岐阜の画廊 文錦堂

gooブログ始めました!

☆私の一押し作品《古谷 和也展・食器編》☆

2012-09-05 16:52:48 | 工芸
皆さん、こんにちは。

今日の岐阜は、35℃を越す猛暑日となっています。ホント暑いです・・・。(
まだまだ残暑が続きますが、体調管理には十分にお気をつけ下さい。

さて、先週末1日(土)より始まりました、「~初窯作品を中心に~ 信楽 古谷 和也 作陶展」【~ 9日()】では、今回の初窯作品への期待感もあって、過去2回の個展以上に多くの方々にご来廊賜わっています。改めて厚く御礼申し上げます。

では、多くの方々からご支持いただいているこの「私の一押し作品」コーナー、今回も選りすぐりの作品をご紹介していきたいと思います!!第一弾として今日ご紹介するのは、秋の味覚にピッタリな『食器編』です。

食通で知られる和也くんが作る食器は、艶やかな緋色の器肌が食材を引き立たせ、これからの季節にピッタリです。

先ずは、ドレッシングや徳利の代用品としてなど使用頻度の高い、



   「伊賀片口」 H 8.7×D13.2cm ¥18,900-

次に、秋といえばやっぱり秋刀魚ですよね~。ということで、



   「信楽長方皿組揃」 H 1.6×D36.8cm ¥42,000-

続いて、札幌に本店を持つ有名すし店さんも使用する、



   

「信楽脚付四方向付組揃」 H 6.3×D 5.6cm ¥42,000-  注:組揃は、5枚1組となります。

最後は重厚感溢れる、



   「伊賀手付鉢」 H13.2×D24.5cm ¥47,250-

今展では、京都や愛知、三重など県内外のプロの料理人の方々もお越しになり、様々な食器をお求めになられました。
和也くんの食器が、プロの料理人の手でどのように彩られるか楽しみです!!

明日は、皆さんお待ちかねの「酒器編」をご紹介致します。皆さん、乞うご期待!!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする