昨日、神奈川県より「相模灘」醸造元、久保田酒造の久保田晃社長にお越し頂いての
お酒の勉強会を当店の2階にて開催しました!
相模灘は当店でお取り扱いをさせて頂き、約7年ほどのお付き合いをさせて頂いております。
「透明感と柔らかく旨みが広がり切れの良い酒」として当店でもファンが多いお酒です。
蔵元さんのお話をゆっくり聞きながら、相模灘のお酒を深く掘り下げていく会となりました!
まずは私から御挨拶
続いて、久保田社長のご挨拶
今回出品したお酒は
〇相模灘 純米吟醸雄町火入
香り抑え目、ほのかに完熟したバナナを思わせる芳醇な香り
〇相模灘 純米吟醸美山錦生原酒
滑らかな甘みが広がり、余韻・切れよし
〇相模灘 特別純米美山錦火入
食欲をそそる香り、透明感のある白桃やオレンジなどの果実味
〇相模灘 豊潤辛口純米おりがらみ生
旨みが凝縮して後口は男前にキレます!
〇相模灘 純米吟醸吟風火入
ミルキーなお米の甘みがストレートに広がり心地良い
造りの事、蔵の風景などのお話を頂き、みなさん真剣に聞いておりました!!
おかずだけのお弁当をつまみに・・・
このお酒は出汁が効いたものと合わせたいなぁ~とか
揚げ物に合うなぁ~とか
あるもので合わせ、ないものを想像してマッチングも楽しみました~!!
最後に、今回参加された高松を代表する飲食店の皆様方と記念写真をパシャリ☆
皆様、忙しい中大変にありがとうございました!!