五島軒の五島うどんについての回想録
12年前あごだしのラーメン屋をやろうと決めたとき、
あごだしラーメン五島軒としなかった理由
やりたいのはあくまでもラーメン屋だったんですが、
五島うどんも捨てがたい😏
なにしろ福岡の地でありながら
スープに豚骨も鶏がらも一切使わないと決めていたので、
ラーメン屋にうどんが有っても良いじゃないか・・・・という思いが強くありました。
実際開店してみると、
お客さんの半数位は看板の「あごだし・五島」というキーワードで
勝ってに
五島うどんのお店だと勘違いしてご来店(´;ω;`)ウゥゥ
分かりやすいように「和風ラーメン」ののぼりを
店の前に何本か立てているにも関わらず・・
今となってはいい思い出ですけどね
最近この動画を見る機会があり久々にブログを更新しました。
まさしく手延べという昔ながらの製法を守り続けている
五島列島・有川の製麺屋さんの動画です。
あ~!
五島軒のあごだしスープで五島うどんを食ってみたいなぁ
今でもこのブログに訪れてくださる方が多いので、
思い出やレシピなど公開していこうかと考えています。
時々気が向いたときに更新します
嫌なニュースが続いています
自宅待機
自粛
不要不急外出 控えて!
それでも桜は満開
桜は離れたところから眺めるものだと
思っている方も多いのでは?
近くで見るとこんなに可愛い花でした
五島軒閉店から早くも一か月が過ぎました
このブログは開設から15年以上になりますが
このまま廃墟と化すのは忍びなく
これからも趣味や近況など徒然なるままに
発信していこうかと思う次第です
ヨロシクお願い申し上げます
ラーメン関係のキーワードでこのブログに訪れた方
ご免なさいね
今年も
ご近所の大濠公園、舞鶴公園、西公園辺りでは
花々が咲き乱れています
癒されますね
ー閉店のお知らせー
突然のご報告で申し訳ありません
当店は今月24日〔日曜日〕をもちまして閉店させていただきます。
また、今後再開の予定は御座いません。
当店をご愛顧頂きました皆様方、
及び
材料を滞り無く供給頂きました業者様
幾度と無く当店を取り上げてくださった各メディアの担当の皆様
心より感謝申し上げます
気候変動の激しい昨今
どうぞ末永くご自愛い下さいませ。
五島軒のラーメンに完成はなく
常に進化の途中でした。
10年経った今さらですが、
最近麺を変えました。
カンスイと全粒粉も外し
ラー麦と塩と水だけで打った麺です。
これをもちまして、
五島軒のあごだしラーメンを完成といたします。
この10年間
我がままに
好きなように、させていただきました
皆様方のおかげです
ありがとうございます
「年末年始のおしらせ」
毎度、ご来店ありがとうございます
誠に勝手ではございますが、
12月30日~1月3日
までお休みさせていただきます。
なお、4日からは平常どおり(11:30〜2:30)営業いたします
よろしくお願いします。
今日 KBC九州朝日放送の
「サワダデ〜ス」の撮影でした。
12月19日水曜日放送です。
朝10時40分から始まります
写真は当店の玄関先でラーメンを
撮影してるとこです。
寒いところで撮影した方が
湯気が立っておいしい絵が
撮れるらしいです。
http://www.kbc.co.jp/mbl/sp/tv/sawadadesu/
ぐらんざという雑誌に掲載されました。
さっそくご覧になった方が2名も来てくださって
ありがたや〜ー〜〜
ありがたや〜!
大人のためのフリーマガジン「ぐらんざ」
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五島軒メニュー
動物系を一切使わず、魚介と野菜のダシで作るあごだしラーメンとうどんを提供しています。
麺は福岡産ラー麦100%使用の自家製麺です。
ラーメンに完成は有りません。
いつでも進化の途中です。
※土曜日の夜は休みです