◆あごだし麺 五島軒◆

2019年3月閉店 回想録レシピなどを公開します

お盆休みのお知らせ 8月12日~15日までお盆休みとさせていただきます。 よろしくお願いいたします

2014年07月31日 | 徒然なるままに
暑中お見舞い申し上げます。
毎日暑い日が続いていますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
今年の盆休みについてお知らせいたします。

8月12日~15日までお盆休みとさせていただきます。

ご来店、またお電話でお問い合わせをいただきましても、
スタッフはおりません事を、何卒ご了承下さいませ。


☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆☆★☆★☆★☆★
今日の賄いはサラダうどん
※メニューではありません



暑い日に食べたい
☆サラダてんこ盛り!ぶっかけうどん☆
少々長めの冷やしうどんに合う五島うどん麺を使用しています
これにぶっかける麺つゆの味をちょっぴり変えてみました。
あっさりしたあごだしのめんつゆに
お酢の酸味とごま油のコクをプラス(^^)/~~~



作り方はいたって簡単です
材料(全て市販品でOK)
あごだしめんつゆ300cc
すし酢        100cc
ごま油        少々
※割合は自分の好みで変えてみてちょーだい(^_^)v

「ひまわりの雑学・トリビア」

2014年07月30日 | 徒然なるままに

向日葵は太陽を追いかけて成長すると言うのは嘘でした
この向日葵は夕方太陽(西)側から今日撮った写真
完全に東を向いています。

 

 

西に傾いた太陽の方を向いてるヒマワリ

照りつける西日に負けてダラダラ(T_T)


そのてん 太陽に背を向けてるヒマワリは綺麗に咲いてます
ヒマワリは夏の太陽に弱い?



以下HP「ひまわり、ヒマワリ、向日葵の雑学・トリビア」
http://www.za2gaku.info/hana/ヒマワリ/


ひまわりと入道雲とセミの声・・いよいよ夏本番です。

2014年07月27日 | ■店長の独り言
夏ですね~
梅雨が明けたらやたらセミの声が激しくなりました。

熱中症にはくれぐれも気をつけてください。

熱中症対策ではキュウリウォーターが効果的!?



福岡市中央区の大濠公園にて撮影
池の周りに咲いていたヒマワリです
よーく見ると菊の花に似ていますね
調べたらキク科だそうです。
だから似てるのも納得です







花言葉は「私はあなただけを見つめる」
あー!なるほど・・
一日中太陽を見つめていますからね





今日の賄い 久々に味噌ラーメン食べてみた

2014年07月26日 | ■店長の独り言
味噌は日本が生んだ健康食です







麺は福岡産小麦(らー麦)と石臼挽き全粒粉を使用しています




五島軒の味噌ラーメンのスープはまず
炒めタマネギ・トマト・ニンニク・生姜などを
ペースト状になるまで炒めて
その中に味噌・酒粕・すりごま等を練り込んで味噌ダレを作ります。



その味噌ダレとあごだしを合わせて味噌ラーメンのスープが完成します

突然ですが「冷やしあごだし麺」期間限定販売!開始のお知らせ

2014年07月21日 | ■五島軒新メニュー
梅雨が明け暑い季節となりました

冷たい麺メニューを考えていた矢先
お客様からのご要望で生まれました

「とりあえずこのあごだし麺の冷たいのを作ってくれよ!」

あごだし麺 550円

ハイ?それで良いんですか?

食べたお客様の評判が予想以上に良かったので

ノリだけで発売となりました



※冷やしあごだし麺 550円本日から9月末日まででの限定です

つゆは濃いめの“あごだし”と“かえし”でのみで
作るあっさり味です

つけて食べるも良し、ぶっかけて食べるも良し







酵素玄米に挑戦中!酵素玄米ご飯って何?

2014年07月07日 | 徒然なるままに
酵素玄米に挑戦中

シンプルに健康食を突き詰めれば玄米ご飯にたどり着きます
それを更に強化したのが酵素玄米

写真の玄米ご飯は「びっくり炊き」という手法で
玄米2㎏と小豆を炊きあげました




■酵素玄米ご飯って何?
玄米の酵素は、胚芽部分に含まれています。酵素玄米ご飯は玄米と小豆と塩を混ぜて炊いたもので、小豆のサポニン、玄米のフィチン酸、食物繊維、塩のミネラルなど、個々の成分だけでも栄養価の高いごはんです。
とくにフィチン酸については、解毒作用が強く有害物質を分解してくれますが、有効物質も排出してしまうという説もあり、鉄分不足になるともいわれています。

酵素玄米の健康効果とは

通常のお米はぬかを除去してしまうのですが、酵素はそのぬかの部分に豊富に含まれているのです。玄米を炊くことでその酵素が働いてタンパク質を分解し、旨みが出るし食感もアップするとのこと。さらに玄米の酵素でアミノ酸の一種であるギャバという成分が増えます。このギャバは血圧の上昇を抑える効果があると言われています。

そしてご存知、白米と比べると玄米には約6倍もの食物繊維が含まれています。お通じが良くなり老廃物を排出、デトックス効果が期待できるというわけです。また玄米と一緒に炊く小豆には細胞の老化を防ぐポリフェノールが多く含まれているため、アンチエイジングにも効果大というわけですね。http://josei-bigaku.jp/lifestyle/kousogenmaikouka35447/

今日の昼は
シンプルにあごだし麺と玄米ご飯のセットで・・



こういう組み合わせも良いね

最近何かと話題の酵素ですが、今酵素シロップにはまっています(^_^)v

2014年07月06日 | ■店長の独り言
これは売り物ではないんですが
体にいいと聞いたので先月から作り始めました
最初なかなか発酵してくれませんでしたが、
今回2度目で1回目より気温も上がったので
仕込みから発酵までが早かったです



前回は甘夏みかんだけで作りましたが
今回はバージョンアップをめざしました
(甘夏、レモン、ズッキーニ、人参、梅、ライムなど)
材料に対して1.1倍の上白糖を使用します



1日に1~2回かき混ぜたら砂糖と材料の水分が完全に混ざって透き通ります



今回は5日程度で発酵しました
底の方からかき混ぜると小さな気泡が出て
甘酸っぱい香りがします



さっそく酵素ジュースにして飲んでみました

野菜や果物が解け合って甘く美味しいです

これを濾して冷蔵庫で保存します





酵素とは?

以下HP 「酵素シロップの話」さんより引用しました
興味があるからは詳しい作り方なども参考にされてください

酵素というものは食べ物と体を仲介してくれるようなもの、ということです。

いろんな食べ物を食べてそれらは腸で吸収されますが、ではその栄養がそれから先どのように分解されて吸収されるのでしょうか?

食べ物の中から栄養素を取り出して、体に吸収すやすいように分解してくれる働きをもつのが「酵素」です。

この酵素がないとどんなに体に良い栄養でも腸を素通りしてしまうということなんですね。

酵素は消化を助けるためだけにとどまらず、「代謝」の役割も持っています。
細胞を常に若々しい状態に保ってくれる働きをもっているのも酵素です。

身体の免疫機能というものはほとんど腸に集中しています。

免疫が高ければ風邪もひきにくくなるし丈夫な体になります。
酵素を常に作り出す、善玉菌であふれた腸にすることで自分の免疫力を高めてしまいましょう!

五島軒メニュー

動物系を一切使わず、魚介と野菜のダシで作るあごだしラーメンとうどんを提供しています。 麺は福岡産ラー麦100%使用の自家製麺です。 ラーメンに完成は有りません。 いつでも進化の途中です。 ※土曜日の夜は休みです