旨みが軽快に広がります。

〇綾菊 特別純米オオセト生貯蔵原酒

 香り穏やかでオオセトのふっくらとした旨みが心地いい

〇勇心 純米吟醸14号生原酒

 輪郭くっきり、柑橘系の酸をベースに艶やかに旨みが広がります

〇勇心 純米おいでまい生原酒

食用米ではありますが米本来のうまみを引き出しています!何かつまみたくなるお酒です!

〇凱陣純米KU-16生原酒

さぬきよいまい使用。パンチのある酸と芳醇なコクが魅力です!

 

 

今回お料理担当して頂いたのは、岡山県から来て頂いた「中国料理はすのみ」の加藤店主、地元は「天馬」の馬渕店主と「串揚げ暁」の二宮店主の3人です。

こんな感じで盛り付けして頂きました!!

さすが料理人!!

盛り付けも素敵です

 

「中国料理はすのみ」さん

〇筍・ひき肉・高菜豆板醤炒め

〇玉葱・干し貝柱蒸し煮

 

「天馬」さん

〇セロリ酢味噌和え

〇ウド

〇ふきのとう味噌

〇鰆味噌漬け

 

「串揚げ暁」さん

〇菜の花とクリームチーズの生ハム巻き

〇カツオ・オレンジ柚子胡椒和え

 

岡山から加藤さんのご友人であり料理人の「イタリア料理カラパン」坪田店主も来て下さいました!!

川鶴オオセト中取りはセロリの香り、酢味噌とあう♪

玉葱とろける~!!繊維系全般イケるね~!などなど・・・

 

川鶴よいまい中取りは筍と合うという人と、筍は合わないという人と分かれました(^^)v

カツオ・オレンジとよいまいの柑橘系の酸の広がりが合いました!

 

綾菊特別純米オオセト生貯蔵は鰆味噌漬けやふきのとう味噌と後口の余韻が美味しくなりました。

筍の炒め物やオリーブオイルなどの油ものもイケる!との話があがりました!

 

勇心純吟14号は玉葱など自然の甘みの部分での共通点があるように思いました!

クリームチーズとニュアンスが合う!との意見も!!

 

勇心おいでまいは、ウドにふきのとう味噌をつけて食べると食材の持つ酸や苦みが、おいでまいの足らない味わいを引き立たせてくれてとても美味しく頂きました!!

 

最後に凱陣KU-16は、単体でインパクトがあり、みんな「やっぱり旨いね~!」と言っていました!

ここまでで結構酔っぱらっていたので・・・

記憶をたどると・・・

繊維系のものより、チーズや味噌と相性が良かった!とメモに書いていました!!

 「創作料理ときどき」の佐藤さんも、顔を真っ赤にしながら真剣に食べ合わせていました~!!

 

ごはんやえんの川田さんはこの後、川鶴酒造の蔵見学に行くとのことでした!!

酒の会で川鶴を呑み、そのまま蔵元に行く!・・・理想です!!素晴らしい

 

「そば徳市」の山地店主も真剣です!!

いつも真摯に酒と料理に向き合ってくれます!

 

 

こんな感じで今回はとても手ごたえのある、ステップアップの勉強会になりました!!

 

参加された飲食店の皆様、そしてお料理をもち込んでくださった「中国料理はすのみ」さん、「天馬」さん、「串揚げ暁」さん、本当にありがとうございました!!

 


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新入荷のご案内

2017-03-17 12:24:21 | 入荷情報

新酒が続々入荷中です!!

〇勇心 純米吟醸9号生原酒

香川県 勇心酒造

1.8L 4200円(外税) 720ml 2000円(外税)

香川県産の契約農家さんより減農薬・有機肥料で育てた山田錦を使用。

9号酵母で仕込み、きれいな酸をベースにボリュームのあるふくよかな甘みが広がります!

クリームコロッケなどの滑らかな乳製品の食材に合わせていきたいです!

 

〇勇心 純米吟醸14号生原酒

香川県 勇心酒造

1.8L 4200円(外税) 720ml 2000円(外税)

香川県産の契約農家さんより減農薬・有機肥料で育てた山田錦を使用。

14号酵母で仕込み、香りや味わいにグレープフルーツのような柑橘系の果実味を感じます。

9号酵母仕込みより、味わいの艶はありますが、シャープなラインで後口スッキリと切らしていきます!

 

〇勇心 純米おいでまい生原酒

香川県 勇心酒造

1.8L 2500円(外税) 720ml 1300円(外税)

山田錦を麹米に使用し、掛け米で香川県産おいでまいを使っています。

何かつまみたくなるような「ほっこり」としたお米の風味と口中に広がる余韻!!

今年は良い出来に仕上がっています!!

タコと胡瓜の酢のものが食べたくなります!!

 

〇華姫桜 純米吟醸雄町あらばしり生原酒

愛媛県 近藤酒造

1.8L 3000円(外税) 720ml 1500円(外税)

先日蔵にお邪魔しました時に、瓶詰めのお手伝いをしたお酒です(^^)v

雄町の特徴上、開栓したてより2~3日経った方が甘みが出てバランスがまとまります!!

串揚げなどと合わせて頂くと、油分を気持ちよくながしてくれそうです♪

 

〇綿屋 純米黒澤米亀の尾火入れ27BY

宮城県 金の井酒造

1.8L 3600円(外税) 720ml 1800円(外税)

宮城県産黒澤農場の亀の尾を使用した純米酒。

1年間蔵で熟成させ、有機農法米本来のお米の旨みを十二分に引き出したのみ飽きしない食中酒です!

良い米は、やさしく品の良い甘みと後口のサバケが良いんです!

常温も良し、温めてもまた良し!!

