ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
日々の情報を発信中!!ご来店お待ちしております。

森嶋 新作入荷しました!

2024-02-14 15:42:30 | 入荷情報

 

〇森嶋 彗星純米大吟醸生原酒

森嶋酒造 茨城県

1.8L 3575円(税込)

720ml 1903円(税込)

 

 

 

 

北海道の酒米「彗星」を50%精米で丁寧に醸した純米大吟醸です。

香りはサクランボやラズベリーなどの果実香、ほんのりエレガントさを感じる爽やかな立香。

口に含むと、軽快な酸味と艶のある旨みがスッキリと広がっていきます。

味わいは最初から最後まで口中で引っ掛からずスムーズで、上品さをも兼ね揃えています!

今まで、雄町、山田錦、美山錦、ひたち錦の4種類のお米でそれぞれの特徴を活かした酒造りをされていましたが、「彗星米」は香りや味わいで感じる果実味の雰囲気が少し違います!

また新たな切り口で「森嶋ブランド」をアプローチできそうです!!

数量限定ですので、お早めにお買い求めくださいませ~(^O^)/

 

 

 

【相性の良さそうな料理】

クリームチーズ出汁醤油漬け(クックパッドより紹介)

チーズ単体より、出汁醤油での味伸びが、森嶋に合いそう!

   ↓

https://cookpad.com/recipe/7013659

 

 

 


寒紅梅 辛口純米吟醸プラス

2024-02-08 18:39:36 | 入荷情報

 

〇寒紅梅 辛口純米吟醸プラス

寒紅梅酒造 三重県

1.8L 3080円(税込)

720ml 1540円(税込)

 

 

 

山田錦を60%精米で醸した、後口のキレの良い純米吟醸です!!

どちらかというと、ジューシーで甘みを感じながら切れていくタイプが多かった寒紅梅さんが、しっかりと甘さを切らした爽快な辛口酒を発売しました!!

香りはグレープフルーツやライムなどの柑橘系、わずかにライチなどの甘酸っぱく爽やかな果実香を感じます。

開栓したては、火入れをしていますが、若干ガス絡みのピチピチ感が心地よく、口に含むと軽快な酸と共に余韻短く果実味が広がり、スパッと切れていきます。

後口に満足感のある辛さが残るので、一口飲んでこれは揚げ物や脂っこいものを切らせるペアリングが出来そうだ!と思いました。

 

 

【相性の良さそうな料理】

人参とさきいかのかき揚げ(クックパッドより紹介)

さきいかの丁度よい塩味、揚げた時の香ばしさ!合うと思います!

   ↓

https://cookpad.com/recipe/4208810

 

 

 

ちなみに、当店でも販売している缶詰ですごくいいペアリングだったのでそちらもご紹介

   ↓

 

高知県の黒潮町缶詰製作所さんの「お魚のパテ・グリーンペッパージュレ」です!

 

 

缶を開けるとこんな感じ

   ↓

シイラのペースト、玉葱、人参、ニンニク、乾燥マッシュポテトを食塩、ココナッツ、合わせ出汁、ブイヨン、グリーンペッパーなどで合わせたジュレです!

 

ニンニクも程よく効いてパンチがあり、こってりとした味わい。

 

 

パンにつけて食べると最高に美味しいですよ~(#^.^#)

こちらに、寒紅梅 辛口純米吟醸で合わすと、旨みを添えながらシャープにキレていくので、ジュレの後口がとても綺麗にまとまります!

いろいろなお酒でペアリングしてみましたが、こちらのお酒が一番合いました♪

 

 

 

 


羽根屋 特別純米しぼりたて

2024-02-08 18:38:12 | 入荷情報

 

〇羽根屋 特別純米しぼりたて生酒

富美菊酒造 富山県

1.8L 3520円(税込)

720ml 1760円(税込)

 

 

 

しぼりたての瑞々しい味わいを生のまま封じ込めました。

澄んだ透明感と優しいふくらみのある味わい。

丁寧な造りのよさが生きたこの時期だけの特別限定品です。(蔵元コメントより)

 

羽根屋は華やかな香りという印象が強いかもしれませんが、こちらのお酒は華やか系ではありません。

ほんのり果実感のある、旨味がクリアーなお酒です!

 

香りはゴールドキュウイのような完熟した甘味、白ぶどうのような爽やかなニュアンスも感じます。

香りの印象そのままに、口に含むとふくらみのある艶やかな旨みが広がります。

心地の良い余韻が続き、後口フェイドアウトしていきます。

インパクトのある華やかな印象ではありませんが、旨さをかみしめながら飲める食中酒として優れた、羽根屋の違う表情を伺えるお酒となっております。

 

 

【相性の良さそうな料理】

ロールキャベツ(クックパッドより紹介)

こちらのお酒を飲んだ時に”パッ”と浮かんだお料理がこれ!ロールキャベツです!

キャベツの青いイメージと、羽根屋の爽やかな旨味!いいと思います。

   ↓

https://cookpad.com/recipe/7707922

 

 

 

 


篠峯 二種入荷しました!

2024-02-01 18:57:56 | 入荷情報

 

〇篠峯 純米押槽無濾過生原酒

千代酒造 奈良県

1.8L 2530円(税込)

720ml 1265円(税込)

 

 

 

酒米に北海道産の「きたしずく」を70%精米で仕込み、後半部分「責め」のみを詰めたお酒です!

開栓直後はシュワッとした微発泡感、搾ったそのままのピチピチとしたフレッシュな旨みをお楽しみいただけます。

香りはライムやレモンの柑橘、ほのかに青りんごなどの爽やかな甘みの感じる香り

口に含むと、「責め」部分ならではの押しの強さは感じますが、軽快な酸によってスッキリと広がっていきます。

丁度よい旨みを感じながら切れていくので、とても好印象!!

 

 

【相性の良さそうな料理】

水菜とベーコンポン酢炒め(クックパッドより紹介)

水菜のシャキシャキとした食感と苦み、ベーコンの塩味+ポン酢の酸味が合わさるとペアリングしそう!

   ↓

https://cookpad.com/recipe/7318196

 

 

 

 

 

〇篠峯 Vert純米亀の尾80生原酒

千代酒造 奈良県

1.8L 3080円(税込)

720ml 1540円(税込)

 

 

 

亀の尾米をあえてあまり磨かず80%精米で醸した純米無濾過生原酒です。

開栓してすぐの香りは、ガス絡みの爽やかな印象。

穏やかなお米の風味、胡椒などのスパイシーな香り、わずかに白ぶどうのような果実香も感じますがソフトなタッチ。

口に含むとコンパクトな旨味が軽快な酸と共にスッキリ広がっていきます。

80%精米特有の糠っぽさは無く、むしろ亀の尾の野太さ感じつつもクリアーなニュアンスが心地良いです。

 

 

【相性の良さそうな料理】

海老の塩焼き(クックパッドより紹介)

小海老のかき揚げでも良さそうです!海老と亀の尾米は相性の良い広がりを見せます♪

   ↓

https://cookpad.com/recipe/5545786

 

 

 

 

 

 


綿屋 特別純米トヨニシキ生原酒

2024-01-27 09:15:15 | 入荷情報

 

〇綿屋 特別純米トヨニシキ生原酒

金の井酒造 宮城県

1.8L 3905円(税込)

720ml 2013円(税込)

 

 

 

酒米に宮城県栗原市一迫長崎産の「トヨニシキ」を使用し、60%精米で丁寧に仕込んだ特別純米生原酒!

香りは金柑やオレンジなどの柑橘系果実、サワークリームのような爽やかな乳製品の香りが心地良いです。

口に含むと、艶やかな旨味・酸味が口中に広がり、その後辛さの波が打ち寄せて後口を引き締めます。

飲みごたえのある旨口酒!という印象で、ぜひお食事と共に!で真価を発揮してくれそうなお酒です!

 

 

【相性の良さそうな料理】

チキン南蛮(クックパドより紹介)

タルタルソースとも合いそうです!

   ↓

https://cookpad.com/recipe/7713811

 

 

 

 


天の戸 芳醇辛口純米生酒入荷!

2024-01-27 09:14:19 | 入荷情報

 

〇天の戸 芳醇辛口純米生酒

浅舞酒造 秋田県

1.8L 3025円(税込)

720ml 1650円(税込)

 

 

 

芳醇にして日本酒度+10の切れ味!

