◆あごだし麺 五島軒◆

2019年3月閉店 回想録レシピなどを公開します

五島列島産「桑の葉茶」を手作りしてみた。健康志向の方にお薦め!

2013年08月31日 | 徒然なるままに
以前からお盆に帰省した際には
絶対作ってやろうと決めていた。

桑の葉って何?
どんな効果があるの?

こちらを参考にしてね
群山市遊休桑園活用組合さんのHP

桑の葉茶参考ページ


昔、養蚕業が盛んだった頃
桑の実を食べた鳥たちが桑の種をあちこちばらまいた。
その時根付いた桑の木が今野生化してあちこち生えているから



軽トラック一杯分程集めるのに苦労はないですね



五島のあちらこちらで見かけるかんころ棚
干し芋を干すための棚で小高い風通しの良い場所に作られていて
上から日光と風が。下からも風が吹いて乾きが早い仕組み

桑の葉を8月の炎天下
2日間天日干したら葉っぱはポロポロに乾いた

右が桑の葉の乾燥品約2㎏ 左は切り干し大根




今から土鍋で桑の葉茶を煎って見ます
フライパンより土鍋の方がいいらしい



手で葉っぱをつぶしながら煎ります
けっこう熱いです


15~20分くらいで出来上がり
つぶしたのでかなりかさが減りました


さっそく飲んでみます





味はほうじ茶のようで飲みやすいです。
ほんのり桑の葉が香りますね
煎ったからか青臭さはなく飲みやすい


このままでも充分だけど
今流行のごぼう茶などとブレンドしても良いかも
最強の健康茶ができそう

ごぼう茶の作り方や効能はこちら














焼きうどん作ってみた。ソースも自作してみたけど・・・・・

2013年08月27日 | ■ラーメン屋やりたい
急に焼きうどんが食いたくなったので作ってみた。
焼きそばソースで作る焼きうどんって
あまり美味しくないよね

そこで、店にある物を駆使してソースを作る

オイスターソース大さじ1・とんかつソース大さじ1・自家製ダシ醤油大さじ2・
あごだしめんつゆ大さじ5

 
野菜と豚バラ肉はこんな感じに準備OK


麺が茹であがるまでに炒めておきます


茹であがりの麺と炒めた野菜をあわせます


渾身の一皿出来上がり




ん~~~~
あっさり味で旨いけど何か物足りない


こんど作るときはこれに豆板醤かてんめん醤を加えて試してみたい









一度試してみたかったニラと卵のあごだしあんかけうどん。食してみた

2013年08月25日 | ■ラーメン屋やりたい


鍋にあごだしとニラを入れたのは良いけど
次、片栗粉か卵かで迷ったがとりあえず片栗でトロ味つけ




結果から言えば
昨日の野菜あんかけの方がおいしかった



うどんを一通り食ったら
後に卵とニラのとろとろスープが残ったので
チャーハンの上にかけた



嗚呼っ!こっちの方がうまいぞ

今日は賄い麺であんかけうどん作ってみた。

2013年08月24日 | ■ラーメン屋やりたい
わざわざあごだしのスープにとろみをつける意味?
食べれば解ります


あり合わせ野菜をとりあえず炒めてみた



出来上がりがこれ
あごだしあんかけうどん





いただきまーす  



色んなバージョンのあんかけを試してみたい
ラーメンもね




五島軒メニュー

動物系を一切使わず、魚介と野菜のダシで作るあごだしラーメンとうどんを提供しています。 麺は福岡産ラー麦100%使用の自家製麺です。 ラーメンに完成は有りません。 いつでも進化の途中です。 ※土曜日の夜は休みです