 

〇雪の茅舎 山廃純米生酒

秋田県 齋彌酒造店

1.8L 2300円(外税) 720ml 1200円(外税)

飲んで分かりやすい、日本酒ビギナーの方にもおすすめ!!

香り華やかでスッキリ綺麗に広がります!!

昨年より味わいに幅をもたせ、香り+味わい豊かに仕上がっています(^O^)/

 

 

その他、限定品につきネットでご案内できないお酒も入荷しています!!

詳しくは店頭にて、スタッフにお尋ねくださ~い☆

 

 


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近藤酒造蔵訪問

2017-03-10 12:13:23 | その他

昨日、愛媛県新居浜にある「華姫桜」醸造元の近藤酒造さんへ、お客さんの「創作料理ときどき」佐藤店主と一緒に行って来ました!!

純米吟醸雄町を搾るので見にきませんか?との近藤社長のご厚意にあまえて、荒走り部分の直汲み作業を手伝ってきました!!

 

このヤブタ式圧搾機で搾ります!

 

↓ 純米吟醸雄町のもろみです!

今まさにお酒が成長し成人式(搾り)を迎えようとしているところでしたので、

お祝・激励を込めて、櫂入れをさせて頂きました(笑)!!

 

 このもろみは水分量が多いため??か、櫂入れがラクラクできました!!

 

いよいよ、もろみをヤブタに送り、搾りが始まります!!

 

一番最初に出てきたお酒は、荒走りと呼ばれる無加圧に近い状況で酒袋からあふれ出てきたお酒です。

 

ちょろちょろとお酒が出て来ました(*^^)v

 

 

容器に溜まったものをそれぞれ4本つくってくれて、それを手詰めですぐに瓶詰めします!!

蔵長さんがお酒を注ぎ、私が蓋をして、佐藤さんが番号を書いてP箱に入れる作業でした。

機械で瓶詰めするよりも空気に触れる割合が少ないので、ガス感が閉じこもりフレッシュになるそうです!

 

手造りで作業している現場を直接見て体験させて頂き、ますます華姫桜のお酒の魅力を感じることが出来ました!!

今回搾りに携わらせて頂いたお酒はもちろん当店で販売致します!!

というか、今日から販売します(^^)v

「創作料理ときどき」さんでも飲めますので、華姫桜 純米吟醸あらばしりとお料理のマリアージュも楽しんでみてください♪

最後に近藤酒造の蔵長さんと一緒に記念写真をパシャリ☆

近藤酒造の近藤社長、奥様、蔵長、忙しい中大変素晴らしい機会を与えて下さり、本当にありがとうございました!

 

 


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綾菊酒造訪問

2017-03-09 19:00:39 | その他

昨日午前中に、当店のお客様「ごはんやえん」の川田さんと、アルバイトの竹垣君と3人で

綾菊酒造さんの蔵見学に行ってきました!!

 

宮家杜氏に蔵を案内して頂きました!!

 

ちょうどこの日は、二次仕込み・三次仕込みに使う米麹を造っている最中!

 

↑ 二次仕込み用(仲添仕込み)の米麹(からし中)

 

 

↑ 三次仕込み用(留添仕込み)の米麹(糖化中)

 

 そして、現在一段仕込み(初添仕込み)を終えたもろみを見せてもらいました!

なんと、このもろみは当店PB酒の特別純米荒走り生原酒になるもろみでした!!

と言うことは、先ほどの米麹はこの中に、仲・留と投入されて仕込まれる米麹だったんですね(^o^)!!

 

宮家杜氏から、櫂入れ体験しますか??とのお誘いがあり・・・

川田さんが挑戦!!

結構力がいるんですよね^_^;

 

続いて、竹垣君が挑戦!!

当店で売られるお酒に櫂入れをして、愛着をもってくれたようです

 

約40分ほどの蔵見学ではありましたが、貴重な体験をすることが出来ました!!

 

現在仕込まれている「特別純米オオセト」を搾る日が楽しみです!!

皆様、発売までもうしばらくお待ちくださいませ~(^O^)/

 


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備前焼 伊勢崎 紳さん

2017-03-07 16:03:13 | その他

先日の日曜日、岡山県伊部の備前焼作家「伊勢崎 紳」さんの工房にお邪魔してきました!

紳さんのことは、以前より岡山の中国料理はすのみの加藤店主と、勇心酒造の徳山さんから聞いていて、ずっとお会いしたいなぁと思っていました。

昨年10月の備前焼祭りで初めてご挨拶が出来て、今回初訪問を果たすことができました~(*^_^*)!

伊勢崎 紳さんは、備前焼史に数々の功績を残され活躍された、故伊勢崎満さん(岡山県無形文化財保持者)の次男の方です。

以前ブログで紹介しました、備前焼作家の山下有仁さんの従兄にあたります。

 

↑ 伊勢崎 紳 氏

紳さんは、人気作家ですが全く気取ったところがなく、むしろ庶民感覚の目線を大事にして話をしてくださるので、

とても気さくな方で共感をもちました!

器のコメントとしては、素人の私が言うのもおこがましいですが・・・

派手な感じではなく、シンプルにして使いやすく、使い込むほどじわじわと

風合い豊かにずっと使いたくなる器だと思います!

 

今回仕入れた器は、価格帯もリーズナブルなぐい呑みを中心に仕入れています。

お酒を呑むのに欠かせないのが器・・・・

 

やっぱり美味しく呑みたいですよね~(^^)v

 

器は見た目だけではなく・・・

 

素材の味を生かす・・・

 

いわば名脇役としての大切なアイテムだと思います!!

 

店頭にて販売しております!

 

ぜひ手にとって見てください(^O^)/

 


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