皆さん、こんにちは。
今日の岐阜は、35℃を越す猛暑日となっています。ホント暑いです・・・。(汗)
まだまだ残暑が続きますが、体調管理には十分にお気をつけ下さい。
さて、先週末1日(土)より始まりました、「~初窯作品を中心に~ 信楽 古谷 和也 作陶展」【~ 9日(日)】では、今回の初窯作品への期待感もあって、過去2回の個展以上に多くの方々にご来廊賜わっています。改めて厚く御礼申し上げます。
では、多くの方々からご支持いただいているこの「私の一押し作品」コーナー、今回も選りすぐりの作品をご紹介していきたいと思います!!第一弾として今日ご紹介するのは、秋の味覚にピッタリな『食器編』です。
食通で知られる和也くんが作る食器は、艶やかな緋色の器肌が食材を引き立たせ、これからの季節にピッタリです。
先ずは、ドレッシングや徳利の代用品としてなど使用頻度の高い、
「伊賀片口」 H 8.7×D13.2cm ¥18,900-
次に、秋といえばやっぱり秋刀魚ですよね~。ということで、
「信楽長方皿組揃」 H 1.6×D36.8cm ¥42,000-
続いて、札幌に本店を持つ有名すし店さんも使用する、
「信楽脚付四方向付組揃」 H 6.3×D 5.6cm ¥42,000- 注:組揃は、5枚1組となります。
最後は重厚感溢れる、
「伊賀手付鉢」 H13.2×D24.5cm ¥47,250-
今展では、京都や愛知、三重など県内外のプロの料理人の方々もお越しになり、様々な食器をお求めになられました。
和也くんの食器が、プロの料理人の手でどのように彩られるか楽しみです!!
明日は、皆さんお待ちかねの「酒器編」をご紹介致します。皆さん、乞うご期待!!!
今日の岐阜は、35℃を越す猛暑日となっています。ホント暑いです・・・。(汗)
まだまだ残暑が続きますが、体調管理には十分にお気をつけ下さい。
さて、先週末1日(土)より始まりました、「~初窯作品を中心に~ 信楽 古谷 和也 作陶展」【~ 9日(日)】では、今回の初窯作品への期待感もあって、過去2回の個展以上に多くの方々にご来廊賜わっています。改めて厚く御礼申し上げます。
では、多くの方々からご支持いただいているこの「私の一押し作品」コーナー、今回も選りすぐりの作品をご紹介していきたいと思います!!第一弾として今日ご紹介するのは、秋の味覚にピッタリな『食器編』です。
食通で知られる和也くんが作る食器は、艶やかな緋色の器肌が食材を引き立たせ、これからの季節にピッタリです。
先ずは、ドレッシングや徳利の代用品としてなど使用頻度の高い、
「伊賀片口」 H 8.7×D13.2cm ¥18,900-
次に、秋といえばやっぱり秋刀魚ですよね~。ということで、
「信楽長方皿組揃」 H 1.6×D36.8cm ¥42,000-
続いて、札幌に本店を持つ有名すし店さんも使用する、
「信楽脚付四方向付組揃」 H 6.3×D 5.6cm ¥42,000- 注:組揃は、5枚1組となります。
最後は重厚感溢れる、
「伊賀手付鉢」 H13.2×D24.5cm ¥47,250-
今展では、京都や愛知、三重など県内外のプロの料理人の方々もお越しになり、様々な食器をお求めになられました。
和也くんの食器が、プロの料理人の手でどのように彩られるか楽しみです!!
明日は、皆さんお待ちかねの「酒器編」をご紹介致します。皆さん、乞うご期待!!!