香りは、オレンジ系の柑橘系果実、炊き立てのお米本来の穏やかな甘い香りを感じます。

口に含むと、どっしりとした飲みごたえ!

続いて辛味、そして柔らかな旨みが余韻短く広がり切れていきます!

辛口好きな方の喉を鳴らすことは間違いありません。

 

 

【相性の良さそうな料理】

ブリの塩焼き(クックパッドより紹介)

塩味が欲しくなる辛口酒。
ブリの余韻短めの旨味、そして酸味のある食感と合いそうです!

   ↓

https://cookpad.com/recipe/7715787

 

 

 

 


菊の司が二種入荷しました!

2023-11-24 18:25:27 | 入荷情報

 

〇菊の司 きもと純米酒亀の尾

菊の司酒造 岩手県

1.8L 3190円(税込)

720ml 1595円(税込)

 

 

アルコール度数14度とやや低めに設定しているので、とても軽快なタッチで広がります。

香りは穏やか、ほのかに炊き立てのお米の風味を感じます。

味わいは、きもと特有の滑らかさを持ちながら、酸味が後口の余韻を引き締めています。

スッキリと切れの良い食中に向いた辛口酒です。

 

【相性の良さそうな料理】

鶏肉とブロッコリーのレモンバターソテー(クックパッドより紹介)

肉はあっさりとした鶏肉で!

レモンバターでマイルドな酸味を足すと合いそうです!

   ↓

https://cookpad.com/recipe/7594538

 

 

 

〇菊の司 純米生原酒亀の尾

菊の司酒造 岩手県

1.8L 3410円(税込)

720ml 1705円(税込)

 

 

豊かな食味が特徴の亀の尾を使用し芳醇な米の旨味に酸のアクセントが効いたお酒です。

(蔵元コメントより)

香りは梅酒や杏酒などの濃縮した甘酸っぱい果実香、バニラのようなまろやかな甘味もわずかに感じます。

口に含むと、どっしりとした酸をベースに、完熟した果実の様な旨みが調和して広がっていきます。

かぶと煮や佃煮の様な甘辛く煮詰めたタレとペアリングしそうです!

 

 

【クックパッド】

数の子松前漬け(クックパッドより紹介)

松前漬けの醤油ベースのねっとり感!!合いそうです!

   ↓

https://cookpad.com/recipe/7101439

 

 

 

 


花巴 速醸うすにごり生入荷しました!

2023-11-20 13:51:11 | 入荷情報

 

〇花巴 速醸純米うすにごり生原酒

美吉野醸造 奈良県

1.8L 2970円(税込)

720ml 1650円(税込)

 

 

 

花巴は、甘酸っぱいのではなく、余韻と複雑な味わいが酸味と美しく調和した日本酒です。

製法が纏う酸の質感を大切に醸すことで、抑えきれず溢れ出す奈良吉野の情景を愉しめます。

「速醸」製法と「酵母無添加」で醸すこのお酒は、スマートで軽快な酸と「うすにごり」のテクスチャーが重なり、爽やかな果実味へ昇華しています。(蔵元コメントより紹介)

 

香りは梅や杏仁豆腐のような乳製品の香りが特徴です。

味わいは、上質でクリアーな果実味のある酸味が、うすにごりならではの深みとお米の滑らかな甘みと良く調和して口中に広がっていきます。

速醸仕込みで飲みやすく仕上がっていますが、花巴の旨味と酸味の表現はしっかりと感じることが出来ます。

 

 

 

【相性の良さそうな料理】

鰆塩たたき(すだち搾って)・・・ふっくらとした身を炙って香ばしく!塩味とも合いそう!

太刀魚塩焼き(すだち搾って)・・・ふっくらとした身を塩焼きにして酸味をかけて合わす

ささみ梅紫蘇巻き(焼きとり)・・・梅紫蘇の風味と花巴との旨酸のコラボ!

豚しゃぶ(ポン酢)・・・茹でた豚肉で脂分を取り、ポン酢の酸味と合わす

エビチリ・・・トマトソースベースのチリソース!こちらも良さそうです!

 

 

 

 


森嶋 モダンクラシックシリーズ入荷中!

