◆あごだし麺 五島軒◆

2019年3月閉店 回想録レシピなどを公開します

五島軒新情報・・駐車場について

2008年05月24日 | ■あごだし麺〔五島軒〕
五島軒の駐車場が追加になりました。

1番、2番、3番、17番、23番です

パークサンドアイビービルの正面玄関横の入り口から入ってすぐ左が、
17番です。
(自転車置き場のすぐ隣)
そこからぐるーっと右に回り込むと右壁の奥から1番2番3番です。

23番はそこから左角にあります。



つけ麺新メニュー近日登場!!

2008年05月19日 | ■あごだし麺〔五島軒〕
あっさりヘルーシーな  〔あごだしつけ麺〕
 が ついに完成しました 


一番下はうどんです。
しかも「五島うどん」を使いたいと考えています。


「五島うどん」って何?
と、おっしゃる方は
悪いけど自分で「五島うどん」で検索してみてね。


実際の商品はこんな感じになります。



あごだしのつゆに薬味として“わさび”と“おろし生姜““ネギ”を添えています。



トッピングの野菜を利用して、
もう一品作りました。

ドレッシングが要らない究極?の☆ヘルシーサラダ☆です!!



何故ドレッシングが要らないかと言うとサラダの中に塩昆布が入っているからです。

適量(好みで)混ぜて、10~20分待てば出来上がり。

最初硬かった塩昆布がしっとり柔らかくなって、口に残らなくなります。
適度な塩味とうま味が絶妙です。


このサラダはメタボが気になるお父さん達の為に考えました。
私も明日から毎日これを食べようと思います。

勿論女性の方にもお薦めです。





五島産焼きあごの風景

2008年05月05日 | ■あごだし麺〔五島軒〕
当店で使用している『焼きあご』は、
五島列島の生産者より直接仕入れています

生産者の地元にはあご(飛び魚)の故郷とも言うべき産卵場所が
近くにあります。

今回お願いして、作業風景の写真を送っていただきました。



昔ながらの製法で丹精込めて作られている様子が
伝わってきます。

この天日干しの焼きあごは乾燥機で
大量に作った物より硬く締まっています。



良いだしを摂るための条件を全て備えた焼きあごです。

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飛び魚についての詳しい内容はここをクリック


五島軒メニュー

動物系を一切使わず、魚介と野菜のダシで作るあごだしラーメンとうどんを提供しています。 麺は福岡産ラー麦100%使用の自家製麺です。 ラーメンに完成は有りません。 いつでも進化の途中です。 ※土曜日の夜は休みです