ボチボチのお疲れ山

ボチボチの山行を中心にしたブログです。
昔からボチボチと続けてきた山行を中心に綴ります。
最近は、麺喰いが多いです。

17・18日は奥多摩小屋で宴会&赤指尾根下降。害獣駆除の方に駆除されるかと思った・・・・。

2014-05-20 05:37:00 | 

写真は、後でアップするかも・・・。

【17日 宴会】
いつもの、「奥多摩 雲取山を愛する会」。
幹事の方の負担を軽くして(夕食メインを軽くする。)何時も通りの開催。
山ブームで、最近人が増えたから、駐車場の心配して車で来るメンバーは減りました。
バスも大混雑、会員の方で80歳近くのかたは、行きは4台の大増発だし、帰りに並ぶのが嫌さに、石尾根経由奥多摩まで行っちゃいました。
違う意味であきれる理由ですが、バスも大変な様です。
これに刺激されたのか、殆んどの会員が、鴨沢には下りませんでした。
内容報告は、簡単に
飲んだモノ
 ゆず酒、山モモ酒、コケモモ酒(以上密造酒≒果実酒)。特に山モモ酒は、2年ものの絶品。
 ウイスキー、イモ、beer、日本酒、ワイン、モヒート(先日、小屋で気に入り、炭酸水と一緒に持ち込み)
食べ物(ツマミ)
 テンプラ 蕨、コシアブラ、タカノツメ、茗荷、たまねぎ、他
 ビーフカレー、たけのこご飯
 各人が持ち込んだツマミ・・・。
あきれた事
 途中食材調達を兼ねて上がるのが通例のこの会ですが、今年は雪が多かったせいか、この時期にしては山菜が少なかった。
 殆んどの人が一握りくらいしか採集できなかったので、ツマミを危ぶんだのですが、スイーパーの重鎮様が最後に一人で一抱えも採取してこられました。
 山での生活術の力量差に脱帽。
今回の成果
 小屋に泊まられたパーティーの総ての方達とお友達になれました。
 会長に連絡先を頂き、次回「秋の陣」には、ご案内する事に。

【18日】
赤指尾根が下半分未トレースだったので、今回計画。
先日来、深山橋と鴨沢間を二回歩いているので、小留浦に食指が・・・。
ガラガラスペースに車を止めちまうコースを組み立て。
ちょっと道路歩きがありましたが、空きスペースを探しまわるより気持ちの余裕ありました。

赤指尾根は、踏み跡少ないですが、落ち着いた山歩きが出来る良いコースだと思いました。
ただ、初めてを下りで行かれる方、余裕持っていかないと、ロスするだろうと思いました。
急な下降がある分、平坦な場所や二重山稜が多くて、下りの判断難しいかもしれません。
私、プチも入れて、4回ロスしました。

当日は、尾根に「害獣駆除」のハンターがたくさん入っていて、3人の方が、尾根上に距離を置いていらっしゃいました。
一人目は、最初の林道の交差点。
気持ちいいのか、銃を抱えたまま船をこいでいました。
「こんにちワ」と声をかけたら、ぶるっと顔を上げ、ちょっとだけですが、銃を構えなおす動き・・・。
怖かったです・・・。どの様に声をかけたらよいのでしょうかね。
銃抱えた人を驚かさずに声をかける方法・・・。
おもいつきません。
二人目は、比較的平らなところで・・・。
小留浦に降りれるか、聞いたら、「雪崩で痛んでいる。今は、そっちの方から(鹿を)追い上げている・・・。」
後刻、青梅街道で、ゲージをつんだ軽トラ2台と遭遇。尾根上でお会いした方達ではありませんでした。
「私、このまま行っていい?(大丈夫か?)」「この先、レシーバーで通過したことを連絡しておくから大丈夫。」
私、赤い目立つ服を着ていましたが、不安になり「林道側におりましょうか?」と聞くと、「その方が良い。」とアドバイス。
「この先の唐松林を行くと左に下りる道があるので、それを行けば、林道に出れる。」・・・・。
必死で、探しましたが、見つけられませんでした。
途中、目の前を鹿が横切って走っていきましたし、犬の声も・・・。

小留浦の下降点で、3人目・・・。
二人目の方とのやり取りを確認しましたが、私の事を聞いていないようで・・・。
でも、ココから先は、「やっていない。」から大丈夫だそうです。
「チャント確認してから撃ちますから、大丈夫ですよ。」とも・・・。
気がゆるんだのか、楽そうな巻き道の踏み後をたどって、大ロス・・・。
落ち葉でズルズルでした。すごくしょっぱくて、引き返しました。
忠実に尾根をたどるべきみたいです。
なんとか車道に出た時は、いろいろな意味で疲れました。

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二郎新橋 (16日)

2014-05-17 04:35:31 | 麺食い

お散歩日和なので、職場の同僚3人で行ってきました。

スマホ歩数計 往復3400歩。

結構遠いのヨン。

昼前の訪問だが、既に外待ち6人。

新「新代田」店オープンの案内が入口ドアに・・・。

明日は、環七渋滞していたりして^^。

向こうの湊屋は、シャッター挟んで長打の列。

最近、紅蠍も並ぶのですよね~。

開店して間もないのか、ロット乱れも無く、3人並んで座れました。

連れは、小豚2枚+1枚+煮玉子+大蒜少し

私、小2枚+3枚+煮玉子+野菜+大蒜少し

肉、ホクホクでいつもより格段にうまかった。

麺は、更に更に太く・・・・。

スープは、しょっぱ辛さが少なく、自分好み。

野菜も程よく茹で上がっていて、シャキシャキ感を残しながらの心地よい食感。

なんか、今までたくさん食べてきたけど、今日のモノが最高にうまい。

二郎の面白さに「ブレ」を楽しむってのがあるけど、今日は、今までの中で、すべてが最高に上にぶれてました。(個人の感想です。^^)

私だけでなく、数こそ少ないが、他の二人も、「今までで一番食べやすく、おいしかった。」と言っていたもの。

開店2年を過ぎようとしているのにいまだに、進化している新橋に「乾杯」

 

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菊川 みたか屋へ行ってきた

2014-05-15 05:39:34 | 居酒屋徘徊

以前、知り合いに紹介されて行ったお店。

雰囲気、料理、店主ご夫婦の雰囲気が気に入り、何回か行ったが、

今日は、下町居酒屋初体験の方を同行しての訪問。

吉田さんも訪れた事もある有名店ですが、なんか今日は「常連店」雰囲気プンプン。

ウチラの注文をなかなか聞いてくれない。

近所のおさかな屋さんでの扱いでコッチも免疫ありますので、平気平気^^。

入った当初は大勢の客の注文こなしで忙しかったからで、おとなしく落ち着くの待っていたら、

いつものマッタリお店になってました。

この、「飲まして、喰わしてもらう。」雰囲気、わたしは好きです。

おいしい物喰えるんだから気になりませんよ。

ホームの方達のくつろぎをビジターがかき回したら申し訳ないしネ・・・。

 

 

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1分早茹でサラスパ

2014-05-13 05:31:19 | 麺食い

GWの山行用に「早ゆでパスタ」を近所のスーパーで見つけ、山で試してみた。
結果、「サラスパ」と言う事だが、冬の主食に大正解と思っていた。
ペンネとかは今まで良く使っていたが、スパもこれで大幅省エネ化。

冬は、水つくりから始まって、ガス使うかんね。

一昨日の夕方、近所のスーパーを数軒徘徊したら、それが何処にも売っていない。あるのは、「茹で4分、200gチャック」ばかり・・・。
あれ~~。
また、勘違い?と思ったのだが、一袋150gと言うなんとも中途半端な量だとキッチリ記憶していたので、どうなってんだと一生懸命探しました。

http://www.nisshin.com/products/detail/4902110325881.html
日本〇粉では1分パスタは出していないらしい。
さる高貴なお方のご実家で扱われているのみ。
一袋150gが微妙だが、殆んどお湯を沸かす感覚で出来上がる。
翌朝の朝食含めて、水は500ml使わなかった。
ビール(4本)で水分補給していたとの声もあるけど、省水だもんね~・・・。

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2週ぶりの新橋二郎

2014-05-08 05:51:09 | 麺食い

間に新小金井街道が入っているのですが、

GW中行っていなかったので、お昼は、マスト。

ますます麺が太く力強く・・・。

なんか、店主の腕もふとくなって、ますますマッチョ~。

おいしかった。

なんかおちついた~。

 

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