2023-11-16 19:34:43 | 入荷情報

 

〇森嶋 25+Modan Classic 雄町40% 純米大吟醸

森嶋酒造 茨城県

720ml 5500円(税込)

 

 

 

自らに妥協しない酒造りを続けて25年。

数値と感性を研ぎ澄ませてきた「森嶋」の味わいを「モダンクラシック」と称し、その項を目指し次に投じる一石、それが「森嶋25+」(蔵元コメントより抜粋)

 

雄町米を40%精米で丁寧に仕込まれた純米大吟醸です!

上品な果実香、ミネラル感のあるスッキリとしたタッチ。

雑味感を極限まで削ぎ落し、クリアーな中にある旨みを最大限に引き出したハイクオリティーな純米大吟醸です。

開栓してすぐは爽やかさ!時間が経つと味わい深く変化します!

 

 

【相性の良さそうな料理】

玉ねぎと生ハムのユッケ(クックパッドより紹介)

生ハムの塩味、ユッケのまろやかな甘みと酸味!いいんじゃないでしょうか!

   ↓

https://cookpad.com/recipe/7513542

 

 

 

 

 

〇森嶋 25+Modan Classic 雄町45% 純米大吟醸

森嶋酒造 茨城県

720ml 3300円(税込)

 

 

 

 

自らに妥協しない酒造りを続けて25年。

数値と感性を研ぎ澄ませてきた「森嶋」の味わいを「モダンクラシック」と称し、その項を目指し次に投じる一石、それが「森嶋25+」(蔵元コメントより抜粋)

雄町米を45%精米で丁寧に仕込まれた純米大吟醸です!

香りは、ライムやライチなどの爽やかな果実香。

40%精米の純米大吟醸に負けずとも劣らない、森嶋らしい柑橘系の果実味とシャープな切れ味!!

バランス良く味わいが広がり、後口の切れ味も上品です!

 

 

【相性の良さそうな料理】

ほうれん草の胡麻酢和え(クックパッドより紹介)

胡麻酢のまろやかな甘酸っぱさ、ほうれん草の苦みとペアリングしそうです!

   ↓

https://cookpad.com/recipe/7501889

 

 

 


上喜元 二種入荷中です!

2023-11-16 12:12:44 | 入荷情報

 

〇上喜元 純米吟醸但馬強力

酒田酒造 山形県

1.8L 3300円(税込)

720ml 1815円(税込)

 

 

兵庫県但馬産強力を60%精米で仕込まれた純米吟醸酒です。

毎年すぐに売り切れてしまう、切れ味抜群の人気酒です!

穏やかなお米の香り、食欲をそそる乳製品を連想させる香りが特徴です。

味わいタイプは中旨口スッキリ系で、艶のある旨みが軽快に広がっていき後口ズバッと切れる辛口のお酒です。

全体的に透明感があるので、重たさはありません。

後口のほろ苦さがまたクセになりそうです!

 

 

【相性の良さそうな料理】

イイダコの煮付け(クックパッドより紹介)

お酒を飲んだ時に、タコの煮物と合いそうだなぁと思ったので!

タコのクセを上手く切らしてくれそうです!

   ↓

https://cookpad.com/recipe/6034383

 

 

 

 

〇上喜元 純米大吟醸愛山50%

酒田酒造 山形県

1.8L 4675円(税込)

720ml 2475円(税込)

 

 

 

希少米「愛山」を50%精米で仕込んだ純米大吟醸です!

香りに派手さはありませんが、ほのかに愛山米特有のベリー系の甘みが上品に感じます。

口に含むと、繊細でスッキリと伸びる果実味が甘辛酸渋苦の五味豊かにバランスよく広がっていきます。

純米大吟醸というスペックですが、華やかさを強調するというより、あくまで食中酒を目指して、その中に愛山らしい果実感と艶やかさをさりげなく見せているような清楚なイメージのお酒に仕上がっています。

 

 

【相性の良さそうな料理】

①生春巻き(クックパッドより紹介)

ほのかな果実味が生春巻きのサラダ感覚と合いそう!

   ↓

https://cookpad.com/recipe/7654174

 

 

②白身魚の甘酢あんかけ(クックパッドより紹介)

甘酢との酸がペアリングしそうです!

   ↓

https://cookpad.com/recipe/5654027