以前からお盆に帰省した際には
絶対作ってやろうと決めていた。
桑の葉って何?
どんな効果があるの?
こちらを参考にしてね
群山市遊休桑園活用組合さんのHP
桑の葉茶参考ページ
昔、養蚕業が盛んだった頃
桑の実を食べた鳥たちが桑の種をあちこちばらまいた。
その時根付いた桑の木が今野生化してあちこち生えているから
軽トラック一杯分程集めるのに苦労はないですね
五島のあちらこちらで見かけるかんころ棚
干し芋を干すための棚で小高い風通しの良い場所に作られていて
上から日光と風が。下からも風が吹いて乾きが早い仕組み
桑の葉を8月の炎天下
2日間天日干したら葉っぱはポロポロに乾いた
右が桑の葉の乾燥品約2㎏ 左は切り干し大根
今から土鍋で桑の葉茶を煎って見ます
フライパンより土鍋の方がいいらしい
手で葉っぱをつぶしながら煎ります
けっこう熱いです
15~20分くらいで出来上がり
つぶしたのでかなりかさが減りました
さっそく飲んでみます
味はほうじ茶のようで飲みやすいです。
ほんのり桑の葉が香りますね
煎ったからか青臭さはなく飲みやすい
このままでも充分だけど
今流行のごぼう茶などとブレンドしても良いかも
最強の健康茶ができそう
ごぼう茶の作り方や効能はこちら
絶対作ってやろうと決めていた。
桑の葉って何?
どんな効果があるの?
こちらを参考にしてね
群山市遊休桑園活用組合さんのHP
桑の葉茶参考ページ
昔、養蚕業が盛んだった頃
桑の実を食べた鳥たちが桑の種をあちこちばらまいた。
その時根付いた桑の木が今野生化してあちこち生えているから
軽トラック一杯分程集めるのに苦労はないですね
五島のあちらこちらで見かけるかんころ棚
干し芋を干すための棚で小高い風通しの良い場所に作られていて
上から日光と風が。下からも風が吹いて乾きが早い仕組み
桑の葉を8月の炎天下
2日間天日干したら葉っぱはポロポロに乾いた
右が桑の葉の乾燥品約2㎏ 左は切り干し大根
今から土鍋で桑の葉茶を煎って見ます
フライパンより土鍋の方がいいらしい
手で葉っぱをつぶしながら煎ります
けっこう熱いです
15~20分くらいで出来上がり
つぶしたのでかなりかさが減りました
さっそく飲んでみます
味はほうじ茶のようで飲みやすいです。
ほんのり桑の葉が香りますね
煎ったからか青臭さはなく飲みやすい
このままでも充分だけど
今流行のごぼう茶などとブレンドしても良いかも
最強の健康茶ができそう
ごぼう茶の作り方や効能はこちら