◆あごだし麺 五島軒◆

2019年3月閉店 回想録レシピなどを公開します

今日の賄い麺 坦々麺もどき

2012年02月26日 | ■店長の独り言
昼の賄いで作った坦々麺?




坦々麺・・・と、言えば聞こえは良いけど、これは坦々麺ではない。

見た目は似ているけど。

スープはみそラーメンを作る途中に豆乳を入れているだけ。

芝麻醤(チーマージャン)ではありません。

上に乗っている肉味噌は、スーパーなどで売っている
安い豚コマ肉を細かく切って熱湯の中に放り込んで、
油ぬきしています。

それを豆板醤でささっと炒めているだけ。

辛味が欲しかったので当店自慢のゆず胡椒を入れました。
(手前の緑っぽいやつ)


見た目ではわからないけど、
スープの中には半束分のニラのみじん切りが、
隠れています。


いざ実食。




(じっしょく)実食という漢字が変換されないのは何で?
もしかしてマスコミが作った造語かぁ?



これは美味い。











味噌ラーメンを作ろう Part 2

2012年02月22日 | 男子!厨房に入ろう
興味があってここに来られた方。
たまたま何かの検索で迷い込んだ方。
色々でしょう

味噌ラーメンのレシピはそれぞれのお店の味があって
ここのレシピが究極なんて言うつもりは毛頭ありません。

他のお店がどんな作り方をしているかなんて知らないので・・。



当店が作る味噌ラーメンは
まず味噌ダレを作ってそれを「あごだし」と合わせて
スープを作ります。

後は麺を湯がいてスープと合わせてチャーシューなどを
トッピングして出来上がりです。


当店の味噌ラーメンスープにはラード、とんこつ、砂糖、酒、みりん
豚ミンチ等は使用しません。

【味噌ダレ作り・・・・・・用意する材料】

にんにく  1株     みじん切り
生姜    50g    すりおろす
タマネギ  4~5個(約1キロ)みじん切り
味噌    500g   麦など粒がない物 
一味唐辛子   少々
豆板醤   大さじ2
すり胡麻  100g
胡麻油   100cc
バター   200g 


①鍋に胡麻油とバターを入れ弱火でバターを溶かします。

②バターがほぼ溶け終わってぶつぶつ泡が立ち始めたら、
みじん切りのにんにくとすり下ろしの生姜を投入します。

③にんにくの香りが立ち始めたら、すかさずみじん切りの
タマネギ1kgを全て投入



④これを弱火でまぜながら一時間位炒めます。

20~30分でこんな感じ。


これはまだまだ甘い。



一時間位立ってタマネギのかさが3分の1位になったら
こんな色になります。







⑤次にすり胡麻を投入。




⑥豆板醤を投入
⑦一味唐辛子を投入

※⑤⑥⑦は入れるかいれないかは好みで・・・どうぞ。

⑧味噌を投入
焦がさないように全てを合わせたら火を止めて味噌ダレの出来上がり


当店のあごだしと味噌ダレを合わせて
味噌ラーメンの出来上がり。





    




味噌ラーメンを作ろう Part 1

2012年02月21日 | 男子!厨房に入ろう
日本人に生まれて良かったと思える瞬間。

ご飯とみそ汁がある食卓です。

昔の日本の職人達が残した、
仕事には頭が下がります。

味噌、醤油、塩、酢、砂糖、

この調味料のそれぞれの割合を変えるだけで
日本の食生活は成り立っています。

他にも酒、漬け物、和菓など様々な分野の和風。

現在、我々は
古来から伝わる日本の全ての物に本物(究極)を追求すればする程
昔の製法に帰らざるをえない。


手間暇をかける事でしか出来ない本物がそこにはあります。
「手間暇かける」とは【労力と時間をかける】という意味です。


例えば味噌





この味噌は古代の日本人が風土に合わせて究極を追い求めた集大成です。


この味噌を使って味噌ラーメンを作ってみました。




次回は
五島軒の味噌ラーメンレシピ公開です。









随分ご無沙汰しています

2012年02月09日 | ■店長の独り言
ブログ更新がご無沙汰です。

このブログは七年前に当時やっていた喫茶店の
売り上げアップのために始めた訳ですが、
今はそんな事は関係なく生活の一部となってしまいました。

この先このブログをどうしようか考えています。

やめてしまうのは勿体ない気もするし、、、、。

生きた証として老いぼれて朽ち果てるまで更新を続けるのもいいかな・・

ボケ防止にも役立つかな?


・・・・とか思ったり・・・・

こんな事を考える時はたいがい精神的にプチスランプです。



話題は急に変わるけど、
一ヶ月位前ソフトバンク関連のおねーさんが当店にきて





「これを設置してくれよー」・・と、言ってきた。


自分もアイフォン歴は2年以上だけど携帯そのものにあまり興味がなかったので
Wi-Fiってなに?
と言う感じで取りあえず話だけ聞いた。

無料で設置してくれるというので、
必要なお客さんもいるかも・・と思い取りあえず設置していただきました。



こんなシールも貼っちゃったりしてます。


ところで、2年以上前に買ったけど、自分のアイフォンは
殆どブログ更新用にカメラと電話機能しか使っていない。

一ヶ月位前にiphone4Sが発売になっていたので
ショップに行って話を聞いたら
クレジットは終わっているし今ならお得なキャンペーン中でとの事で欲しくなった。

初期のアイフォントと比べると性能がずご~く進化していてビックリ。


色々な機能の設定などを済ませたら、
今度はツイッターやフェイスブックなどにも対応出来る様に設定を
していたら思ったより試行錯誤で、ブログの更新を忘れていました。


しかし、iphone4Sのカメラは画素数が多すぎる?からなのか
ここのブログに写真をアップしようとすると、拒否されます























五島軒メニュー

動物系を一切使わず、魚介と野菜のダシで作るあごだしラーメンとうどんを提供しています。 麺は福岡産ラー麦100%使用の自家製麺です。 ラーメンに完成は有りません。 いつでも進化の途中です。 ※土曜日の夜は休みです